Путешествие вглубь веков

28.04.2016
На носу майские праздники с большим количеством выходных. Если у вас нет дачи, самое время совершить небольшое путешествие по нашей прекрасной Родине! Куда же поехать? Предлагаю вам погрузиться вглубь веков, причем без всякой машины времени, и переместиться буквально к основанию Руси.
Муром – один из древнейших городов России, впервые он упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом. Построенный на высоком берегу реки Оки, величественный родной город богатыря Ильи Муромца, великорусских святых Петра и Февронии, пронес сквозь века и сохранил многочисленные памятники русской культуры. Здесь еще живы улочки с маленькими деревянными домиками и купеческими особняками, возрождаются прекрасные храмы и монастыри, обустроена набережная, отрывающая вид на реку и бескрайние просторы за ней. Стоит посетить Муром, чтобы окунуться в мир старины, в который он охотно примет всех желающих. 



В город можно добраться разными путями: поездом (с Казанского вокзала, 5-6 часов в пути); автобусом с Щелковского автовокзала Москвы; электричкой до Владимира, а оттуда автобусом (посмотреть и Владимир заодно); на своем автомобиле (около 5 часов в дороге, если не заезжать во Владимир). Посмотрев на туристскую схему города, легко проложить маршрут. Все исторические памятники в основном расположены вдоль реки. Поэтому можно пешком не торопясь пройтись по зеленым тенистым улочкам и осмотреть все достопримечательности за день.


Начать можно с одной из основных достопримечательностей Мурома –Спасского монастыря.
  

Спасо-Преображенский мужской монастырь – древнейшая обитель святой православной Руси (старше него только Киево-Печерская Лавра). По легенде на том месте, где стоит Спасский монастырь, в конце Х века располагался княжий двор одного из первых русских святых – князя Глеба, младшего сына Владимира. Конечно, двор не мог обойтись без храма, и здесь стояла деревянная Спасская церковь. Возможно, вокруг нее впоследствии и вырос монастырь, носивший изначально название «Спасский на бору». Долгое время Спасский монастырь, как и все постройки пограничного лесного Мурома, был деревянным. Ему покровительствовали муромские князья, некоторые были там погребены. В годы татаро-монгольского ига город и монастырь были сожжены и разорены. Возрождение обители началось с середины XIV века, при князе Юрии Ярославиче, который в 1351 году заново отстроил ее и подарил для обустройства книги и иконы. В 1552 году Муром посетил Иван IV Грозный − путь его войска лежал через эти места на Казань. После похода, окончившегося победой и взятием Казани, царь по данному обету прислал в Муром артель мастеров, которым предстояло выстроить в городе каменные храмы. Приблизительно в 1554 году на высоком берегу Оки вырос великолепный собор Спаса Преображения. В соборе вы можете сейчас увидеть главную святыню монастыря − икону Божией Матери «Скоропослушница», привезенную в 1878 году настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым) с Афона.



Рядом с собором стоит трапезная церковь Покрова Богородицы, построенная в 1691 году на средства митрополита Варсонофия, муромского уроженца. Это уникальная по своей архитектуре двухэтажная церковь, единственная в Муроме. Первый этаж занимали хозяйственные помещения: хлебня, поварня, пекарня, кладовые и др., − а второй занимала собственно просторная церковь. В 1757 году к церкви была пристроена шатровая колокольня. Средства на строительство пожертвовал муромский купец Павел Петрович Самарин. Он же подарил монастырю колокол весом в 120 пудов. 


В нижнем храме Всех Святых находится гробница преподобного Илии Муромца. Скульптурный образ (вырезанный из дерева) святого богатыря, защитника земли Русской, воссоздан по его нетленным мощам, почивающим в Киево-Печерской Лавре. В серебряном ковчеге находится часть левой руки преподобного.


Справа от Спасского храма вы увидите небольшую часовню-костницу. На этом месте находилось монастырское кладбище, на котором около 900 лет хоронили князей, представителей духовенства и городской знати. После закрытия монастыря, при размещении здесь воинской части, на месте кладбища были построены 2 казармы и сделан платц. Когда территорию монастыря вернули церкви, при благоустройстве были обнаружены многочисленные останки из поруганных захоронений людей. Для их погребения была устроена по афонскому образцу часовня-костница. Здесь можно поставить свечу об упокоении и заказать панихиду.


На территории монастыря находятся также палаты настоятеля, братский корпус, несколько часовен, водосвятная часовня с купелью. При входе в монастырь установлен информационный щит, где можно ознакомиться с историей монастыря.

В восточной стене, со стороны Оки, выстроена новая надвратная церковь Сергия Радонежского. Спустившись, вы можете зайти и позвонить в колокола. Ворота выходят на лестницу, ведущую вниз к реке, но обычно она закрыта.


С возвышения, на котором стоит монастырь, открывается прекрасный вид на реку и заокские дали. За рекой, кстати, уже Нижегородская область. Вся территория монастыря очень ухожена, украшена изящными цветниками, есть своя пекарня, мини-зоопарк с экзотическими птицами, овечками, лошадьми. Монастырь красив в любое время года.


Выйдя из монастыря и повернув налево, можно спуститься по дороге к реке, а там по набережной дойти до речной пристани. Здесь останавливаются теплоходы, идущие из Москвы. 


Летом по реке курсирует местный прогулочный теплоходик. Расписание есть на пристани. Советую прокатиться – вид на город с реки потрясающий! Теплоход пойдет сначала в сторону Карачарова, а потом повернет обратно и направится вдоль города к новому автомобильному мосту через реку. Этот мост в 2013 году признан самым красивым мостом России по результатам всероссийского конкурса.


Вернувшись на пристань, пройдите по набережной до небольшой церкви. Церковь Космы и Дамиана (в просторечии, Козьмодемьянская) на берегу Оки − одна из старейших сохранившихся церквей Мурома. По одному из преданий, она была построена на месте шатра Ивана Грозного, разбитого на берегу по пути к Казани. Но есть также версия, что эта церковь построена на деньги богатых муромских купцов. Гордостью древнего храма был шестнадцатигранный шатёр, разрушившийся в 1868 году. Долгое время полуразрушенную церковь венчала невысокая железная крыша, но в 2009 году ее, наконец, отреставрировали. Несмотря на скромные размеры, искусствоведы ставят церковь Космы и Дамиана в один ряд с такими прославленными архитектурными памятниками, как церковь Вознесения в селе Коломенском, храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Совпадение это отнюдь не случайно: по одной из версий, Козьмодемьянскую церковь строили псковские мастера Барма и Постник, создавшие храм Василия Блаженного. сен.


От Козьмодемьянской церкви по крутой лестнице поднимитесь наверх, к Смоленской церкви. История Смоленского храма восходит к 1804 году, когда пожар уничтожил деревянную церковь и на её месте воздвигли каменную. Муромский купец Михаил Иванович Елин предоставил сумму, достаточную для возведения двух приделов. Главный престол освятили во имя иконы Божией Матери «Смоленская», а второй придел − в честь великомученицы Екатерины. В 1832 году к храму пристроили колокольню, а в 1838 году − отапливаемую трапезную, в которой создали алтарь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». В 1840 году в церкви появился 200-пудовый колокол, отлитый на средства муромских купцов Титова, Елина и Киселева. В качестве главной святыни храма был избран старинный напрестольный крест 1676 года, содержащий частицы святых мощей. В 1868 году после обрушения шатра в соседней Козьмодемьянской церкви уцелевшие иконы и церковную утварь перенесли в Смоленский храм. Архитектурный облик храма очень интересен.


Далее, пройдя от Смоленской церкви по улице Мечникова до перекрестка с Первомайской улицей и повернув направо, можно добраться до Окского парка. В древности на месте парка стояла мощная крепость − кремль. Муром был пограничным городом Руси, его стены десятки, если не сотни раз, спасали от неминуемой смерти наших предков. Муромская крепость была деревянной. После завоевания Иваном Грозным Казанского ханства в 1552 г. граница государства отодвинулась от Мурома, кремль перестали ремонтировать за ненадобностью, а при Екатерине Великой и вовсе разобрали. Впоследствии на кремлевской горе разбили городской парк. Сейчас в парке располагается аллея героев города Мурома и парк аттракционов и развлечений. Цены на аттракционы вас порадуют.


Колесо обозрения понравится всем без исключения, ведь с высоты 28,5 метров можно взглянуть на город глазами птиц и запечатлеть на память прекрасные виды.



На высоком берегу Оки, в городском парке, на постаменте на 21 метр возвышается бронзовый Илья Муромец. Памятник работы скульптора В. М. Клыкова был установлен в 1999 г. Былинный герой изображен в облике богатыря-инока: в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза. Этот памятник стал одним из самых узнаваемых символов города. Его прекрасно видно с реки. Со смотровой площадки у памятника хорошо просматривается Николо-Набережная церковь.


Выйдя из Окского парка, поворачиваем направо и идем по улице Первомайской до дома № 6. Это здание городской управы, памятник архитектуры начала XIX века. В 1996 году в здании открыта художественная галерея. Здесь выставлены произведения русской и западноевропейской живописи XVII – начала XX веков, гарнитуры художественной мебели, предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы, мрамора, керамики, фарфора и стекла. В основе художественной коллекции музея лежит собрание графов Уваровых, поступившее в музей в 1918 году из их Карачаровского имения близ Мурома. Алексей Сергеевич и Прасковья Сергеевна Уваровы, известные русские ученые-археологи, были большими знатоками и ценителями искусства, в их фамильной коллекции были собраны уникальные произведения.


За художественной галереей − дом Зворыкиных (ул. Первомайская, 4) − главное здание муромского историко-художественного музея. Сейчас к сожалению, музей закрыт на реставрацию.


Трехэтажный особняк с мезонином XIX века − один из самых больших и красивых домов в городе. Здесь родился и провел юность ученый с мировым именем, основоположник телевидения, изобретатель в области радиоэлектроники, Владимир Кузьмич Зворыкин (1889-1982). Перед домом установлен памятник этому великому ученому. Во дворе музея лежит гигантский дубовый пень, у которого стоит табличка: «По преданию Илья Муромец такие дубы с корнем вырывал, да в Оку их кидал и изменил русло реки».


От музея идем направо, в сторону виднеющихся церквей, к комплексу Свято-Троицкого и Благовещенского монастырей.
Свято-Троицкий женский монастырь был основан в XVII веке (1643 г.) тщанием богатого муромского купца Тарасия Борисовича Цветнова, прозванного Богданом Цветным. Украшением Свято-Троицкого собора являются кованые золоченые кресты и поливные изразцы XVII века с разнообразными орнаментами.


В соборе находятся мощи муромских святых Петра и Февронии. Рака с мощами изначально стояла в главном городском соборе − Рождественском, к сожалению, ныне разрушенном. После сноса собора мощи передали музею, где они и хранились до 1990-х годов. После этого их на некоторое время перенесли в Благовещенский монастырь, а потом передали Троицкому, где они теперь и находятся. Сюда постоянно прибывают паломники, чтобы поклониться мощам самой известной русской святой супружеской четы, покровителей семьи и брака.


На небольшой территории монастыря очень красиво и уютно, кругом цветы.


Здесь вы можете увидеть деревянную церковь Сергия Радонежского, перевезенную на территорию Троицкого монастыря из села Красное.


Покинув Троицкий монастырь, отправляемся в Свято-Благовещенский мужской монастырь. Он находится совсем рядом: прямо через дорогу. Между монастырями сквер, в котором установлен в 2012 году памятник Петру и Февронии. Если вы обойдете памятник, сзади увидите зайца с натертым до золотого блеска носом. Любит у нас народ добрые приметы!


Мужской Свято-Благовещенский монастырь выглядит более аскетично по сравнению с женским. Он возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает святому блаженному князю Константину (Ярославу) Святославичу (1096-1123). С именем этого князя связано крещение Муромской земли. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Жестокие муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. Тело убиенного князя Михаила было положено рядом с храмом во имя Благовещения Богородицы.


В главном храме стоит рака с мощами благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора. В Благовещенском соборе находится также старейший из сохранившихся в городе иконостасов, состоящий из шести ярусов. Он был установлен в 1797 году. В некрополе монастыря погребен прах многих выдающихся горожан.
Покинув монастырь, спускаемся по ближайшей улице к реке. На высоком берегу возвышается церковь Николы Набережного. Её часто в народе называют храмом Николы Мокрого. В дни весеннего половодья вода почти подступает к стенам храма, и тогда жители Мурома говорят: «У Николы ноги мокрые». 


Строительство первой деревянной церкви во имя св. Николая Чудотворца приписывают Ивану Грозному, который побывал в Муроме накануне похода на Казань. Сгорел ли деревянный Никольский храм или пришел в ветхость, неизвестно. В 1710-х годах московский священник Дмитрий Христофоров начал возводить каменный храм в память о своем отце, служившем в Николо-Набережной церкви, несмотря на то, что в это время каменное строительство было запрещено Петром I везде, кроме Петербурга.
В годы советской власти храм Николы был закрыт, но в 1991 году в нем возобновились богослужения. Паломники приходят сюда, чтобы поклониться мощам святой Иулиании Муромской. Во время страшного голода при Борисе Годунове Иулиания продала всё свое имущество для покупки хлеба голодающим. У подножия холма, на котором стоит Николо-Набережная церковь, бьет Никольский родник. По легенде, у этого источника несколько раз являлся сам Николай Чудотворец, поэтому его вода считается целебной. Рядом с храмом Николы Мокрого, в овраге, находится часовня Богоматери «Живоносный источник».



Поднимаемся от церкви обратно к монастырям и движемся налево к Муромскому музею. Далее, прямо от него мимо торговых рядов (XIX в.) выходим к площади с фонтаном перед зданием администрации города и началу улицы Московской.


Слева видим водонапорную башню, которая была заложена в 1863 году. Она является не только архитектурным памятником, но и памятником благородной деятельности Муромского городского головы Алексея Васильевича Ермакова − в развитие Мурома он вкладывал свои личные средства. Здание театра, приют, телеграф, солдатские казармы − это тоже его заслуга. Вот бы нынешние главы городов так любили свой город и способствовали его процветанию!

Водонапорная башня положила начало местному водопроводу, имевшему важное значение для санитарного состояния города. Сейчас рядом с башней расположен сквер и памятник Ермакову.
Через дорогу у городского рынка можно увидеть еще один памятник. Памятник Калачу появился в Муроме 4 августа 2012 г. В этот день в городе в первый раз отпраздновали праздник калача. Считается, что Муром и есть родина этой русской булки. Стоит только обратить внимание на герб города, на котором изображено три калача.



На День города в августе или праздник Дня любви, семьи и верности в июле вы можете купить на ярмарке любой калач по вкусу. Глаза разбегаются от их разнообразия в ярмарочных палатках! В эти дни центр города празднично украшен. Вся Московская улица, площадь у городской администрации и соседние улицы отданы под праздничные гуляния. 


Тут и деревянная крепость с домиками, ярмарочные палатки с изделиями умельцев, катание на лошадях, пони и даже верблюдах. 


Мастера и умельцы со всех окрестных городов съезжаются на ярмарку. 


Чего здесь только не увидишь! Можно поторговаться, ведь продавцы − в основном изготовители товара. Цены ниже московских, а вещи зачастую эксклюзивны. 


А можно просто полюбоваться и поговорить с мастерами, обменяться опытом рукоделия. Вся Московская улица в два ряда заставлена палатками. Как много у нас людей с «золотыми руками»!



На Московской улице располагается Выставочный зал Муромского музея и Кафедральный собор Вознесения Господня (XVIII в.). Храм восстановлен после частичного разрушения в 20-х годах прошлого века.
Вернувшись по Московской обратно к улице Ленина, поверните налево и двигайтесь по ней до моста через овраг, который проведет вас к Воскресенскому монастырю. 


Возникновение этого монастыря местная муромская легенда относит к XIII веку и связывает с именами святых муромских князей Петра и Февронии, живших здесь и благословивших своим посещением холм, на котором позднее и возникла обитель. В исторических источниках сам монастырь впервые упомянут в 1566 году. До 2-й половины XVI века храмы и стены монастыря были деревянными, однако между 1646 и 1648 г. разбогатевший на торговле купец Авраам Черкасов финансирует строительство каменных сооружений монастыря. Мы видим на фото Воскресенскую (справа) и Введенскую церкви.
В советские годы ансамбль Воскресенского монастыря разделил печальную участь многих муромских храмов. Церкви были закрыты, наиболее ценные предметы вывезли в музей, а здания стали использовать под складские помещения. В 1998 году монастырь возрожден.
Муром порадует вас обилием возрожденных церквей и монастырей, жаль только, что ветшают и рушатся от времени деревянные домики с резными наличниками на уютных зеленых улочках города. Но тут ничего не поделаешь, поэтому поскорее собирайтесь в поездку, чтобы успеть уловить этот дух старого провинциального города с цветущими весной садами.
Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 1193 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений