ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияКуда поехать на Новый год?

Куда поехать на Новый год?

28.11.2008

Новый год – тема практически бесконечная. И во многом неблагодарная. В самом деле, кому-то на Новый год хочется настоящего пушистого снега и, желательно, настоящего Деда Мороза или, на худой конец, Санта-Клауса, кто-то готов перенести многочасовой перелет, лишь бы очутиться на белоснежном песчаном пляже под жарким тропическим солнцем. Горнолыжные и морские курорты, европейские столицы и подмосковные пансионаты соревнуются за право принять у себя многочисленных желающих отпраздновать этот такой когда-то тихий и домашний праздник за пределами родного города, а то и страны. Куда же предлагают поехать на Новый год зеленоградские турагентства?

Впрочем, оговоримся: все-таки путевки, как правило, предоставляются московскими туроператорами, так что вполне возможно сэкономить процентов 10, если обратиться напрямую к «монстрам» туристического бизнеса. Если, конечно, время, потраченное на прозябание в столичных пробках, не стоит дороже...

Итак. Здравствуй, здравствуй, Новый год! Что обычно идет в комплекте? Снег, катание на санях, Дедушка Мороз (борода из ваты), елки и шампанское. Где самый лучший снег? Не знаем, может быть, на Северном полюсе?.. Зеленоградские агентства не предлагают пока таких туров (хотя они и существуют), но знающие люди говорят, что достаточно доехать до порта Тикси, а там уже нетрудно на месте договориться с капитаном попутного ледокола. Подбросит по сходной цене. Главное, снаряжение захватить.
Новый год на
Северном полюсе можно встретить подряд 24 раза – по количеству часовых поясов. Снег и мороз – гарантированно лучшие на планете.

Впрочем, это сложно и дорого. И, потом, чего-то все-таки не хватает... Елок? За елками ходить далеко не нужно, на то у нас и «зеленый город» Зеленоград. Прогулка по заснеженному лесопарку доставит немало удовольствия и детям, и взрослым. Только быстро наскучит. Вам хочется кого-то позвать? Надеемся, не милицию? Дедушка Мороз, где же ты?

Самый главный живет в городе Великий Устюг. Есть легенда, что его когда-то встретил царь Петр Первый в вологодских лесах. Никто не знает, о чем они разговаривали, но неслучайно родилась в голове Петра идея построить новую столицу России в северном краю. А празднование Нового года перенести с сентября на январь, оно должно было сопровождаться оформлением домов и улиц хвоей, гуляниями, иллюминацией и пальбой из ружей. Будто ждал русский самодержец кого-то на украшенных нарядными елками улицах Петербурга. Конечно, мы взрослые люди и догадываемся, что в великоустюжской вотчине живет не совсем настоящий Дедушка. Но и сама вотчина, и двухметрового роста герой русских легенд и сказок впечатляют далеко не только детей. Впрочем, в Новый год все мы немного дети.

Великий Устюг – городок небольшой, зато очень древний. Основанный в 1147 году, он является ровесником Москвы и Вологды. Сказочный северорусский колорит создают не только современные туристские забавы, вроде «Тропы сказок», но и многочисленные памятники старины: Троице-Гледенский монастырь XVII века с уникальным иконостасом, Михайло-Архангельский монастырь, храмы Соборного дворища XVII века, Дымковская слобода, невысокие старинные особнячки... Местный музей – это и древние иконы, и драгоценные вышивки, и многие другие памятники старины. Придают шарм городу и деревянные с печным отоплением избушки жителей. Но все-таки быть бы Великому Устюгу одним из обычных малых городов России, если бы не резиденция главного новогоднего героя. Именно к нему, к Деду Морозу, едут и на Новый год, и в любое другое время года многочисленные туристы с детьми и без.

Скорее всего, вне сезона поездка обошлась бы дешевле и можно было бы рискнуть поехать туда дикарем. В новогодний период не обойтись без услуг турагентства: иначе можно не найти в городе ни одной свободной койки. Организованный тур в Великий Устюг включает в себя посещение местных достопримечательностей, вотчины Деда Мороза (и, конечно же, обязательное фотографирование с хозяином дома), музея новогодних и рождественских игрушек, а также мастер-классы по рукоделию, рождественские вертепы, катания на санях и многое другое.
Ориентировочная стоимость – 20000 рублей с человека за заезд (цена варьируется в зависимости от места проживания и количества дней). В Зеленограде такие туры есть, например, в агентствах Ладья и Капитан-Тур.

Про лапландского Санта-Клауса мы узнали не так уж давно. Но у поездки в Финляндию есть явные преимущества. Во-первых, для многих из нас поездка за рубеж сама по себе увлекательнее, чем путешествия по родной стране. Во-вторых, если в Великий Устюг ездят в основном за «дедморозовской» экзотикой, то Лапландия предлагает широкий выбор возможностей для отдыха и развлечений. Это проживание в гостиницах европейского уровня или в уютных коттеджах (зачастую с традиционной для любого финского дома сауной), катание на мотосанях, собачьих и оленьих упряжках. Да и возможности сфотографироваться у указателя «Полярный круг» и своими глазами увидеть северное сияние дорогого стоят. А еще можно совместить посещение Рованиеми с визитом в столицу Финляндии Хельсинки и даже отправиться в круиз по Финляндии и Швеции. Но даже если ограничиться только Рованиеми, программа получится более чем насыщенной. Конечно, самое главное и интересное – это деревня Санта-Клауса, вернее, целый Санта-Парк.
Официально жилище Йоулупукки – финского Деда Мороза – на Северном полярном круге открылось в 1985 году. Но история деревни начинается с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила Элеонора Рузвельт, первая леди США. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина. С каждым годом хижина становилась все более и более популярным местом у приезжающих в Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы было решено построить новую, большую хижину, своего рода «офис Деда Мороза». А поблизости разрослась целая деревня Деда Мороза. В ней мастерские, торговый центр, кукольный театр и ресторан. Прогулка по деревне Санта-Клауса в нескольких шагах от Полярного круга приведет в восторг и детей, и взрослых. Оказывается, Санта – старичок современный и деловой. Все важные дела он решает в собственном офисе, который одновременно служит и почтовым отделением. Отсюда можно отправить открытки и даже посылки друзьям. Санта Клаус заверит их своей личной подписью, а его помощники-гномы позаботятся о своевременной доставке адресату.
На почте гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах активно разбирают мешки писем. В 1994 году их было 200 тысяч, а четыре года спустя – 800 тысяч. Из 160 стран мира (больше всего – из Польши, Японии, Англии и Италии).

А сам Новый Год можно отметить в ресторане «Сантамус», знаменитом своим необычным дизайном. Каждый, кто заходит в ресторан, оказывается окруженным дикой природой северной Лапландии: ели расположились по берегам реки, бревенчатые домики и мостики, в углу теплится камин. Столы накрыты для торжества: блюда традиционной лапландской рождественской кухни, изумительные десерты, шампанское. Гости ресторана наслаждаются игрой на кантеле (финский музыкальный инструмент) и на пиле. А Санта-Клаус лично приходит поздравить всех с Новым годом.

Поездки к троллям и эльфам, в гости к самой Снежной королеве, не говоря уж о визите к местным шаманам, здесь в порядке вещей. Рануа Зоо – самый северный в мире зоопарк – также стоит внимания. Здесь проживает около 50 видов диких животных, типичных для региона. Белые медведи и полярные лисы, рыси и олени и многие другие арктические жители – в зимний период они особенно красивы. А кому надоест зима, может сбежать от нее в один из аквапарков, где царит вечное лето.
Цены на туры в Лапландию начинаются от 1000 евро за одного человека (включая авиаперелет). За путевками можно обратиться в агентства Мастер отдыха или Ориент-В.

А что, если популярные направления не прельщают? Хочется сказки, снега, чудес – но так, чтобы дух захватывало от заповедности мест, неисхоженности троп, необычности и подлинности происходящего?
Страна гейзеров, загадочная Исландия тоже ждет гостей к Рождеству и Новому году. Надо сказать, что по мере углубления мирового финансового кризиса эта маленькая островная страна становится все более популярной у туристов. Секрет – в обвале национальной валюты. И если раньше Исландия была одной из самых дорогих европейских стран, то теперь цены в ресторанах и отелях приближаются к уровню сезона распродаж. Хотя на бросовые цены рассчитывать все равно не приходится – Исландия по-прежнему остается эксклюзивным направлением.

Исландия – место, где начинается и заканчивается европейская культура. Остров родился около 20 миллионов лет назад в результате вулканического извержения. Самое удивительное, что ландшафт Исландии до сих пор изменяется, и остров продолжает расти. Сюда едут, чтобы увидеть дымящиеся вулканы, гейзеры и водопады, разноцветные лавовые поля и ледники, потрогать руками айсберги и бескрайний суровый океан.

Самое популярное туристическое предложение – это экскурсия по «Золотому кольцу», то есть по природным достопримечательностям недалеко от Рейкьявика. Это Национальный парк «Тингвеллир», где с 930 года заседал древнейший в мире парламент викингов и сходятся две континентальные плиты, Долина гейзеров – удивительное творение природы и водопад Гульфосс – «золотой водопад», один из самых красивых на острове. Не упустите шанс искупаться в огромном геотермальном источнике под открытым небом – в «Голубой лагуне». Даже в лютый мороз вода здесь не опускается ниже 39 градусов. К тому же это очень полезно для здоровья за счет содержащихся в воде минералов. Загляните и в городок Хафнафьордур, в котором можно посетить жилище «невидимок», то есть эльфов, троллей и карликов, с которыми тесно связана история Исландии. Здесь расскажут, почему даже сегодня дороги планируются в стороне от этих мест, чтобы не потревожить сказочных жителей.
Восьмидневный тур обойдется в 3000 евро на человека. Тур в Исландию предлагает агентство Аркона.


В этой статье удалось осветить не так много направлений – это и еще и сверкающие праздничной иллюминацией европейские столицы, и модные горнолыжные курорты, и тропические страны...

Продолжение следует!


Аркона
бюро путешествий


Исландия

от 3000 евро на человека (на 8 дней)

к. 931

(499)732-23-77
(499)731-66-57

Пн-Пт 9-19; Сб 10-16; Вс - вых.

Капитан-тур
туристическая компания

Великий Устюг

20000 рублей с человека

к. 1204

(499)731-53-73
(499)731-88-86
(499)731-15-07

Пн-Пт 10-19; Сб 10-16

Ладья
Русский Туристский Клуб

Великий Устюг

20000 рублей с человека

Крюковская пл., к. 833, оф. 2

(499)732-24-46
(499)732-90-90

Пн-Пт 9-19; Сб 11-17; Вс - вых.

Мастер отдыха
сеть турагентств

Лапландия

от 1000 евро за одного человека (включая авиаперелет)

Центральный пр-т, к. 250, н. п. 6

(495)651-91-39
(499)734-88-86

Пн-Пт 10-19; Сб 11-16; Вс - вых.

Ориент-В
туристическое агентство

Лапландия

от 1000 евро за одного человека (включая авиаперелет)

к. 1801А, оф. 2
(495)739-43-42

к. 219, оф. 2
(495)739-08-77
(495)944-70-40

Пн-Пт 9-20; Сб 10-17; Вс - вых.


Читайте также:

Европа в новогоднем убранстве
Именно в Новый год европейские столицы расцветают праздничной иллюминацией, а на площадях появляются красочные ярмарочные лотки и разыгрываются представления. Итак, отправляемся в старушку-Европу » Читать

Я на солнышке лежу...
Конечно, для многих из нас Новый год — это снег и зимние забавы. «Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок»... А что же делать, если русская зима упорно не хочет баловать нас морозным инеем на деревьях, глубокими сугробами и катками под открытым небом? » Читать

Все турагентства Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: Морозова Александра
Статью прочитали 5432 раз(а)