Углич

26.09.2011

Как и многое в моей жизни, поездка в Углич и Рыбинск состоялась внезапно. Подумала: хорошо бы съездить на один день в подмосковный городок, поделилась идеей с мужем, а в ответ услышала: «А ведь ты не была в Угличе!»

Через два часа я уже заказала гостиницы в Угличе и Рыбинске (ведь этот город от Углича недалеко, а я давно хотела побывать и в нем), купила через Интернет билеты на поезд и стала ломать голову над вопросом, какие из художественных принадлежностей брать с собой. Основная цель путешествия была «рисовательная». После долгих раздумий и взвешиваний (буквальных), решила все-таки взять акварель, а не масло, и неизменный ма-а-аленький блокнотик с гелевой ручкой.

Итак, я еду! Еду-еду в далекие края. Интересно, что в разгар летнего сезона прицепной вагон до Углича был практически пустой, да и на обратном пути в Рыбинске заполнение вагона было таким же. Но в Москву поезд пришел полным, ночью по дороге принимал пассажиров.

Первое впечатление от Углича – гостиница. О ней я хочу рассказать особо. Гостиница «Вознесенская» расположена в самом центре города, до набережной и до кремля – рукой подать. По информации из Интернета позиционировалась она как гостиница экономкласса. Одноместный номер стоит 950 рублей, включая завтрак (это недорого, учитывая разгар сезона и цены в других гостиницах). Я, как настоящий советский путешественник, взяла с собой кружку, кипятильник, ложку, нож, фен и еще всякой всячины на все случаи жизни. Когда такси подвезло меня к нужному дому, я запаниковала, неужели я перепутала адрес, название гостиницы и заодно город?!.. Таксист высадил меня около прекрасно отреставрированного здания с красивой чугунной оградой, за которой начиналась широкая лестница, заканчивающаяся раздвижными стеклянными дверями, ведущими в огромный холл под стеклянной крышей. Не веря своим глазам, я поднялась по лестнице, пересекла холл, попала в еще больший холл с красивыми панно на стенах (перерисовки старых акварелей) и подошла к стойке регистрации. Там меня встретила улыбающаяся тетенька, выдала ключи от номера, попросила выбрать вариант завтрака и пожелала хорошего отдыха. В номере все сверкало новизной, присутствовали холодильник, телевизор, фен, вентилятор, настольная лампа, в общей сложности три зеркала, и венец всего – душевая кабина.

Оказалась, что гостиница открылась только в апреле и поэтому в ней все новенькое. На сувенирном рынке я разговорилась с женщиной, у которой покупала деревянного деда-мороза, она по совместительству еще экскурсовод. Так она про эту гостиницу даже не слышала, на названную мною цену за номер подивилась и уверенно подвела итог: владельцы на следующий год опомнятся и цены приведут в соответствие – увеличив их в 2-3 раза.

Раз я написала про сувениры, то и приведу сразу фотографии местных дедов-морозов. Самые маленькие стоят 400 рублей, ну и дальше до 3-3,5 тысяч. Мой дед Мороз продавался за 1000, но я купила за 700, так что торговаться можно. Вообще, рынок сувениров меня порадовал, сейчас жалею, что не сфотографировала всего. Из того что запомнила – шикарные вологодские кружева, деревянные новогодние игрушки, вязанные крючком кофты и платья, одежда из льна. Многое продается и в других городах, но здесь торговый ряд выглядит особенно достойно, почти нет пошлости. И мне очень понравились картины, которые там продаются.

Пара слов о столовой, о ней, как и о гостинице, я хочу сказать особо. У моей коллеги Юли из издательства «Академия» недалеко от Углича есть дача. И вот об этой столовой я слышала от Юли, потому что частенько они с мужем садились на машину и ехали в эту столовую обедать. Вкусно, дешево и готовить не надо. Я, конечно же, вспомнила об этой столовой и без труда ее нашла. Там готовят вкусные сырники и творожные запеканки. Рекомендую.

Вы, наверное, смеетесь. Приехала в старинный город Углич, написала уже несколько страниц, а о достопримечательностях еще ни слова. Ну так театр-то с вешалки начинается!

Что сказать про Углич? Много красивых церквей и монастырей, художественная и культурная жизнь бьет ключом. Например, во время экскурсии по Кремлю я попала на три замечательных выставки. К сожалению, я не купила разрешение на фотосъемку, поэтому тайком сфотографировала работы только с одной выставки художницы Галины Петровой. Мне понравились ее работы, особенно то, как она работает с чистым белым пространством в масле. У меня в акварелях тоже есть много белого пространства. Поэтому мне было интересно, как этот же прием можно решить в масляной живописи.

В Угличе много музейчиков, созданных энтузиастами. Все, что касается своего города на протяжении многих веков, хранят они в своих сердцах и с удовольствием показывают желающим.

За три дня в Угличе я встретила только одного пьяного, который около меня остановился и все спрашивал, почему раньше его и бутылка водки не брала, а сейчас охмелел всего-то с полторашки пива! Впрочем, парень оказался трудовой, рассказал, что летом калымит – дома строит, а сейчас вот устал и решил расслабиться. На этом наша беседа прервалась, т. к. парня окрикнула его жена (по интонации созвучно команде «К ноге!») и увела домой.


За этой работой и застал меня пьяный парень. Похвалил: „Красиво!“ Попросил картинку на память подарить. Хороший парень, в искусстве понимает! Я вспомнила, как мачеха и злые сестры из сказки „Золушка“ на королевском балу подсчитывали комплименты. „Принц сказал «Ха-ха-ха» три раза!“ Ну и я тоже подсчитала. Мне сказали „хорошо и красиво“ аж пять раз за пять дней. По одному разу на дню получается. Приятно, однако.

Потратив первые полдня на осмотр музеев в кремле, я твердо решила пропускать все остальные музеи, чтобы не терять времени. Но в один все-таки зашла, называется «Легенды Углича». Музей всего с одну комнатку. В ней собраны предметы быта и интерьера, относящиеся к концу XIX – началу ХХ века. Единственный сотрудник музея, думаю, и создатель, молодая женщина, провела экскурсию. Оказывается, родной брат Антона Чехова, Михаил, служил в Угличе податным инспектором, выражаясь по-современному – налоговым инспектором. В это время он писал рассказы и очерки и много написал о самом Угличе и о нравах его жителей. Теперь хочу найти и почитать. Михаил Чехов участвовал в культурной жизни города и активно боролся с неграмотностью населения. Собирали книги для публичной библиотеки, но дело продвигалось медленно. Помог курьезный случай. Члены кружка прознали, что помещица Леонтьева составила завещание на свою собачку, согласно которому собачке завещался барский дом, имеющийся капитал и драгоценности, а также огромнейшая библиотека. Последнего энтузиасты-просветители допустить не могли и упросили помещицу отписать библиотеку городу. Так в городе появилась первая публичная библиотека, она располагалась в нарядном желтом здании. Сейчас там музей городского быта, в котором я не была, хотя проходила мимо несколько раз. А собачка пережила свою хозяйку всего лишь на восемь месяцев, дом отошел городу, а сейчас на его месте стадион…


Здесь располагалась публичная библиотека

Еще из экскурсии я узнала, что поговорка «Катись колбаской до самой Спасской» относится к Угличу. Там жил «колбасный король» купец А. Постнов, чья колбаса получила серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже в 1897 году. На улице Спасской в Угличе был торговый дом (то бишь штаб-квартира) и колбасная фабрика. Так и родилась поговорка.

Спасская улица. Многие дома в аварийном состоянии

Также в конце XIX – начале ХХ века в Угличе проводилась ярмарка крестьянских невест. Какой-то господин (я не запомнила фамилии) специально приезжал в Углич, чтобы посмотреть на наряженных крестьянских девиц. Увидел целую улицу барышень, каждая из которых стояла рядом с обозом или тюками с приданым. Крестьяне к процессу смотрин подходили серьезно и тратили много денег на наряд, состоящий из белого кисейного платья, веера и кокетливого зонтика. Мимо прохаживались крестьянские парни и выбирали будущую жену, то есть приданое! Под навесом сидели отцы невест, там и совершалось сватовство. По осени играли свадьбы. Вот так. Никакой любви, один голый расчет.

Первое упоминание об Угличе относится к 1148 году, в общерусских летописях он называется «Угличе Поле». Но местные летописи относят основание города на сто лет раньше, к 937 году. Археологические раскопки подтвердили, что в начале Х века здесь, на месте древних поселений раннего железного века и финно-угорских племен, возникло дружинное поселение. Считается, что название города произошло от «угла» – крутого поворота Волги, на котором и возник город.



Несколько значимых дат (из путеводителя).

  • 1218 г. Город стал центром княжества, первый князь которого был Владимир Константинович, внук Владимирского князя – Всеволода Большое Гнездо.
  • 1238 г. Углич заняли войска монголо-татарских завоевателей. Князю Владимиру Угличскому удалось уйти в Новгород и через два года вернуться в Углич.
    Около 1326 года город приобретается Иваном Калитой и становится уделом Москвы, в котором с конца XIV века правят братья и сыновья московских князей.
  • 1380 г. Угличская дружина сражается на Куликовом поле.
  • Во второй четверти XV века город становится центром феодальной войны между великим князем Василием II Темным и удельной коалицией во главе с Угличским князем Дмитрием Шемякой.
  • В 1446 г. ослепленный в Москве великий князь Василий с супругой ссылается в Углич, где у них рождается сын Андрей, чье тридцатилетнее княжение (1462-1491 гг.) было золотым веком Углича.
  • 1591 год сделал Углич трагически известным в русской истории. Убийство малолетнего сына Ивана Грозного царевича Димитрия, последнего угличского князя, стало спусковым крючком для последующей смуты.
  • В 1608–1611 гг. из-за набегов Лжедмитрия II и Яна Сапеги Углич приходит в полное запустение, в городе остается всего 500 жителей… В 1630 году на месте гибели царевича была поставлена деревянная церковь, а в 1692 году на ее месте возвели каменную церковь царевича Димитрия «на крови». Полукружие алтарной апсиды расположено на месте гибели царевича. Церковь стала историческим символом Углича, а на современном гербе города изображен царевич Димитрий.


Палата дворца удельных князей в угличском кремле (1480-е годы) и церковь царевича Димитрия „на крови“ в кремле

Сейчас в городе несколько монастырей: женский Алексеевский монастырь, на территории которого находится знаменитая шатровая Успенская церковь, прозванная за красоту «дивной». Возведена она в 1628 году в опустошенном городе в честь памяти погибшим горожанам.


„Дивная“ церковь

Богоявленский женский монастырь, на территории которого находятся три собора: Смоленская церковь (1700 г.), которая сейчас реставрируется, действующая Федоровская церковь (1818 г., в путеводителе написано, что она наивных классических форм, а мне, напротив, понравилась) и огромный пятиглавый Богоявленский собор (1843–1853 гг.). Когда я рисовала его византийские объемы, постоянно ощущала дежавю, а после в путеводителе прочитала, что это творение К. А. Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Храм тоже можно считать визитной карточкой города, его видно из многих мест города. И очень красивы виды улиц, над которыми парят маковки собора на белых барабанах. Не знаю, действует ли сейчас монастырь, я была там вечером и видела только рабочих, копающих земляной ров.


Богоявленский собор (1843–1853 гг.)

Свято-Воскресенский мужской монастырь точно действующий и тоже очень красивый. На территории монастыря я провела полдня, укрывшись в тени монастырской стены.



Свято-Воскресенский мужской монастырь

Есть еще церкви, до которых я просто не дошла, а только видела в путеводителе. Сейчас посмотрела на план Углича и увидела, что я даже по набережной не погуляла, а наверняка с нее открываются красивые виды на кремль. Всему виной палящее солнце. Приходилось выбирать место для этюдов, ориентируясь на наличие тени. А живописный вид и тень, в которой можно укрыться, как правило, не совпадали. Поэтому много времени было потрачено на выбор места. Думаю, осенью можно будет ставить этюдник в любом месте и в любое время и писать, писать, писать!

Фото и рисунки автора

В следующей статье вас ждет рассказ о путешествии в Рыбинск.

Автор: Зеленцова Светлана
Статью прочитали 3448 раз(а)
Комментариев: 14


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Елена
Это просто замечательно, искала на сайте совсем другую информацию, а тут такой захватывающий рассказ!!
Даже забыла, что искала)))
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Александра, шикарная столовая на перекрестке улиц Ярославская и Ольги Берггольц, рядом с пажарной каланчой, называется "Волга" дешево и очень вкусно! Любой визит в Углич для меня начинается через эту столовую)))
Имя Цитировать 0
0
Любовь
Я тоже не была в Угличе, поэтому с удовольствием посмотрела репортаж. Спасибо. Акварели отличные!!!
Имя Цитировать 0
0
Александра
А какой адрес у столовой? И название?
Имя Цитировать 0
0
Ann
Слабая живопись
Имя Цитировать 0
0
Оксана
Очень живописно!
Имя Цитировать 0
0
галина

Спасибо!Очень понравилось. С удовольствием прочитала Ваши заметки несмотря на то что в Угличе была неоднократно
Имя Цитировать 0
0
Елена
Это просто замечательно, искала на сайте совсем другую информацию, а тут такой захватывающий рассказ!!
Даже забыла, что искала)))
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Александра, шикарная столовая на перекрестке улиц Ярославская и Ольги Берггольц, рядом с пажарной каланчой, называется "Волга" дешево и очень вкусно! Любой визит в Углич для меня начинается через эту столовую)))
Имя Цитировать 0
0
Любовь
Я тоже не была в Угличе, поэтому с удовольствием посмотрела репортаж. Спасибо. Акварели отличные!!!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений