Bonjour, Париж!

28.10.2014

Париж – это романтический фильм, а поездка в Париж – съемка фильма. Пожалуй, ни один человек, побывавший на съемочной площадке, не сможет увидеть фильм таким, каким его увидит зритель. В памяти непроизвольно будут всплывать картины того, что было там, где заканчивались декорации. Вся магия кинокартин заключается в правильно пойманных кадрах, а магия путешествий – в правильно выбранном маршруте. Задача этой статьи не поведать об основных парижских достопримечательностях, а рассказать, с какого ракурса смотреть на город, чтобы он предстал пред вами во всем своем истинном очаровании. Итак, мотор!

Париж – это город мечты, город, который поражает и вдохновляет. Он славится величественными зданиями и уникальной атмосферой. Сюда издавна стекались художники и музыканты, артисты и танцоры, чтобы наслаждаться и творить. Воздух здесь пропитан духом свободы. Несмотря на то, что Париж считается модной столицей мира, люди, живущие здесь, не придерживаются никаких правил и одеваются так, как им удобно. Здесь размываются границы общепринятого. На улицах города легко можно встретить делового мужчину в костюме, мчащегося с молодецким задором на блестящем байке в свой офис. Люди собираются прямо на улицах, чтобы вместе потанцевать или заняться спортом.

Но все же Париж – это не безупречная картинка с туристической открытки. Это еще и перенаселенный город с толпами туристов, которые мешают не только местным жителям, но и себе подобным, а также с огромным числом нелегальных эмигрантов, способных напугать особо романтически настроенных путешественников. Не стоит удивляться и специфическому запаху, обилию мусора на улицах, а если на мостовой из-за фонарного столба выскочит крыса, помните, вы все-таки в средневековом городе!

За главным и самым ярким впечатлением от поездки следует направляться к символу Парижа, его основной достопримечательности. Лучше всего это сделать с приходом темноты. Если вы увидите Эйфелеву башню днем, вы запомните ее как довольно массивную железяку. Но стоит только зажечься огням на ней, и в игру вступает волшебство, не иначе. Окутанная золотистым сиянием, Эйфелева башня поражает воображение. Даже увидев ее издалека, вы сразу поймете: «Вот оно, настоящее очарование Парижа и ощущение вечного праздника!». Кроме того, в темное время суток, в начале каждого часа башня начинает мерцать тысячей огней. Действо это недолгое и длится всего минут пять, но красота его непередаваема. Полюбоваться удивительным зрелищем приходят сотни туристов, которые заранее собираются возле башни и ждут начала.

Если вам скажут, что вы не видели Парижа, если не подымались на Эйфелеву башню, смело ставьте это утверждение в разряд сомнительных. Чтобы подняться на верхнюю площадку, вам может потребоваться и 5 и даже 6 часов, которые можно было бы провести в более уютном месте. Бесконечные очереди начинаются на улице и заканчивается у входа в лифт, ведущий на самую вершину. Многочасовое стояние с раздраженными туристами со всего света может здорово подпортить настроение, да и впечатление от самого Парижа не улучшит. На самом верху вы не увидите ничего такого, что могло бы компенсировать затраты сил и терпения. Если подниметесь туда в темное время суток, то едва ли вообще что-то разглядите. Вас ожидают лишь далекие городские огни и шум ветра, прерываемый громкими разговорами на всевозможных языках.

Прекрасный вид на Париж можно увидеть с крыши одной из башен знаменитого Нотр-Дам де Пари. Здесь вы также столкнетесь с очередями, но немного меньших размеров. А вот лифта наверх не будет. Если подъем по ступенькам на высоту 69 метров для вас не проблема, то смело подымайтесь. Отсюда вы увидите старый город, причудливые крыши парижских домов и возвышающуюся над ними Эйфелеву башню. Вместе с вами взирать на величественный город сверху вниз будут каменные химеры и горгульи, древние и так много повидавшие.


Еще одно замечательное место, откуда можно насладиться потрясающей панорамой города – колесо обозрения, если вам посчастливится его застать. Ситуация с колесом крайне неопределенная: его то демонтируют, то заново собирают. С его макушки можно рассмотреть весь центр, с одной стороны, а с другой – увидеть возвышающуюся над всем городом белоснежную Базилику Сакре Кёр.

Совсем другой Париж можно увидеть с холма Монмартр: более скромный, творческий и даже вольнодумный. На обзорной площадке возле Базилики установлены туристические бинокли, которые позволят увидеть эту часть города, как на ладони, если опустить монетку.

Монмартр – это квартал Парижа, требующий отдельного описания. Некогда он был деревней и до сих пор сохранил дух очаровательной провинциальности. Здесь царит уникальная атмосфера. Если центр Парижа, несмотря на присущий ему шарм, кажется строгим и высокомерным, Монмартр сразу раскрывает перед туристом объятия. Он пестрит многоцветием вывесок и переливается смехом, доносящимся из уютных кафе. Художники прямо на улицах продают картины, а портретисты и шаржисты трудятся над зарисовками. С вертушек на прохожих своими яркими ликами смотрят самые разные по технике исполнения открытки. Узкие улочки полны жизни даже вечером, когда загораются старинные фонари, а из многочисленных кабаре начинает рваться наружу гремящая музыка. Именно на Монмарте расположена знаменитая «красная мельница» – кабаре «Мулен Руж».

Приятные впечатления о городе оставит прогулка по Сене на пароходике. В Париже работает несколько судоходных компаний, но все они предлагают плавание по приблизительно одному и тому же маршруту. Посадка на борт производится во многих местах набережной, самые популярные: у Нотр-Дам де Пари и Эйфелевой башни. Где бы вы ни сели, будьте уверены, вы ничего не упустите. С воды вы увидите Ратушу, Лувр, Музей Орсе, Нотр-Дам и Эйфелеву башню.

Вода Cены имеет зелено-коричневый оттенок. Рассекаемая движущимся судном, она начинает волноваться и пениться. Пароход пронесет вас под множеством мостов. Отправляться в это небольшое турне стоит хотя бы ради них. Самым красивым считается мост Александра III. Его декоративная отделка впечатляет. Примечательно, что в центре композиции, на мостовых арках, расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России.

Однако путешествие по Сене скорее приятный аттракцион, чем способ увидеть город. Чтобы узнать Париж по-настоящему, надо ходить пешком по его улицам, затерявшись в толпе местных. По всему городу разбросаны небольшие авторские магазины, где вас встретят приветливым bonjour сами мастера. Здесь вы сможете найти множество красивых вещей ручной работы, вещей с характером: украшения, открытки, часы, брелоки, игрушки.
Обязательно зайдите в какое-нибудь небольшое парижское кафе и отведайте настоящего лукового супа, закажите чашечку кофе с горячим фондантом – кексом с шоколадной начинкой. Не противьтесь зову ароматов, доносящихся из простых булочных, в которые местные ходят за свежим хлебом, купите хрустящий багет и пару свежевыпеченных круассанов. Если вы вдруг заскучаете по дому, посетите какой-нибудь супермаркет, например, очень популярный у местных «Моноприкс». На полках среди французской продукции вы увидите продукты международных брендов, которые не раз покупали у себя дома: йогурты, шоколадки, мороженое, консервированные овощи, напитки. Попробуйте! Вкус у знакомых продуктов покажется вам немного иным.

Но запомните, что прогулки по узким улочкам хороши лишь в светлое время суток. С приходом темноты здесь становится неуютно, повсюду можно встретить эмигрантов, ведущих себя шумно, некультурно и недружелюбно. Поэтому либо оставайтесь у себя в отеле, либо держитесь самых популярных туристических мест.

Париж – город немалых масштабов, и чтобы его как следует изучить, туристу, путешествующему самостоятельно, понадобится воспользоваться общественным транспортом.



Самый дешевый и быстрый способ перемещения в большинстве столиц и мегаполисов – метро. Для того, чтобы понять, с чем вам придется столкнуться, взгляните на схему метрополитена. По сравнению со схемой московского метро она кажется совершенно бессистемной, поэтому заранее продумывайте, как будете добираться до нужной вам станции.

Парижское метро включает 16 веток и приблизительно 300 станций, а также связано с системой загородных поездов RER. Системой RER вам придется воспользоваться только в том случае, если вы решите самостоятельно добраться до аэропорта Шарль-де-Голль, Орли, Диснейленда или Шато Версаль.
Весь метрополитен Парижа разделен на 5 зон. Зональность влияет на стоимость проезда.
Билеты можно приобрести в специальных автоматах, что не так просто, ибо существует немало их разновидностей: одноразовые и проездные; для детей; для пригородных поездов.

На фото: одноразовый билет, проездной на 10 поездок (carnet), детский (carnet tarif reduit).

Станции метрополитена Парижа не такие красивые и величественные, как в Москве, и походят скорее на простой современный вокзал. В самих же поездах многолюдно и не всегда комфортно, то и дело дают концерты всевозможные таланты, а двери в большинстве вагонов не открываются автоматически. Поэтому не забудьте нажать кнопку или рычаг!

Широкое распространение в Париже получил и так называемый веблинг – возможность взять велосипед в прокат и вернуть его в любой части города (не обязательно в том месте, где брали). А велосипедных стоянок в Париже действительно много. Однако процесс затрудняет регистрация, которую предварительно должен пройти турист у специальной информационной стойки.

Поездка в Париж может оставить довольно неоднозначное впечатление. Нужно дать себе время распробовать вкус и привыкнуть к головокружительной атмосфере города. Но поверьте, когда вы будете уже дома, и вас спросят, как там в Париже, вы ответите, не столько обращаясь к собеседнику, сколько к самому себе: «Это было незабываемо!».

фотографии Н. Гончаровой

Автор: Гончарова Ольга
Статью прочитали 918 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Город-мечта!
Имя Цитировать 0
0
ирина
ХОЧУ!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Город-мечта!
Имя Цитировать 0
0
ирина
ХОЧУ!!!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений