ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика МузаградХастл-бал в японском стиле

Хастл-бал в японском стиле

15.04.2013

«На улице идет дождь, а у нас идет концерт» (с) – примерно так встречали смену сезонов в этом году в одном из самых известных танцевальных клубов Зеленограда, хастл-клубе «Экспромт». Только вместо дождя город вовсю заметало снегом в одно из последних воскресений марта, зато внутри ДК МИЭТ пышно расцвела сакура, паркетное фойе второго этажа украсили разноцветными фонариками и настенными панно с иероглифами, а среди танцующих пар мелькали гейши в кимоно и самураи с мечами за спиной.

Это традиционный Весенний бал «Экспромта». Для каждого из таких балов в разное время года придумывается основная идея и тема – среди них были, например, «Хастл, деньги, два ствола», «Остров сокровищ», «Новый год в поезде», «Весенний призыв» и даже «Детский сад, штаны на лямках». На этот раз темой стал Восток, Япония и Китай – их традиции, костюмы и антураж. Кстати, в Японии в конце марта весна уже в самом разгаре, и тысячи жителей страны прерывают трудовые будни ради череды весенних праздников, чтобы увидеть ханами – цветение сакуры – в городских парках и за городом или отправиться на фестиваль цветов. В нашем суровом климате до цветов и в апреле еще далеко, но зато мечта о весне неизменно посещает всех еще 8 марта, после чего прогнать ее уже весьма затруднительно.

Поэтому март в хастл-клубе посвятили подготовке к балу. Как обычно, этим занимался оргкомитет – в этот раз под предводительством одного из преподавателей клуба Алексея Гущина, к которому присоединяются все желающие. Дело в том, что «Экспромт» – одна из самых демократичных школ танцев: здесь есть преподаватели и ученики, но отношения «учитель-ученик» существуют только на занятиях, где ведущие показывают и передают свое танцевальное мастерство. В остальное время все члены клуба – просто друзья, которые вместе танцуют на еженедельных дискотеках, готовят балы и вылазки на шашлыки, ездят на конкурсы и в походы, превращая хастл из парного танца в динамичный стиль жизни.


Торжественное открытие бала – парад пар. Съезд гостей и «пробные» танцы обычно начинаются за час-полтора до этого.

Вообще хастл (от англ. hustle «сутолока, толкотня») – парный танец, основанный на импровизации и «ведении», как гласит Википедия, и «социальный» с точки зрения случайного сочетания партнеров. Родоначальниками хастла считают латиноамериканцев, цыган и кубинцев, из танцев которых были заимствованы многие движения для новой музыки 70-х, и «дискоманию» рубежа 70-80-х годов. В начале 80-х хастл потихоньку перекочевал в СССР. Танцуют хастл под музыку в стиле диско, да и, собственно, под практически любую музыку на четыре или три счета. Научиться – без всякого преувеличения – может каждый, даже тот, кто в жизни не танцевал и всегда этого побаивался. Основные элементы постигаются за небольшое число первых занятий, всё остальное приходит с танцами и желанием танцевать.

«Конечно, вы это сможете!» – когда-то в незапамятные времена говорил одной из первых начинающих групп Сергей Болдарев. Вместе со Светланой Болдаревой они в 1996 году создали зеленоградский хастл-клуб, который потом стал «Экспромтом». Занятия и танцевальные вечера поначалу проходили в школе 609, потом были небольшой зал в студгородке МИЭТа, школа 617 и, наконец, ДК МИЭТа. Слухи о клубе и новых танцах быстро распространялись через МИЭТовцев по всему городу. До этого в распоряжении желающих потанцевать в Зеленограде были только дискотеки клуба МИЭТ по большим праздникам либо школы бальных танцев с серьезной программой и амбициями. Хастл-клуб сразу предложил посмотреть на танцы в другом разрезе: открытая дружеская тусовка, хорошая музыка, доступная наука движений, которую все-таки стоит постичь для получения большего удовольствия. «Вы тоже будете так танцевать. Это просто! Главное танцевать, танцевать и снова танцевать», – повторяли, как заклинание, первые преподаватели, Сергей и Светлана, и в коротком танце демонстрировали столько непринужденности и красоты, что у начинающих захватывало дух. Возможно, мало кто из них верил тогда в свои силы и таланты, но всё оказалось сущей правдой.

С того времени через клуб прошли сотни человек, научившихся танцевать и ощутивших вкус к танцам. Для кого-то танцы и танцевальные конкурсы стали судьбой и большой частью жизни. Кто-то – и их немало – нашел на хастле свои «половинки»; за этим ли они шли на танцы, и что из чего выросло – большой причинно-следственный парадокс, но факт остается фактом: если за год играют свадьбы по несколько пар клуба, значит, мир продолжает вращаться привычным способом. Многие, закончив заниматься в клубе, продолжают приходить на балы и дискотеки и просто танцевать – вот и на этом Весеннем балу ближе к вечеру в зале становилось всё более многолюдно и весело от встретившихся снова старых друзей и знакомых.

«Набор в клубе открыт для всех желающих, танцевальная подготовка не требуется. Даже если вы вообще никогда не танцевали, вам это будет по силам», – такое объявление висит на сайте «Экспромта». Есть группы для начинающих и для продолжающих, помимо хастла в клубе занимаются также и джаз-модерном, и арабскими танцами. Можно договориться с преподавателями об индивидуальных занятиях для пары и поставить, например, собственный свадебный танец.

Сейчас в клубе планируют набрать новую группу начинающих по хастлу с сентября 2013 года, но желающие смогут начать танцевать и прямо нынешней весной: с конца апреля стартуют экспресс-курсы для быстрого обучения основам танцев – первое занятие состоится в воскресенье 28 апреля с 16:00 до 19:00 в ДК МИЭТ. Эти уроки задуманы как подготовка к летним танцевальным дискотекам под открытым небом, которые с 31 мая будут проходить еженедельно на площадке возле ДК Зеленоград по пятницам с 20:00 до 23:00. Записаться на занятия и получить подробную информацию можно по телефону (495) 729-13-00 или info@club-expromt.ru.

«На хастл-тусовку позвали друзья. Пришел и сразу понял, что это мое. В хастле больше всего ценю непринужденную обстановку и импровизационность танца. В преподавании люблю много теории. В клубе больше всего люблю общение», – пишет о себе преподаватель клуба Алексей Гущин.

«Хастл – уникальный танец, в нем нет границ, здесь можно импровизировать, чувствовать друг друга, двигаться так, как подсказывает музыка! – считает Елена Румянцева, которая ведет в клубе хастл с 1997 года. – На занятиях мы не только оттачиваем отдельные движения, но и стараемся передать ученикам это чувство свободы в танце. Конечно, не быстро достигается результат, но тем и хорош хастл – достаточно нескольких занятий, чтобы начать танцевать, а совершенствоваться можно бесконечно. Танцуйте, любите и будьте счастливы!»


«Пришел не в форме»

Для Весеннего бала в хастл-клубе придумали название – «Танцы самураев на цветущей горе!» – и эпиграф-хокку:

В душе весна давно витает,
А снег не уменьшается, не тает.
Не было весеннего бала!

«Отложите в сторону автоматы, костюмы, отбросьте пончо, сомбреро и ковбойские шляпы. – Написали организаторы в приглашении на бал. – Пора доставать с антресолей самурайские мечи и кимоно. Надевайте самые праздничные кимоно, делайте стильные прически. Ну и конечно же, какой самурай без меча? Конкурс костюмов покажет, кто лучше всех подготовился к торжеству. Мечтаешь познать тайны кун-фу? Обожаешь чайные церемонии? У твоего знакомого есть самурайский меч? Тогда спеши к нам на Весенний бал, посвященный тайнам Востока. Тебя научат сочинять хокку, познакомят с прекраснейшими из гейш, научат танцевать со связанными ногами и многое другое! Подпольное название мероприятия «Воскресная схватка двух Якодзун».

Схватка двух Якодзун действительно была – причем богатырскими самураями стали, как водится на Руси, две смелые девушки, которых наполнили силой и крутыми мускулами команды поддержки под хохот зрителей.

Были в программе и другие конкурсы, и яркое показательное выступление двух «сенсеев» – Ольги Дмитриевой и Валерия Серегина, и бесплатное профессиональное фотографирование всех желающих в тематической обстановке от Евгения Грязнова.

За невеликую входную плату всем участникам обеспечивали камеру хранения, раздевалки, бесплатные воду, чай и кофе – кроме того, угощения и напитки можно было приносить с собой в лучших традициях дружеских вечеринок и опен-эйров. При этом, как правило, о злоупотреблении спиртным и прочих нехороших излишествах на балах даже речи не идет, поскольку под них элементарно неудобно танцевать, да и танцы сами по себе превосходный допинг – они влегкую поднимают настроение до уровня эйфории, заводят и тонизируют на много дней вперед.

– Танец бескорыстен, – говорит Фрида. – Нельзя танцевать «зачем-то», или «для чего-то». Танец – ради танца. Не он для нас, а мы для него. Пока есть танец, того, кто танцует, нет. И это – самое главное. Единственная наша корысть состоит в том, что когда танец закончится, мы можем быть совершенно уверены, что рано или поздно начнется новый. И это такое счастье, что я каждый день готова плакать от зависти к самой себе.

Слушая ее, танцоры приподнимаются на цыпочки, все как один.

– Танцуем желтый, – говорит Фрида. – Сейчас танцуем желтый, и ничего больше. Арам, золотой, учти, я знаю, что у тебя на уме. И до известной степени разделяю твои чувства. Мне тоже надоел мороз. Но если ты будешь специально танцевать оттепель, потеряешь кучу сил, а завтра, скорее всего, переживешь горькое разочарование. Поэтому сейчас мы будем просто танцевать желтый, и ты с нами. Желтый, Арам, золотой. Просто желтый, и точка, все, все.

…На следующий день все городские модницы наденут пестрые резиновые сапожки, а дети по дороге в школу будут снимать и прятать в портфели зимнии шапки. К вечеру термометры за окном станут уверенно показывать шесть градусов выше нуля, а еще два дня спустя в проходном дворе на улице Бокшто, через который Фрида любит ходить, когда нет гололеда, расцветет, не дожидаясь весны, желтая форзиция. «Вот засранец, – восхищено подумает Фрида, – настоял-таки на своем!
(с) Макс Фрай, «Какого цвета ваши танцы»

Каждая пара в зале танцует что-то свое: восточную изящную легкость или латинскую бурю эмоций, классический бальный лоск и достоинство или почти рок-н-ролльную акробатику. Кто-то совершенно отчетливо танцует друг с другом лето, получая от этого несказанное удовольствие, накрывающее случайных свидетелей на десяток метров вокруг. Другая пара танцует восточные боевые искусства, облачившись в белые кимоно, и остроумно балансирует на грани спортивного поединка и парного танца. И все без исключения танцуют радость и влюбленность. Именно то, ради чего стоит просто прийти на бал с фотоаппаратом, и, забыв про фотографии и про время, смотреть в зал, как на огонь, и согреваться сердцем.

Фотографии автора

Автор: ... Квартирный вопрос
Статью прочитали 2663 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений