ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияСаввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь

07.07.2015

На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.


Это стихотворение А. С. Пушкин посвятил
Саввино-Сторожевскому монастырю

Звенигород. Давно хотелось туда съездить, а тут как раз выдались свободные выходные… В 46 км к западу от Москвы в живописном месте на возвышенности находится город Звенигород. А в 1,5 км от Звенигорода на Сторожевой горе – Саввино-Сторожевский монастырь. Красивое, древнее, святое место! Как и во многих монастырях, интересное сочетание различных архитектурных стилей.

Храмы и часовни монастыря:

1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1404-1405 гг.)
2. Надвратная церковь Троицы Живоначальной
3. Церковь преп. Сергия Радонежского (в звоннице) 1650 г.
4. Церковь Спаса Преображения (1693 г.)
5. Часовня-беседка (1998 г.)
6. Часовня над Святым источником преп. Саввы
Другие постройки монастыря:
7. Северные ворота
8. Стрелецкие палаты (XVII-XVIII вв.)
9. Трапезная палата (1652-1654 гг.)
10. Дворец царя Алексея Михайловича (XVII в.)
11. Братские корпуса (2-я пол. XVII в.)
12. Царицыны палаты (XVII в.)
13. Трапезная с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери (1807 г.)
14. Монастырская постройка
15. Казначейский корпус (2-я пол. XVII в.)
16. Красная башня (XVII в.)
17. Водовозная башня (XVII в.)
18. Усова башня (XVII в.)
19. Житная башня (XVII в.)
20. Башни и стены ограды (2-я пол. XVII в.)
21. Памятник преп. Савве Сторожевскому (2007 г.)

Немного истории

Монастырь основан в 1398 г. на высоком берегу Москвы реки на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Монастырь основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского. Первоначально монастырь имел деревянные стены (тын).

Около 1405 г. был сооружен белокаменный Рождественский собор, у входа в который был погребен преподобный Савва, причисленный к лику святых.

В 1650 г. царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве нового монастырского ансамбля на горе Стороже, с которого начался второй в монастырской истории строительный период. Уже весной-осенью 1649 г. в Рождественском соборе были проведены необходимые строительные работы и сделаны заново росписи.

В 1650–1656 гг. были построены основные здания и крепостные стены (длина 760 м, высота 8–9 м, толщина около 3 м) с 7 башнями, из которых до наших дней сохранилось 6. В монастырской ограде были сооружены храмы: надвратный во имя преподобного Сергия Радонежского (1651–1652 гг.), позже переосвященный в честь Живоначальной Троицы; Преображенский (вторая половина XVII в.), а также звонница и Трапезная палата (1650-е гг.), Царский дворец и Царицыны палаты (1650-е гг.), братский и келейный корпуса и другие сооружения.

В 1812 году Саввино-Сторожевский монастырь разделил судьбу многих русских обителей, но, несмотря на общее разорение монастыря, мощи преподобного Саввы остались нетронутыми.

В 1918 г. в Звенигороде в результате действий местных властей, реквизировавших часть собственности монастыря, произошел вооруженный конфликт, повлекший человеческие жертвы. По «звенигородскому делу» были осуждены наместник монастыря игумен Макарий (Попов), священнослужители, миряне. В марте 1919 г. кощунственное вскрытие мощей преподобного Саввы вызвало протесты братии и жителей города. Последовали аресты. Мощи преподобного Саввы были конфискованы, монастырь закрыт.

В советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей.

Часть мощей преподобного Саввы Сторожевского была сохранена в семье Успенских. В 1985 г. святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь.

В 1995 г. монастырь был возрожден. Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.

Памятник преподобному Савве Сторожевскому.

Савва Сторожевский – преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде, Звенигородский чудотворец, один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей» и «защитник Москве», исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище».

Северные ворота монастыря.

Самым большим сооружением монастыря является четырехэтажное здание Трапезной с ледником, колодцем и столовой палатой. Характерно, что уже в XVII веке в окна были вставлены стекла, а не слюда, а также в помещение было проведено отопление.

Часовня-беседка.

Сразу же на себя обращает внимание собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он великолепен. И не столько снаружи, сколько изнутри. Он действующий, в нем нет особо богатого убранства, но присутствует мощная аура и потрясающий дух Времени.

Трапезная церковь иконы Казанской Богоматери (желтое здание) 1807 г.

Впечатлили палаты царя и царицы, но вот только не позавидуешь, как жили в те времена, особенно царица, вся жизнь ее проходила в этих четырех стенах да в церкви, хотя, кто знает, может, ей очень даже хорошо жилось… Для удобства царицы палаты соединили переходом с соседней надвратной церковью, которая стала домовым храмом. Рядом с красно-белой Троицкой церковью, где сейчас размещаются фонды музея, располагаются Царицыны палаты – царицы Марии Милославской. Шатровое парадное крыльцо украшено толстыми кувшинообразными колоннами. Создатели нашли простое решение цветовой гаммы здания: красный цвет кирпича, из которого оно сложено, хорошо контрастирует с белизной резного камня. Это изящное строение резко отличается от расположенного напротив огромного, величественного, но холодноватого царского дворца.

Дворец (палаты) царя Алексея Михайловича вошел в историю русской архитектуры как один из самых значительных памятников гражданского зодчества середины–конца XVII века. Сооружен в 1650-е годы для богомольных выходов в монастырь государя. Из-за сложного рельефа местности и значительных размеров здания (протяженность фасада около 100 м) строительство заняло несколько десятилетий.



Житная башня. Стены и башни были построены за четыре года (1650–1654).

Ангел наверху Житной башни.



Завершает монастырский ансамбль четырехъярусная звонница с тремя шатрами и часовой башенкой. В 1930 году Саввино-Сторожевская обитель лишилась почти всех своих колоколов. Было снято и отправлено на переплавку 11 мелких и 5 больших колоколов. Осталось всего 2 колокола на звоннице – большой Благовестный и часовой. Большой Благовестный был вывезен из обители в 1941 году. Колокол весил около 34 тонн. По официальной версии, при попытке снять колокол со звонницы он упал на землю и разбился. Однако есть и другая версия, согласно которой колокол был взорван непосредственно на звоннице. Как бы то ни было, осколки колокола были разбросаны по территории монастыря – было найдено несколько фрагментов и часть языка колокола.

Кстати. Прежде вход в монастырь был в другом месте, рядом с Царицыными палатами, через Красные ворота. Красная башня сейчас на реставрации. Спуститесь по ступенькам вниз и зайдите оттуда. Совсем другое впечатление. За Красными воротами расположен небольшой парадный дворик. Отсюда на главную площадь вели две лестницы. Первая, широкая, предназначенная для почетных гостей, проходила через подклет Троицкой церкви, вторая, для рядовых посетителей, более узкая, шла к северу от Троицкой церкви. Вход с дворика на первую лестницу оформлен белокаменными колоннами, украшенными розетками и настенной живописью.



Обходим стены монастыря. Рекомендую обойти монастырь кругом по тропинке вдоль склона - открываются красивые виды.

Вид со смотровой площадки вниз – на пруд.



По тропинкам вдоль склона спускаемся к колодцу преподобного Саввы.

Скит преподобного Саввы

Недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря находится Саввинский скит, в котором более 600 лет тому назад совершал свой молитвенный подвиг преподобный Савва. Место это является ничуть не меньшей достопримечательностью Звенигорода, чем сам монастырь. Не ошибусь, если скажу, что многие, кто приезжает в Саввино-Сторожевский монастырь, и не подозревают, что в двух километрах от него есть скит.

На территории скита установлена часовня-купель над источником преподобного Саввы. Замечательная купальня, а самое главное – вокруг природа необыкновенная. Купальня большая, раздельная, всё очень приятно... Сюда действительно стоит прийти. Благодатное место!


Немного истории

По преданию, преподобный Савва часто удалялся в небольшую пещерку, вырытую или обнаруженную им неподалеку от монастыря, для уединения и молитвы. В 1860-1870-х годах над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского скита. Первоначально он носил название «общежитийного отделения» и представлял собой целый монастырь с двумя церквями, кельями и хозяйственными службами, обнесенный каменными стенами с башенками.

Саввинский скит сильно пострадал в советское время, многие здания были разрушены. После войны здесь жили семьи служащих военного санатория.

К 600-летию преставления Звенигородского чудотворца восстановлена пещера преподобного, отреставрированы сохранившиеся постройки, возрождена скитская жизнь, возобновлен источник преподобного Саввы, сооружена купальня. На территории скита существует монастырь.

Дорожка, идущая мимо храма, ведет прямо к малому скиту с церковью во имя преподобного Саввы.

Рядом со входом установлен крест с надписью «В память почившей братии святой обители».

Заглянуть за ограду скита можно, только поднявшись по лестнице на холм.

Отсюда открывается прекрасный вид на окружающую местность.

Сувениры лучше покупать в монастыре, а не на подступах к нему или автостоянке: и выбор больше, и дешевле. В магазинчике продавали хлеб, куличи, пироги, чай и кофе. Советую приобрести монастырский луковый хлеб, очень вкусные квас и медовуху.

Монастырь «красив, ухожен и известен», в последние времена привлекает огромное количество народа, особенно по выходным дням и праздникам.

Резюме: стоит съездить, чтобы отдохнуть душой, насладиться природой.

Фотографии автора

Автор: Родионова Елена
Статью прочитали 7150 раз(а)
Комментариев: 3


Комментарии к статье:

0
Раиса Николаевна
Интересно
Имя Цитировать 0
0
Вероника
Святое и красивое место
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Даже настроение поднялось от статьи!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений