Постные радости

07.03.2011

Пора приниматься за «уборку»: исправлять свои ошибки и прощать ошибки других. Помочь в этом важном деле призвано и установленное ограничение в пище: запрет на мясные и молочные продукты, а в некоторые дни даже на растительное масло. Впрочем, мирянам разрешен пост нестрогий: во все дни поста позволено есть горячую пищу с маслом, а по благословению священника также и морепродукты.

Но основной смысл Великого поста – это, конечно, не соблюдение определенной «диеты». Главное – это именно духовная работа, готовящая христиан к встрече Пасхи. Грубо говоря, лучше один раз поддержать добрым словом ворчливую старую соседку или поделиться теплой одеждой с бездомным, чем все сорок с лишним дней питаться одними вареными овощами. Впрочем, пищевой пост тоже установлен не зря. Считается, что объедание и излишество в пище способствуют гордости и жестокости, а ограничения в пище позволяют «приподняться» духом над обыденностью – взгляд, который разделяют многие религии мира.

В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это означает, что нужно устроить себе такую программу поста, которая будет духовно приятна. Так же, как могут быть приятны утренняя зарядка или бег. Постящийся за это время должен духовно «подтянуться». Поэтому, хотя и существуют определенные установленные ограничения – например, рыбу можно есть только на Благовещение и в Вербное воскресенье – но каждый постящийся меру поста определяет сам или с помощью священника, которому доверяет.

Сколько же длится Великий пост, когда он начался и когда закончится? Он делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (Вербная суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом Великий пост длится семь недель (48 дней) и делится на четыре части:

1. Четыредесятница, 40 дней
2. Лазарева суббота, 1 день
3. Вход Господень в Иерусалим, 1 день
4. Страстная седмица, 6 дней

Четыредесятница напоминает нам о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Страстная седмица (неделя) – это последняя неделя Великого поста. Эта неделя (6 дней) посвящена воспоминаниям о страданиях, смерти на кресте и погребении Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы называются Великими: Великий понедельник, Великий вторник и т. д.

Весна – казалось бы, не лучшее время для того, чтобы исключать из пищи мясо. Хотя сейчас в продаже есть практически любые фрукты и овощи, включая какие-нибудь экзотические тамарилло или помело, большинство постящихся ограничиваются в своем рационе вареной картошкой да кислой капустой, что часто приводит к тому, что в душе поселяется не радость, а уныние и раздражение. Что же делать, чтобы сил хватило на всё, что предписано делать в пост: на то, чтобы усиленно молиться, на то, чтобы помогать нуждающимся, наконец, просто на то, чтобы радовать своих близких?

Во-первых, посмотрим, какие рецепты домашней постной кухни можно взять на вооружение, чтобы стол не был однообразным, а у постящихся от нехватки витаминов не начались неполадки со здоровьем.

Фаршированный перец

Для него понадобится:
12 штук крупных болгарских перцев
1 головка лука репчатого
6 штук моркови
1 головка чеснока
1 стакан риса
1 пучок петрушки
полстакана оливкового масла
перец черный молотый
соль

У перцев нужно вырезать плодоножки, удалить семена и перегородки. Для фарша мелко порубить лук, чеснок крупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на масле до прозрачности, добавить чеснок и морковь и жарить еще несколько минут. Всыпать рис, мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, влить стакан воды и готовить на слабом огне, пока рис полностью не впитает жидкость, затем охладить.

Приготовленным фаршем заполнить перец, уложить его на противень, смазанный маслом, запекать 35-40 минут при 200°С.
Подавать, оформив зеленью.

Цветная капуста с чесночным соусом

Для ее приготовления нужно взять:
1 кочан цветной капусты
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки растительного масла
зелень
чеснок по вкусу
соль и перец

Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости. Капустный отвар можно сохранить для приготовления соуса.

В сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании довести соус до загустения. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень.

Отваренную цветную капусту выложить на тарелку и полить чесночным соусом.

Бананово-медовое печенье

Чтобы испечь такое печенье, следует запастись:
1 банан
2 ст. ложки меда
1 стакан сахара
3-4 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя

Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы. К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить разрыхлитель и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, снять с водяной бани и охладить. В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто.

Тесто раскатать в пласт 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или порезать тесто ромбиками при помощи ножа. Противень сбрызнуть водой и выложить печенье.
Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром.

Выпекать печенье до золотистого цвета ~7-10 минут (печенье печется быстро — не передержите.


Однако многие люди не могут себе позволить обедать дома и вынуждены искать подходящие блюда в зеленоградских кафе и ресторанах...
В нашем городе можно найти как заведения с традиционной постной кухней, так и отведать нечто более оригинальное, например, постные суши.

Отдельные постные блюда можно найти в меню практически любого заведения общепита. Чудесные вареники с вишней и свежевыжатый сок — в кафе на первом этаже Детского мира. Отварные креветки (для нестрого постящихся), картофель-фри и салат из свежих овощей в Кружке на площади Юности.
В ресторане Лазанна фирменный салат с морепродуктами и авокадо, рис по-балкански и овощи гриль. Круглогодично радует посетителей специальный постный раздел в меню кофейни Смоковница: тут и тушеные баклажаны, и гречка с грибами, и очень вкусный томатный суп. Традиционно угощают постным меню Крошка-Картошка (в ТЦ «Иридиум), «Му-му» и «Якитория». Постные щи, тост с овощами, несколько видов вареников и, конечно, картошка, но только на растительном масле, ждут посетителей одного из самых популярных московских заведений быстрого питания. В Якитории гостей порадуют жаренные в темпуре суси из болгарского перца, авокадо и спелых томатов, роллы из овощей с маринованным тофу в рисовой бумаге под цитрусовым соусом, пикантный крем-суп из диких грибов, овощи с соусом из тофу и постные десерты.
Традиционно хорошо подготовилась к посту и сеть кафе Му-му. Здесь и семь видов салатов и закусок, таких как салат из фасоли, винегрет или салат из ростков сои, капустные котлеты, картофельные биточки, постные голубцы, различные гарниры и на выбор несколько десертов, например, грейпфрут под малиновым соусом, ягодный мусс и постный фруктовый пирог.
Изысканную постную кухню предлагает Темпл-Бар. Здесь и жареные шляпки белых грибов на подушке из риса, суп гетманский из белых грибов и лисичек, салат из овощей, жаренных на мангале, и грушевый штрудель под клюквенным соусом.

Так что, за дело! И неважно, ставим ли мы целью победу над грехами — или просто над весенней депрессией и авитаминозом. Пост — время светлое и радостное, пусть этому способствует и прояснившееся от постной пищи сознание, и похудевшая талия, и, наоборот, не так стремительно худеющий от экономичного постного меню кошелек. По древней традиции сэкономленные на пище деньги можно потратить на помощь нуждающимся — или просто на подарки для родных и близких людей.

Автор: Морозова Александра
Статью прочитали 4654 раз(а)
Комментариев: 16


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
рь
Имя Цитировать 0
0
Варюха
Огромное спасибо!
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Мы с дочкой ходим довольно часто в Грильмастер - там хорошая игровая, всегда много детей, еда, в принципе, не особо, но выбор большой. Не подходят сосиски - можно купить варёную кукурузу или фруктовое желе. В трактире Сказка.Ру очень и очень красиво и интересно, ручеёк течёт прямо по залу, по-настоящему сказочная атмосфера, специальное детское меню. Недёшево. И если в Грильмастере можно взять символический стакан сока - и сидеть хоть весь вечер, то в Сказка.Ру, даже если вы поужинали по полной программе, то через какое-то время официанты начинают активно намекать, что нужно либо взять что-то ещё - либо честь знать... В "Му-му" нормальная игровая - и, что хорошо, есть специальные люди, которые за детей отвечают и могут, например, помочь выловить ребёнка, который не желает уходить домой. По воскресеньям - специальные занятия в 12.00. Еда - кому-то нравится, кому-то нет. Моя сначала набирает всего, а потом про еду забывает... Ещё есть Крейзи Парк в "Иридиуме", я туда пока боюсь идти - у меня дочка азартная, так что может заиграться... В Пицца-центре на Центральном есть специальная доска для рисования - одно время Даша туда любила ходить. Летом - ходим в кафе у клуба "Полином", там батут и качели.
Имя Цитировать 0
0
Варюха
Спасибо большое! А про дочку тоже интересно. Куда вообще можно водить детей? 3 и 6 лет. Очень бы хотелось об этом узнать! А в соль и перц вайфая нет, только заявлен
Имя Цитировать 0
0
Реальный вайфай есть в Макдональдсе. :) Там же нельзя и курить. Ну ладно, это, скорее, шутка. Это, кстати, мысль - написать обзор заведений с вайфаем. По живым впечатлениям. Я чаще с дочкой по зеленоградским заведениям хожу, чем с ноутом, поэтому вопрос вайфая ещё недостаточно хорошо изучила. Знаю, что в Грильмастере его нет, хотя табличка висит. Слышала про вайфай в "Соли и перце", "Москве", "Ковбое" и "Сладкой жизни". В "Кружке" - платный, по билайновским карточкам. Ах да, ещё, кажется, в "Кинематографе" - я там не была, там ещё, по слухам, дешёвый и вкусный кофе. Ну и кино интеллектуальное. Как по мне - исчерпывающий набор радостей. Насчёт "где хорошо, а где не очень" - сложно ответить однозначно... Смотря, кому и что нужно... В кафе "Росс" в пятом мне просто отчаянно НЕ понравилось - невкусно, о-ооочень долго ждать заказа и т.д. Но пиццу с доставкой на дом чаще у них заказываю - вкусная. В Грильмастере самая лучшая в Зелике игровая площадка (про еду лучше вообще не упоминать). Если я просто хочу кофе с десертом съесть - иду в магазин "Торты" на площади Юности или в кафе в "Детском мире". Да, там не так роскошно, как в "Смоковнице" или "Сладкой жизни", всё попроще, но всё равно вкусно и не так дорого. Если нужен именно ужин в ресторане, "Глебовъ" в 6-ом неплох...
Имя Цитировать 0
0
Варюха
Алексанра, а пдскажите пожалуйста какое у вас мнение о зеленоградских заведениях? Где что хорошо и где неочень? Не обязательно постное. И где нельзя курить? И где есть реальный вайфай? Спасибо.
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
А я вот не люблю гречку... Но брокколи с грибами мне сегодня очень понравились...
Имя Цитировать 0
0
Варюха
О! Гречка с грибами! Это мысль! Пойду приготовлю......
Имя Цитировать 0
0
рь
Имя Цитировать 0
0
Варюха
Огромное спасибо!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений