ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Куда пойтиДобавим красок в нашу жизнь

Добавим красок в нашу жизнь

05.08.2013

Способы гармонизации душевного состояния человека являются предметом исследования многих дисциплин. Но если ранее основное внимание уделялось улучшению межличностных взаимодействий или медикаментозному влиянию на центральную нервную систему, то сейчас появились принципиально новые методики улучшения психофизиологического самочувствия, в том числе путем изменения окружающей нас цветовой гаммы. Основную помощь в этом может оказать арт-саенс, или наука о цвете.

Несмотря на относительно юный возраст, арт-саенс уже вошел в массив перспективных прикладных направлений и уверенно заявил о себе в нескольких аспектах: цветотерапии, цветоведении и арт-терапии. Рассматривая цвет с физической и эстетической точек зрения, арт-саенс изучает комбинации воздействий цветовых волн для создания направленного психоэмоционального эффекта. Он базируется на том, что гамма постоянно воздействующих излучений, которой и является комбинация цветовых волн, на подсознательном уровне сообщает мозгу человека заряд определенной информации, ускоряя или замедляя моторные реакции организма. Использование знаний о физической природе цвета и лежит в основе улучшения настроения и общего психофизиологического состояния путем применения техник арт-саенс.

С целью ознакомления слушателей с основными понятиями арт-саенса ООО «Серебряный трилистник» начинает долговременный проект «Цвет в нашей жизни», включающий комплекс лекций, семинаров и мастер-классов.

Курс лекций направлен на последовательное изучение тенденций и разделов науки о цвете. Начиная с базовых знаний, слушатели постепенно расширяют свой кругозор, анализируя влияние цвета в повседневной жизни. Курс семинаров включает цикл занятий совмещенного типа, в ходе которых рассматривается не только теория, но и практика арт-саенса. Практическая часть состоит из различных методик цветотестирования, а также определения цветовых приоритетов практическим, тестовым и арт-терапевтическим путем. Для прохождения их курса не нужно обладать какими-либо художественными навыками – занятия проводятся по специально подготовленным тест-схемам или с использованием трафаретов. Отличие семинара по арт-саенсу от занятия по арт-терапии состоит в том, что цвет используется не только как способ мобилизовать и стимулировать тот или иной аспект личности, но и как способ понять и постичь различные стороны воздействия цветового спектра на настроение человека и на его способы взаимодействия с миром.

Еще один вид занятий, предлагаемых в проекте – однодневные семинары. Они призваны дать общее понятие об отдельных темах арт-саенса. Знакомство с арт-саенсом как современным научно-художественным направлением, краткий обзор цветовых характеристик спектра, практическое применение методик арт-саенса – всё это однодневный семинар с комплектом дополнительных материалов. Мастер-классы по арт-саенсу, предлагаемые в проекте, являются как приложением к однодневным семинарам, так и независимым направлением, рассчитанным на аудиторию, уже знакомую с основными положениями науки о цвете.

Открывает проект однодневный семинар «Добавим красок в нашу жизнь». В его основе одна из четырнадцати крупных тем арт-саенса – способы прямого и косвенного воздействия цвета. Прямым воздействием считается цветовая гамма, сформированная самим человеком – любимые цвета в одежде, интерьере, а косвенным – цвета, с которыми он вынужден сталкиваться на работе или дома, если его вкусы не учитываются другими. Кроме того, по утверждению организаторов проекта, даже любимые цвета могут существенно обеднять эмоциональную сферу, если один или два оттенка занимают всю нишу, отвечающую за реакцию рецепторов на окружающий колорит, и приводят к дефициту остальных цветов.

Главная задача семинара – выявить как приоритетные для человека цвета, так и отсутствующие в его спектре предпочтений с целью их компенсации, а также дать понятие о цветовом такте как необходимой этической норме, учитывающей не только вкусы конкретного человека, но и окружающих его людей. На семинаре планируется детально рассмотреть способы обогащения личного цветового спектра, а также методы анализа зависимости выбора красок человеком от его психоэмоционального состояния.

Открытием для посетивших занятие станет тот факт, что мы чаще всего стремимся окружить себя цветами, прямо противоположными нашему темпераменту. Человек с ярко выраженной агрессивностью иногда интуитивно выбирает не тождественный красный, а противоположный синий цвет, в то же время выбирающий оранжевый вполне может оказаться гиперактивным человеком.

Применить полученные знания на практике слушатели смогут в ходе мастер-класса, который будет проведен после семинара. С помощью набора специальных карточек (тест-схем) под руководством ведущего-художника любой участник семинара сможет создать личную цветографическую схему, которая проиллюстрирует психофизиологическое состояние человека и цвета, необходимые для компенсации его спектра. Помогут в усвоении материала и арт-задания, направленные на демонстрацию самых простых способов цветовой самодиагностики и релаксации на основе любимых и нелюбимых цветов.

Семинар «Добавим красок в нашу жизнь» состоится 10 августа по адресу: г. Москва, Зеленоград, корпус 1616, офис 3. Время проведения – с 14.00 до 17.00. Стоимость участия: семинар – 300 рублей, семинар + мастер-класс – 500 рублей. Запись участников производится на сайте http://серебряныйтрилистник.рф, по телефонам 8(499)729-98-91, 8-917-523-21-99 и в офисе по адресу: г. Москва, Зеленоград, корпус 1616, офис 3.

Организаторы планируют проводить однодневные семинары каждую вторую субботу.

Автор статьи Элина Кость, e_kost@list.ru

Автор: ... На правах рекламы
Статью прочитали 873 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений