ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияЕвропа в новогоднем убранстве

Европа в новогоднем убранстве

05.12.2008

Зима уже вступила в свои права, а значит, пора торопиться с покупкой тура за рубеж. Конечно, европейские города прекрасны в любой период: Колизей стоит на своем месте уже почти две тысячи лет, Эйфелева башня прекрасна не только при свете праздничной иллюминации, а чешское пиво так же пенисто и ароматно, даже если стоит не на новогоднем столе. Однако же именно в Новый год европейские столицы расцветают праздничной иллюминацией, а на площадях появляются красочные ярмарочные лотки и разыгрываются представления. Так что, если вам повезет, вы еще успеете за визой. А может быть, у вас уже открыта шенгенская виза с многократным въездом? Среди тех, кто любит путешествовать, это вовсе не редкость. Остальным же можем посоветовать сесть поудобнее в кресле, расслабиться и просто помечтать. Хорошо загаданное желание обязательно сбывается — многократно проверено на практике!

Итак, пока наш отечественный Дед Мороз колесит по Южной Африке и встречается с отважными полярниками в Антарктиде, мы отправимся в старушку-Европу: нас ждут Прага, Краков, Будапешт, Вена, Париж и Рим. А закончим мы «Северной Венецией», одним из самых красивых городов Европы, то есть Санкт-Петербургом. В этот российский город виза не нужна — хотя о покупке билета и бронировании гостиницы все же стоит позаботиться заранее. К тому же, как советовал бард, «когда на сердце тяжесть и холодно в груди», стоит бежать прямиком к Эрмитажу. Достаточно подержаться за палец Атланта и подумать о желаемом, например, о весеннем, в цветущих азалиях и глициниях Риме, как тайные силы Вселенной тут же начинают свою работу по осуществлению вашей мечты!.. Вы думаете, это шутки? Возможно...
Северная столица припасла целый арсенал волшебных средств: например, хвост Сфинкса или уши Грифонов на Банковском мостике... Впрочем, мы отвлеклись.

Начать мы хотели с самого популярного новогоднего направления, с манящей своими средневековыми башенками Праги.
Итак. Столица Чешской республики уютная и нарядная Прага. Она прекрасна в любое время года. Но особенно Прага нарядна и очаровательна на Рождество и Новый год. Прагу называют «городом тысячи шпилей», «золотым городом», «городом ста башен», «Восточным Парижем». И попадая в эту сказку, остается только поражаться строгости и совершенству романских построек, изяществу пражской готики и великолепной роскоши барокко. Этот город расположен на семи холмах. С них открываются великолепные виды на Королевский дворец и Пражский град, на реку Влтаву, которая разделяет Прагу на две части. Через реку построено восемнадцать мостов. Карлов мост — самый старый и красивый. Наверное, во всех городах Европы есть такое место, в котором особенно хорошо мечтать. В Праге это как раз Карлов мост. Тридцать скульптур святых, шестнадцать арок создают нереальное чувство, будто этот мост никогда не заканчивается.

Архитектура города объединяет все стили истории искусств. Готика, барокко, ренессанс, классицизм, модерн, кубизм. Все они создают необычайный шарм, гармонию на улицах древней Праги. Многие творческие личности находили здесь источник вдохновения: Моцарт, Бах, Бетховен, Дворжак, Чапек, Кафка. Сегодня Прага — это не только застывшая архитектура, это центр музыкальной и театральной жизни, веселый и жизнерадостный город. Над ним витает запах пива и вина, лучшими сортами которых славится Чехия.
Новогодний тур на двоих обойдется в 1300 евро. Путевки в Прагу продают многие зеленоградские агентства, например, агентство Гамма-Тревел.

Польский Краков не так известен и популярен. Сами поляки говорят: «В разных польских городах есть множество интересных памятников. В Кракове достопримечательность только одна — сам Краков». Тому, кто едет в Краков впервые, восторженными эмоциями стоит запастись дома, поскольку восхищаться придется постоянно, чуть ли не на каждой улице и у каждого здания.

Краков — старинный город, расположенный на юге Польши, на берегах реки Вислы. За свою тысячелетнюю историю успел побывать столицей, центром восточно-европейской науки, крупнейшим религиозным центром. Этот неповторимый город, созданный поколениями мастеров и артистов средневековья, ренессанса, барокко и модерна (сецессии), счастливо избежавший военных разрушений, неизменно восхищает и привлекает миллионы туристов ансамблями старинных улиц, крепостными сооружениями, оригинальными памятниками архитектуры и искусства, многообразием культурных мероприятий, магической атмосферой ресторанчиков, пивных баров, погребков и джазовых клубов.

Ренессансный королевский замок на Вавеле, Кафедральный собор свв. Станислава и Вацлава, где проходили церемонии коронации и захоронения польских королей — это то, с чего следует начать осмотр Кракова. Мелодия, исполняемая трубачом каждый час на башне костела святой Девы Марии, обрывается внезапно, в половине такта. Это в память об историческом событии — осаде Кракова татарскими войсками, когда стрела лучника пробила трубача, предостерегавшего город об опасности.

На огромной рыночной площади часто проходят празднества, устраиваются массовые зрелища, фестивали и концерты. В новогоднюю ночь тысячи людей развлекаются на площади под звездным небом. Накануне рождественских праздников на рынке устраивается выставка «краковских яслей» — искусных и разноцветных, восходящих к временам святого Франциска.

Ежегодно в Кракове проходит множество фестивалей: музыки Бетховена, короткометражных фильмов, уличных театров и «Музыки в старом Кракове». Все эти мероприятия имеют международное значение и отличаются своеобразным краковским стилем. А что же такое «краковский стиль»? Лучше всего об этом узнать в «Яме Михалика» — кафе в стиле модерн, где царит парижская атмосфера, венские завтраки, а беседы типично краковские: об искусстве, поэзии, женщинах. О Кракове можно рассказывать долго и взахлеб. А лучше всего его просто один раз увидеть...
К тому же посещение Праги и Кракова можно совместить, а можно, посетив Краков, отправиться в заснеженный Закопане, чтобы покататься на лыжах.
Тур в Краков с посещением Закопане обойдется в 1300 евро на двоих.
В Зеленограде представителем компании Старый город, которая организует такие поездки, является компания Куда.Ру.

Будапешт часто называют Парижем Восточной Европы, и действительно, этот город не уступает по красоте столице Франции. Узкие романтичные улочки средневековой Буды и великолепные дворцы, базилики, громада собора святого Иштвана, суперсовременные деловые комплексы, парковые ансамбли и прямые проспекты Пешта — все это Будапешт, город, раскинувшийся на берегах легендарного Дуная.

Венгрию, также как и Францию, называют раем для гурманов, и к Будапешту это определение подходит в первую очередь. Сотни превосходных ресторанов, отличная национальная кухня (например, знаменитый венгерский гуляш, который подают на огне, в маленьком котелке), великолепное вино — все это сближает две великие метрополии, с одним только различием — будапештские цены на несколько порядков ниже парижских. К тому же, как и в Париже, музыка здесь повсюду. Кажется, что весь этот огромный город живет под мелодии венгерских танцев Брамса и неистовых оперетт Кальмана.

Кроме того, Будапешт — город целебных термальных вод, и не стоит упускать случай побывать в его знаменитых купальнях. В открытых купальнях Сечени естественная температура воды круглый год 38 градусов.

Принадлежавший и туркам, и австрийцам, город многое перенял из разных культур. Например, будапештский кофе — густой, терпкий, ароматный — подают в маленьких чашечках с бокалом холодной воды, на турецкий манер. А вот нежный будапештский «эстерхази» с ореховым кремом не уступает знаменитым венским пирожным.
Поездка в Будапешт в новогодний период обойдется примерно в 1400 евро на двоих.
Туры в Венгрию предлагает компания Капитан-Тур.

О Париже написаны романы, песни, энциклопедии... И, если Будапешт — это «восточно-европейский Париж», в Праге — «есть что-то от Парижа», в Кракове — «иногда угадывается парижский дух», то Париж — это Париж. Его до сих пор иногда называют столицей мира. В рекламе он, право слово, не нуждается. Разве что в подробном путеводителе, чтобы найти в Лувре «Мону Лизу», а на Монмартре — Мулен Руж.

Удивительный город! Любимое место романтиков и влюбленных. Кто ни разу не побывал там, никогда не поймет, почему люди так стремятся туда снова и снова. Символ Парижа, безусловно, — Эйфелева башня. Ни одно знакомство с Парижем не может обойтись без подъема на нее. Видна с Эйфелевой башни и другая достопримечательность Парижа — Триумфальная арка на площади Звезды.
С этой площади лучами расходятся двенадцать крупнейших артерий города. Одной из улиц, начинающейся у площади Звезды, являются знаменитые Елисейские Поля. В прошлом Елисейские Поля были огромным салоном Парижа, местом встреч, жилым районом для наиболее влиятельных и известных людей города. Сегодня Елисейские Поля лишились своего аристократического блеска, но не утратили своей красоты и элегантности. Роскошные модные магазины, кинотеатры, дорогие рестораны, офисы крупных авиакомпаний идут чередой вдоль широких тротуаров, всегда заполненных парижанами и туристами.

Рассказ о Париже был бы неполным, если бы мы не упомянули Нотр-Дам — собор Парижской Богоматери. Он строился около двухсот лет и был, наконец, завершен в XIV веке. Собор мощный и величественный, в нем достигнута идеальная гармония стиля и формы. При входе в собор поражаешься его размерам. Он может вместить более 9 тысяч человек.

А ночью загляните на Монмартр, который когда-то был пристанищем парижской богемы. Дали, Моне, Пикассо, Ван Гог — эти гении сделали Монмартр культовым местом для творческих людей всего мира. А еще, говорят, на Монмартре самые вкусные в Париже устрицы. Впрочем, об этом лучше спросить самих парижан — они славятся своей общительностью. Правда, даже корявый французский они предпочтут самому безупречному английскому.
Цены начинаются с 1500 евро на двоих.
Поинтересоваться, не осталось ли еще путевок в новогодний Париж, можно в агентстве Аркона.

Если Париж — столица мира, то Рим — и вовсе «вечный город». В древности с Римом могли поспорить разве что Афины. В Риме до сих пор только две линии метро, которые минуют историческую часть города, потому что иначе пришлось бы рыть на головокружительной глубине — столько археологических слоев там находится. Рим республиканский и имперский, первохристианский, средневековый, барочный... Рим колонн, катакомб, мозаик, церквей, дворцов, фонтанов. Здесь за каждым углом загадки, воспоминания, пророчества.

Сфотографироваться у Колизея с ряжеными гладиаторами, побродить с фотоаппаратом по Форуму, полюбоваться ослепительной красоты мозаиками в церквях Сан-Клементе и Санта-Мария-ин-Трастевере, полюбоваться Сикстинской капеллой, простояв перед этим пару часов в очереди в Ватиканские музеи, подняться на купол собора св. Петра — это только очень маленькая часть программы, которую предлагает столица Италии.

Можно обходить церковь за церковью в поисках настоящего Караваджо, можно обосноваться в одной из многочисленных «тратторий» — ресторанчиков — в поисках самого лучшего «барашка по-римски». И, конечно, вдоволь насладиться праздничной атмосферой, ведь кто-кто, а итальянцы умеют веселиться!.. Впрочем, праздники в Италии продлятся, как минимум, до 6 января (Эпифания), так что, даже если тура на нужные даты не окажется, можно сэкономить, укатив в Италию уже после Нового года.
Стоимость путевки на двоих — примерно 1400 евро.
Туры в Италию, возможно, еще остались в агентстве Кристина-Тур.

Если же проблемы с получением виз и долгая дорога грозят подпортить праздничное настроение, то стоит вспомнить, что и в наших широтах есть города, сравнимые по красоте с любой из европейских столиц.

Город Петра многолик. Здесь и сверкающие фасады дворцов, и мрачные дворы в стиле романов Достоевского, и русский размах, и северная строгость.
Новогодний банкет с родным оливье и красной икрой, может быть, не так изыскан, но уж куда ближе сердцу любого россиянина, чем устрицы на Монмартре или венгерский гуляш. Здесь тоже, как и в Риме, на каждом шагу загадки, мифы, легенды...

Конечно, Питер моложе большинства европейских столиц, но вряд ли меньше любим. Эрмитаж точно так же невозможно обойти за один день, как и Лувр. К тому же, Бастилию французы успели снести, а наша Петропавловская крепость стоит себе как новенькая, никакие революции (а их в Санкт-Петербурге было целых три!) ей не помеха.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможность бурной культурной программы — и никакого языкового барьера!
Разнообразить праздничный досуг можно и походом в театр, и кинопремьерой, и даже рождественским вертепным представлением.
И, что приятно, стоимость такого тура всего 13000 рублей на человека (дополнительно оплачивается новогодний банкет).
Путевки в Санкт-Петербург можно купить в компании Ориент-В.

Продолжение следует!

Аркона
бюро путешествий

Франция

от 1500 евро на двоих

к. 931

(499)732-23-77
(499)731-66-57

Пн-Пт 9-19; Сб 10-16; Вс - вых.


Гамма-Тревел
туристическая фирма

Чехия

от 1300 евро на двоих

к. 1519, вход со двора

(499)733-88-54
(499)717-62-92

Пн-Пт 11-19; Сб 11-14; Вс - вых.

Капитан-тур
туристическая компания

Венгрия

от 1400 евро на двоих

к. 1204

(499)731-53-73
(499)731-88-86
(499)731-15-07

Пн-Пт 10-19; Сб 10-16

Кристина-Тур

Италия

от 1400 евро на двоих

пл. Юности, д. 2, стр. 1, этаж 2, вход через м-н Овен, за дежурной аптекой

(499)734-54-26
(499)736-51-35
8-926-160-90-60

Пн-Пт 11-20, перерыв 13-14; Сб 13-17; Вс - вых.

Куда.Ру
сеть бюро путешествий

Польша

от 1300 евро на двоих

к. 406 (ТД Океан)
(499)734-04-40
(499)734-34-20

к. 1456
(499)733-00-22

Пн-Пт 10-20; Сб 11-17; Вс - вых.

«Ориент-В»
туристическое агентство

Санкт-Петербург

от 13000 руб. на человека

к. 1801А, оф. 2
(495)739-43-42

к. 219, оф. 2
(495)739-08-77
(495)944-70-40

Пн-Пт 9-20; Сб 10-17; Вс - вых.





Читайте также:

Куда поехать на Новый год?
Кому-то на Новый год хочется настоящего пушистого снега и, желательно, настоящего Деда Мороза или, на худой конец, Санта-Клауса, кто-то готов перенести многочасовой перелет, лишь бы очутиться на белоснежном песчаном пляже под жарким тропическим солнцем. Куда же предлагают поехать на Новый год зеленоградские турагентства? » Читать

Я на солнышке лежу...
Конечно, для многих из нас Новый год — это снег и зимние забавы. «Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок»... А что же делать, если русская зима упорно не хочет баловать нас морозным инеем на деревьях, глубокими сугробами и катками под открытым небом? » Читать

Все турагентства Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: Морозова Александра
Статью прочитали 3076 раз(а)