Кострома

13.03.2015

Кострома — один из городов знаменитого Золотого кольца России, расположившийся на обоих берегах Волги. Основанный в XII веке Юрием Долгоруким как форпост северо-восточных рубежей Руси, город долгие годы не играл сколь-нибудь значимой роли в истории государства. Пока в XVII веке московское боярство не прибыло сюда уговаривать Михаила Романова, у семьи которого испокон веков здесь находились родовые земли, принять престол. С тех пор Кострома славится в первую очередь как родина царской династии, а знаменитый Ипатьевский монастырь в Костроме, где происходило венчание Михаила Романова на царствие, называют «колыбелью династии Романовых».

Кострома застроена по принципу лучевой планировки, улицы веером расходятся от главной площади. Строгое следование этому градостроительному плану – одна из особенностей, отличающих Кострому от других русских городов. Подобная четкость возникла лишь в XVIII веке.
Легенда приписывает идею веерной застройки императрице Екатерине II. Будто бы, посетив Кострому, она узнала о градостроительных проблемах жителей и решила их просто и изящно. Екатерина уронила раскрытый веер на карту с изображением Волги и сказала: «Так и стройте».


Но вот уже с моста мы видим прекрасный белоснежный комплекс Ипатьевского монастыря с золотыми маковками и изумрудными шатрами, отражающийся в зеркальной поверхности воды. Зрелище потрясающей красоты! В кассе продают билеты на посещение территории Ипатия, включая Троицкий собор и все экспозиции (80 руб.). Фото- и видеосъемка оплачивается дополнительно.

Православный мужской Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – один из величайших шедевров отечественной культуры. Основанный в конце XIII века, он располагается на месте впадения реки Костромы в Волгу. Именно здесь в 1613 году происходило избрание Михаила Романова на престол.



Троицкий собор, несомненно, является композиционным центром монастыря, сразу привлекает к себе внимание. Он белоснежный, воздушный, но в то же время очень внушительный. Золоченые луковки нарядно поблескивают на фоне яркого неба. Собор привлекает к себе внимание и большим парадным крыльцом. Ажурные своды крыльца поддерживают массивные резные колонны, а к украшенному цветными фресками входу ведет высокая и широкая лестница.

Внутреннее убранство храма потрясает богатым декором и яркими, живыми росписями. Недаром считается, что стенопись Троицкого собора Ипатьевского монастыря является уникальным произведением искусства. Великолепные фрески представляют собой итог творчества коллектива Гурия Никитина и Силы Савина. Все стены и своды потолка сплошь покрыты потрясающе красивыми росписями по библейским сюжетам.

Палаты бояр Романовых – это веселое, яркое здание с высоким крыльцом. Настоящие боярские, расписные палаты. Именно отсюда начала свое победное шествие знаменитая царская династия. Расположенная в палатах экспозиция называется «Ипатьевский монастырь – „колыбель“ Дома Романовых». Здесь находятся духовно-исторические святыни и вклады царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, Патриарха всея Руси Филарета (Романова) и матери Михаила Федоровича – инокини Марфы.



А с крылечка Романовских палат открывался замечательный вид на монастырский дворик с белыми крепостными стенами, на пышный Троицкий собор и его изящную колокольню.



Рядом с монастырем расположен Музей деревянного зодчества под открытым небом. Там собраны церкви и часовни, воссоздана целая деревенская улица с избами, хозяйственными постройками и мельницами. Самый старый памятник музея – церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм, датирующаяся 1552 годом.

В избах воссозданы интерьеры, показывающие все детали крестьянского быта разных уровней достатка – от богатых крестьян до бедняков, обитавших в курных избах (то есть таких, в которых у печей не было труб).



Костромские торговые ряды представляют несомненный исторический и архитектурный интерес. Они сохранились почти в том виде, в котором были построены, и сейчас занимают большую площадь, застроенную зданиями, окруженными изящными арками и легкими галереями. После пожара на месте деревянных рядов в 1775 году решено было возвести каменные.

В старинной Костроме Торговые ряды подразделялись на: Красные ряды, Большие мучные ряды, Мелочные ряды, Пряничные ряды, Хлебные ряды, Квасные ряды, Рыбные и мясные ряды, Шорные ряды, Зеленые ряды, Масляные ряды, Овощные ряды, Табачные ряды, Дегтярные ряды.
Церковь Спаса в рядах возвышается над Торговыми рядами. Первое упоминание о ней относится к 1628 году. Это была деревянная церковь, которая сгорела во время пожара. В 1766 году на средства костромского купца Белова была выстроена новая каменная церковь.



Далее мы идем к Сусанинской площади. На фоне неба высится сочно-желтая башня. Это Пожарная каланча. Она была сооружена в 1825 году по инициативе губернатора К. И. Баумгартена. Она несомненное украшение города, произведение искусства, одна из видных достопримечательностей, на которую обязательно надо посмотреть. Кстати, в здании Пожарной каланчи располагается музей пожарного дела.



Памятник собаке в Костроме — это не просто кусок бронзы. У него есть не только прототип, история, но и назначение. Памятник поставили в 2009 году на Сусанинской площади. Его прототипом стал пес, которого звали Бобка. Он жил возле пожарной каланчи и самоотверженно спасал из огня детей в позапрошлом веке. Собака выглядит очень по-доброму, но грустно. Это должно было напомнить горожанам о нелегкой судьбе тех, кого мы приручили, а потом отказались.



Перед собакой появилась копилка с удивительной надписью о том, что все пожертвованные деньги будут переданы в Центр животных в Костроме.

В сквере у Молочной горы в 1967 г. открыт памятник Ивану Сусанину – патриоту земли русской. Подвиг этого простого русского человека сыграл решающую роль в истории России и русской монархии. В начале XVII века народное ополчение Минина и Пожарского изгнало польских интервентов из Москвы и ее окрестностей. Земский собор принял решение избрать царем юного Михаила Романова. Но поляки решили убить еще не избранного царя и послали в костромскую губернию карательный отряд. Весной 1613 года польский отряд вышел к селу Деревеньки, находившемуся недалеко от Домнино, и взял в проводники Ивана Сусанина. Отважный крестьянин, известив будущего царя об опасности, завел отряд интервентов в непроходимое лесное болото, за что и погиб от рук врагов.



Церковь Воскресения на Дебре («Дебря» в данном случае буквально означает дебри, непроходимое место) отличается нестандартной конструкцией и удивительными росписями: 12 зеленых куполов, мифические существа у входа, шашечная раскраска делают ее невероятно привлекательной.

Идею делать «круглые углы» на перекрестках переняли у Петербурга.

В Кострому стоит приехать хотя бы для того, чтобы ощутить живое дыхание истории, прикоснуться к ней, увидеть своими глазами, чем богат и славен город.

Фото автора

Автор: Родионова Елена
Статью прочитали 1973 раз(а)
Комментариев: 5


Комментарии к статье:

0
Елена
Там целая сырная биржа в центре города и один Костромской сыр, очень вкусный!!!
Имя Цитировать 0
0
Алекс
Красиво!!!!
Имя Цитировать 0
0
Стас
Интересно, а сыр там Костромской можно купить?
Имя Цитировать 0
0
lewstar@yandex.ru
Очень понравилось))!!!
Имя Цитировать 0
0
alexsand1867@mail.ru
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений