ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияСолнечная Греция. Часть 2: Экскурсии, паломничество по северной части

Солнечная Греция. Часть 2: Экскурсии, паломничество по северной части

30.06.2016
Часть 1: Острова Крит и Санторини

Греция всегда была не только хранительницей античной культуры, но и оплотом православия. Около 98 % населения страны – православные христиане. Немудрено, что в Греции множество мест, святых для паломников из нашей страны. Монастыри и храмы, чудотворные иконы, святые мощи и источники – земля Греции изобилует дорогими для христиан святынями, принимая из века в век паломников со всего мира. Начиная со столицы Греции, Афин, где находится знаменитый холм Ареопаг, и заканчивая легендарным Святым Афоном. 



Эта единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей и с исключительно мужским населением доступна, увы, тоже только для мужчин: женщинам запрещено посещать территорию полуострова. Сегодня здесь действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский. Женщинам  на Афон можно посмотреть с борта парома – это одна из самых популярных экскурсий.





Монастыри Метеоры являются одними из самых ярких достопримечательностей Греции. Метеоры (по-гречески «метеорос» значит «парящий в воздухе») – это массивные скалы, на вершинах которых расположена одна из главных святынь Греции, монастыри Метеоры. Неприступные, отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще с XI столетия. В XIV веке здесь возникли первые монастырские общины, шесть из которых действуют и поныне. Раньше туристы могли подняться сюда лишь при помощи монахов и сложной системы веревок, корзин, телег и гужевой силы. Сегодня же от Каламбаки к монастырям проложена хорошая асфальтированная дорога, ведущая к уникальным фрескам, библиотекам, хранящим редкие средневековые рукописи, иконам и бесценным святыням.











Пещера источников Ангити – самая большая в мире пещера, расположенная на реке, общая протяженность которой составляет 21 километр. Уникальность пещеры заключается в том, что через нее проходит русло реки Ангити.  Пещера богата сталактитами. Большое впечатление производит исток реки, пробивающийся прямо из горы. 
В пещере обитает около 37 видов рыб и других живых существ.



 В пещере находятся белые и красноватые сталактиты. 



«Комната колеса» получила свое название благодаря большому гидравлическому колесу диаметром 8 м из дерева и железа. При помощи этого колеса в деревню подавалась вода для питья и ирригации.



Олимп – самая высокая гора Греции и одна из самых высоких в Европе, ее высота составляет 2919 метров. Согласно греческой мифологии Олимп считался жилищем 12 главных богов.
Сегодня гора Олимп представляет собой массив из четырех основных вершин и более 1700 каньонов и плато на границе Фессалии и Македонии. Самая высокая из этих вершин и высшая точка Греции – гора Митикас (2917 м).

 
 
Территория парка начинается на высоте 600 метров и доходит до «Вершины Зевса» или Митикас (2919 м). Здесь вы можете увидеть множество видов редких и уникальных растений, а также здесь встречаются различные представители животного мира: волки, рыси, лисы, кабаны, зайцы, олени, горные козы, ежи, белки и т. д. Кроме того, здесь обитают некоторые виды змей, черепах и скорпионов.





Эдесса – город в Греции, в Центральной Македонии. Через город проходит река, распадающаяся на множество каналов. Главная достопримечательность – знаменитые водопады и находящийся рядом парк водяных машин. Считается, что множество водопадов в данной местности появилось после мощного землетрясения конца XIV столетия. Природный катаклизм кардинально изменил рельеф Эдессы и прилегающих к ней земель. До него с восточной стороны городка протекала река, из-за подземных толчков она изменила направление своего течения и устремилась к обрыву. Тогда сформировалось 7 больших водопадов, из которых до наших дней в Эдессе дошло лишь два. Крупнейшим из них является Коранос.



 Он оборудован лавочками для отдыхающих, множеством смотровых площадок и мостом, прогулка под которым заканчивается непосредственно под водопадом.





«Греческие Альпы» Аридея – живописный городок в окружении холмов, покрытых хвойными и лиственными лесами. Предмет его особой гордости – целебные термальные источники под открытым небом Лутра, известные еще с римских времен. В свободное время туристам предлагается гулять по окрестностям или осматривать сталагмитовые пещеры. 



Лечебница Лутра расположена в лесу на высоте 360 м над уровнем моря, всего в ней 6 источников с температурой +25...+38 °С. Благодаря совокупности лечебных факторов и уникальному микроклимату в ней успешно борются с целым спектром заболеваний. Самая популярная терапевтическая программа базируется на применении термальной воды, прогретой до +37 °C, обеспечивающей мягкое, но эффективное воздействие на человеческий организм без перепадов внешней и внутренней температур. 



Остров Тасос – остров в северной части Эгейского моря, расположенный напротив берегов Восточной Македонии. Является греческой территорией и находится всего в 12 км от материковой части. Длина береговой линии острова составляет 115 километров. Богатая растительность Тасоса дает право называть его самым зеленым островом Эгейского моря: маслинные деревья, сосны, кедры, ели, липы, кизил и другие виды деревьев и кустарников подступают к самым верхушкам гор. Зеленые холмы, белоснежные пляжи, небольшие водопады в лесистой глубине, мраморные скалы, чистейшее море очаровывают посетителей острова. Здесь предпочитают отдыхать любители природы, тишины и древности.



Пляжи Тасоса
Тасос представляет в первую очередь пляжный отдых. На побережье Лименаса туристов ждут прекрасно обустроенные пляжи Макриаммос, Лиманаки, Глифада, окруженные многочисленными гостиницами, магазинами, барами, тавернами и пабами.





В районе Потамьи простирается белоснежный пляж Потамьяс. А между Панагией и Потамьей расположены прекрасно обустроенные пляжи Хриси Аммудья и Хриси Акти, формирующие курортную зону Золотых Песков. Омываемые кристально чистой водой, они окружены густой растительностью, спускающейся прямо к морю.  Возвышающаяся над пляжем гора Ипсарио защищает местность от ветров. 



Порт Лименас – торговый и административный центр острова. Некогда именно здесь располагался древний город Тасос. До наших дней сохранились руины крепостной стены, акрополя, театра, храма Аполлона, рыночной площади (агоры), старого порта. В старой части находятся храм святого Николая и Ватопедский монастырь, называемый символом Лименаса. Кроме того, здесь размещается богатейший музей, рассказывающий о древней истории местности. 




Выше Лименаса расположено поселение Панагия, главная достопримечательность которого – церковь Успения Богородицы, в которой хранится множество старинных икон XIV-XVII в. Среди них самой почитаемой считается икона Божией Матери Всевидящей. Также здесь хранится красно-белое знамя периода крестовых походов, принадлежавшее Ричарду Львиное Сердце.




С острова Тасос на пароме можно посетить город Кавала.
Кавала – крупный живописный греческий город на берегу Эгейского моря. С высоты птичьего полета кажется, что синие воды обрамляет мраморный амфитеатр – так расположились уютные домики жителей Кавалы.





А на обратном пути можно покормить чаек и полюбоваться прекрасным закатом!





В этом замечательном путешествии мы побывали благодаря турагентству «Ладья», находящемуся по адресу: г. Зеленоград, корпус 833, офис 1, тел. 8-915-340-20-62, 8-499-732-90-90. Забронировать любой тур можно пройдя по ссылке.

Фото автора: Родионовой Анны



Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 892 раз(а)
Комментариев: 3


Комментарии к статье:

0
Алёна
Восхитительно
Имя Цитировать 0
0
Лариса
Очень красивая страна и красивые места :D
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Потрясающие места! Спасибо автору, как в сказке побывал! :) :) :)
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений