ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияБорисоглебский мужской монастырь

Борисоглебский мужской монастырь

02.08.2012

На всем видимом написано
свидетельство о Невидимом
(Рим. 1.20)

Борисоглебский мужской монастырь — один из самых малопосещаемых ансамблей Золотого кольца, здесь довольно мало туристов и, в отличие от Ростова или Суздаля, можно спокойно погулять по монастырю и представить себе, каким он был триста лет назад. Очень удивляет, что вдали от основных мест есть такая громада! Трудно себе представить, что почти никто о нем не знает, хотя многие великие князья и цари, включая Ивана Грозного и Бориса Годунова, бывали здесь.

Монастырь расположен на берегу реки Устье, рядом с прекрасным сосновым бором, в 18 км от Ростова в поселке Борисоглебский.

Стены монастыря имеют протяженность 1040 м, высоту от 10 до 12 м и три ряда бойниц.
В ансамбле монастыря насчитывается 14 башен высотой 25-40 м.
С дозорных башен местность просматривается на расстояние 15 км.

Немного истории

Борисоглебский монастырь основан в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба.

Сам Сергий Радонежский благословил в 1363 году на создание монастыря новгородских монахов Фёдора и Павла. Возведена церковь, поставлены кельи, срублена деревянная крепость, простоявшая несколько веков. К концу XV - началу XVI века деревянные церкви монастыря обветшали, и по повелению Великого Московского князя Василия III и на его пожертвования в 1522 году закладывается первый каменный храм. С этого момента монастырь одевается в камень, строятся каменные церкви и крепостные стены. Основные работы по созданию грандиозного архитектурного ансамбля разворачиваются со второй половины XVII века. Строятся изысканные сооружения: Сретенская церковь, галерея Сергиевской церкви, крыльцо трапезной, звонница.

План Борисоглебского монастыря:

1 – Сретенская надвратная церковь
2 – собор Бориса и Глеба
3 – звонница
4, 5 – настоятельские покои, церковь Благовещения
6 – Сергиевская надвратная церковь
7 – казначейский дом
8 – просфорный дом (кухня)
9 – старые настоятельские покои
10 – братский корпус
11 – стены и башни

К 1690-м годам сложился цельный архитектурный ансамбль монастыря, который с тех пор практически не подвергался изменениям. В то время Борисоглебский монастырь принадлежал к числу самых богатых в России.

Монастырь-крепость защищал северо-восточные пути к Москве. Под его стенами стояли и отряды татаро-монгол, и войска польско-литовских интервентов в период смутного времени. В его стенах бывали Сергий Радонежский и Иван Грозный, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, легендарный воин Пересвет.

Резкие изменения произошли при Екатерине II. Сначала при секуляризации были отобраны монастырские земли, что раз и навсегда подорвало экономику стоявшего далеко от крупных городов и торговых путей монастыря, а чуть позже монастырская слобода получила статус уездного города под названием Борисоглебск.

Оказавшись возле ворот, под Сретенской надвратной церковью, на булыжной мостовой, испытываешь странные чувства… Мощные крепостные стены и длинный ряд прилепившихся к стене современных магазинов. Возникает впечатление, что перемешались времена. На ум приходят мысли о бренности и быстротечности земной жизни, и невольно задаешься вопросом: «А что останется после нас?»

Северные ворота со Сретенской церковью (1692) соединяют монастырь с бывшей слободой — поселком Борисоглебский. В отличие от кирпичной неоштукатуренной Сергиевской церкви, Сретенская и две примыкающие к ней круглые башни покрашены в желтый цвет, при этом галерея и некоторые детали фасада оставлены белыми.

Самое большое здание внутри монастыря – кубический пятиглавый Борисоглебский собор, построенный в 1522-1523 годах. Именно тут хранятся мощи Феодора, Павла и Иринарха.

Наконец, третье крупное и, возможно, самое необычное здание внутри монастыря – звонница, построенная в 1690 году, явно по мотивам звонницы в Ростовском кремле. Основное ее здание, с тремя маленькими главками, трехъярусное, к нему пристроено резное крыльцо. Все колокола были утрачены при советской власти, сейчас на звоннице 19 новых колоколов.

Подъем на стены и северо-восточную башню высотой 40 метров – платный, но это того стоит. Когда поднимаешься на самый верх по крутым деревянным лестницам, от увиденного захватывает дух.

У подножия крепостной стены человек ощущает себя совсем крохотным.

На Святых воротах под Сергиевской надвратной церковью сохранились фрески XVII века. Фрески существуют уже более трех столетий и, ничем не защищенные от влаги и резких температурных перепадов, за это время пришли в плохое состояние и требуют реставрации. В нижней части проездов росписи утрачены почти полностью, местами осталась только графья и сохранились остатки красочного слоя. В верхней же части утрачены мелкие детали одежды и ликов, почти полностью исчезли орнамент и надписи. Но даже и в таком состоянии фрески производят сильное впечатление.

Эти ворота выходят в парк и создают впечатление глуши и уединенности.

Братский корпус разрушен…

В Борисоглебском монастыре на огромной территории, чуть ли не больше, чем в Ростове, стоит всего несколько зданий. В результате создается ощущение огромного пространства внутри стены – тут проложены дорожки, растут деревья, да так, что стену видно не из любой точки монастыря, и можно подумать, что находишься где-то в лесу или в парке.

Официально Борисоглебский монастырь был упразднен в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. На территории монастыря разместились госбанк, райфинотдел, общежитие милиции, пионерский клуб, почта, склады и производства. В таком виде он просуществовал до конца 80-х годов. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрожден мужской монастырь.

В музее действует несколько экспозиций, можно погулять по крепостной стене и северо-восточной смотровой башне. На территории монастыря наступило двоевластие – музей и действующий монастырь. Реставрационное предприятие с территории монастыря удалено, все работы в нем прекращены. Каково будущее монастыря и его памятников – пока неизвестно.

Здесь замедляется время, и ты попадаешь в старину, где спокойно, тихо, уютно и тепло. Думаю, каждому стоит побывать в нем и насладится его красотой.

Как доехать

Из Москвы по М8, в Ростове свернуть на Борисоглебск, 250 км

Часы работы музея: 10-17, без выходных

Фотографии автора

Автор: Родионова Елена
Статью прочитали 1913 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
Юра
Спасибо !!! отличные фотографии и куча интерестной информации про нашу историю !!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений