Белозерск

20.01.2012

«Есть такие места на земле русской, которые, запав в сердце, прорастают в нем и уже не отпускают от себя. Вся жизнь становится возвращением к ним. И чем чаще возвращаешься, тем больше узнаешь. Чем больше узнаешь – тем больше любишь. Чем больше любишь – тем больше возвращаешься. Познание и любовь неисчерпаемы, а значит бесконечен этот круг. И, может быть, в этом смысл жизни – бесконечное познание мира, бесконечное восхищение им и бесконечные любовь и благодарность Творцу этого мира».
Константин Козлов. «Белозерск. Описание города, его храмов и достопримечательностей»

Белозерск для меня начался сразу за выездом из Кириллова после вопроса-утверждения водителя: «Вы же знаете, что в этих местах Шукшин снимал „Калину красную“! Я не знала. А между тем, мы стремительно приближались к паромной переправе через Шексну, у деревни Десятовская, где снималась сцена падения машины в воду. Фильм «Калина Красная» снимался в Белозерске и его окрестностях. Позже я вернусь к фильму, а сейчас – переправа.



Первый рейс в 10 часов утра, последующие – каждый час. Сама переправа занимает 10-15 минут, но меня это действо захватило и привело в восторг. Синее небо, синяя вода, солнечные зайчики на воде, сверкающие на солнце крыши.

Дорога от переправы пошла ужасная, но таксист гнал что есть мочи, чтобы успеть вернуться на 11-часовую переправу. Мы подпрыгивали, подскакивали, ударялись о крышу, при этом весело болтали, и я искренне хотела, чтобы Толя успел вернуться. Возможно, по прибытии в Кириллов он сядет играть в карты в ожидании пассажиров, но надежда на заработок всегда есть. Время неумолимо шло, до города мы еще не доехали, к тому же план города Толя знал плохо, о расположении гостиницы надо было спрашивать, а это драгоценное время. И тогда изобретательный таксист придумал следующий ход – сдать меня белозерским таксистам из рук в руки вместе с чемоданом, заплатить им 50 рублей (это городская такса), чтобы доставили в гостиницу, а самому на всех парах мчать обратно. Сказано – сделано. На подступах к Белозерску Толя созвонился с тамошними коллегами, и когда мы подкатили к автовокзалу, один из них уже держал наготове открытую дверь! Не успела я опомниться, как очутилась в другой машине, а от таксиста Толи осталось только пыльное облачко! Надеюсь, что он успел на паром.

Гостиница «Речной вокзал» находится в 15 минутах ходьбы от автобусной станции, расположена рядом с Белозерским каналом. Строго говоря, это не гостиница, а турбаза, так она официально называется. На практике – добротная двухэтажная гостиница, с горячим душем и питательным завтраком. Бронировала номер по телефону, который нашла на официальном сайте города.

При мне продлевала номер женщина, приехавшая сюда на один день «посмотреть», и очень волновалась, пока ждала ответа. Объяснила: заехала сюда «для галочки», но хочет остаться еще на пару дней, чтобы полюбоваться городом и посмотреть окрестности.

Чем же так очарователен Белозерск?
Прежде всего – знаменитые земляные валы, окружающие княжеский детинец. Вокруг кремля расположился город, получивший существующую планировку еще при Екатерине II. Дореволюционная застройка сохранилась до наших дней почти без изменений. До революции в городе было 18 храмов, сейчас, конечно, меньше, но многие сохранились. Далее – белозерский обводной канал, построенный в 1846 году. И конечно же – Белое озеро!

Из истории Белозерска

Первое упоминание о Белозерске в русских летописях легендарно и звучит так: «Рюрик седе в Новегороде, а Синеус, брат Рюриков на Белоозере, а Траур в Изборце». Поэтому 862 г. считают годом основания Белоозера (так назывался город до 1777 г.). Сейчас Белозерск находится на южном берегу Белого озера, но древний Белозерск находился совсем в другом месте. И расстояние это – не 1-3, а 45 км! Белозерск – кочующий город, три раза за свою историю менял местонахождение. Если на картах Google задать маршрут передвижения города, то время пути будет 1 час 10 минут. Городу потребовалось гораздо больше времени…



Белоозеро Синеуса находилось на северном берегу Белого озера, у деревни Киснема. В X веке город переместился к истоку реки Шексна из Белого озера (расстояние – 45 км), на место посада Крохино. Современный Белозерск возник на рубеже XIII-XIV веков в 15 км западнее Белоозера, и до конца XIV века существовало два города Белоозеро: старый и новый (вероятно, в то время его называли Карголом).

В начале XIV века старый город постепенно пришел в упадок, связанный с кризисом пушного промысла и торговли и усугубленный эпидемиями чумы в 1352 и 1363-64 гг., а новый город постепенно усиливался и к 1364 голу стал новым центром региона под тем же названием Белоозеро. С 1777 года – уездный город Новгородской губернии, с той же поры официально наименуется Белозерск.
Но кто знает, сколько раз менял свое местонахождение Белозерск? Три раза? Четыре? А может больше?

Сейчас я бы хотела рассказать о книге, которая стала моим путеводителем по Белозерску. Это книга Константина Козлова «Белозерск. Описание города, его храмов и достопримечательностей» (М.: Северный паломник, 2007). Появилась она у меня несколько лет назад и, вообще-то, была куплена случайно. Перед поездкой я заглянула в нее и... прочитала всю, не отрываясь на посторонние дела. Рекомендую ее всем, кто поедет в Белозерск, в качестве путеводителя. Из книги я узнала о гипотезе историка архитектуры и археолога М. П. Кудрявцева, что ко времени прихода княза Синеуса на Белозерье в этом краю уже был крупный город – столица края, более того – одна из северных столиц Руси (статья М. П. Кудрявцева «Поиски северной столицы» опубликована в альманахе «Памятники Отечества» № 30 за 1994 г.). Логично было искать древнюю столицу в районе большого северо-западного залива Белого озера, в который впадают сразу три реки: Кема, Ковжа и Шола. Кудрявцев в своих изысканиях учел «сползание» Белого озера с северо-запада на юго-восток, следуя впадающей в него Ковже и вытекающей Шексне. И в 1989-1992 гг. в 15 километрах выше нынешнего устья Шолы, чуть выше села Зубово, был обнаружен огромный город, поражающий своими размерами: длина укреплений города на Шоле более 8 километров! Для сравнения – периметр белозерских укреплений около 1 километра. «Это и есть древняя северная столица. Ее планировка типична для севера конца I тысячелетия нашей эры – город состоял из трех самостоятельных частей-укреплений: одно на правом берегу; два, разделенных маленькой речкой, на левом. Причем укрепления шли в два ряда! Еще обнаружено небольшое укрепление на полуострове, бывшем острове, соединенном с берегом дамбами». (К. Козлов. «Белозерск. Описание города, его храмов и достопримечательностей», стр. 61).

Так сколько же раз переезжал Белозерск-Белоозеро?
А Google, меж тем, не показал дороги от деревни Зубово, где найдено древниее укрепление, до деревни Троицкое (ранее Киснема), на месте которой был Белоозеро легендарного Синеуса. Дороги нет, надо ехать в обход, через Белозерск и посад Крохино!



Белозерское княжество, одно из самых независимых в северо-восточной Руси XIII–XIV вв., было образовано в 1238 году при выделении земель князем Васильком Константиновичем своему второму сыну Глебу. Князь Глеб много сделал для своего княжества, и от него пошли белозерские князья Глебовичи. В 1370-х годах город перешел под власть московского великого князя. В 1380 году белозерский князь Федор Романович и его сын Иоанн поспешили на зов Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Белозерская дружина на Куликовом поле стояла в передовом «головном» полку и приняла на себя первый удар татарской конницы. Погибли все белозерские князья и дружинники; Белозерское княжество перешло под власть московского княза Дмитирия Донского, что было закреплено в его завещании 1389 г. сыну Андрею. Таким образом, Белозерское княжество прекратило независимое существование, а в 1486 году стало уездом единого Русского государства.

В 1612 году Белозерск был разорен отрядом поляков. Все боеспособные мужчины были в то время у князя Пожарского, и оборонять город было некому.
При Екатерине II в 1778 году для Белозерска, как и для многих российских городов, был разработан регулярный план застройки, территория город разбивалась сеткой улиц на прямоугольные кварталы, а при существующих в то время церквях разбивали площади. Такая планировка города дошла до наших дней без изменений!

В 1846 году был построен обводной канал (о нем ниже), исключающий риск гибели судов, и Белозерск пережил период экономического подъема. Но развитие железных дорог отодвинуло на второй план значение водного пути, и Белозерск, находящийся вдали от транспортной артерии, остановился в развитии и превратился в провинциальный патриархальный городок.



Белозерский кремль

Несомненно, главная точка притяжения Белозерска – это кремль-детинец, окруженный земляными валами, высота которых в средние века доходила до 30 метров! Существующий сейчас размер земляная насыпь детинца приобрела после значительного расширения кремля в 1487 году по приказу Ивана III. Кремль существенно перестроили и укрепили. Увеличилась протяженность валов и площадь детинца. По кромке вала шли мощные оборонительные стены. Белозерский кремль был по тем временам неприступной крепостью, к тому же на территории детинца находилось пять озер, защитники в случае осады были обеспечены прекрасной питьевой водой.

Стены и восемь башен кремля разобрали еще в 1758 году. Но земляные валы остались. И пруды тоже. Сейчас, к сожалению, только одно озеро сохранилось полностью, два заболочены, а еще два были засыпаны при строительстве зданий на территории кремля.


Белозерский кремль в XXI веке.
Сохранившийся пруд и Спасо-Преображенский собор, за собором – педагогический колледж (бывшее духовное училище).



Много перед поездкой читала о древних валах белозерского кремля, о тайне, о непостижимой магической силе, действующей на путника, о невозможности забыть древние седые валы… Могу подтвердить – все это правда.
Валы встретили меня простой деревянной лестницей и пахучим разнотравьем. Я поднялась на верх земляной насыпи, и невероятный простор окружил меня; ошеломляюще-синее в этот яркий августовский день Белое озеро простиралось до горизонта. Бревенчатый одноэтажный Белозерск, утопающий в зелени, доверчиво расположился вокруг валов.



Я шла по тропинке, которая протянулось по периметру валов, наслаждаясь тишиной, стрекотанием кузнечиков, ласковым ветерком. Шла тихо-тихо, временами закрывала глаза и стояла, прислушиваясь к ветру, солнцу, шелесту трав и неясным звукам, долетавшим из города. Вокруг меня (ненамного, а лишь на ширину рва) расстилался неведомый мир. Нет, я ничего таинственного не придумывала. Неведомость и чудесность в тот момент заключались для меня в отсутствии асфальтовых дорожек, бетонных покрытий, непрекращающегося шума машин и рекламных щитов. Это был незарегулированный мир.

Валы были вольны и свободны, они принадлежали только себе. Время притихло и призадумалось. Помню, я сказала себе: «Запомни этот миг, впитай его, чтобы вспоминать, когда вновь окажешься в урбанистическом мире». Как в замедленном кино, мимо меня прошла женщина с девочкой, проехал на велосипеде вихрастый мальчишка, прошли несколько туристов с фотоаппаратами. Медленно-медленно шла я по древней насыпи...

Но пора было отправляться в город, для этого нужно было всего лишь перейти ров, окружающий вал. Удобно можно перейти ров по трехпролетному каменному мосту XVIII века (по другим сведениям - 30-х гг. XIX в.). Но мост был огорожен металлическими щитами, в данный момент находился на реконструкции. В следующем году Белозерску исполнится 1150 лет, и сейчас идет подготовка к праднованию этой замечательной даты. Я спросила проходящую мимо женщину, как мне перейти ров, чтобы попасть на автостанцию (которая была почти напротив нас).
Со словами «поогородили тут, людям пройти не дают, приходится в обход идти» женщина принялась разыскивать в густой траве тропинку, которая обязательно должна быть, потому что иначе нельзя. Трава была густая, земля влажная, но женщина, обутая в босоножки на босу ногу, мужественно полезла вглубь травы. Я вспомнила табличку в Кирилло-Белозерском монастыре «Осторожно, в траве могут быть змеи» и не очень мужественно пошла за женщиной. Наконец, мы дошли до болотца, и пришлось констатировать факт: тропинки нет, надо идти в обход! Как нормальному герою, мне было органично идти в обход, а женщину я вспоминаю до сих пор и благодарна ей.



Белозерск и Шукшин

Второе напоминание о Шукшине ждало меня в гостинице. На стене холла висели листы с информацией о музеях города и среди них – об экспозиции «Калина красная». Когда я, бросив вещи в гостинце, поспешила в город, первая же улица встретила меня табличкой: «Улица Василия Шукшина».

Почему режиссер выбрал эти места для съемок фильма? Шукшин, выступая перед белозерцами, сказал: «Калину красную» будем снимать в Белозерске. В городе мы у вас были в 1969 году. Искали натуру для фильма «Степан Разин». Фильм не состоялся, но город ваш запал в душу – красивый, просторный, люди добрые, нет в нем такой нервозности... Места ваши прекрасные, озерные, русские. В них есть что-то грустное, задумчивое...».

В Белозерском краеведческом областном музее есть экспозиция, посвященная Шукшину. На стендах фотографии разных лет: режиссера, его семьи и друзей. Все очень просто и бережно. Несколько стендов посвящено фильму «Калина красная». Особенно запомнились письма и открытки, присланные со всех концов Советского Союза Ефимии Ефимовне Быстровой, жительнице деревни Садовая, которая сыграла роль Куделихи, матери главного героя фильма Егора Прокудина. Люди благодарили ее и в нескольких словах рассказывали о своей похожей судьбе.

Сейчас существует туристический маршрут по местам съемок культового фильма. Привезут в баньку, где герой Шукшина облил кипятком Любашиного брата, и на холмик у церквушки, где он рыдал, бил кулаком землю и кричал: «Это же мать моя была!», можно побывать в деревне Садовая около дома Ефимии Быстровой (страничка сайта Белозерского краеведческого музея).

Белозерский обводной канал

Пока я бродила по земляным валам и покупала билет на автобус до Череповца, совершенно забыла, что в Белозерске есть еще один «водный объект» помимо Белого озера. А когда вышла к каналу – ахнула от изумления, настолько неожиданно было видеть почти венецианский канал на русском севере.

А меж тем, строительство канала было необходимо. Дело в том, что основные глубины Белого озера – 5-6 метров, максимальные – 20, дно озера песчаное. Мелководье и песчаное дно создавали опасность плавания для деревянных судов. Во время волнения в воде образуется взвесь мелкого песка, поэтому волны обладают огромной энергией и пробивают дощатые борта. Судоходство на Белом озере было рисковым предприятием. Петр I, побывав в Белоозере, высказал мысль о строительстве обводного канала вокруг озера, который бы исключил гибель торговых судов. Канал начали строить только в 1843 году и торжественно открыли в 1846 г. Канал протянулся на 70 км от истока Шексны до устья Ковжи вдоль южного и западного берегов Белого озера и стал частью Волго-Балтийского водного пути, начинавшегося у города Рыбинск и через систему каналов, рек и озер выходящего к Белому и Балтийскому морям.

Иду вдоль канала, любуюсь двухэтажными деревянными домами, окнами с тюлевыми занавесками и цветочными горшками. Рядом с таким домом всегда соседствуют несколько сарайчиков (по количеству квартир) и поленницы дров.
На лавочке сидит мужчина, смотрит на очередного туриста с фотоаппаратом, то есть на меня. Ласково припекает солнце, доносится лай собак, тянет дымком. Идиллия. Иду дальше. На мостках пожилая женщина полощет белье в канале. Мда... «Коммунального рая без хлопот и забот» здесь нет. Воду наносить, дрова наколоть, печь затопить.

Меня обгоняют три девушки, одна из них катит перед собой детскую коляску. Доносится обрывок разговора: «Ткани-то всего метр остался, я к ней другую подобрала, платье сшить хочу». Для них вода, дрова, печь – обыденность, плевое дело. Смотрю им вслед с восхищением.

Весь день гуляю по городу, сверяясь с книгой-путеводителем. Город небольшой, за день его весь обойти можно. В центре людно: бойкая торговля на рынке, дети в скверике качаются на качелях, извозчики-таксисты зазывают пассажиров. Но стоит чуть отойти от центра города, вглубь пыльных улиц, и сразу никого нет, только собаки бегают. Сначала я их побаивалась, потом перестала обращать внимание, а с некоторыми нашла общий язык посредством плавленых сырков.



До 1917 года в Белозерске было 18 храмов и история каждого – как отдельная повесть. Действующие – Богоявленская церковь (XVIII в.) и Успенский собор. Эти два храма расположены рядом. Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1553 году и является старейшей постройкой в Белозерске, если не считать валов.

На колокольне Богоявленской церкви сейчас находится колокол, который по одной из версий был сослан в Белозерск из Пскова царем Иваном Грозным за какую-то провинность. Это не первый случай в нашей истории, угличский колокол били кнутами и сослали в Сибирь за то, что посмел звонить и призывал народ к бунту после гибели царевича Димитрия.


Главы Успенского собора (1553 г.) и Богоявленская церковь (XVIII в.).

А вот еще один храм, сейчас в ужасном состоянии. Церковь Иоанна Предтечи (1810 г.) была построена по типовому проекту, разработанному В. И. Баженовым.

История этого храма такова. «В начала XIX века один из богатейших купцов Белозерска... пожелал на свои средства украсить город грандиозным, современным храмом. Постройка потребовала огромных средств, которых не хватило – колокольня выстроена не была. Чтобы довершить постройку, заказчик – купец Горин – берет подряд на доставку водой из Рыбинска куда-то на север большой партии хлеба, надеясь вернуть взятую крупную ссуду и еще заработать денег на колокольню. Но до постройки Белозерского канала еще около 40 лет, и вот, внезапно налетевший шторм топит в Белом озере все 50(!) барок-«белозерок» с хлебом. Всего имущества Горина не хватило даже на покрытие долгов – умер он в нищете. А колокольню так и не построили...» (Константин Козлов. «Белозерск. Описание города, его храмов и достопримечательностей»).
В советское время храм хозяйственно использовали – там был гараж, рядом пристроили туалет. Но даже в таком виде храм восхищает, может быть, когда-нибудь он будет восстановлен!


Макет церкви Иоанна Предтечи (1810) с колокольней, которая не была построена.

В Белозерском областном краеведческом музее представлены макеты всех 18 храмов города.

Макет деревянной Ильинской церкви (1690 г.), она сейчас разобрана на реставрацию. Возможно, к следующему юбилейному году ее вновь поставят на прежнем месте.
За Ильинской церковью – макет храма Покрова Пресвятой Богородицы (XVIII в.). На фотографии его современный вид.

Прощание с Белозерском

«Лишь дважды за все годы работы здесь я увидел удивительное, граничащее с чудом, со знамением явление и начал понимать, почему озеро назвали Белым – и по цвету, и по духу, по святости. После захода солнца, когда оно уже утонуло в озере и погасли последние отблески заката, а небо уже иссиня-черное, усыпанное непривычно близкими, как в горах, звездами, озеро вдруг начинает святиться каким-то белым, даже не белым, а фосфоресцирующим светом. Этот свет, сначала слабый, поднимается со дна, достигает поверхности и разливается по всему озеру. Оно мерцает,
переливается. Это не отраженный свет, светится сама вода из глубины».

Константин Козлов. «Белозерск. Описание города, его храмов и достопримечательностей»

Слова, вынесенные в эпиграф, запомнились мне, и я твердо решила дождаться темноты. И поспешила на валы. Уезжала я только на следующий день, но именно в этот вечерний час я прощалась с Белозерском. Закатное солнце очертило золотым контуром легкие облака над озером. Купола Спасо-Преображенского собора резко выделялись на фоне вечернего неба.

Как же хорошо было в этот час стоять на высоких, овеянных легендами, валах, смотреть на опускающееся в воду солнце, наблюдать, как меняется цвет озера, вдыхать влажные запахи высоких трав.

Сразу скажу, наступления полной темноты я не дождалась, не рискнула, честно сказать! Но может быть, когда-нибудь...



Прошло четыре месяца с момента моего путешествия, а Белозерск все больше напоминает о себе и не отпускает. Каждое путешествие имеет свою неповторимую окраску. Белозерск с того мгновения, как я взошла на земляные валы, настроил меня на уединение и самоуглубление. Может быть и правда, это земляное кольцо обладает внутренней магией и волшебством? Как особая точка, искривляющая около себя пространство и время...

Фотографии автора

Автор: Зеленцова Светлана
Статью прочитали 7688 раз(а)
Комментариев: 15


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Елена
Светлана! спасибо за такие отзывы о нашем городе! Приезжайте еще!!!
Имя Цитировать 0
0
МАРИНА
Здорово,хочу туда! Спасибо за чудесный очерк!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Была там! Но опоздали -музей закрылся. Побродили по городу , кто любит историю очень понравится! И точно " не отпускает" ...
Имя Цитировать 0
0
jeF1twjLiT7
I just hope wheevor writes these keeps writing more!
Имя Цитировать 0
0
RFPsbb5AR
Absolutely first rate and cotpor-botpemed, gentlemen!
Имя Цитировать 0
0
рпр серж лео
Очень здорово написанно и снято- хочу теперь сам сьездить)))
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Светлана, спасибо вам огромное за рассказ и фото! Использовали при подготовке к поездке, да и просто получили удовольствие! Удачи вам в дальнейших путешествиях!
Имя Цитировать 0
0
МАРИНА
Здорово,хочу туда! Спасибо за чудесный очерк!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений