ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Куда пойтиПейнтбол, или Шеф на мушке!

Пейнтбол, или Шеф на мушке!

26.01.2009

Представьте себе картину. Зимний морозный вечер. Солнце скрывается за горизонтом. Ветер колышет кроны вековых деревьев. Офисные работники давно выключили компьютеры и разошлись по домам. Кто-то из них отправился к экранам телевизоров. Кто-то в баню или к теще на блины. И только вы сидите в кустах, перемазанный краской, голодный, уставший, и напряженно ждете, пока в других кустах появится светлый лик вашего заклятого врага.
Нет, это не второе пришествие Рембо и даже не возвращение из 1812 года легендарного соотечественника Дениса Давыдова. Это ваша первая игра в пейнтбол! О том, что же это за игра, мы беседуем с Андреем ВАСИЛЬЦОВЫМ, директором зеленоградского пейнтбольного клуба «Полигон-М».

– Андрей, честно говоря, мне сложно представить, что у кого бы то ни было возникнет желание, нет, даже не вечером, а зимним морозным утром, выйти на засыпанные снегом улицы, чтобы отправиться в заиндевелый лес. Поиграть… Гораздо правдоподобнее другая картина: вы достаете пиво из холодильника и прогоняете любимого Барсика с дивана… Согласитесь…

– Честно говоря, зимой такие герои находятся нечасто. Можно, конечно, играть на закрытой площадке, мы предоставляем такую возможность, но это совсем другие ощущения от игры, нет антуража и реализма. Поверьте, зимний пейнтбол может быть по-настоящему горячим! С одной стороны, зимняя игра пугает холодом и дискомфортом, но с другой стороны – это новые ощущения, это хорошая возможность отдохнуть и порезвиться с друзьями на воздухе. Снег представляет собой совершенно уникальные возможности для маскировки и совершенствования игры. Многие фанаты пейнтбола с нетерпением ждут зиму, утащив любимую белую простыню жены, чтобы прикинуться на поле боя сугробом и поразить противника в самый неожиданный для него момент.

– Давайте вместе разберемся, что нас там ожидает. Кроме хорошего уик-энда, разумеется… Что такое пейнтбол?

– Пейнтбол (в переводе с английского – «шарик с краской») – это игра, это отдых, это адреналин, это спорт, это развлечение, хобби, часть жизни и многое другое... Если сравнивать пейнтбол с другими видами разлечений или спорта, то у него есть очень хорошее преимущество перед ними: пейнтбол – это приключение. Он дает играющему возможность сбросить стресс и накопившуюся агрессию в игре с несложными правилами. А адреналиновый выброс после игровых моментов заставляет почувствовать себя героем боевиков или суперагентом. И при этом неважно, сколько вам лет, какого вы пола и в какой физической форме находитесь, пейнтбол универсален, от играющего требуется только желание играть.

– Если очень коротко, то каковы основные правила игры?

– Все элементарно! Самое главное правило – это никогда ни при каких обстоятельствах не снимать на поле маску! Еще одно правило – это ваша честность при поражении! Игрок считается пораженным, если:
- на нем или на любой части его тела либо переносимого с ним предмета (например маркере) имеется пятно краски более 5-рублевой монеты;
- игрок покинул обозначенные границы поля;
- игрок объявил себя пораженным сам;
- игрока объявил пораженным судья.

– А что касается безопасности?..

– Самое главное быть трезвым! В целях безопасности для всех игроков читается инструктаж. Не имеет значения, играете вы давно или приехали в первый раз. Все маркеры регулируются таким образом, чтобы скорость вылета шарика не превышала безопасной. При попадании шарика может остаться синяк. Для дополнительной защиты возможно использование защитного жилета, перчаток, наколенников и налокотников. По оценкам американских страховых компаний, в результате жесткого применения правил пейнтбол безопаснее, чем футбол, большой теннис или гольф.

– Андрей, давайте поговорим об одежде поподробнее…

– Представьте себе, что вы уходите в партизаны на один день. Что из вашего гардероба можно надеть для «боевых действий» в лесу? Если есть что-то вроде армейской или туристской одежды – хорошо. Если нет – надевайте любую свободную, максимально закрытую одежду. Подумайте о головном уборе (бандане, бейсболке, шапке), чтобы не возвращаться домой с разноцветным «ирокезом» на голове, и о перчатках – подойдут и водительские, и спортивные, и даже старые кожаные. Если ничего нет, то клуб обеспечит вас прокатом камуфляжной одежды, кроме обуви. Предпочтительнее обувь для движения по пересеченной местности – спортивная, туристская, военная. Желательно, чтобы у нее был глубокий протектор и чтобы она плотно обхватывала лодыжку. А еще прихватите с собой чистую одежду. Поскольку футболка или свитер под игровым обмундированием, даже если вы не «уделаете» их краской, потом и пылью всё равно пропитаются.

– Вас послушаешь, все легко, весело, забавно и похоже на «зарницу» в пионерском лагере. А что победители принесут домой в качестве трофея?

– Во-первых, хорошее настроение. Заряд положительных эмоций на месяц вперед. А в качестве прозы – забрызганную краской одежду и несколько синячков. Наутро могут побаливать мышцы, как после спортзала.

– Ну и погуляли!

– На самом деле, всё не так уж и страшно. Пейнтбол – это действительно очень интересная и увлекательная игра. Для начала запомните: сейчас ваша основная задача не перестрелять всех соперников, не захватить флаг и даже не выиграть в командном первенстве. На первых порах для вас главное – свести к минимуму неприятные последствия и поднять до максимума получаемое удовольствие. Всё остальное придет позже. Большинство же новичков представляет себе первое посещение пейнтбольного клуба примерно так: вот я пришел, мне дали в руки маркер и шарики, и дальше – как на передовой: мочи всё, что движется…

– А что, не так?

– Увы и ах! Для начала вы вместе с инструктором выучите правила, познакомитесь со сценарием. Потом отправитесь на вашу первую игру, которая состоит вовсе не в том, чтобы палить по всему без разбора! Для начала вы поймете, как стреляет ваш маркер, как летят шары, как выглядет мир через стекло маски. Научитесь отличать своих и «чужих». И самое главное – не обижаться и принимать поражения.

– Чему еще надо научиться «на берегу»?

– Во время игры вы узнаете, как взаимодействовать с партнером. Играть-то вы будете в команде, значит, нужно уметь общаться с коллективом, однополчанами, так сказать. Одинокие супергерои, как правило, выигрывают редко. На самом деле все просто, главное – играть. И опыт придет.

– Да я уже чувствую себя почти профи! Тем не менее, что еще можете посоветовать?

– Не забудьте, что игра продлится весь день, а значит, надо запастись водой и едой.

– А деньгами?

– И деньгами, конечно. Вот кончатся, к примеру, ваши боеприпасы, что вы будете делать? С вами, конечно, могут поделиться шарами, но на это надеяться нельзя! Оценивая предполагаемые расходы на пейнтбол, узнайте расценки того клуба, в котором собираетесь играть. У нас, например, на одного человека за весь игровой день (5-6 часов) примерно 1000 рублей получается.

– Существуют ли возрастные ограничения в вашем любимом спорте? У меня, к примеру, сын 13 лет. Могут ли они с друзьями посещать ваш клуб?

– Конечно. Необходимо лишь соблюдение установленных правил. Пейнтбол – прекрасная возможность для подростка выплеснуть переполняющую его энергию и избежать при этом нежелательных последствий. Мы часто предоставляем свой полигон для подростков. С условием, разумеется, что с ними будет сопровождающий. А еще у нас тренируются ребята из военно-спортивных клубов. Почему стоит организовывать игры для детей? Не стоит забывать, что пейнтбол выполняет не только развлекательную, но и важную воспитательную миссию, а значит, снимает ее с ваших усталых плеч. Встает вопрос, а заслужил ли ребенок такое счастье в свете последних его проделок? Не сомневайтесь, заслужил.

– В чем же вы видите воспитательный момент пейнтбола?

– Во-первых, он дисциплинирует. Военная дисциплина, уставные отношения, умение работать в команде обязательно окажут благотворное воздействие на ребенка. Во-вторых, как любой активный вид спорта, пейнтбол полезен для молодого организма, способствует его гармоничному физическому развитию. Кстати, пейнтбол может выручить и в том случае, если перед вами во всей красе встала проблема проведения дня рождения отпрыска. В кафе он уже не хочет, в ночной клуб ему рановато. А при мысли о том, что у вас дома соберется толпа «безбашенных» подростков, вам становится сильно не по себе. Закажите для именинника и его друзей игру в пейнтбольном клубе. Такой праздник всем запомнится надолго. Ну, какой мальчишка не мечтает провести день с автоматом наперевес, перемазанный краской по уши, и при этом еще прослыть снайпером среди своих друзей? Да и девочка порой не прочь почувствовать себя Никитой. Я думаю, что это станет прекрасным подарком для ребенка. Кстати, игры у нас заказывают не только родители для своих детей. Фирмы и компании частенько заказывают пейнтпольные корпоративы.

– Представляю себе, какую радость могут испытать некоторые от одной возможности увидеть собственного шефа на мушке!..

– Да, побегать с маркером и пострелять в своих же коллег становится очень популярной формой отдыха.

– Отчего же?

– Пейнтбол – это прежде всего игра в команде. Умение взаимодействовать с партнерами – где-то подчиниться приказу, а где-то проявить инициативу, вовремя взять на себя ответственность – необходимо для хорошего игрока. И для хорошего работника тоже! Успех пейнтбольной команды зависит от каждого конкретного бойца ровно настолько же, насколько процветание фирмы зависит от людей, которые в ней работают. Согласны? Так и в пейнтболе действует принцип «один за всех и все за одного». Кто-то прикроет вас со спины, кто-то поможет разобраться с маркером, а кто-то отдаст последний шар. И всё это во благо общей цели – захвата флага противника, например. Не говоря уже о том, что пейнтбол – это отличная возможность активно отдохнуть, сменить обстановку, развеять тоску однообразных будней в офисе и выходных на диване. Ну, где бы вы еще увидели, как ваш многоуважаемый шеф, облаченный в камуфляж, прячется за укрытиями? Но не расслабляйтесь. Скорее всего, шеф смотрит и делает выводы о вашей гибкости и коммуникабельности, ответственности или, скажем, самостоятельности. Именно на игровом поле человек имеет возможность проявить свои лидерские качества, показать, на что он способен. Интересно, а как ваш шеф отреагирует, если вы его подстрелите?

– Надеюсь, повысит зарплату…

– Чего и желаю вам и вашим коллегам!

– Спасибо от меня лично и от моих коллег…

Клуб тактического пейнтбола
8-909-948-2220
www.zona68.ru

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 3588 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
Пейнтбол-мастер
Пейнтбол - один из самых захватывающих видов спорта. Советую все попробовать, очень понравится. А для тех кто не хочет тратить много денег на активный отдых могу посоветовать недорогой пейнтбольный клуб
Имя Цитировать 0
0
Курили там кальян, купленный в зеленоградском интернет магазине кальянов, очень понравилось
Имя Цитировать 0
0
ирина
Имя Цитировать 0
0
Пейнтбол-мастер
Пейнтбол - один из самых захватывающих видов спорта. Советую все попробовать, очень понравится. А для тех кто не хочет тратить много денег на активный отдых могу посоветовать недорогой пейнтбольный клуб
Имя Цитировать 0
0
Курили там кальян, купленный в зеленоградском интернет магазине кальянов, очень понравилось
Имя Цитировать 0
0
ирина
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений