ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияНа празднике у цветов в «Аптекарском огороде»

На празднике у цветов в «Аптекарском огороде»

16.04.2015

18 апреля в ботаническом саду МГУ имени Ломоносова на проспекте Мира стартует необычное яркое вдохновляющее событие – XV Весенний фестиваль цветов! Продлится он до последних чисел мая. За это время небольшой зеленый оазис, расположенный в центре Москвы, не раз преобразится, сменив один великолепный цветочный наряд другим, еще более прекрасным!

В мире отмечается немало праздников, посвященных цветению: фестиваль мимозы на Лазурном берегу в очаровательном городишке Мандельё, праздник фиалок в Германии, день огненного гибискуса на острове Фиджи, праздник цветения сакуры, являющийся для японцев событием национального масштаба. В романтической Венеции ежегодно проходит фестиваль цветов, во Флоренции – праздник ирисов, в Провансе – фестиваль лаванды, во французском городе Тараскон – фестиваль орхидей.

Главным цветочным событием Москвы по праву можно считать Весенний фестиваль цветов, который ежегодно проводится на территории старейшего ботанического сада столицы.

Волнительная обязанность открывать фестиваль ложится на плечи самых нежных и хрупких обитатели сада – первоцветов. В середине весны посетителей радуют подснежники, крокусы, анемоны, пролески. Раннецветущие растения невелики и скромны. В это время буйства красок в саду не увидишь, преобладают желтые, белые и голубые тона. Поскольку в повседневной жизни мы сталкиваемся с этими изящными творениями природы гораздо реже, чем с садовыми цветами или извечными обитателями клумб, интерес они вызывают нешуточный.

В первых числах мая первоцветы передают эстафету цветения луковичным растениям. Стоит только раскрыться тюльпанам, как сад взрывается яркими красками и становится похож на палитру художника, на поверхности которой намешано много оттенков. В этот момент «Аптекарский огород» хоть и уступает знаменитому королевскому парку «Кёкенхоф» в Нидерландах, но на мысль об их поразительном сходстве наводит.

В саду цветут десятки тысяч изысканных ярких тюльпанов. Компанию им составляют самодовольные нарциссы и стройные гиацинты.

В это же время распускаются теплолюбивые магнолии, не характерные для нашего сурового климата и являющиеся символом теплых стран. Вместе с ними к цветению готовятся утонченные пионы с бутонами, похожими на огромные пушистые шапки, от которых невозможно оторвать взгляд.

В течение мая территория «Аптекарского огорода» наполняется тонким ароматом цветущей сирени. Ее пышные соцветия стремятся поразить глубиной цвета и разнообразием фиолетовых оттенков.

В саду зацветает немало плодовых деревьев, среди которых яблони, груши, абрикосы, сливы, черешня, миндаль. Особое же внимание, как правило, приковано к цветению вишни мелкопильчатой или, как ее чаще называют, сакуры.

Это удивительное растение ежегодно заставляет замереть всю Страну восходящего солнца в немом восхищении. Сосредоточенные на работе японцы берут отпуска, уходят пораньше из офисов и направляются в парки, где подолгу с друзьями и близкими сидят на траве, предаваясь искусству ханами, заключающемуся в умении ценить чудесные мгновения и радоваться простым естественным вещам. В самых больших и известных парках Японии в это время и яблоку негде упасть: самые лучшие места резервируются заранее.

Спокойно насладиться цветением сакуры можно в Москве. В отдельных уголках «Аптекарского огорода» произрастает сразу несколько сортов вишни мелкопильчатой, с цветками различных оттенков: от чисто белых до ярко-розовых. Одно из деревьев было привезено со склона горы Фудзияма.

Завершается же фестиваль цветов парадом рододендронов, буйноцветущих кустарников, вызвавших в садовом искусстве Англии XVIII века настоящий бум. Нужно хотя бы раз увидеть эти удивительно красивые растения, чтобы понять, почему они так полюбились жителями страны дождей и туманов.

Узнать, какие растения цветут в настоящий момент, можно на официальном сайте ботанического сада. Эта информация поможет выбрать наиболее подходящее время для посещения в зависимости от предпочтений.

Не стоит полагать, что после завершения фестиваля цветов «Аптекарскому огороду» больше нечем удивить посетителей. Работа сада устроена так, что здесь круглый год зацветает то одно, то другое диковинное растение.

Сам по себе «Аптекарский огород» несет немалую эстетическую ценность, являясь произведением паркового искусства.

Входной билет в ботанический сад дает право на посещение не только открытой территории, но и пальмовой, и суккулентной оранжерей.

В галерее суккулентов можно увидеть выходцев из самых засушливых областей Земли. Эти растения способны накапливать внутри листьев и стеблей огромное количество влаги и затем планомерно ее использовать.

Их мир манящ и крайне многообразен. Среди суккулентов представлены различные виды агавы, алоэ, толстянки и кактусов. Некоторые образцы на лето переезжают под открытое небо, привнося тем самым в атмосферу сада частичку особой таинственности.

В исторической пальмовой оранжерее собрана удивительная коллекция экваториальных и тропических растений, среди которых пальмы, лианы, фикусы, монстеры. Здесь растет самая большая трава в мире – банан. Вековые пальмы своими листьями-лапками достают до самой вершины оранжереи. Финиковое дерево радует посетителей своими цветами, а дерево какао благодаря деликатной заботе работников в условиях оранжереи дает плоды.

Наибольший же интерес у посетителей вызывают хрупкие существа невероятной красоты, находящиеся всегда за стеклом, – орхидеи самых невероятных окрасов и форм.

От центрального входа до субтропической оранжереи простирается Зеркальный канал, в котором в теплое время года обитают японские карпы кои. Они не единственные питомцы сада. В водоемах «Аптекарского огорода» праздный образ жизни ведут красноухие черепахи. И те и другие водные обитатели пережидают зиму в оранжереях, в отличие от удивительных уток огари, которые летом весело плещутся в воде, разбавляя шорохи леса громкими голосами, а с приходом осенней стужи мчатся в далекие теплые страны.

Ботанический сад «Аптекарский огород» может похвастаться богатой коллекцией лиан и папоротников. Под кронами размашистых деревьев, сквозь которые едва прорезаются лучи солнца, живут травянистые растения, избегающие открытого прямого освещения – теневой сад.

Сад лекарственных растений, созданный как напоминание об исходной цели «Аптекарского огорода», украшен итальянским колодцем, привезенный из пригорода Флоренции.

Вересковая горка предоставляет всем желающим возможность познакомиться не только с обильно цветущими рододендронами, но и с самыми разнообразными формами вереска и эрики.

В глубине сада за спиной у крепких могучих деревьев притаилось самое уютное и живописное место парка – Старинный пруд с коллекцией водных и прибрежных растений.

Самый же удаленный уголок сада стараниями лучших ландшафтных дизайнеров превратился в возвышенности, овитые многочисленными лестницами и крутыми тропинками. Здесь разбили лагерь строгие и элегантные хвойные растения.

Экспозиция сада под открытым небом включает и огромный дендрарий, похожий на большой тенистый лес, в котором едва слышно перешептываются листья деревьев.

В дендрарии можно увидеть лиственницу, судя по всему, посаженную самим Петром I в момент основания сада. К сожалению, дерево повреждено молнией, из-за чего почти не растет, но продолжает жить благодаря грамотному уходу. Именно по указу великого царя-реформатора и был некогда основан огород для выращивания лекарственных растений. В начале XIX века сад с прекрасной коллекцией растений был приобретен Московским университетом и до сих пор находится в его ведении. У сада совсем непростая история. Он был и центром отечественной ботаники, и местом отдыха, популярным у москвичей. В голодные годы войны местные жители использовали его в качестве коллективного огорода, в то время как в лабораториях по-прежнему велись фундаментальные исследования.

«Аптекарский огород» является самым старым ботаническим садом столицы. Он не знал себе равных до момента основания большого академического сада в Останкино и агробиологического сада МГУ на Ленинских горах, филиалом которого он стал. Появление конкурентов ничуть не ухудшило его положение. В каждом из ботанических садов своя совершенно неповторимая атмосфера. В этом легко убедиться, посетив все три.

Автор: Гончарова Ольга
Статью прочитали 2229 раз(а)
Комментариев: 2


Комментарии к статье:

0
Ox
Все в сад!!!
Имя Цитировать 0
0
Марина
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений