Время фонтанов

23.06.2016
Сезон фонтанов в столице начинается в последних числах апреля и длится до начала октября, то есть охватывает весь период тепла. Именно поэтому торжественный шелест воды на широких площадях и в уютных парках ассоциируется у большинства горожан с беззаботным летом.
В Москве функционирует примерно 650 фонтанов. Часть их обслуживается городскими службами, а часть относится к торговым и деловым центрам, ресторанам, а также прочим коммерческим структурам.
Данная статья – это краткая, но довольно содержательная экскурсия по фонтанам Москвы и Зеленограда. Возможно, она дополнит уже имеющийся багаж знаний новыми фактами, заставит остановиться в знакомом месте, чтобы разглядеть его поподробней, или сподвигнет совершить позднюю прогулку, чтобы увидеть то, чего днем не увидишь.



Первые в России фонтаны или, как их тогда называли, «водометы» появились в резиденции Алексея Михайловича в Коломенском. Тогда они были занятной вещицей, служившей гостям на потеху. Чуть позже фонтаны начали возводиться на территориях помещичьих усадеб в качестве элементов паркового оформления. Простым же людям это чудо инженерной мысли было недоступно.
Публичные городские фонтаны появились в Москве значительно позже: в 30-е годы XIX века и выполняли иную функцию.
Когда первый московский водопровод перестал справляться с задачей по обеспечению растущего города питьевой водой, был разработан проект нового водопровода. В соответствии с ним вода должна была подаваться в специальные резервуары Сухаревской башни, а затем распределяться по пяти водоразборным фонтанам: Шереметьевскому, Варварскому, Воскресенскому, Никольскому и Петровскому. Несмотря на то, что фонтаны были призваны решать практические задачи, их все равно решили красиво оформить. Позаботиться об эстетике было поручено русскому скульптору с итальянскими корнями Витали.
К фонтанам Витали с ведрами за водой шли москвичи, собираясь в огромные очереди. Здесь же из специальных емкостей, расположенных внизу фонтана, поили лошадей.



До наших дней сохранился лишь только Петровский фонтан, установленный в 1835 году на территории современной Театральной площади (тогда она называлась Петровской). Его можно найти напротив Большого театра за монументом, посвященным Карлу Марксу.

Кстати, сейчас в Москве действует всего лишь один декоративный фонтан, дающий возможность воспользоваться чистой водопроводной водой. Это фонтан-ротонда на Малой Никитской улице, посвященный любви А. Пушкина и Н. Гончаровой. В нем бьют четыре струйки воды, которые не относятся к системе фонтана. Говорят, если двое влюбленных попьют из фонтана, между ними никогда не будет обид и разлада.

Если раньше при строительстве фонтанов основное внимание уделялось архитектурному решению, богатству отделки, обилию скульптур, то сейчас закрепилась иная тенденция.
Самые грандиозные фонтаны современности лишены конкретной архитектурной формы и по сути представляют собой разнообразные водяные фигуры, создаваемые сложными инженерными механизмами: колоссы, стенки, купола, спиралевидные узоры и т. д.
Движение струй фонтана, световые эффекты и музыкальное сопровождение стали собираться в единое действие. С помощью трех выразительных средств до зрителя, как в театре, доносят истории: грустные и забавные, романтичные и торжественные.
Таковыми являются роскошные фонтаны «Дубаи» в ОАЭ и знаменитые фонтаны «Белладжио» в шумном Лас-Вегасе (США). Они лишены навязчивых украшений, но благодаря затейливым эффектам и ярким художественным образам вызывают у зрителей бурю эмоций.

Однако один из первых в мире светомузыкальных фонтанов появился именно в Москве. Произошло это в 1954 году. Разработать фонтанную композицию для центральной площади ВДНХ было поручено архитектору К. Топуридзе и скульптору П. Добрынину.
Художники выдвинули несколько идей, но та единственная, после возникновения которой поиск других вариантов теряет смысл, никак не приходила. И вот однажды Добрынину в руки попала книга со сказками Бажова. Так наконец-то был пойман волшебный образ – огромный цветок из камня как высшее проявление красоты, на фоне которой все остальное меркнет. В сказке о каменном цветке было сказано, что, увидев такую красоту хоть единожды, человек навсегда теряет интерес к окружающему миру и к жизни.
Эту пугающую, но прекрасную силу скульптор и архитектор попытались заключить в огромном сверкающем цветке из смальты, окруженном невесомыми струями воды, в которых постоянно играет радуга.



По периметру бассейн фонтана украшен изображениями птиц, рыб, фруктов, изящных сосудов, символизирующих сказочное изобилие.
Специально для музыкального оформления фонтана Д. Шостакович написал «Праздничную увертюру», которая должна была дополнить световую программу.

Одновременно с «Каменным цветком» на главной площади ВДНХ возводилось иное чудо: огромный золотой сноп, окруженный фигурами статных девушек в национальных костюмах. В композицию были включены 16 скульптур – по одной на каждую республику в составе СССР. Одна из них представляет малоизвестную Карело-Финскую ССР, которая в скором времени после запуска фонтана была упразднена. Независимых республик в составе большой страны стало меньше, количество же фигур в сверкающем хороводе фонтана менять не стали. Кстати, цвет освещения фонтана переключается ровно 16 раз в час.



Еще один популярный светомузыкальный фонтан был запущен к Олимпиаде 1980 года недалеко от главного входа в парк Горького. Он занял место старого Фигурного фонтана, строившегося одновременно с самим парком в 30-е годы.



Для подсветки фонтана были использованы лампы в 220 вольт, которые по сути нарушали все правила безопасности. За исправление данной оплошности взялись лишь в 2001 году. Обновленную версию фонтана оснастили мирными светодиодами напряжением в 12 вольт.
Музыкальная программа фонтана стартует каждые три часа и длится 30 минут. Во время представления струи, искрясь, танцуют под произведения классической музыки.
Каждый вечер в 22:30 начинается полноценное светомузыкальное представление: к танцу воды добавляется магия света.

Самый же грандиозный светомузыкальный фонтан, не имеющий равных в Москве, находится в парке Царицыно. Он обладает самой красочной подсветкой в городе. Также он интересен тем, что установлен прямо в естественном водоеме.
Разрабатывая композицию фонтана, создатели попытались передать ажурную утонченность, характерную для декора дворцового комплекса. В легких струях воды мечтательным взором можно уловить очертания огромной хрустальной люстры или вычурной царской короны.



С приходом темноты, когда включается подсветка, фонтан начинает сиять огнем фейерверков.




Основные выразительные средства фонтана (свет, музыка, направление струй и сила подачи воды) синхронизируются компьютером.
Подсветка фонтана то плавно меняет цвета, то резко мерцает под ритмы музыки. Для царицынского фонтана были разработаны два режима: разноцветная динамическая подсветка и монохромное освещение.



Фонтан насчитывает 915 струй, способных подняться на высоту 30 метров.
В репертуар фонтана входит 30 волшебных музыкальных композиций в исполнении оркестра Поля Мориа.
Гуляя у фонтана в Царицыне, можно услышать инструментальные исполнения известнейших песен. Названия некоторых из них представлены в списке.



Под брызгами воды в месте, где воздух пропитан торжеством, знакомые мелодии приобретают еще большую власть над эмоциями.
Для защиты сложнейших механизмов в период холодов фонтан накрывают воздухопорным куполом.

Широкое распространение в современных городах получили фонтаны простой архитектурной формы, наделенные глубинным символизмом.
Фонтанная группа «Годы войны» на Поклонной горе состоит из пяти отдельных бассейнов – по количеству лет, которые длилась война. В каждом бассейне размещены три чаши, из которых вертикально вверх бьет по 15 струй. Итого комплекс насчитывает 225 водных столпов – столько недель длилась Великая отечественная война.
Фонтанный комплекс на Поклонной горе растянулся вдоль Кутузовского шоссе на значительное расстояние. Пройдя его полностью, можно оценить, как долго шли страшные годы войны, какой длинной и изнуряющей она была.
С приходом темноты каждый столп воды окрашивается в красный цвет. Зрелище это жуткое, но правдивое. Кто-то увидит в нем кровь воевавших солдат, а кто-то – дрожащее пламя гигантских свечей.



Самый известный фонтан Москвы, расположенный в помещении, находится в центре ГУМа. Он был установлен в 1906 году – спустя аж 13 лет после открытия магазина, именовавшегося тогда Верхними торговыми рядами. Он пережил ощутимую реконструкцию, в результате которой круглая чаша была заменена многоугольной. Фишкой современного ГУМа стали эксперименты декораторов по оформлению интерьера. Усилиями художников фонтан переносится то в дебри черешневого леса, то в сердце осеннего парка, а то и совсем изменяется, превращаясь во что-то иное: например, в огромную чашу для арбузов и дынь.



В Зеленограде действует всего-навсего три городских фонтана.
Первый в городе фонтан появился в самом сердце Зеленограда – на площади Юности. Сейчас он выглядит несколько иначе, чем в те далекие времена, когда был построен. После реконструкции фонтан обзавелся объемной чашей, в которой встречаются боковые струи, а затем из центра вздымаются вверх. К сожалению, фонтан не включают на полную мощность. Из-за недостаточного напора воды композиция струй значительно нарушается.



Пожалуй, самым красивым в Зеленограде можно назвать каскадный фонтан в парке 40-летия Победы. Он шумным водопадом спускается вниз от широкой Центральной площади к уютному Городскому пруду. В завершение композиции в самом нижнем бассейне рвутся ввысь три высоких столпа воды.



К сожалению, после реконструкции фонтан лишился важной детали, делавшей его облик особенным. До 2012 года все чаши фонтана были выложены смальтовой плиткой, произведенной на зеленоградской фабрике стеклянных пуговиц. Сине-фиолетовая мозаика, перекликавшаяся с ясным небом и благодаря произвольности форм придававшая склону фонтана природный вид, была заменена серой посредственной облицовкой.



Еще один фонтан установлен прямо в искусственном водоеме. На Быковом болоте в 1-м микрорайоне вертикально вверх бьет всего одна струя воды, зато на высоту 10 метров!



Наличие фонтана на окраине города в тщательно спрятанном от посторонних глаз месте сбивает с толку. Вот уж где точно не ожидаешь увидеть подобное! Гладь небольшого водоема, затерявшегося среди высотных домов, рассекает пара сказочных черных лебедей. У берегов вода отливает зеленым цветом из-за близко подступающих к кромке деревьев. Фонтан в этом скромном уютном уголке выглядит несколько фантастически. Кажется, будто массивный кит залег в глубине водоема и выдувает высокий столб пара.
Автор: Гончарова Ольга
Статью прочитали 975 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений