ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Куда пойтиРабота в Зеленограде

Работа в Зеленограде

08.06.2011

Дата проведения мероприятия совпала со школьным праздником последнего звонка, поэтому событие было просто обречено стать особенно торжественным и нарядным. Действительно, к началу «торгов», ближе к полудню, площадь перед клубом МИЭТа до краев заполнилась шумной и весьма улыбчивой молодежью. Чаще всего взгляд улавливал белые рубашки, цветы, красные ленты выпускника…

В фойе на первом этаже клуба разместились официальные представители организатора ярмарки – городской службы занятости, к которым тут же выстроились несколько внушительных очередей. Что давали? Давали консультации. Специалисты по трудоустройству и юристы отвечали на вопросы тех, кто в данный момент испытывает трудности с устройством на работу.

– Что привело вас на ярмарку вакансий? – спрашиваем девушку, замыкающую длинную цепочку соискателей.

– Нужен совет правоведа: у меня маленький ребенок и везде получаю отказ в трудоустройстве…

Мужчина средних лет хочет сменить профессию, но не знает, как это сделать, куда обратиться…

А вот женщина, жительница Андреевки, полна надежды трудоустроиться временно – предприятие, на котором она работает больше 10 лет, испытывает финансовые трудности. На летние месяцы сотрудников отправляют в отпуска без сохранения содержания…

Знакомимся с руководителем службы информации Центра занятости населения Зеленоградского округа Натальей АЛИМЖАНОВОЙ.

– Наталья Ивановна, как часто проводятся подобные мероприятия?

– Ярмарки вакансий проходят в Зеленограде четыре раза в год. Следующая, предположительно, состоится в сентябре-октябре этого года, после возвращения из традиционных летних отпусков. Рабочий настрой появляется и у работодателей, и у тех, кто желает потрудиться.

– Сколько предприятий представлено на данной ярмарке?

– Сегодня своих кадровиков командировали 46 предприятий Зеленограда, Москвы и Московской области.

– Каковы основные направления их деятельности?

– Наш традиционный «конек» – научная и электронная промышленность. Также строительство, медицина, торговля, общественное питание…

– Известно заранее, какое количество вакансий будет представлено соискателям?

– Да, известно. Работодателями сегодня предложено 723 рабочих места как для соискателей низкоквалифицированных, так и для специалистов самого высокого уровня.

– Вы что-то можете сказать о предлагаемых заработных платах?

– Минимальная предложенная зарплата составляет 8 тысяч рублей. Это Андреевская поликлиника. Максимальная – 60-80 тысяч рублей. Это ЗАО «ГК Север Транс», ООО НИКО», ООО «ИСУБ». Средняя заработная плата из предложенных сегодня составляет 22-25 тысяч рублей…

«Столичная ярмарка» на данном празднике труда не работодатель – гость. Как известно, в гости с пустыми руками не ходят, поэтому в наших руках подарки – свежие информационные справочники «Зеленоград 2011». Вручаем Наталье презент и отправляемся дальше.

Поднимаемся на второй этаж. Здесь, плотно прижавшись друг к другу, расположились мини-приемные предприятий, организаций, фирм… Сегодня их главная задача – максимально возможное заполнение свободных вакантных рабочих мест.

Сразу бросается в глаза тот факт, что большинство сегодняшних соискателей – школьники старших классов и студенческая молодежь. Это не удивительно, ведь на пороге летние каникулы, и тысячи подростков и молодых людей по существующему законодательству уже имеют право на труд. В данный момент здесь, на ярмарке вакансий, у каждого из них есть реальная возможность лично пообщаться с работодателями, узнать состояние рынка труда и требования, предъявляемые к потенциальным сотрудникам в различных сферах.

– Представьтесь, пожалуйста, – обращаемся к «коробейнице», представляющей на ярмарке кадровую службу МАКДОНАЛДСа.

– Ирина.

– Как сегодня уходит товар?

Девушка улыбается:

– Вы имеете в виду рабочие места? Неплохо, неплохо разбирают. Есть подписанные договора. Несколько человек взяли анкеты для заполнения. Пять человек придут в понедельник на собеседование…

– Кто ваши претенденты?

– В основном школьники и студенты. Есть желающие и среди тех, кому за 40. Если человек энергичен и хочет получать гарантированную зарплату, почему бы и нет?..

– Что вы предлагаете взамен на труд?

– Гибкий график работы, бесплатный обед, спецформу и… дружескую атмосферу. Правда-правда, у нас очень дружный коллектив, интересные корпоративные мероприятия…

– А на сколько тянет зарплата в МАКДОНАЛДСе?

– Первые два месяца наши сотрудники получают 96 рублей за час работы, дальше по 110 рублей…

– Спасибо!

Вручаем наш презент и двигаемся дальше, туда, где покучнее…

Больше всего молодых людей собралось у стенда ОАО «НИИМЭ и Микрон». Это и понятно: именно студенты и выпускники МИЭТа, в отличие от многих других озабоченных поиском работы, предпочитают трудовую практику, да и временную подработку получить именно здесь, по роду предстоящей профессиональной деятельности. Взрослых соискателей привлекает удобный график работы, карьерный рост и бесплатное медицинское обслуживание.

Рядом со специалистом по кадрам «костюмированный» персонаж – молодой человек в глухом (до самых глаз!) комбинезоне. Подходим.

– Здравствуйте! Давайте познакомимся!

Юноша представляется с нескрываемым удовольствием:

– Виталий, потомственный «микронщик». Прохожу на заводе производственную практику…

– С кем сегодня приходится общаться больше всего?

– Девчата чаще всего подходят… Трогают меня, как музейный экспонат, а ведь это просто рабочая форма…

– Дальнейшую трудовую биографию здесь же будете продолжать?

– Если честно, не знаю. Пока живу с родителями, предлагаемой зарплаты, думаю, будет хватать. Но семейному человеку, кормильцу, согласитесь, на 20-25 тысяч рублей обеспечить достаток жене, детям нереально…

А это Никита. Очевидно, расстроен. Разговорились. Оказывается, в не менее популярном РОСТИКСе ему с друзьями предложили всего 80 рублей в час на испытательный срок (один-два месяца) и 86 рублей освоившему уровень «стандарт». Одно порадовало Никиту, что и в МАКДОНАЛДСе, и в РОСТИКСе принимают на работу с 16 лет и предоставляют полный пакет социальных гарантий: отпуск, больничные листы.

Этим ребятам предложили временно, на период каникул, поработать в корпорация ЭЛАР. Кстати, на нынешней ярмарке вакансий ЭЛАР предлагает работу и 14-летним подросткам, то есть учащимся 10–11 классов.

«Работа по сканированию исторических и архивных документов не требует специальной подготовки, и обучение проходит в самом процессе работы, – любезно поясняет условия приема на работу инспектор по кадрам ЭЛАРа. – Требуются только письменное согласие родителей и гражданство РФ».

– А какой реально может быть зарплата подростка на вашем предприятии?

– Продолжительность рабочего времени в период каникул для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 24 часов в неделю и 5 часов в день. Для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов в день и не более 36 часов в неделю. Вот и считайте…. Один час работы в ЭЛАРе стоит 100 рублей… 6-8 тысяч рублей получается… Правда, в течение учебного года норма разрешенного времени на труд подростка наполовину уменьшается…

Мы и не заметили, как пролетели целых два часа нашего пребывания на ярмарке вакансий. Что ж, подарки розданы, информацией запаслись сполна, пора и честь знать…

Впечатление? Впечатление со знаком «плюс». Хотя бы потому, что более половины пришедших на ярмарку вакансий – молодежь, а вопрос их трудоустройства всегда является одной из наиболее актуальных проблем в любом регионе, тем более в Москве. Студенты и молодые специалисты испытывают множество сложностей при поиске работы, связанных как с необходимостью совмещать ее с учебой, так и с отсутствием опыта работы. Форма общения на ярмарке, когда работодатели и соискатели общаются непринужденно и непосредственно, – одна из лучших способов их трудоустройства.

А если говорить о привлечении к труду подростков, то для них это не только получение первого трудового опыта, но и чем не профилактика детской беспризорности и преступности, ориентация на здоровый образ жизни? Не стоит забывать, что именно дети, подростки, молодежь, являются стратегическим ресурсом России.

P.S.

Согласно официальным итогам завершившейся ярмарки вакансий:

– сотрудниками Зеленоградского центра занятости было проведено 254 консультации по вопросам трудоустройства и юридической поддержки;

– представителями предприятий было проведено 1397 консультаций;

– работу нашел каждый 3-й из 10 посетителей ярмарки.


Ура!

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 12164 раз(а)
Комментариев: 35


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 След.
0
Евгения
Здравствуйте. Куда можно прийти, что бы тебе подобрали работу. Девушка 16 лет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ищу работу на автомойке. Буду мыть машины.Опыт есть. Работодатели звоните 89651788867
Имя Цитировать 0
0
Анжела
Ищу работу срочно. Мне 17 лет. желательна зарплата от 15000 руб.

896517888867
Имя Цитировать 0
0
Ирина 51год
Нужна работа сутки трое , образование медицинское , сертификат сестринчкое дело, Рассмотрю и другую работу сгибким или постоянным графиком 8 962 909 97 88
Имя Цитировать 0
0
Раксана
Ищу работу желательно кассиром в ночные смены(есть опыт работы)..кого заинтересовало звоните 8 985 308 4079
Имя Цитировать 0
0
Олеся Александровна
Статья полезная.ищу Работу,24 года!!!! Работодатели звоните 8 985 442 26 79
Имя Цитировать 0
0
Ксения
Нужна работа...15лет. С гибким графиком
89161994883
Имя Цитировать 0
0
чёза?
Самое смешное, что из года в год на эту ебаную ярмарку вакансий приезжают одни и те же работодатели. А эта девка с микрона уже задолбала! Одни и те же рожи блеа.
Имя Цитировать 0
0
Виктория
здравствуйте ищу работу,
мне 16 лет мой номер 8 9161310108
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений