ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Куда пойтиОсенняя ярмарка вакансий

Осенняя ярмарка вакансий

03.10.2011

Закончилась пора летних отпусков и садово-дачных забот, вновь вопрос трудоустройства стал одним из самых жизненно важных для многих жителей Москвы и Зеленограда. С этой проблемой сталкиваются не только недавние выпускники ВУЗов, но и специалисты среднего и высшего звена с опытом работы. Столь нестабилен ныне рынок труда! Причем, как правило, чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем дольше ему потом приходится искать новое место работы.

Жители Зеленограда с вниманием относятся к подобным мероприятиям в силу того, что ближняя Москва, хоть и предлагает более высокий уровень дохода, но этот жирный плюс в итоге обычно оборачивается не менее жирным минусом – в виде затрат сил и времени на дорогу до места работы и обратно. Так почему бы не попытаться устроиться в собственном городе?
По словам организаторов, на осенней ярмарке более 40 работодателей представили свои вакансии. Традиционные участники ярмарки – ГУП «Зеленоградский автокомбинат», ЗАО «Ангстрем-Телеком», ОАО «Элиог», «Микрон», ЦКБ «Взлет», «Элинс», «Стела». Были и новички – сетевые маркетинговые компании, а также представители работодателей по отраслям: от малого бизнеса – Зеленоградский центр развития предпринимательства, от торговли – Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы.

Диапазон представленных на ярмарке рабочих мест был достаточно широк: от низкоквалифицированных профессий – санитарка, уборщица, фасовщик – до высококвалифицированных рабочих – токарь, фрезеровщик, наладчик РЭА, монтажник, а также инженерных специальностей в сфере электроники, вычислительной техники. Например, ООО «НТЦ Амплитуда», образованное на базе ФГУП ВНИИФТРИ и занимающееся разработкой, изготовлением и обслуживанием метрологического программного обеспечения, представила вакансии в сфере ядерной физики, медицинской физики и техники.

Много вакансий предлагалось в торговой сфере. Это известные бренды, такие как «ИКЕА», «Макдональдс», «Ашан-Химки», «Метро». Подбирали для себя кадры предприятия общественного питания – ООО «Аэропит-сервис», заявившая о наборе большого количества соискателей на должность официант-бармен для более 40 торговых точек в аэропортах Шереметьево и Домодедово, и лидер мясоперерабатывающей промышленности – мясокомбинат «Останкино».

Максимальная зарплата по вакансиям составляла 40-60 тыс. рублей. Как и на весенней ярмарке, эту планку продолжают держать ЗАО «ГК Севертранс», ООО «Нико» и ООО «ИСУБ». Минимальная зарплата – 10 тыс. рублей – в учреждениях государственной медицины. Средняя зарплата для рабочих и специалистов предлагалась на уровне 20-25 тыс. рублей. Среди посетителей ярмарки было много молодых людей, искавших почасовую работу для совмещения с учебой в средних и высших учебных заведениях.

Кроме непосредственного общения с работодателями, зеленоградцы имели возможность получить консультацию по различным вопросам правого характера, трудового права и профориентации. Желающие могли побеседовать с психологом, получить распечатку из зеленоградского и московского банков вакансий. Всего за консультационной поддержкой на ярмарке вакансий обратилось более 200 человек.

Впервые в этом году были востребованны творческие профессии, такие как журналист, корректор, верстальщик – этот набор проводила газета 41.

Итак. Опыт ярмарок вакансий текущего года демонстрирует на наш взгляд совсем небольшую эффективность, особенно для квалифицированных специалистов. Поэтому не стоит забывать о других источниках информации о рынке труда, где можно почерпнуть сведения о свежих вакансиях в Зеленограде и Москве, а также разместить сведения о себе:

- Газеты и журналы

  • Столичная ярмарка
  • 41+
  • Зеленоград сегодня
  • журнал «Работа и зарплата», автоматически размещающий вакансии на сайте zarplata.ru;

- Общие работные сайты

- Сайты Зеленограда, имеющие разделы о поиске работы

- Сайты компаний-работодателей

На многих из них есть раздел «Вакансии», который имеет смысл просматривать при поиске работы. И даже если вы не нашли подходящей вакансии, но профиль деятельности компании соответствует вашему опыту работы, рекомендуем направить работодателю свое резюме.

- Услуги фирм, профессионально занимающихся трудоустройством, а не подбором персонала для работодателей, или сводящих всю процедуру трудоустройства к продаже результатов некоего тестирования с предложением двух-трех вакансий за сумму в 1,5-2 тысячи рублей. Настоящие услуги по сопровождению трудоустройства представляют собой многоступенчатую процедуру, ориентированную на конкретного заказчика и занимающую по времени не менее одного месяца. По опыту, для того, чтобы получить 3-4 конкретных и действительно соответствующих вашим ожиданиям предложения от работодателей, необходимо произвести не менее ста целенаправленных (а не веерных!) рассылок своего резюме. Стоимость таких услуг может составлять 40-100% окончательного уровня заработной платы, которую получит кандидат в результате трудоустройства.

Ну, и самые надежные – личные связи, сведения от родственников и знакомых об открытых вакансиях (не путайте с трудоустройством по знакомству!).

Специально к осенней ярмарке вакансий была выпущена газета «Ярмарка вакансий. STOL-YAR.RU» с самыми свежими вакансиями Зеленограда с сайта «Столичной ярмарки». Кроме того, на ярмарке можно было в режиме реального времени разместить свое резюме или предложение о работе в соответствующие разделы сайта STOL-YAR.RU, чем и воспользовались 35 человек. Все объявления с ярмарки вакансий выделены на сайте цветом и опубликованы в газете «Столичная ярмарка» № 39 от 4 октября 2011 г.

Фоторепортаж с осенней ярмарки вакансий в Зеленограде смотрите в нашей группе вКонтакте

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 4741 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
Евгений
Да ничего не нашел
Имя Цитировать 0
0
кристина
отпишитесь
Имя Цитировать 0
0
кто нашёл работу отпишитесь

Имя Цитировать 0
0
Евгений
Да ничего не нашел
Имя Цитировать 0
0
кристина
отпишитесь
Имя Цитировать 0
0
кто нашёл работу отпишитесь

Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений