Самая красивая деревня

20.07.2016
Целью нашего путешествия был выбран уникальный объект – историко-культурный комплекс «Вятское», официально признанный самой красивой деревней России. Село Вятское находится на востоке Ярославской области в 38 км к северо-востоку от Ярославля.
К реке и городу Вятке название села отношения не имеет, а связано, скорее всего, с восточно-племенным союзом вятичей (от имени родоначальника племени Вятко, уменьшительного от Вячеслав).



Бренд «Самые красивые деревни» был придуман французами. Еще в 1982 году во Франции была создана ассоциация сельских населенных пунктов, обладающих исключительным культурным и природным наследием. Сейчас около 20 таких национальных организаций со всего мира объединены в Федерацию самых красивых деревень Земли. Требования для вступления очень строгие. Кандидаты должны соответствовать эстетическим, архитектурным, историко-культурным критериям, обладать природными памятниками. Поселение не должно быть исключительно музейным, а жилым, иметь определенную инфраструктуру. Кроме того, необходимо согласие всех жителей на участие в ассоциации. В России все эти условия выполнены пока только в одном поселении. 

Еще лет десять тому назад единственным чувством, которое вызывал вид Вятского, была глубокая печаль. Дома разрушались буквально на глазах. 



Возрождение села начал неравнодушный к родной истории человек, коллекционер и предприниматель Олег Жаров. В 2008 году был создан историко-культурный комплекс «Вятское». В настоящее время в него входят 11 музеев. Первым стал «Музей русской предприимчивости, или История одного села, которое хотело стать городом». Восстановлено более трех десятков зданий.



Есть гостиница, кафе и ресторан.


Имеется даже «здание» Сбербанка – Федерация самых красивых деревень требует наличия определенной инфраструктуры.


Реконструкция села идет полным ходом.


Проектируются новые музеи.



При первом взгляде на Вятское создается впечатление, что это вовсе не село, а небольшой, чистый и уютный городок конца позапрошлого века, разве что булыжник мостовых уступил место асфальту. Главные улицы прямые и очень широкие. Дома на них каменные, двухэтажные, стоят по-европейски плотно, отличаясь цветом и декором.



Впервые село Вятское упоминается в письменных источниках в 1502 году, были там двор митрополичьего приказчика, три двора церковных, десять дворов пашенных крестьян, а за рекой Ухтомкой находилась слободка торговых и ремесленных людей из 17 дворов. В XVII веке в селе уже стояли две каменных церкви. 
Воскресенский храм был выстроен на средства прихожан села.



Стоящий ныне в руинах Успенский храм был возведен тщанием купца Григория Кубанина.


Вятская вольная пожарная дружина известна была не только бесстрашием пожарных, но и своим оркестром. На фасаде депо девиз: «Богу хвала. Царю слава. Ближнему помощь».



Вятское было одним из самых богатых торговых сел Ярославской губернии. Село испокон веку принадлежало казне. Крестьяне уходили на заработки, по большей части в столицу – Санкт-Петербург. Были они первоклассными кирпичниками, печниками, кровельщиками, штукатурами, лепщиками.


Вятской лепниной украшены самые красивые здания Невского проспекта. 


А одна работа, выполненная вятским крестьянином, на правах авторского произведения навсегда вошла в историю. В 1830 году шпиль Петропавловского собора,



а особенно его самая верхняя часть – фигура ангела с крестом – 
потребовали срочного ремонта. 


Главной проблемой становилась установка лесов. Сооружение надежной конструкции, позволяющей без опаски работать на высоте около 122 метров, было делом чрезвычайно дорогостоящим, по предварительному плану ремонт должен были вестись в течение нескольких лет. 23-летний вятский кровельщик Петр Телушкин вызвался выполнить эту работу в одиночку, не назначив никакого вознаграждения. Мастер лишь просил выдать деньги на необходимые материалы. Обещание свое кровельщик сдержал. Сначала он поднялся на шпиль Петропавловского собора, сооружая по пути приспособление при помощи обычных веревок и досок. В течение шести недель сотни петербуржцев специально приходили посмотреть, как работает диковинный кровельщик. По окончании работ сам Николай I удостоил Телушкина аудиенции и наградил серебряной медалью «За усердие». Есть легенда, что еще получил он из венценосных рук особую именную чарку, которую обязаны были бесплатно наполнять спиртным в любом кабаке, и эта награда отважного мастера и сгубила.

Возвращаясь в родное село с тугой копеечкой, вятские мужики старались отстроиться на городской манер. 


Каменный дом в два этажа с изысканным интерьером, украшенный лепниной, показывал не только зажиточность хозяина, но и его приобщенность к столичным вкусам, мастерство и выдумку.


Коллекции музеев историко-культурного комплекса Вятское, хотя и собирались по большей части не в селе, очень точно и образно представляют «картину мира», складывавшуюся в обычном (для Вятского!) сельском доме.

Домашним изобретателем приделаны колесики к обычному ухвату, которым доставали из печи горшки.


А изголовье этой самодельной детской кроватки укреплено на пружинах – двигаясь, малыш сам себя укачивал.


Эти предметы выставлены в музее «Вятского торгующего крестьянина», который соединяет в себе жилое помещение и лавку. 



На старинных рекламных плакатах, как и на современных, видим телефонные номера,



милых детей, прелестных девушек и даже странного вида монстров.



Очень интересные коллекции всяческих бытовых предметов собраны в музее кухонной машинерии. Здесь соседствуют с традиционной крестьянской утварью немецкие швейные машины, швейцарские часы, гарднеровский и кузнецовский фарфор и многие другие атрибуты «городской», а порой и «барской» жизни, технические новинки второй половины XIX – начала XX века. 

Вот предшественник холодильника – комнатный ледник, изготовленный в конце XIX века в Санкт-Петербурге. 



Снаружи он обшит деревом и напоминает обычный шкафчик. Но внутри стенок – полые металлические короба, которые заполняются колотым льдом. Выдвижной ящик снизу служит для талой воды. Она поступает сюда по трубкам из стенок-коробов. Тающий лед нужно регулярно менять.

А это один из ранних образцов стиральной машины – дубовая бочка с помещенными в нее лопастями и механическим приводом-рычагом. 


Для лучшего отстирывания белья на внутренних стенках и днище бочки нарезаны желобки. Сверху устроено приспособление для выжимания – белье протягивается между валиками. Похожесть дубовых стиральных машин и маслобоек породила курьезный случай. В начале XX века в Россию завезли партию немецких стиральных машин, которая была моментально раскуплена сельскими жителями. Смекалистые крестьяне приспособили новинку под сбивание масла, а белье продолжали стирать руками.

Витрина с тостерами демонстрирует девиз «Завтрак – не заходя на кухню!». 


Подразумевается кухня с громоздкой плитой, которую надо долго разжигать. А тостер можно было расположить прямо на обеденном столе.

А этот котел назывался «общак» и использовался для готовки на множество работников. 


Никто в таких количествах сейчас не готовит, а слово сохранилось – правда, с другим смыслом и в другой среде.

Музей «Нумера купцов братьев Урловых» рассказывает, какими были в Вятском гостиницы в конце XIX – начале XX века.

Так выглядел общий холл для постояльцев.


Одноместный номер имел размеры весьма скромные.


Неизгладимое впечатление своей величиной и функциональностью произвели старинные чемоданы. 


В таком чемоданище можно разместить множество одежды прямо на вешалках – ни складывать не надо, ни гладить потом.


А такой чемодан-комод даже распаковывать не надо.


В политехническом музее «Удивительный мир механизмов и машин» экспонаты самые разные. 

Ткацкий станок и другие простые механизмы активно использовались в крестьянском быту.


«Домашний кинотеатр» с 1920 года изменился до неузнаваемости.


Этот монстр с «водосточный трубой» – кинопроектор 1905 года. 



Как и многие экспонаты музея, первый советский телевизор КВН-49 работает до сих пор.


Интереснейшая экспозиция музея – история вычислительной техники – от бумажных расчетных таблиц 


до механических счетных машин. Оказывается, механические сумматоры выпускались в карманном формате



и были эффективнее арифмометров.



Немецкий цветной сумматор Scribola 1922 года умел печатать результат на бумажной ленте.



Одна из самых необычных коллекций Вятского – собрание механических музыкальных инструментов в «Музее русской предприимчивости». Она принадлежит к числу наиболее обширных и полных в России: пианинолы и музыкальные шкатулки, фонографы, граммофоны, графофоны, патефоны, органолы, органетто, фисгармонии, ролмоники, симфонионы, полифоны… Замечательно, что практически все экспонаты сохраняются в рабочем состоянии. Можно услышать и увидеть их в действии – демонстрирует экскурсовод.

Музыкальный автомат на 10 мелодий – куколки танцуют, бабочки взлетают.


Затейливая механическая игрушка-соловей поет (совсем как настоящий) и хлопает крылышками в своей крохотной золоченой клетке, стоит лишь повернуть заводной ключ.


Не звучит лишь один из граммофонов – сработала «защита от детей». Уходя на промысел, глава семейства снимал и прятал иголочку, чтобы без присмотра дети от учебы и домашних дел не отвлекались. Вот иголочка и затерялась.

Выставленные музыкальные устройства используют для мелодий самые разные носители: деревянные цилиндры с металлическими выступами, восковые валики


металлические диски 


и даже бумажные «перфоленты».



В коллекции представлены почти все известные модели шарманок. Само слово «шарманка» происходит от французского Charmante Catherine (прекрасная Катрин) – так называлась одна из первых мелодий, исполненных на этом музыкальном инструменте. Вопреки расхожему мнению о шарманке исключительно как о переносном инструменте бродячих музыкантов, выпускалось большое количество так называемых кабинетных шарманок (органетто). 

Очень интересный экспонат – на немецкой шарманке звучит русская плясовая. Умельцы «перебили» металлический диск с иностранной мелодией – такая вот «пиратская» продукция.


Подробный макет села тоже выполнен в виде своеобразной «музыкальной шкатулки». 


По мере того, как экскурсовод рассказывает о ныне действующих объектах историко-культурного комплекса и перспективах его развития, звучит музыка, в упоминаемых домах загораются огоньки.

Это далеко не полный перечень того, что предлагает посетителю село Вятское, – целого дня не хватает, чтобы ознакомиться со всем.

Фотографии автора статьи: Новожиловой Натальи.
Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 694 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений