ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Куда пойтиО чем говорит Библия

О чем говорит Библия

27.02.2012

Предлагаем вашему вниманию интервью-знакомство «Столичной ярмарки» с ведущим цикла бесед «О чем говорит Библия» дьяконом Сергием Старокадомским.

Как человек сугубо светский, я плохо владею терминологией и понятиями, принятыми Церковью. Вот даже сейчас, с удовольствием общаясь с Вами, до их пор не знаю, как Вас правильно называть, представлять…

– Если мы говорим о светском общении – то можно просто Сергей, можно Сергей Эдуардович. Если для церковной аудитории – то дьякон Сергий.

– Сергей – это же имя, данное Вам при крещении?

– Да.

– А разве при рукоположении Вам имя не меняли?

– Нет (улыбается). Когда рукополагают, имя не меняется. Только когда постригают в монахи. И то не всегда.

– И с переменой имени человек отрекается, отказывается от прежней жизни? Как бы умирает для нее?

– Можно сказать и так.

– А Вы? Почему служение? Как Вы выбрали этот путь?

– Знаете, а я его особо и не выбирал. Для меня в данном случае самое важное слово не столько «служение», сколько «призвание». И с того момента, как Господь привел меня в Церковь, я чувствовал это призвание. Призвание к служению.

– Вы говорите «Господь привел в Церковь». Значит, Вас крестили не в младенчестве? Вы крестились взрослым, осознанно?

– Ну не совсем осознанно. Я крестился взрослым, в девятнадцать лет – для того, чтобы стать крестным для своего племянника. Это было как-то не сильно осознанно. Но примерно через семь месяцев после крещения я действительно стал членом Церкви. Я лично встретился с Богом. Его благодать меня коснулась, и я понял, что мир другой.

– Но ведь у Вас уже была какая-то своя жизнь, профессия. Чем Вы в это время занимались, интересовались?

– Сначала туризмом, разным: водным, спелеотуризмом. Обошел Крым, Кавказ. К сожалению, не был в самых глубоких пещерах – в Абхазии. Это та мечта, до которой не дошел: завертел вихрь коммерции.

– А как пришло осознание Вашего пути?

– Однажды утром я проснулся и понял: мир совсем иной. Сразу понял: в этом мире есть Бог. Есть правда Божия, она в церкви. Я встал и пошел молиться.

– И что было дальше?

– Я был в поездке. В месте, которое почитается как святыня и православной, и католической церковью. В Ченстохово. А много позже я узнал, что все мои предки по отцовской линии – до деда – были служащими священниками. В советские годы мне об этом, конечно, никто не говорил. И дед был первым, кто прервал традицию. Он стал хирургом-стоматологом. Замечательный был человек.

А вообще был очень интересный, почти мистический опыт. Когда мы сели в поезд, который вез нашу компанию – обычную КСП-шную туристическую компанию – в Ченстохово, мы, естественно, начали петь и пить. Но в какой-то момент все мои друзья вдруг стали задавать вопросы, касающиеся веры. Мне задавать. Вдруг. И это было не самое удивительное. Самое удивительное: я им всем отвечал. После, вспоминая этот разговор, а вспоминал я его очень часто, я понимал, что отвечал правильно. И сейчас, когда за плечами уже двадцатилетний опыт в церквной жизни, я бы ответил на эти вопросы почти так же. Что это было? Сложно сказать… Я склонен приписывать это не голосу крови, а молитвам предков. Потому что мы искренне верим в то, что небесная Церковь участвует в нашей жизни. Такое маленькое свидетельство этого участия. И оно помогло приобрести необходимый «багаж» веры, который позволил мне продержаться долгое время до прихода осознанности веры.

Первая церковь в России, куда я пошел сознательно – это Антиохийское подворье. Там проводились огласительные беседы. Здесь уже пришло понимание того, во что я верю. Сформировался, обрел четкие формы понятийный аппарат.

– Это 1991 год? Вам было…

– Двадцать лет.

– В двадцать лет Вы поняли, что Вас ждет именно этот путь?

– Я понял, что есть жизнь, которую я не очень хорошо знаю, которую мне нужно изучать. И понял, что жить, как жил раньше, я не могу.

Мне очень повезло: в приходе, куда я попал, сама среда общения помогала быстро и прочно встать на Путь. Я и жену там нашел. Она к этому времени уже была церковным человеком. У нас от встречи до подачи заявления прошло две недели.

Потом была Коломенская духовная семинария. Но не сразу. По совету друзей («…у тебя есть время понять, точно ли это твое, поживи пока с этим») я еще какое-то время просто был активным прихожанином. Вел огласительные беседы, работал с группами молодежи, участвовал в церковном тюремном служении (от Синодального отдела мы ездили по тюрьмам и колониям)… При этом я чувствовал, что призыв не ослабевает. И в какой-то момент всё стало само собой складываться.

– Редко встречающаяся сейчас способность передать, поделиться… Она у Вас была изначально? Или выработалась во время такой почти миссионерской работы? Или это такая потребность души?

– Это естественная потребность любого человека, встречающегося с Богом, она очень понятная и простая. Представьте себе: вам очень хорошо. И этим «очень хорошо» хочется поделиться! К сожалению, мы часто ограничиваем себя в том, чтобы это «хорошо!» разделить с ближними…

Когда встречаешься с Богом, открываешь новую правду: любить – лучше, чем не любить. И если кого-то не любишь, значит, твое сердце ограничено этой нелюбовью. Грустно, когда не можешь ни принять, ни подарить любовь.

Встретившись с Богом, понимаешь устройство этого мира: Бог поставил тебя в центр мироздания. Но не одного. Поставил рядом с Собой и остальными людьми – каждым человеком, находящимся рядом с тобой. Встретившись с Богом, вдруг осознаешь, что никогда, нигде не испытывал такого принятия, такого прощения, такой милости. И что каждый человек в этом мире для тебя не чужой. И ты каждому можешь сказать или выразить эту Божию правду, Божию любовь, – всем, кто тебя окружает. Причем далеко не всегда надо сказать. Слов бывает или много, или мало. Часто правильнее именно выразить – улыбкой, помощью, просто тем, что выслушал.

И ты не можешь это не выразить. Потому что таинственным образом Бог тебя самого устроил так, что твой сосуд наполняется только тогда, когда опустошается. Невозможно взять Божию любовь и хранить ее внутри себя. Так она моментально теряется. Понимание того, что сокровище, которое дано тебе, требует раздачи, рождает желание раздавать всё больше и больше.

Моя хорошая знакомая, приехав из паломнической поездки в Девеево, рассказывала, как она на исповеди спросила у батюшки: «Тут такая благодать. Я так много ее получила… Но как же мне ее сохранить?» – «Ее нельзя сохранить. Ее надо раздать. И тогда Господь вновь наполнит тебя».

Мы странные люди. Нам всё кажется: чем больше мы соберем, тем счастливее будем. Но давайте зададим себе простой вопрос: что для нас приятней – получить или сделать подарок? Вот так и с Божией любовью.

Да и с понятием «любовь» всё не так просто. Написаны тонны книг о любви. Причем на слово «любовь» возникает однозначная ассоциация: любовь между некими юношей и девушкой, мужчиной и женщиной. Но мы забываем, что самая главная и самая сильная любовь, которую мы встречаем в жизни, – это любовь родителя к своему ребенку. Она спокойная, тихая. Она не вызывает безумных страстей. Здесь нет ничего, кроме безусловного и необсуждаемого желания сделать всё возможное и невозможное для своего ребенка. И для каждого родителя гораздо важнее не своя радость, а радость того, что у ребенка что-то получилось.

На мой взгляд, именно родительская любовь является проекцией истинной любви. И все мы эту любовь знаем. И все мы понимаем, насколько более она счастливая, полная.

– Почему тогда многие люди, пытавшиеся читать Библию, сталкиваются с тем, что ее понять либо очень сложно, либо даже невозможно?

– О да. Очень часто слышу: «Библию читал, но НИ-ЧЕ-ГО не понял». Или «Почему Библия так сложно написана?» Справедливо. Для современного человека. Ведь Библия – все ее Книги – составлялась тысячелетиями. Там нет каких-то особо сложных шифров, тайных символов и запрятанных от непосвященных знаний. Библию писали простые люди и для простых людей. Этот текст создавался, чтобы быть понятным народу. Но и книгу, написанную всего двести лет назад нашими соотечественниками, мы вряд ли поймем с первого раза. Обороты речи, реалии жизни – многое изменилось, правда? Я уж не говорю о «Слове о полку Игореве», которое просто даже не прочтешь без словаря, что говорить о понимании…

То же самое со Священным Писанием. Нужно иметь навык, ключ к тому, что там написано. Имея его, любой желающий может читать Библию, понимая, что именно там написано.

Я буду проводить цикл бесед «О чем говорит Библия», где мы будем говорить о смысле, вернее даже о наслоении понятий в текстах Библии. Думаю, беседы будут интересны не только тем, кто ищет Путь. Библия интересна и как летопись целого народа, и как исторический литературный памятник – ведь часто без знания Библии мы не понимаем даже родной литературы. Мы будем говорить о смысле того, что написано в книгах Библии, символике языка, мифосказании, исторических и культурологических аспектах великой Книги.

7 марта в 18:30 пройдёт первая беседа из цикла «О чем говорит Библия»
ЦСО «Солнечный», корп. 826
8-903-195-92-57

Автор: Веселков Алексей
Статью прочитали 2397 раз(а)
Комментариев: 10


Комментарии к статье:

0
Анна
Спасибо автору статьи и самому дьякону Сергею за его порыв рассказать людям о Боге и Библии. Благослови вас Господь!
Имя Цитировать 0
0
Анна
Сатурн, как раз-таки в Библии вы найдете решение всех реальных проблем. Господь уже обо всем позаботился. Начните читать Новый Завет, я верю, что вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Я лично нашла все ответы и жизнь моя преобразилась кардинально.
Имя Цитировать 0
0
ну, я как-то не причисляю себя к истово верующим... но ходить буду: очень уж хорошо структурированные и глубокие сведения "выдаёт на-гора" Сергей Эдуардович...
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Не все же телевизоры покупать и холодильники набивать. Нужно о большем подумать, почитать ... поразмышлять
Имя Цитировать 0
0
Сатурн
Это что, кому то до сих пор может быть интересно что написано в библии- зачем? Вы верующие ребята не плохие, но вокруг столько РЕАЛЬНЫХ проблем.
Имя Цитировать 0
0
Анна
Спасибо автору статьи и самому дьякону Сергею за его порыв рассказать людям о Боге и Библии. Благослови вас Господь!
Имя Цитировать 0
0
Анна
Сатурн, как раз-таки в Библии вы найдете решение всех реальных проблем. Господь уже обо всем позаботился. Начните читать Новый Завет, я верю, что вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Я лично нашла все ответы и жизнь моя преобразилась кардинально.
Имя Цитировать 0
0
ну, я как-то не причисляю себя к истово верующим... но ходить буду: очень уж хорошо структурированные и глубокие сведения "выдаёт на-гора" Сергей Эдуардович...
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Не все же телевизоры покупать и холодильники набивать. Нужно о большем подумать, почитать ... поразмышлять
Имя Цитировать 0
0
Сатурн
Это что, кому то до сих пор может быть интересно что написано в библии- зачем? Вы верующие ребята не плохие, но вокруг столько РЕАЛЬНЫХ проблем.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений