ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика МузаградДавайте потанцуем!

Давайте потанцуем!

16.08.2008

Это не просто школа, в которой можно встретить новых друзей, это и новый мир, вход в который открыт для всех. В Зеленоградском творческом центре «Давайте потанцуем» бальным танцам обучают с 3 лет! Мы беседуем с создателями центра, его педагогами Александрой НЕСТЕРОВОЙ и Оксаной НЕВИННОВОЙ.

– Каждый год в разных странах устраиваются мировые чемпионаты, в которых соревнуются команды со всего мира. Чем объяснить такую любовь к бальным танцам, такую популярность?

– Оксана: Международный авторитет бальных танцев, достигнутый без особой пропаганды, является естественным результатом признания современных бальных танцев в качестве великолепного вида спорта и развлечения. Соревнования в этом виде спорта, действительно, вызывают интерес практически во всех странах мира, а уровень танцевальной подготовки достаточно высок…

– Что же за секрет, что за тайна такая сокрытая?

– Александра: Никакой особой тайны нет. Просто, прежде всего, бальные танцы дают умственную и физическую разгрузку, и в этом плане с ними ничто не сравнится. При серьезном подходе они могут дать молодому человеку такую физическую нагрузку, какую он только пожелает; более зрелым танцовщикам танцы позволяют получить вполне эффективную нагрузку без излишнего переутомления; деловым мужчинам и женщинам они обеспечивают умственную релаксацию, которая столь необходима для физического здоровья.

– Оксана: Многих подкупает то, что в бальных танцах приемлемый уровень подготовки достигается без особых сложностей, а дополнительное удовольствие от исполнения нескольких простых шагов, хорошей осанки и чувства равновесия полностью компенсируют время, потраченное на обучение танцу.

– Расскажите, пожалуйста, как зарождался центр «Давайте потанцуем»…

– Оксана: Студия спортивного танца «Давайте потанцуем!» была основана в 2002 году. Занятия проходят на базе школы №1913. Сюда приходят дети от 3 до 16 лет. В основу работы студии были взяты два направления танца – бальные танцы и современные танцы. Ученики студии постоянно участвуют в Московских конкурсах и общегородских мероприятиях. Руководят студией талантливые молодые педагоги.

– О какой профессии вы сами мечтали в детстве?

– Александра: С самого детства, буквально с трех лет, я мечтала танцевать. Моя мама привела меня заниматься танцами и хореографией во Дворец Пионеров, сейчас он называется Дворец Творчества Детей и Юношества в 9 районе. Именно с отсюда началось мое знакомство с потрясающим миром танца и музыки. Это была небольшая студия, в которой мы пели, танцевали и учились играть на музыкальных инструментах. А потом я начала заниматься бальными танцами. Моими педагогами были Владимир Левченко, Тамара Шокина, Игорь Кондрашов, Елена Андрюкина. Каждую неделю я и мой партнер Евгений Нестеров ездили на всевозможные конкурсы. Заниматься было не просто, а особенно совмещать эти занятия с учебой. Но, не смотря ни на что, именно тогда я решила твердо, что танцы станут моим самым главным занятием в жизни.


– Оксана: – Я мечтала стать учителем. Но я не предполагала, что буду учителем танца. Я все детство жила в Караганде. С пяти лет занималась художественной гимнастикой. Ежедневные многочасовые тренировки, выступления, первые победы и неудачи – очень большое испытание для ребенка. Но зато я научилась эффективно планировать свое время с детства, не тратить его зря. Наш педагог по гимнастике создавал хорошую соревновательную атмосферу на занятиях. Переехав в Москву, я начала заниматься бальными танцами.

– Вы сразу нашли друг друга для сотворчества?

– Александра: Я начала свою работу с детьми в Солнечногорске в 2002 году. Евгений (мой партнер по танцам) и я организовали студию во Дворце культуры «Лепсе». Заниматься с детьми было тяжело и непривычно, даже немного страшно. Я очень долго готовилась к каждому уроку, планировала, что сказать, как одеться, как общаться с родителями. Через два года мы с Оксаной начали работать вместе в Солнечногорске, а Евгений стал серьезно заниматься рок– музыкой.

– Оксана: С 2002 года я работала на базе школы №1913, корп. 1632, а в 2004 году мы с Александрой решили работать вместе. Около двух лет я совмещала занятия в Солнечногорске и Зеленограде, но потом мы с Александрой стали работать только в Зеленограде.

– Думаю нашим читателям будет интересно узнать что-то из истории бальных танцев.


– Оксана: История развития и становления бальных танцев как вида спорта уходит своими корнями в начало прошлого века, в Англию и Францию. Появление новых музыкальных стилей, растущий интерес к парным танцам, знакомство европейцев с увлекающими ритмами афро-латинских народных танцев постепенно привели к созданию канонизированной танцевальной программы. Сегодня программу соревнований и чемпионатов по спортивным бальным танцам составляют десять танцев, которые подразделяются на европейскую программу (в просторечии – "Стандарт") и на латиноамериканскую ("Латина").

– После великолепного телевизионного шоу «Танцы со звездами», думаю, у многих «на слуху» эти названия…

– Оксана: Конечно. Проверьте свои танцевальные познания. Итак, танцы латиноамериканской программы – это…. Правильно, Самба, Ча-ча-ча, Румба, Джайв, Пасодобль. Танцы европейской программы: это – ….. Совершенно верно – Танго, Венский вальс, Медленный вальс, Медленный фокстрот, Квикстеп (быстрый Фокстрот).

– Александра: Каждый из этих танцев характеризуется своим настроением и эмоциями, отличается исполняемыми фигурами, темпом и энергетикой движений. Медленный Вальс передает лирическое настроение, Танго выражает любовь и яркость чувств, Венский вальс напоминает нам о брызгах шампанского, Медленный фокстрот демонстрирует любезную обходительность, а Квикстеп заставляет вспомнить о веселых праздниках.

– А для ваших самых маленьких подопечных стандартная программа как-то корректируется?

– Александра: Самые юные участники соревнований (дети до 9 лет) выступают по программе "6 танцев", в которую входит Медленный вальс, Венский вальс, Квикстеп, Самба, Ча-ча-ча и Джайв – один из самых веселых и любимых детьми танцев. Танцевальные пары постарше (10-11 лет) выступают по программе "8 танцев", в которую добавляются Танго и Румба. Исполнение танцевальной программы соревнований требует от танцоров хорошей физической формы и выносливости.

– Но танец, согласитесь, – это не только спортивные достижения и заработанные баллы, для зрителей танец – это, прежде всего, гармония и красота, соединение воедино музыки и движений, артистичность пары и передача эмоций, и… красота костюмов!

– Оксана: Несомненно, бальные танцы считаются одним из самых красивых, зрелищных и театрализованных видов спорта, поэтому значение костюма в успехе пары сложно переоценить. Красивые костюмы призваны подчеркнуть характер движений, создать образ пары, обыграть достоинства фигуры и самое главное – выделить пару на паркете. Пятерку танцев европейской программы дама танцует в длинном приталенном платье, визуально ассоциирующимся с классическим бальным туалетом. Пять танцев латиноамериканской программы партнерша танцует в вызывающе игривом платье с условным названием "латина".

– Александра: Каждый танец длится около двух минут, за которые пара попадает в поле зрения судьи буквально на несколько секунд. Поэтому крайне важно, чтобы в первый раз на танцоров обратили внимание, а во второй – сразу же вспомнили. И за решение этой задачи во многом отвечает платье партнерши.

– Это может повлиять на оценку судей?

– Александра: Спрашиваете… Известен случай, когда на одном международном турнире в России итальянская пара (чемпионы в своей стране) не прошла далее 1/16 финала, несмотря на высокий уровень техники танца. Из-за неброского платья девушки судьи просто не заметили эту пару на паркете среди нескольких десятков других танцоров!

– Оксана: Бесспорно, костюм влияет на судейскую оценку. Потому что это вид спорта, который имеет достаточно большое эстетическое содержание. Костюм является продолжением в передаче внешних данных танцора и пластики его танца. Если это костюм удачный, т.е. подчеркивает преимущества и скрывает недостатки, тогда он помогает танцору реализовать свой потенциал. А если он неудачный, то... Есть такие случаи, когда судьи за неудачный костюм не проводят пару в следующий тур.

– С какими трудностями приходится встречаться в работе?

– Оксана: С каждым годом детей к нам приходит все больше и больше, поэтому один школьный зал уже не способен вместить такого количества учеников. Поэтому, основная наша проблема – это нехватка помещения, специализированного для занятий танцами.

– Что больше всего радует родителей ваших подопечных?

– Оксана: Мне кажется, ценнее всего – перерождение детей: от застенчивого в раскованного, от неуверенного в себе – в целеустремлённого, от неуклюжего – в изящного.

– Поделитесь с нами планами на будущее?

– Александра: Каждый педагог мечтает, чтобы его воспитанники были самыми лучшими! Мы очень хотим развить таланты в наших учениках, воспитать в них дух соревнований и, наконец, сделать их чемпионами. Мы искренне болеем за наших деток!

– Есть ли у вас особая, «голубая» мечта?

– Оксана: Мы мечтаем организовать большой танцевальный фестиваль! Чтобы он был общегородским ежегодным мероприятием. Надеюсь, что вскоре наша мечта осуществится.

– Ваши пожелания зеленоградцам…

– Александра: Мы желаем всем родителям радости за своих деток, большого терпения, а детям – удачного учебного года!

Все детско-юношеские центры Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 9103 раз(а)
Комментариев: 42


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
0
Имя Цитировать 0
0
Кермен.
Где можно научиться танцевать в Зеленограде? Мне 43 года, раньше никогда не танцевала? С. уважением, Кермен.
Имя Цитировать 0
0
Кермен
Подскажите, пожалуйста, где в Зеленограде можно научиться танцевать? Мне 40 лет. Раньше никогда не танцевала.
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
Здравствуйте Оксана!
Обращаемся к Вам по диску танцевальная трилогия 2008
Детские танцы. Очень понравился урок!
Как можно заказать или приобрести музыку к уроку для детей
с 3-х летнего возраста?
Когда будут Ваши семинары, хотелось бы попасть?
С уважением,
Екатерина Шулятикова из г.Тольятти
Имя Цитировать 0
0
Myslik
Я там занималась и хочу сказать всем желающим попасть туда. Валите оттуда, потому что без партнера хрен вы им нужны. (Мой личный опыт)
Имя Цитировать 0
0
полинка 10 лет
а я знаю все бальные танцы
Имя Цитировать 0
0
Аня(12лет)
у меня дома живет питон
Имя Цитировать 0
0
Аня(12лет)
скучяю
Имя Цитировать 0
0
Аня(12лет)
ищу друзейку в вертуальном мире .кто сейчас седит в компе ,пешите
Имя Цитировать 0
0
Аня
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений