ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияУсадьбы Подмосковья. Часть 2

Усадьбы Подмосковья. Часть 2

21.10.2014

Усадьба Шахматово

Место, где я хотел бы жить, – Шахматово.
А. Блок


Сейчас усадьба Шахматово – историко-литературный музей-заповедник А. А. Блока. Поэт жил в усадьбе с 1881 по 1916 каждое лето.



Все, кто был близок Блоку, по-блоковски ощущали Шахматово и его окрестности как поэтический прообраз Родины. «Там широкие дороги, вокруг золотые леса. Очень чувствуется Россия…».


«Бабий камень» из усадьбы Шахматово.
У Евтушенко даже есть строки: «Взойдите все, кто юн, на блоковский валун...»

В 1874 году профессор Петербургского университета знаменитый ученый-ботаник, дедушка поэта, А. Н. Бекетов по совету своего друга и сослуживца Д. И. Менделеева, обосновавшегося девятью годами раньше в усадьбе Боблово, решил по соседству с ним приобрести себе имение. Так в род Бекетовых вошло Шахматово, старинное поместье, известное с XVII века. Считают, что владельцем этих земель был воевода Дмитрия Донского Матвея Шаха, скорее всего отсюда и пошло название имения.

Главный дом усадьбы Шахматово построен в начале XIX в. Дом украшало широкое итальянское окно, терраса-балкон. Нижние стекла в окнах разноцветные. В 1910 г. поэт А. Блок перестроил дом по собственному проекту.

У четы Бекетовых было три дочери, все они унаследовали от родителей любовь к литературе. Средняя дочь, Александра Бекетова, мать поэта, переводила с французского и писала стихии. Саша начал складывать какие-то строчки лет в пять-шесть. С пяти лет он уже записывает свои небольшие сочинения – стихи и рассказы – в миниатюрные тетрадки, что-то вроде крошечных журналов, даже с оглавлением. Там же и его рисунки.



И дверь звенящая балкона
Открылась в липы и в сирень,
И в синий купол небосклона,
И в лень окрестных деревень.
Туда, где вьется пестрым лугом
Дороги узкой колея.
Где обвелась .......
Усадьба чья-то и ничья.

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол – красный, желтый, синий,
Как будто так и быть должно.


Я с тобой останусь в зале,
Лучик ляжет на ковре.
Милый сон, вечерний лучик…
Тени бархатных ресниц…

В экспозиции, размещенной в 10 комнатах усадьбы, представлены подлинные вещи ее владельцев.

Поднявшись по ступеням крыльца, ведущим к главному входу в усадебный дом, посетители попадают в прихожую, соединенную с голубой гостиной и столовой.

Здесь же, на первом этаже, располагались комнаты Елизаветы Григорьевны Бекетовой (бабушки Блока), Андрея Николаевича Бекетова (деда Блока) и Любови Дмитриевны Блок (жены Блока и дочери Д. И. Менделеева).



На втором этаже усадьбы находился кабинет Александра Блока, из которого открывался потрясающий вид на окрестности, которые Блок описывал в своих стихах.

Самая нарядная комната — голубая гостиная.

Сегодня главным украшением гостиной является старинное пианино, подаренной музею Мариеттой Шаганян – в свое время на нем играл сам Сергей Рахманинов.

И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которых тонет старый дом.


За окном парк, сохранивший вековые аллеи лип и елей, посадки кленов. Рядом с домом «огромный тополь серебристый» — немой свидетель тех далеких лет.

И вечный бой!
Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль.

В туманах, над сверканьем рос,
Безжалостный, святой и мудрый,
Я в старом парке дедов рос,
И солнце золотило кудри.

Флигель.

В усадьбе сохранился старый парк с прудом.

Последний раз Блок приехал в Шахматово в 1916 г. перед отъездом на фронт. Его мать считала, что этот кратковременный приезд защитит сына от бедствий. В 1917 г. в усадьбе жили мать и тетка поэта, «... а вскоре дом был разграблен и сожжен соседними крестьянами, – не со зла, а просто потому, что, взявшись беречь брошенную... усадьбу, они понемногу разворовали все в доме, а потом захотели скрыть следы воровства». Потеря Шахматова, этого милого сердцу приюта, где протекли лучшие дни жизни поэта, была Блоку очень тяжела.

В 2000 году усадебный комплекс был воссоздан. 5 августа 2001 года Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока принял своих первых посетителей.

Тараканово

Шахматово является центральной частью музея-заповендника Александра Блока. Приблизительно в трех километрах от Шахматова расположена вторя часть музея – село Тараканово.

Здесь поэт встретил свою судьбу – Любовь Дмитриевну Менделееву. Дочь выдающегося ученого-химика стала его женой. Обряд венчания был совершен в старинной «Белой церкви» Михаила Архангела, расположенной в 3 км от усадьбы (в селе Тараканово).

Красивый и спокойный пруд, на берегу которого стоит пока не восстановленная церковь.

В селе находилась усадьба помещика капитана Тараканова и был разбит небольшой усадебный парк. Теперь от церкви сохранились только стены основного объема, собранные под крышей.
После революции таракановская усадьба была разрушена. В 1928 году закрыли церковь, а здание переоборудовали под клуб, затем оно использовалось как овощехранилище.



В 1898 г. на средства Московского и Клинского земств при поддержке местных жителей на территории усадьбы была построена земская школа. В 1980-х гг. в отреставрированном деревянном здании школы была открыта первая экспозиция, посвященная А. Блоку. Сейчас в здании школы располагается музей А. Блока.

Поворот из Солнечногорска на Тараканово, далее 20 км до Тараканова, затем поворот на Шахматово, далее – 3 км.

Начало:

Усадьба Голицына и усадьба Остафьево. Часть 1

http://stol-yar.ru/articles.html?id=485

Усадьба Мураново. Часть 3

http://stol-yar.ru/articles.html?id=490

Автор: Родионова Елена
Статью прочитали 2085 раз(а)
Комментариев: 12


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Елена
Захар, фотоаппарат Canon PowerShot G1X
Имя Цитировать 0
0
Олеся
Имя Цитировать 0
0
Захар
Теперь приглашу свою невесту на свидание в Шахматово!
Имя Цитировать 0
0
Какие красивые фотографии, какой у Вас фотоаппарат?
Имя Цитировать 0
0
Мария
Интересное место
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Елена
Захар, фотоаппарат Canon PowerShot G1X
Имя Цитировать 0
0
Олеся
Имя Цитировать 0
0
Захар
Теперь приглашу свою невесту на свидание в Шахматово!
Имя Цитировать 0
0
Какие красивые фотографии, какой у Вас фотоаппарат?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений