ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияУсадьбы Подмосковья. Часть 3

Усадьбы Подмосковья. Часть 3

17.11.2014

C 4 по 5 декабря 2014 года в Государственном автономном учреждении культуры Московской области Музей-заповедник «Усадьба Мураново» имени Ф. И. Тютчева пройдет ежегодная научная конференция «Мурановские чтения 2014».
В этом году конференция приурочена к торжественному открытию музея после его длительной реставрации и реэкспозиции, ставших следствием трагического пожара 2006 года.

Музей «Усадьба Мураново» им. Ф. И. Тютчева является неповторимым образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. В течение столетия с начала XVIII до начала XIX веков усадьбой владели Энгельгардты, Баратынские, Путяты, Тютчевы, причем эти семейства были не только дружны, но и приходились друг другу родней ближней или дальней.

Сегодня музейный комплекс Мураново объединяет в себе несколько построек: главный усадебный дом, флигель и кухню, гладилку, кучерскую, ледник, домовую церковь Спаса Нерукотворного.
Собрание музея насчитывает более 28000 экспонатов. Большая часть предметов – мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

Достопримечательностью усадьбы является главный дом, построенный в 1842 году Евгением Боратынским.


Сторожка

Территория ухоженная, много цветов. Есть небольшая церковь Спаса Нерукотворного образа. Церковь ежедневно открыта, службы по расписанию. Деревянная колокольня, на которую можно подняться. Возле церкви захоронения Тютчевых.

Недалеко есть святой источник и парк Памяти детей, погибших в Беслане (маленький парк со статуями и игрушками). Мостик к источнику.


На территории усадьбы много лавочек, где можно присесть передохнуть, есть чайная. Там пекут пироги, можно выпить чай, кофе.

Еще во времена Энгельгардтов в усадьбе Мураново была персиковая оранжерея, перестроенная потом в 1869 г. (до наших дней она не сохранилась). В персиковую оранжерею можно было пройти по розовой аллее, начинавшейся у северного фасада усадебного дома и продолжавшейся аллеей из плакучих берез. Северный и южный партеры дома украшали прекрасные цветники. На южном балконе, где раньше был зимний сад, стояли кадки с растениями и цветами. Усадебный дом утопал в цветущих кустарниках сирени, жимолости и жасмина.




Характерная для дворянской усадьбы XIX в. липовая аллея была посажена в 1880-е годы при И. Ф. Тютчеве.

Рядом с ней стоит маленький детский домик, построенный Иваном Федоровичем для своих детей. Домик выглядит миниатюрным и игрушечным.

В парке сохранилось несколько деревьев, относящихся ко времени Боратынского, в возрасте до 160 лет.

В северо-восточной части парка – деревянный флигель, построенный Тютчевым для своей матери, Эрнестины Федоровны, в котором она регулярно проводила летние месяцы, приезжая в Мураново из Петербурга.


Это необыкновенно красивое место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников.

Хороший выбор для недальней загородной семейной поездки.
Вход на территорию 50 руб., территория небольшая, экскурсия по главному дому - 210 руб.
Московская область, Пушкинский район, деревня Мураново.

Начало:

Усадьба Голицына и усадьба Остафьево. Часть 1

http://stol-yar.ru/articles.html?id=485

Усадьба Шахматово. Часть 2

http://stol-yar.ru/articles.html?id=486

Автор: Родионова Елена
Статью прочитали 1208 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Алекс
Круто!!!
Имя Цитировать 0
0
Александр
Россия - очень красивая страна, всю и не объездишь?
Имя Цитировать 0
0
Ценитель
Интересное место.
Имя Цитировать 0
0
Ева
Понравилось, поеду, посмотрю.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений