ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Куда пойтиШкола карвинга: художественная резьба по овощам и фруктам

Школа карвинга: художественная резьба по овощам и фруктам

01.04.2013

В марте в Зеленограде открылась «Школа карвинга» – «Начальный курс карвинга» состоит из 15 занятий и проходит на базе Технологического колледжа № 49 в Малине. Курс ведет выпускник «Академии карвинга», призер чемпионата мира, золотой призер чемпионата Москвы, призер II чемпионата за кубок Кремля по карвингу Сергей Шкурин. 28 марта Сергей представил в колледже мастер-класс по карвингу, на котором показал, как выглядит это искусство и как создаются его творения.

Сергей Шкурин – зеленоградец, закончил московский колледж № 14 по специальности «повар». Когда-то начинал с резьбы по дереву. «С овощами и фруктами работа более тонкая, так что деревом я больше не занимаюсь», – делится он, начиная тем временем вырезать первый рисунок на спелом темно-зеленом фрукте, похожем на кабачок. Впрочем, фрукт оказывается сладкой папайей.

Сергей начал заниматься карвингом в колледже – специально поступал именно в Москву, поскольку там учили этому искусству, хотя и зеленоградский колледж № 49 тоже выпускал поваров. Затем учился в столице у мастеров по карвингу. Недавно вернулся в Зеленоград – уже со своим опытом и с идеей «Школы карвинга», в которой помимо горожан смогут заниматься дополнительно и студенты колледжа № 49 на платной основе. «Это как диплом, потом с ним можно зарабатывать в бизнесе по организации банкетов или свадеб, на корпоративах или мастер-классах, – я сам так работаю, в том числе. Это очень интересно!» – рассказывает Сергей.

Рядом со столом, на котором работает мастер, выставка уже готовых овощей, которые тянут скорее на произведения искусства. Недолговечные, но весьма аппетитные. Мелкие белые розы сделаны из цуккини, большой георгин – из кочана китайской капусты, красные астры – из свеклы.

Самый большой экспонат – тыква, сплошь покрытая затейливой резьбой. На поляне с маргаритками из дайкона или белой редьки.

И это не предел фантазии, которой переполнены страницы книги по мастерству карвинга. Осталось попробовать самому, научиться, узнать, что и ваши руки на это способны. Конечно, не без специальных инструментов – солидный набор рабочих ножей для карвинга похож на набор стеков скульптора, который готовится извлечь красоту не из глины или гипса, а из-под кожуры тыквы или кабачка.

Первая группа зеленоградцев в «Школу карвинга» уже набралась, люди пришли разные – в основном чтобы научиться украшать стол и блюда ради собственного интереса, для семейных праздников. «На каждом занятии мы будем что-то вырезать, я буду показывать, как это делается, - говорит Сергей Шкурин. – Овощи и фрукты нужно будет приносить с собой, и как их правильно выбирать, я тоже научу, это нужно знать, и это будет домашним заданием – покупать их в магазине. Овощи и фрукты для карвинга должны быть плотными и красивыми».

Искусство карвинга зародилось на Востоке давным-давно, тысячи лет назад, в виде народных традиций – мастерство передавалось по наследству и было особенным в разных странах. В Китае и Японии существовала похожая техника вырезания изображений животных, людей и иероглифов по трафаретам, а в Таиланде из фруктов и овощей вырезали цветочные композиции специальными тайскими ножами и резцами, достигая особенной изысканности и утонченности. Согласно легенде, именно тайской принцессе впервые преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными, во время одной из королевских церемоний – в честь приближающегося праздника «кратонг», когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи «лодочках-лотосах». С тех пор карвинг стал национальным искусством Таиланда, овладеть его техникой можно было на особых курсах. В России карвинг появился и развивается с 2004 года.

«На чемпионате мира я был в 2011 году, он проходил в «Крокус Экспо» в Москве, – рассказывает Сергей. – По условиям соревнования мастеру или команде из трех мастеров дается три часа на то, чтобы составить свою композицию. Потом жюри оценивает ее по красоте, мастерству, тонкости исполнения. Можно заранее продумать, что будешь вырезать, но фрукты или овощи выдают прямо там, какими они будут, заранее не известно. Какие дадут – из таких и нужно что-то делать».

Мастер-класс в самом разгаре, и папайя постепенно раскрывается изнутри оранжевыми цветами, в которые она превратится вся целиком к концу работы. На вопрос «А что вы потом с ней сделаете?» Сергей отвечает: «Съедим, конечно! А вот если бы сейчас был сезон арбузов – я бы вырезал по арбузу, это тоже очень красиво…»

Занятия «Начального курса карвинга» в первой группе стартуют 1 апреля 2013 года, по предварительной записи: tk49.carving@yandex.ru, 8(967)275-8312 понедельник-пятница с 9:00 до 17:00. Приглашаются все желающие, количество мест не ограничено.

Фотографии автора

Автор: ... Квартирный вопрос
Статью прочитали 5522 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Туся
Здорово!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Солнышко моё, я тобой горжусь!
Имя Цитировать 0
0
Туся
Здорово!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Солнышко моё, я тобой горжусь!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений