ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияМузей-заповедник «Изборск» и Псково-Печерский монастырь

Музей-заповедник «Изборск» и Псково-Печерский монастырь

18.05.2015

Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»


Первое летописное упоминание Изборска относится к 862 году, и согласно легенде, сюда «сел» один из трех братьев-варягов Трувор (другие два – также легендарный Синеус, «севший» в вологодском Белоозере, и вполне достоверный князь Рюрик в Новгороде, основатель династии Рюриковичей, правившей еще 840 лет). Были ли Трувор и Синеус реальными людьми – до сих пор точно не известно, но в Изборске с именем варяга связано очень многое.

Город же первоначально назывался Словенск – в честь Словена, сына новгородского князя Гостомысла, после смерти которого и состоялось «призвание варягов». В Изборск Словенск был переименован почти сразу, в честь Избора, Словенова сына.

Крепость на Жеравьей горе была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого.
Крепость имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.

Город-крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба. Никольский захаб –фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота.

Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой – прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнем защитников крепости и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.

Никольские ворота служили парадными входом крепости.

Башня Колокольная

Храм Николы в Изборской крепости расположен неподалеку от главного въезда в крепость и был построен сразу после возведения крепостных укреплений примерно в 1330 году, когда на Жеравью гору были перенесены город и крепость. Особое значение этого храма – главного храма Изборска – вызвано тем, что город в древние времена называли «Городом святого Николы», изборяне называли Никольский храм не иначе как «дом святого Николы».

На башне Луковка устроена смотровая площадка.

Со смотровой площадки башни открывается обзор на всю крепость и окрестности.

Вот вид с Луковки на Талавскую башню.

Она единственная из всех имеет квадратное сечение, все остальные круглые. Талавская башня самая молодая, с веерным расположением бойниц, что существенно сокращало мертвую зону.

Талавская башня изнутри.

Через ворота в башне Луковка можно выйти к Городищенскому озеру, заодно полюбовавшись видами крепости с разных сторон.


Под крепостью, в нескольких сотнях метров растянулось озеро Городищенское. Рядом с ним природное чудо, насчитывающее десятки (если не сотни) веков, – Словенские ключи. Из горы над озером водопадами и ручейками падает кристально чистая вода.

Ключей много, но кто-то решил что их должно быть 12, по количеству апостолов. Все вместе их называют Рекой жизни. А каждый в отдельности приносит либо счастье, либо богатство, либо любовь... Жаль только, нет табличек, какой из них что сулит, поэтому действовать приходилось наугад. Ключей двенадцать штук, вода считается целебной. Есть поверье, что если испить воды из всех 12 источников, то избавишься от всех болезней.

Взгляд на крепость с еще нескольких точек.

Знаки на стенах крепости.

Никольский родник (или Никольский колодец) находится недалеко от крепости. В древности к этому роднику из крепости шел подземный тайный лаз.

Проследовав мимо Никольского источника, повернув направо и пройдя вперед, можно оказаться около церкви Рождества Богородицы ХVII века. Некогда здесь располагался женский монастырь Рождества Богородицы. Он был упразднен в 1764 году, а его Рождественская церковь стала приходским храмом.

Интересно то, что в этой церкви снималась сцена венчания Ивана Анненкова из фильма «Звезда пленительного счастья».

Раньше из-под алтаря Рождественской церкви бил Богородицкий родничок. Потом этот родничок исчез. Однако через некоторое время он появился на некотором расстоянии от церкви.

Следующий объект осмотра – Богородицкий родничок с часовней в честь Серапиона Изборского и купальней. Он находится за Рождественской церковью. Выйти к нему можно, проследовав мимо Рождественской церкви, повернув налево и пройдя немного вперед.

Несколько слов о самом Богородицком источнике. Он считается святым, целебным и очень почитается изборянами. Некогда от этого источника исцелилась слепорожденная девочка. Говорят, богородицкая водица и сейчас помогает при глазных заболеваниях.

Священный холм

В двух километрах пути от Изборска в Печорах находится этот мемориал.

По дороге в Печоры встретилось такое красивое озеро, и там плавали лебеди.

А в небе летали аисты, красота, словами не передать.

Псково-Печерский монастырь


Псково-Печерский монастырь уникален тем, что построен на пересеченной местности. Монастырские постройки прячутся среди деревьев в низине, а по верху обитель опоясывают мощные крепостные стены.

Монастырь возник на естественных пещерах (отсюда название) небольшой горы. В печорах (пещерах) сначала жили монахи, а потом, когда монастырь расширился, хоронили собратьев и светских людей.

Дорога от входа до цетра монастыря получила название «Кровавый путь» (Иван Грозный, раскаявшись из-за содеянного убийства, шел этой дорогой с телом несчастного Корнилия). Сам монастырь небольшой, кроме того, большая часть его закрыта для прохода.

Успенский собор – украшение площади, такого нарядного собора, да еще в монастыре, я не видела. Какой резкий контраст с тихой, размеренной, уединенной жизнью его обитателей! Под собором, в горе, находятся знаменитые пещеры-некрополь. Вход в них оказался закрыт: пятница – выходной.

Справа, под деревьями цвели ландыши.


Чтобы посмотреть стены и башни монастыря, хорошо бы обойти его вокруг. Но прежде следует дойти до смотровой площадки, где монастырь, обычно скрытый своими стенами, немного показывается ценителям церковной архитектуры.


Вдоль стен монастыря вьется заросшая тропинка, видимо, немного желающих проделать этот путь. Через монастырь под горой протекает ручей – это самая нижняя точка, а башни у ручья (как и полагается настоящей крепости) называются башнями верхних и нижних решеток.

Автор: Родионова Елена
Статью прочитали 2463 раз(а)
Комментариев: 11


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Олег
Крутое место!
Имя Цитировать 0
0
Молодой пенсионер
Может быть соберём компанию, и махнём сюда на выходные
Имя Цитировать 0
0
Елизавета
Если будет хорошая погода, обязательно туда съезжу!
Имя Цитировать 0
0
Иевская Лариса Владимировна
Да, экскурсии есть по всем красивым местам. Ехать туда надо на поезде. Турфирма ВАЛАРИС продает все путевки, во все красивые места мира! Обращайтесь: корп. 904, офис 181. Тел 8 499 732 76 11, 8 499 710 89 33, 8 916 824 58 55
Имя Цитировать 0
0
Олеся
Красивые места, есть на что посмотреть.
Имя Цитировать 0
0
Яна
Красиво очень
Имя Цитировать 0
0
Софья
Интересненько
Имя Цитировать 0
0
Елизавета
Очень понравилось, интересное место. А вы не в курсе, из Зеленограда есть туда экскурсия?
Имя Цитировать 0
0
Яна
Красиво очень
Имя Цитировать 0
0
Софья
Интересненько
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений