Как выбрать кошку

09.07.2008

Какими познаниями придется вооружиться среднестатистическому потенциальному любителю кошек, чтобы стать владельцем четвероногого друга? Да и вообще, на какую кошечку ориентироваться – породистую или беспородную?

С этими и другими, не менее важными вопросами мы обратились к хозяйке Зеленоградского питомника британских и шотлaндских вислоухих кошек KELS MON и абиссинских кошек MOTLEY-JASPER, племеннику-фелинологу Татьяне ЩЕРБАТЫХ.


– Какое требование при выборе котенка должно быть самым первым?

– При выборе котенка существует много правил: чтобы ваш избранник был с уравновешенным характером, уверенным и любознательным поведением, был дружелюбно настроен по отношению к людям, здоров, не содержался в клетке или вольере. Для того чтобы правильно выбрать породу, посетите несколько выставок кошек. Там вы сможете познакомиться с различными породами, их темпераментом, особенностями характера, поведения и содержания. Пообщайтесь с заводчиками, расспросите их о том, на сколько кошке выбранной породы подойдет ваш стиль жизни.

– Есть какие-то секреты в том, как наладить дружбу со своим питомцем?

– Особых секретов здесь нет. Прежде всего, надо любить котенка, а дальше… Дальше – правильное содержание, знание особенностей поведения вашего друга, уделять ему как можно больше внимания, и повторюсь – любви.
Но многое зависит от заводчиков. Люди, занимающиеся разведением кошек, если только они заинтересованы в том, чтобы их покупателям доставались спокойные и дружественно настроенные кошки, могут стараться влиять на темперамент и характер своих котят, получая потомство от котов и кошек с устойчивой нервной системой.

– Существуют какие-то общепринятые правила, например, в каком возрасте котенка можно передавать новым хозяивам?

– Лучше всего покупать котенка от 2-х до 4-х месяцев.
В новую семью котенок должен придти уже, что называется, социально адаптированным. Период, в который он усваивает основные правила поведения в обществе, начинается примерно в возрасте четырёх недель и завершается к 12-14 неделе его жизни.
В этот период котята под чутким руководством своей мамы учатся исследовать мир, познают правила общения и поведения с другими кошками. Они учатся распознавать и интерпретировать кошачий язык телодвижений.
В возрасте 12 недель большинство котят уже отлучены от материнской груди и едят твердую пищу. Котята получили полный курс вакцинации, их иммунная система прошла перестройку. Они усвоили правила поведения с себе подобными от мамы и собратьев, адаптированы к общению с людьми, уверенны в себе и готовы к встрече с новым окружением в их будущем доме. Приобретая котенка в возрасте 12 недель и старше, вы получаете более здоровую, уверенную в себе и лучше подготовленную к жизни в обществе кошку-друга.

– А если я хочу завести не высокородного аристократа, а простого, беспородного котенка?

– В этом случае, тем более, вы должны быть уверены, что этот котенок абсолютно здоров.
Нельзя приобретать животных у случайных людей. При покупке котенка вы должны убедиться, что берете его от здоровых родителей.

– Когда в доме появляется четвероногий друг, трудно удержаться от соблазна показать его соседям, друзьям. Существуют ли ограничения в этом плане?

– Здесь как раз необходимо быть очень осмотрительными, чтобы не допустить инфекции и в то же время сделать все возможное, чтобы котята выросли добродушными, расположенными к людям, неагрессивными и уверенными в себе.
Первое время, даже если маленькому котенку были сделаны все прививки, нежелательно контактировать с чужими животными.

– Что еще надо учитывать при выборе котенка?

– Стиль жизни будущего владельца кошки имеет решающее значение для правильного выбора породы.
Определите для себя, какая именно кошка вам нужна. Вы хотите, чтобы ваш питомец был независимым, или вам нужен более общительный компаньон, который нуждался бы в вашем обществе и обществе других кошек? Вы должны решить, какую кошку хотите завести — породистую или просто домашнего любимца, и сколько времени готовы тратить на уход.
Люди, проводящие много времени дома, имеют возможность уделить кошкам больше времени и внимания, и им проще содержать породы требующие активного общения и внимания, такие как сиамская,абиссинская.
Длинношерстные кошки, подобные персидским, не требуют активного общения, зато им необходимо регулярное тщательное расчесывание шерсти (грумминг), занимающее много времени. Для занятого человека обеспечение такого постоянного ухода за длинношерстной кошкой может оказаться физически невозможным.
Семье с маленькими детьми подойдут такие терпеливые породы, как британская короткошерстная и скоттиш фолд или любящая игры, абиссинская.
Работающему человеку, который живет один подойдет кошка, требующая минимального внимания и ухода – русская голубая или британская короткошерстная, которая будет с неизменной любовью встречать хозяина.

– А если кто-то хочет просто компаньона, который легко и без особых проблем впишется в жизнь семьи?

– В этом случае рекомендую подумать как о породной, так и об обычной домашней кошке.
Котята домашней кошки вырастают необыкновенно умными, преданными и безгранично любящими своего хозяина

– Нередко люди заводят сразу двух котят…

– Две кошки составят друг другу компанию, особенно когда хозяина нет дома.
В наш питомник часто обращаются зеленоградцы. Одна супружеская пара столкнулась как раз с этой проблемой, они остановили свой выбор на определенной породе — британской, но не могли определиться: одна, чтоб была крепче привязана к ним, или две, чтобы дружили и занимали друг друга? В последнем случае — не получится ли, что они будут игнорировать хозяев? Мы посоветовали завести двух и они впоследствии не пожалели о своем решении. Жизнь показала, что они, люди занятые и не смогли бы проводить с котятами много времени.
Если вашей кошке предстоит жить, не покидая пределов квартиры, ей будет с кем поиграть.

– А какими показателями надо пользоваться при выборе котенка, чтобы оценить самое главное — его здоровье?

– Здоровый котенок всегда весел, глазки ясные, шерсть блестит, под хвостиком чисто, толстенький и ласковый.
Попросите заводчика показать вам родителей малыша (иногда в питомнике находится только мама или папа), посмотрите на условия, в которых содержатся животные. Расспросите заводчика об особенностях характера выбранного котенка.
Вялый, с тусклой шерсткой, изможденный, с истечениями из глаз или носика, с неприятным запахом котенок явно болен! Такого котенка брать НЕЛЬЗЯ.

– На ваш взгляд можно ли сразу увидеть характер котенка?

– Если вы хотите иметь ласковую, спокойную кошку, любящую общество людей, попробуйте найти котенка, который будет играть и не сторониться людей.
Вам не подойдет котенок, съежившийся в углу, скорее всего, это нервозное, пугливое животное. Помня все это, вы сумеете подобрать дружески к вам расположенную кошку, жить рядом с которой будет приятно и радостно.

– Представим, что покупка сделана, и мы принесли котенка домой. Какими должны быть наши первые шаги?

– Принеся котенка домой, устройте его в теплом и укромном месте. Постарайтесь не слишком много суетиться вокруг него, но не впадайте и в противоположную крайность, предоставляя котенка самому себе, пока ваш новый питомец окончательно не освоится.
Проконсультируйтесь с заводчиком и кормите его той же пищей, предложите такой же наполнитель для туалета, к каким он привык. Потом, если захотите, можно постепенно изменить и то и другое.
Поначалу держите котенка в одной комнате, пусть он постепенно осваивает дом. Очень скоро, обычно через день-другой, он почувствует себя достаточно уверенно, чтобы приступить к обследованию квартиры.
Затяните окна вашей квартиры сеткой.
Находитесь в постоянном контакте с заводчиком, ведь в первое время вам понадобятся его консультации.

– Пользуясь случаем, не могу не спросить о ваших личных пристрастиях: к какой породе кошек вы сами не равнодушны?

– Одна из пород, которой я занимаясь – это порода короткошерстных кошек – АБИССИНСКАЯ.
Абиссинские кошки принадлежат к одной из самых древних пород домашних кошек. По легенде они произошли от священных кошек Древнего Египта, считавшимися живым воплощением богини Баст. Явное сходство абиссинских кошек с древнеегипетскими изображениями этой богини подпитывают легенду об их происхождении на протяжении сотен лет.
Заводчики, потрясённые легендарным сходством, постарались сохранить и усилить его с помощью селекции. Благодатным материалом для этой работы явились британские домашние кошки, предки которых были завезены в Англию ещё римскими легионерами, побывавшими в Египте. В 1929 году в Англии был основан первый клуб любителей абиссинских кошек, а к 1970 году новая порода получила признание во всех странах мира. Считается, что в ней течет кровь камышового кота.
Распространена абиссинская кошка в США, а также в ряде африканских, европейских и азиатских стран. В последние годы интерес к этим замечательным кошкам возрос и у нас в России. Были завезены элитные производители из Европы и Америки, что создает хорошие перспективы для дальнейшего разведения этой породы в России.
В настоящее время абиссинская кошка входит в число самых распространенных и любимых короткошерстных пород, признанных всеми международными организациями.

– Что именно привлекает вас в абиссинских кошках?

– Во-первых, их характер. Они ласковые, нежные, смышленые, подвижные и игривые. Достаточно независимые, но могут скучать в отсутствии компании. Абиссинские кошки элегантны и грациозны, гибкие, сильные с хорошо развитой мускулатурой, очень гармонично сочетающие в себе темперамент и физические пропорции.
Абиссинки – это кошки с активной жизненной позицией, они проявляют живой интерес ко всему окружающему. Они весьма осторожны, хорошо уживаются с хозяевами, легко поддаются дрессировке. Не любят замкнутого пространства, так как наделены свободолюбивой натурой. Умеют быстро приспосабливаться к жизни в условиях дикой природы, то есть обитать вне дома.
Абиссинская кошка – необыкновенно умная, исполненная сознанием собственного достоинства и одновременно ласковая, любознательная и игривая.

– А как с абиссинской кошкой дружить?

– Абиссинская кошка – не только верный и преданный друг, но и помощник во всех делах! Что бы вы не делали, кошка обязательно будет находиться рядом, стараясь принять участие в происходящем. Конечно, как истинная кошка, абиссинка требует к себе полного уважения и внимания, но за них она щедро платит своей любовью. Абиссинка подобно собаке искренне любит своего хозяина, следуя за ним всюду. Её голос мелодичен и нежен. Кошка встречает хозяина переливчатым "Мр-р-р", а кот более коротким выразительным приветствием "Мяу!" – "Здравствуй!".

– Очень важный момент – сколь труден уход за абиссинцами?

– Уход за шерстью абиссинской кошки требует минимальных усилий. В период линьки нужно вычесывать ее частой специальной расческой или просто вымыть. Абиссинские кошки очень любят воду.

– У абиссинцев есть излюбленные места в доме, которые они ревностно присваивают только себе?

– Скорее другое – абиссинка предпочитает сидеть на возвышенном месте, чтобы контролировать сверху окружающую обстановку. Хотя, если, к примеру, вы читаете книгу, она сядет как можно ближе к книге, будет внимательно следить за движениями ваших глаз и вглядываться в строчки, будто, понимая их смысл. Если Вы пишите, то кошка обязательно потрогает лапкой Вашу ручку. Если Вы за компьютером, абиссиночка, сидя перед экраном, постарается подсмотреть, что там за мышки по экрану бегают и как бы их поймать, и поможет лапками нажимать на клавиши клавиатуры.
Она незаменимая помощница (так ей кажется) во всем, что делает хозяин.

– И все-таки, на ваш взгляд, какая отличительная черта именно абиссинок?

– Интеллигентность! Интеллигентность просто в крови у абиссинки. Она легко обучается и быстро усваивает правила поведения в доме.
Несмотря на свою активность, при правильном воспитании, абиссинка не станет кататься на шторах или точить когти о мебель. Дикая внешность абиссинки обманчива, характер ее отлично уравновешен. Она не царапается и не выпускает когти без видимой причины.
Это аккуратная, ценящая внимание и чистоту кошка. Заводчики этих кошек справедливо считают, что грациозная абиссинка совмещает в своем облике и характере лучшие кошачьи качества.
Как истинная кошка-аристократка, абиссинка требует к себе полного уважения и внимания. Это кошки для жизни и общения, они готовы следовать за хозяином повсюду.
Если Вы завели абиссинца, вы будете смотреть на мир другими глазами!

– Спасибо вам за беседу, за весьма полезные советы. Теперь, если придется решать какого приобрести себе котенка, есть шанс не сделать какую-то ошибку…

– Конечно, нет гарантий, что кошка вырастет в точности такой, какой вы ее себе представляли, но, как правило, мы оказываемся в плену обаяния этого существа и понимаем, что полюбили именно его, или ее — не важно за что!
Пусть наши кошки живут долго, радуют нас, создают уют и гармонию в нашем доме, пробуждают в нас и наших детях любовь и добрые отношения к себе и к окружающему миру.

Все для домашних животных в Зеленограде на Зелсправ.ру

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 17186 раз(а)
Комментариев: 66


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
0
777
Имя Цитировать 0
0
АННА
СССССССССССССССССССССССССССССУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ­ПППППППППППППППППППППППППЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕРРРРРРРРРРРРР­РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
Имя Цитировать 0
0
АННА
Имя Цитировать 0
0
Настасия
А сколько стоит абиссинец? P.S. я живу в Тирасполе
Имя Цитировать 0
0
а мне вот зачем 8-- (_|_)
Имя Цитировать 0
0
вот зачем мне кошки нужны
Имя Цитировать 0
0
теотеотеотео
теотеотеотеокоассно
Имя Цитировать 0
0
пео н льг
оглтгленгг
Имя Цитировать 0
0
И.И.Р
Мне понравился текст. Спасибо большое. Буду знать!
Имя Цитировать 0
0
прикольные
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений