ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияУтюг, чайник и история денег

Утюг, чайник и история денег

25.04.2014

Музей Утюга

Музей утюга, созданный коллекционером Андреем Воробьевым при участии Дома художника г. Переславля был открыт 29 июня 2002 года.


Это Бабушка-яга, а не дворник ЖКХ... Таким приветствием эта милая дама встречает всех у входа в Музей утюга.

В коллекции представлено несколько типов утюгов: углевые, цельнолитые, утюги, нагревающиеся с помощью дополнительного предмета; чугунные; спиртовые и электрические.

Цельнолитой утюг сделан из чугуна или бронзы. Нагревается на печи (электроплитке, газовой плите) на медленном огне минут 50. Пользоваться им без прихватки не получится.

Существовали более усовершенствованные конструкции цельнолитых утюгов – парные: одна общая съемная ручка на два чугунных полотна. Одно полотно нагревают, другим гладят, в результате – непрерывный процесс.

Все утюги разные, но каждый – произведение искусства.

Всего в коллекции музея насчитывается более 170 утюгов. Вес утюгов и утюжков варьируется от 10 грамм до 12 килограмм. Собрание постоянно пополняется за счет новых экспонатов из Переславля, Москвы, Ярославля и соседних областей.


Этот утюжок весит 12 кг!

До появления утюга в быту использовали рубель и скалку. Процесс глажки происходил так: полотно накручивалось на скалку, скалка укладывалась на край стола, сверху укладывался рубель, зубчатой стороной вниз. Правой рукой хозяйка бралась за ручку, левую укладывала на выступ с противоположного от ручки края, и, с силой нажимая на рубель, несколько раз прокатывала по скалке. Ткани были, в основном, льняные, достаточно грубые по современным меркам, и для того, чтобы их прогладить, требовалось приложить немало усилий. Более крупные вещи, например, рубахи, гладили, накручивая на скалку по частям. Несмотря на неудобство в эксплуатации, рубель и скалка дожили в переславльских селах до 30-х годов ХХ столетия, пока им на смену не пришел утюг.

Первые утюги были угольными. Внутрь утюга специальными щипцами или совочком накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка-защелки. Хозяйка брала утюг, делала несколько резких взмахов, воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались, и днище утюга разогревалось до малинового свечения.

Конечно, чтобы гладить таким утюгом, требовалась немалая физическая сила и определенный навык: надо было уметь так регулировать температуру, чтобы не подпалить тонкое дорогое белье. В портняжных мастерских непременно были мальчики-ученики, в чьи обязанности входило разогревать утюги.

Утюги стоили очень дорого и были своеобразным символом благополучия и зажиточности дома, поэтому мастера старались сделать утюги красивыми и нарядными. Нередко в мещанских домах утюг стоял на отдельном столике или на этажерке, застланной вышитой кружевной салфеткой, наряду с самоваром и часами-ходиками, утюг был гордостью хозяев и украшением дома.

Однако у угольного утюга существовал одни недостаток: нередко во время глажения зола от сгоревших углей просыпалась на белье. И тогда мастера-литейщики придумали новый тип утюга – нагревательный. Он ставился на плиту в печи, раскалялся и был готов к работе. Но и от такого утюга тоже оставались следы на белье; поэтому появилась еще одна разновидность утюга – с нагревательным элементом.

В корпус такого утюга вкладывалась предварительно раскаленная чушка, от которой нагревалась подушечка утюга. Мастера экспериментировали с материалом, и на смену тяжелому чугуну пришли латунь и бронза.

С течением времени утюги изменялись и совершенствовались. Появились, например, спиртовые утюги. Спиртовой утюг достаточно редок, это своего рода изюминка коллекции музея. В России такой утюг не прижился, видимо, из-за постоянного дефицита горючего, которое чаще использовалось для других целей.

Очень интересный музей. Улыбчивые, веселые экскурсоводы увлекательно рассказывают историю утюгов. Можно всё потрогать, пощупать, пофотографировать. Нам очень понравилось.

Среди экспонатов музеев много шутливых. Один из них – виселица для тараканов.

Вход в музей – 100 руб., при этом за фотосъемку отдельно платить не надо. Длится экскурсия около 10 минут.

Адрес: Переславль-Залесский, ул. Советская, 11
Телефон: (48535) 3-25-83, (901)999-81-03
Режим работы: ежедневно с 10 до 18

Музей чайника

Размещается на берегу озера Плещеева в деревянной избе, недалеко от музея-усадьбы «Ботик». Это частный музей, основан Андреем Воробьевым и Дмитрием Никишкиным. В коллекции музея более ста экспонатов. Здесь же представлены необычные для нас сегодня предметы, бытовавшие в России века ХIХ и начала ХХ.

Понравилась стена, расписанная пословицами.

Основа экспозиции музея – чайники различных форм и назначений В музее есть медные, фарфоровые и даже мельхиоровые чайники.

К уникальным экспонатам можно отнести артельный чайник (15-литровый гигант, из которого можно напоить целый взвод солдат).

Чайнико-самовар (уже не чайник, но еще не самовар – этот чайник позволял постоянно поддерживать высокую температуру воды, не доводя ее до кипения).

Некоторые экспонаты имеют два отделения для разогрева жидкости. В таком чайнике можно не только вскипятить чай, но и подогреть, например, суп.

А один из местных мастеров подарил музею чайник, выполняющий функции самогонного аппарата…

А вот самый маленький чайник:

В музее представлены предметы, связанные с чайными традициями на Руси – сахарницы, щипцы для сахара, подставки, коробки для хранения чая.

Но не только чайными традициями ограничивается экспозиция музея. В ней также представлены предметы быта горожан.

Например, специальные устройства для снятия сапог. Сапоги, как известно, применялись для раздувания самовара, видимо, поэтому этим экспонатам нашлось место в коллекции. Выглядят они довольно необычно: сделаны в форме жуков.

Экскурсоводы, как и в Музее утюга, проводят экскурсию даже для небольшой группы. Прелесть этих музеев (в отличие от больших) заключается в непринужденной, почти домашней атмосфере. Сама экскурсия веселая и неутомительная, поэтому можно (и нужно) приезжать сюда с детьми. На входной двери Музея чайника красуется надпись: «Без фотоаппарата вход воспрещен». Она сообщает посетителям о том, что снимать здесь можно всё и без всякого дополнительного вознаграждения смотрителю.

В обоих музеях все экспонаты можно трогать руками, а некоторые предметы старины даже можно приобрести. Такие демократичные правила очень радуют посетителей.

Музей стоит посетить. Веселая экскурсия. Не забывайте читать подписи под экспонатами. Экскурсия минут на 10.

Музей чайника
Переславский р-н, с. Веськово,
ул. Петра Первого, 17
Тел. (48535) 32583
Режим работы: в зимнее время Пт-Вс и праздничные дни 10.00–18.00, в летнее время Ср-Вс и праздничные дни 10.00–18.00

Выходные: понедельник и вторник

Музей истории денег «Монетный двор»

Музей денег открылся в городе Переславль-Залесский в начале 2010 года и стал еще одним музеем необычных экспонатов. Находится напротив Музея чайника. Экспозиция музея создана его владельцем Александром Алтуниным на основе собственной коллекции, которая собиралсь более 40 лет. В музее представлены средства оплаты с древнейших времен до наших дней – монеты Древней Греции, Византии, средневековой Европы, допетровской Руси, царской России. Также среди экспонатов – коллекция европейских и российских наград, небольшая коллекция фарфора и старинных игрушек.



Коллекция Музея истории денег действительно уникальна. На протяжении всей истории денежные знаки постоянно меняют свой облик. До того, как появились первые монеты, их роль выполняли ракушки, камушки, соляные бруски, другие эквиваленты обмена.

Затем деньги стали делать в виде плоских металлических кружочков, а позже появились бумажные ассигнации и, наконец, таинственные кусочки пластика. Экскурсии проводит сам владелец коллекции, который может говорить часами о своем детище.

Медная монетка из Карфагена:

Монета Древней Греции:

Европейские талеры, монеты раннего Средневековья и допетровской Руси:

Монеты императорской России:

Монеты и банкноты Нового времени:

Деньги СССР. Такие картинки я хорошо помню…

С незапамятных времен люди верили, что деньги обладают магическими свойствами. Например, монеты использовали для лечения различных заболеваний. Особенной популярностью пользовались золотые деньги. Считалось, что они могут излечить от заболеваний кожи, для этого на шее носили ожерелье из золотых монет. Также древние эскулапы прописывали удерживание золотой монетки во рту людям, у которых проблемы с горлом или тем, кто страдает дурным запахом изо рта. В таких манипуляциях нет ничего удивительно, ведь золото обладает ярко выраженным обеззараживающим действием, поэтому действительно способно устранить неприятный запах и продезинфицировать горло при ангине.

Пользовались популярностью и монеты из серебра. Этот металл и сегодня считается одним из лучших способов обеззараживания.

Пятак медный до 1961 года выпуска, тоже использовался для лечения многих болезней. Медные монеты использовали для профилактики рахита и как средство против холеры. Считалось, что если съесть с хлебом стружки из медной монеты, можно быстро залечить перелом.

Интересно, что и бумажные деньги можно использовать в лечебных целях. Американские ученые путем экспериментов установили, что пересчет бумажных денег успокаивает нервы и способствует снятию боли. Эксперимент заключался в том, что одной группе дали посчитать простые бумажки, другой – стодолларовые банкноты. Потом предложили подержать руку в очень горячей воде. Так вот, участники из второй группы просто не ощущали боли.

Музей очень понравился. Можно купить себе что-то из экспонатов на память.

Адрес: н/п Веськово (напротив Музея чайника), тел. 8-910-812-83-88
Режим работы: ежедневно с 11 до 19

Фотографии автора

Автор: Родионова Елена
Статью прочитали 4936 раз(а)
Комментариев: 3


Комментарии к статье:

0
uEy0DXaQkjq
Thank you so much for this arilcte, it saved me time!
Имя Цитировать 0
0
Ольга
В Переславль-Залесском очень здорово. Неподалеку от музея утюга находится (или, не дай Бог, находилась) прекрасная фабрика по вышивке х/б нитками всего, что есть в хозяйстве текстильного, начиная от супер стильных носовых платков и заканчивая шикарными комплектами постельного белья.
Были там 12 декабря пару лет назад (даже число запомнила, так понравился городок ))) ), уехали с кучей впечатлений, фотографий и толковых подарков к Новому году всем друзьям и знакомым. Съездите, не пожалеете!
Имя Цитировать 0
0
т анна с
была там. вообще классно. а чуть дальше музея чайника можно заехать в музей паровозов и покататься на дрезине. мега вещь!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений