ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияНикольский Угрешский монастырь

Никольский Угрешский монастырь

26.05.2014

Не секрет, что Москва – порт пяти морей, но за выходные до моря не доплывешь даже на самой быстрой речной ракете, а иногда очень хочется прокатиться на теплоходе в какое-нибудь интересное место. Глубокое «гугление» туристических фирм на предмет «Куда бы сплавать на выходные из Москвы?» выдало мне только один вариант однодневного путешествие на теплоходе – в Никольский Угрешский монастырь в подмосковном г. Дзержинский. Конечно есть масса других предложений, куда отправиться водным путем, но, как правило, эти путешествия длятся не меньше трех дней.

Путешествие по реке недолгое – 2,5 часа в одну сторону от Южного речного порта до пристани в Дзержинском и столько же обратно. Но это именно полноценное речное путешествие. С палубы открываются интересные два шлюза.

Свято-Никольский Угрешский монастырь – главная достопримечательность Дзержинского и один из старейших монастырей Московского княжества – был основан в 1380 г. великим князем Дмитрием Ивановичем (Донским).

В знаменательном 1380 г. Дмитрий Иванович выступил с войском из Москвы на Коломну, где был назначен сбор всех русских войск, готовящихся сойтись в решающей битве с ордами Мамая. По преданию, в 15 верстах от Москвы князю во время молитвы явился образ св. Николая Чудотворца. Великий князь, пораженный чудом, воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» Слово «Угреша» и дало название этим местам.

Путешествие начинается от Южного речного порта.

Теплоход проходит мимо куполов Николо-Перервинского монастыря.

С воды открывается вид на Коломенское.

Прекрасно виден шатер церкви Вознесения Господня в Коломенском.

Перед самым Дзержинским корабль проходит через шлюз.

Теплоход встает на стоянку.

Жизнь монастыря в течение столетий была чередой относительного благополучия, известности и достатка, а временами оскудения и умаления обители. Угреша то тихо жила на дальних окраинах столицы, как и многие другие скромные русские обители, то становилась любимым местом паломничества великих государей московских.

Расцвет монастырской жизни пришелся на XVI-XVII века, в монастырь делали большие пожертвования первые московские цари: Иван III, его сын Василий III и внук Иван IV Грозный. Монастырь получил во владение множество сел и угодий. Первые Романовы тоже любили монастырь: царь Михаил Федорович Романов бывал в Угрешской обители 9 раз.

В XVIII веке монастырь оскудел, как и многие русские обители, при секуляризации он лишился многих земельных владений. В 1764 году после реформы обитель, в которой на 1700 год было до 100 монахов, стала монастырем третьего класса: теперь там жило не более 12 человек.

В XIX веке начинается новое возрождение обители и новое каменное строительство. Оно связано с именами митрополита Московского Филарета (1782-1867 гг.) и преп. Пимена Угрешского, который был настоятелем монастыря в 1852-1880 гг.

После Октябрьской революции 1917 года советская власть начала гонения на Церковь, и в 1918 году на территории монастыря была создана детская колония Наркомфина. В 1936 году колонии было присвоено имя Феликса Эдмундовича Дзержинского.

В 1960 г. под давлением реставраторов и искусствоведов вышло постановление о государственной охране Николо-Угрешского монастыря. Реставрационные работы начались только в 1970 году и велись крайне медленно. Отреставрирована была лишь Палестинская стена.

В 1990 году началось передача монастыря Церкви и возрождение обители. Тогда к приезду Патриарха монастырь, заваленный строительным мусором, за сутки был чудесным образом расчищен – почти все горожане собрались на «некоммунистический» субботник. С тех пор обитель, как написали бы в древних летописях, только благоукрашается, в ней открыты несколько музеев, действует духовная семинария.

Узкая улочка ведет нас вдоль монастырских стен.

При входе в монастырь сразу видна колокольня (1758-1763 гг.; 1858-1859 гг. строительства) и купола Спасо-Преображенского собора (1880-1894 гг.). Высота колокольни 77 метров, всего на 4 метра ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Никольская часовня (1893 г.) над источником и храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1869-1870 гг.).

На главной площади монастыря находятся: Успенская церковь с приделом преп. Марии Египетской (1763 г.), Никольский собор (XVII в.; 2003-2006 гг.) и колокольня, главный собор монастыря – Спасо-Преображенский собор (1880-1894 гг.).

Напротив главного Спасо-Преображенского собора располагаются настоятельские покои (XVII в.), где проводятся экскурсии в монастырскую ризницу, Трапезный храм во имя св. ап. Матфея и великомученицы Параскевы (1854 г.) и бывшая западная башня (XVII в.), в которой в XVII веке находился в заключении прославленный Старообрядческой Церковью протопоп Аввакум.

Храм во имя преподобного Пимена Угрешского (2001-2002 гг.) построен на месте разрушенной в 1928 г. часовни, где покоились мощи преподобного Пимена Угрешского.

Храм-часовня Страстей Господних (2004 г.).

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (1857-1860 гг.).

Никольский собор (XVII в.; 2003-2006 гг.) и подземный храм во имя Собора Угрешских святых.

На территории монастыря есть большой пруд, где живет огромное число птиц.

Лебеди свободно ходят по территории.

В пруду живет бобер – любитель яблок.

После 2-часовой экскурсии и свободной прогулки по монастырю мы вернулись на теплоход и отправились обратно вверх по Москве-реке.

Фотографии автора

Автор: ... На правах рекламы
Статью прочитали 1865 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
XyrUp69I
This arictle keeps it real, no doubt.
Имя Цитировать 0
0
Дашуля
круто я там была
Имя Цитировать 0
0
XyrUp69I
This arictle keeps it real, no doubt.
Имя Цитировать 0
0
Дашуля
круто я там была
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений