ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Куда пойтиДобро пожаловать в «Сладкую жизнь»!

Добро пожаловать в «Сладкую жизнь»!

01.09.2008

Начиная с конца 90-ых годов в России, как грибы после дождя, начали открываться кофейни. Только в Москве их насчитывается более трехсот. Львиную долю составляют самые крупные - «Кофе Хаус» и «Шоколадница». Конкуренция очень высока! Чего пока не скажешь о Зеленограде. Предприятий подобного рода у нас все еще не достаточно. Поэтому появление в районе 3-го торгового центра кофейни с довольно заманчивым названием «Сладкая жизнь» не прошло для горожан незамеченным. Оригинальный интерьер и дружелюбный персонал. Кондитерские изделия от мировых производителей и шедевры авторской работы. Современная кухня и вечерняя музыка от DJ'S. Редкое сочетание интеллектуальной обстановки и клубной жизни… Беседуем с одним из совладельцев Сладкой жизни Олегом ТАТАРИНОВЫМ.

– Олег, известно и понятно, что сфера услуг – один из наиболее выигрышных вариантов для бизнеса. Но почему именно кофейня?

– Начнем с того, что кофе — самый популярный напиток в мире. По уровню потребления его обгоняет только вода! Но это так – во-вторых. А во-первых – именно в этом направлении бизнеса у нас в Зеленограде практически нет реальной конкуренции. Зеленоградский клиент на сегодняшний день в достаточной степени не избалован высокими стандартами. А мы знаем, как сделать так, чтобы наши гости стали именно нашими гостями, а не соседа напротив…

– Вашему оптимизму можно позавидовать… А какой смысл вы вкладывали в название своего кафе?

– Давайте сразу оговоримся – не кафе, а кофейни. Кафе – это концептуально устаревшее понятие. Кофейня же – заведение современного, дорогого уклада. Ведь раньше было достаточно поставить два стола, повесить телевизор у барной стойки, и можно считать, что ты открыл кафе… Что же касается вашего вопроса о названии… Изначально это должно было быть – кафе «Велюр». Но с названием всегда проблемы. Как правило, «пилотное» имя, в конце концов, преобразуется до неузнаваемости, порой, в совсем противоположное. Мы шли от интерьера. Изначально предполагалось стены покрыть мягким ворсистым отделочным материалом, что послужило бы хорошей звукоизоляцией и придало интерьеру мягкость, уют, комфортность ощущений и тепло. Потому и «Велюр». Но далее, в процессе работы над созданием общей концепции нашей кофейни, родилась «Сладкая жизнь». Главный аргумент – наличие своего кондитерского бутика. Да! Производственные площади позволили нам иметь свой кондитерский цех. Но это еще не все. Сладкая жизнь – это и признак уровня «зажиточности» посетителя – признак его «буржуазности» что ли. Прежде такие заведения посещали люди среднего и выше среднего достатка. Наше заведение, честно говоря, сориентировано, прежде всего, на такого клиента.

– Сегодня в моде больше иностранные названия…

– Мы живем и работаем в России. Это не значит, что здесь обслуживают лишь клиентов озвученной национальности. Нет, мы ждем абсолютно всех, и одинаково рады всем, но название посчитали необходимым сделать именно на нашем родном языке.



– Кто те люди, которые сегодня ходят в кофейни?

– Целевая аудитория довольно обширна: молодежь, ценители кофе, влюбленные парочки, бизнесмены… Кто-то проводит здесь длительные встречи-свидания, кому-то достаточно короткого посещения. Сегодня планка запросов гостей высока. Люди готовы хорошо платить, но при этом им необходимо предоставить все по высшему разряду: кухню, алкогольные напитки, особый интерьер, просторный чистый туалет, гарантированную безопасность, удобную парковку и так далее. Мы, например, сочли необходимым сделать VIP-зал. Изначально в проекте он не предусматривался, но в процессе создания облика кофейни мы пришли к выводу, что это необходимо. И не ошиблись – первые же дни с момента открытия показали, что мы сделали это не зря. Всегда есть желающие посидеть отдельно от общего зала. В VIP-зоне свой телевизор, свой кондиционер, свой официант. Приват-зал – это всегда уютно и спокойно. Гости это ценят.

– Что чаще всего заказывают в «Сладкой жизни»?


– Успешная кофейня выгодно отличается от прочих наличием кулинарного меню. Именно поэтому мы сделали упор на собственный мини-цех по изготовлению тортов, пирожных и десертов. Наш основной продукт – кондитерские изделия. Сегодня вообще не модно нагружать себя питанием. Пришел, взял что-то легкое: салат, скажем из зелени с маленькими кусочками мяса или креветками, супчик, причем не тот, что варили пол дня, а быстрый, только что приготовленный. Те же суши, роллы, и легкая кондитерка, не отяжеленная маслом, пышными кремами. Здесь есть еще один очень важный момент: средний чек, как и ассортиментный перечень, не должны быть завышены. Многие кофейни потеряли на чрезмерной элитарности. Если нас поймут и примут, как производителей, то мы не планируем, но предполагаем, делать продукцию на заказ с доставкой на дом, в офис и так далее.

– Принято считать, что в целях окупаемости и наивыгоднейшего привлечения клиентуры кофейню надо открывать в активных точках города. Исключительно. С этой точки зрения «Сладкой жизни» повезло ли с адресом?

– Конечно. На нас работает даже то, что мы расположились в самом углу торгового центра – у нас нет «транзитных» прохожих, любопытных и «зевак». Я точно вижу, кто направляется именно к нам. И как ни странно, такое месторасположение лишь добавило уюта, камерности, обособленности.

– Важнейшая составляющая успеха – это грамотный маркетинг: рекламная кампания, проведение различных мероприятий, эмиссия дисконтных карт и.п. К примеру, в одной московской кофейне я видела такое изобретение: по субботам туда приглашалась гадалка. Для праздных девушек это был увлекательный способ потратить деньги, гадая на кофейной гуще…

– Довольно забавно и в духе времени… Традиционную рекламу никто не отменял. У нас есть свой сайт, мы не отказываемся от возможности где-то заявить о себе, но поверьте, лучше всего работает добрая молва, исходящая от тех, кто хоть раз у нас побывал. По субботам, например, мы проводим вечеринки Sweety Life Party. «Сладкая жизнь» совершенно бесплатно угощает гостей шампанским и дает попробовать наши кондитерские изделия. Делаем это для того, чтобы человек, прежде чем купил что-то, мог это что-то попробовать. По-моему, это очень интересно и здорово. Сам по себе такой жест-презентация – и есть реклама. Живая реклама, не на бумаге – «Приходите, у нас все вкусно!», нет. Попробовал – понравилось – заказал… На этих же вечеринках наши гости становятся обладателями дисконтных карт. Причем, делается это очень легко: спросил – получил! Мы очень надеемся, что популярность «Сладкой жизни» возрастет и от проведенных в ней мероприятий. Свадеб, например…

– Здесь я с вами целиком и полностью согласна: кто же откажется от возможности дать старт семейной жизни в «Сладкой жизни»?...

– Именно свадьба была самым первым нашим мероприятием, с которого кофейня начала работу. По воскресеньям мы ждем гостей на День семейного отдыха с соответственным меню и большими скидками – до 30%!

– Впервые слышу, чтобы кофейня становилась местом отдыха родителей с детьми. Согласитесь, кофе не детский напиток…

– Традиции такой не было, потому что никто ее не предлагал по-хорошему счету. А что касается того, что кофе – не детский напиток – так помимо достойных сортов кофе в нашей чайной карте более 50-ти сортов чая, десятки наименований соков, молочных коктейлей и т.д. Естественно, и анимация по воскресениям будет соответственной, нацеленной на семейный отдых. Очень хочется сделать что-то напоминающее представления кукольного театра. Его теоретически можно разместить на диджейской площадке. Она, правда, не велика, но я знаю, что кукольники могут работать даже на двух квадратных метрах. Пока этот вопрос в разработке, но мы уже готовы принимать заявки на дни рождения, корпоративные праздники и так далее.

– Что еще вы предлагаете вашим гостям, чтобы они комфортно себя чувствовали в «Сладкой жизни» и никуда не спешили?

– В первую очередь это бесплатный доступ в Интернет. Вы открываете свой ноутбук, смартфон и совершенно бесплатно спокойно общаетесь с миром. Далее, телевизор. Тема вроде бы избитая, но у него сегодня есть масса возможностей, дополнительных функций. На недавней свадьбе, к примеру, молодожены сделали слайд-шоу и показали своим гостям. Было очень интересно и зрелищно. Опять же специально подготовленные детские программы по воскресеньям. С сентября мы начнем подбирать ведущих, исполнителей для вечерних программ. Сделаем пригласительные билеты и, соответственно, потихонечку будем их предлагать жителям и гостям Зеленограда.

– У вас очень уютный и я бы сказала весьма функциональный интерьер. Мой сын Никита сегодня так и сказал: «Мама, я себя чувствую здесь, как в чашечке кофе»… Как рождалась концепция интерьера «Сладкой жизни»?

– Интерьер рождался в муках. Очень трудно. Услугами профессиональных дизайнеров мы практически не пользовались, поэтому облик кофейни создавался, менялся, дополнялся в процессе работы. А началось все вот с этих замечательных стульев. Однажды увидев их, мы поняли, что это то, что надо! От них, собственно говоря, и пошла вся фантазия. С дизайном потолка тоже интересно получилось – мы предполагали сделать его многоуровневым, с определенной подсветкой. Потом появилось предложение задрапировать его тканью, и получилось просто здорово. Да и стиль поменялся кардинально. К тому же мы угадали с количеством посадочных мест. Кафе на десять человек маловато и скучновато, на 70 – беспокойно: шумно, неуютно. У нас может одновременно разместиться 50 гостей. Это – золотая середина! Можно спокойно посидеть, поговорить. Бархатность, плюшевость погружает человека в детство, в сказку, в гламур. Шоколадные шторки, плитка, стены создают ощущение шоколада, который тает. Был такой случай. Один посетитель поинтересовался, сколько мы заплатили за дизайн. У меня вырвалось вдруг: «97 000 $». На что тот задумчиво и многозначительно протянул: «Чувствуется, чувствуется»…

– Очень важным, почти самым значимым, является подбор персонала. Хочется видеть в людях, которые тебя встречают в любом заведении людей компетентных и адекватных…

– Подбор персонала – это бич ресторанного бизнеса. Очень сложно найти кадры, удачно сочетающие в себе профессиональные качества, сноровку, ответственность, доброжелательность и адекватность. Высокий профессионализм заключается в ненавязчивом, но качественном обслуживании. Хороший персонал – это 80% успеха заведения. Старший персонал мы набрали без особых проблем, но вот технический… Мало кто хочет сегодня заниматься неквалифицированным трудом. Даже приезжие считают зарплату в 10–15000 рублей унизительно низкой.


– Несколько слов о выбранном режиме работы.

– «Сладкая жизнь» встречает гостей с 11 до 3 часов утра. В отличие от кафе и ресторанов, где аншлаговые ситуации случаются лишь в обед и вечером, наша кофейня востребована с утра и до поздней ночи. На самом деле мы работаем до последнего клиента. Иногда закрываем двери лишь в 5…

– В Зеленограде нет ни одного места, где можно было бы позавтракать, провести первую раннюю деловую встречу за чашечкой утреннего кофе или чая.

– Позавтракать в Зеленограде, действительно, негде. Но традиция деловых завтраков здесь еще не сложилась. У нас больше практикуются совместные ланчи, обеды, ужины. Если тенденция сложится, мы готовы изменять режим работы, подстраивать его под жителей города и его гостей.

– Сфера услуг – это всегда неоднозначные отношения с клиентами. В вашем случае больше подходит термин – с гостями. Случались ли в стенах «Сладкой жизни» смешные, курьезные истории?

– Курьезные случаи… Был один необычный случай. Вернее гость был необычный. Вернее не гость, а гостья. Наши двери всегда открыты и вот однажды в зал зашла …кошка. Сама. Вот с таким животом! На сносях. Народное поверье гласит, что выгонять кошку ни в коем случае нельзя, и наши сотрудники просто побоялись ее трогать. «Гостья» походила, походила, затем выбрала кресло, запрыгнула на него и …уснула. Недавно «незнакомка» окотилась и вновь пришла. Теперь мы ее подкармливаем, понятное дело… Вот такая история.

– Олег, вы едва сошли со стартовой площадки и находитесь в самом начале пути. Но, говорят, что мечтать не вредно. Вредно не мечтать…

– Абсолютно верно! Я думаю, что со временем мы замахнемся на сеть кофеин «Сладкая жизнь» по всей территории России. Кофейни есть в России, но это совсем не тот уровень, в смысле гламурности. Большинство аналитиков отмечают хорошие предпосылки для выхода в регионы. Во-первых, инвестиций требуется гораздо меньше, чем в столице. Во-вторых, практически нет реальной конкуренции. И, в-третьих, клиент пока не избалован высокими стандартами.

– Если все получится и в мире будет спокойно, почему бы вам не обратить внимание на другие страны СНГ, особенно на Украину, Белоруссию и Казахстан, к примеру?

– Спасибо за доверие и добрый совет. Будет возможность – непременно воспользуемся. Может быть, в вашей копилке советов найдется что-нибудь еще?

– Непременно, в знак благодарности за замечательный ароматный чай и удивительный десерт. Основная проблема, с которой мне не раз приходилось сталкиваться в иных кофейнях, это долгое ожидание заказа и счета. Постарайтесь, чтобы в «Сладкой жизни» гостей обслуживали быстро. Клиентам это понравится! Успехов и удачи!

Все рестораны и клубы Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 10466 раз(а)
Комментариев: 42


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
0
олег марина и илья
мы с друзьями постояно ходим в сладкую нам все очень нравится.большое спасибо официанту марии и администратору юлии за отличное обслуживание.
Имя Цитировать 0
0
stroyzelen
ЖЕСТь!!!! Персонал- как-будто из АДА)))
Всё роняют,обслуживание более часа, не ходите туда!!
Имя Цитировать 0
0
Илья
Охуитительная кафе я там и кушал, и выпивал, и кальян курил, кальян чик классный.
Музыка отличная
Имя Цитировать 0
0
Анастасия
Кормят конечно вкусно, но хочется отношения тоже хорошего Еда вкусная, но ждать жульен час - это перебор. Если бы о столь длительном времени приготовлении предупреждал бы официант заранее, выбрали бы что "побыстрее", а так и время потратили, и ушли голодными. Больше приходить не хочется!!!
Имя Цитировать 0
0
Женя В
полный карныче
Имя Цитировать 0
0
Женя В
карныче полное))
Имя Цитировать 0
0
Мария
были в "Сладкой жизни" два раза.
В первый раз были приятно удивлены и обрадовались что нашли место для своих посиделок.
Второе наше посещение было сплошныи разочарованием. Ощущение что в кофейню ходят только "все свои", музыка орет, официантов не дозовешься, десерты просто ужасны (всего 7 видов), морковный десерт оч.сладкий и несвежий. И в середине зала сидит начальник/управляющий и при посетителях отчитывает свою официантку, и решает свои какие-то дела. Нет ощущения уюта и спокойствия.
Имя Цитировать 0
0
Жамиля
была 16 апреля с подругой.очень здорово там,приятное обслуживание,всё вообще круто,и к ому же недорого))))
Имя Цитировать 0
0
Кристина
24 декабря десять девушек рабочим составом решили отметить новый год , и к сажелению выбрали "Горькую жизнь" почему ГОРЬКУЮ, да потому что на следующий день рвало всех а у 4 была температура под 40.Вобщем отравление сильное,насколько же были испорченные продукты ...НУЖНО ЗАДУМАТЬСЯ руковадителю о его недобрасовестных работниках, или ПАЗОР ЕМУ самому что за свои деньги немалые причем, люди портят свое здоровье и настроение "БОЛЬШОЕ СПАСИБО"
Имя Цитировать 0
0
аля
Просто классссссссссс
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений