В Рыбинск из Зеленограда

19.03.2015

В Рыбинск из Углича я поехала на рейсовом автобусе. В расписании было указано: через Мышкин (левый берег). Мышкин – еще один город, в котором я мечтаю побывать уже много лет.



По пути от Углича до паромной переправы Мышкина деревеньки попадались часто, но между ними все-таки было «пустое», то есть лесистое, свободное от человеческого жилья, пространство. А в части пути от Мышкина до Рыбинска деревеньки шли одна за другой, заканчивается одна – начинается другая. Особенно мне запомнилась деревня Еремейцево, жалко, что нельзя было сделать снимок. Вдоль дороги выстроились деревянные дома с мезонинами и балкончиками; на окнах кружевные рамы (конечно, с отметинами времени), перед домом небольшой палисадник. Стояли стройно, друг за другом. Наверное, в царское время это было богатое торговое село, и мне захотелось, чтобы эти дома стояли еще с тех времен. На выезде из деревни попался полуразрушенный храм, вероятно, построенный в начале XIX века. Скорее всего, это было какое-то богатое поместье.

Путь до Рыбинска занял полтора часа. Приехала я в город около 11 часов утра, и впереди было почти два полных дня. Но сперва о «вешалке», то есть о гостинице «Рыбинск». Пригодилось все: кипятильник, нож, вилка, ложка, фен… Никогда не селитесь в гостиницу «Рыбинск»… Мой одноместный номер стоил 900 рублей, завтрак в эту цену не входил. Предлагался завтрак за 100-150 рублей в гостиничном ресторане, но я, в целях безопасности, решила им не пользоваться. Гостиница «Рыбинск» – это двухзвездочная гостиница. Но и «Вознесенская» в Угличе тоже двухзвездочная. Почувствуйте разницу.

Здание гостиницы – это обычная кирпичная пятиэтажка (сейчас отштукатуренная), построенная в 60-х годах. Последний раз ремонт в ней был лет 20 назад. Все ободранное, обветшалое, и самое ужасное – прокуренная кровать. Я обнаружила это только поздно вечером, когда решила рухнуть на кровать и заснуть. В результате «химической атаки» сон убежал от меня. Как я поняла этой бессонной ночью, район гостиницы был своего рода ночным клубом для местной молодежи, которая всю ночь смеялась, ругалась и всячески веселилась. Вокруг были многоэтажные жилые дома и, думаю, их жители страдали так же, как и я. Но они или привыкли уже, или поняли бесполезность борьбы. В общем, я была счастлива, покинув гостиницу наутро.

Поезд отходил вечером, и я поехала на вокзал, чтобы пристроить чемодан в камеру хранения. На вокзале было всего 24 камеры хранения (может быть, и еще где-то есть), мне повезло – были пустые ячейки. Процесс оформления был таким. Дежурная по вокзалу взяла мой паспорт, тщательно переписала мои «персональные данные», выдала жетон и вызвала по телефону милиционера (или полицейского теперь). Тот провел металлоискателем по чемодану. Естественно, мой этюдник подал голос, и чемодан пришлось открыть, продемонстрировать сей предмет и объяснить, что это такое. Не знаю, понял ли милиционер суть, но спросил: «Это точно не опасно?». Я заверила, что «точно», что не стреляет. «Ну ладно, тогда кладите», – сам помог мне поставить чемодан в ячейку, а дежурная по вокзалу проследила, чтобы я запомнила код ячейки, и все – я свободна от чемодана на целый день.

Рыбинск – старинный город на Волге, богатый купеческий город, в советское время, когда работали заводы, процветал.

Из энциклопедии «Города России»: «Впервые упоминается в летописи в 1071 году как Усть-Шексна. С 1137 наз. Рыбаньск, с 1504 – Рыбная слобода, поселение, поставляющее волжскую рыбу к великокняжескому, затем к царскому столу. В 1946-57 наз. Щербаков, в 1984-89 – Андропов».

Сейчас наблюдается упадок, чего в Угличе я не почувствовала. Центр города, в основном застройки ХХ века, сохранился почти полностью, но в ужасном разрушающемся состоянии. Около 80% домов заколочены. Сердце обливается кровью. Еще 20 лет – и все, пропала старина, исчезла подлинность. Как говорится, на наш век хватит, а вот потомкам могут остаться только одни фотографии. А ведь за каждым домом история, люди.

Из энциклопедии: «Историческая часть города сохранила регулярную планировку ХХ века с прямоугольной сетью улиц, привязанной к конфигурации набережной Волги, и застройку 2-этажными каменными классич. домами по типовым «образцовым» проектам, формирующую облик старого Рыбинска».

В первый свой вечер, часов в 10, я гуляла по главной Крестовой улице, и было безлюдно. Вдруг поняла, что меня обступила тишина. Представляете! Конечно, не полная, а по сравнению с Москвой, но и это было удивительно. Поэтому проезжающие машины и троллейбусы создавали, по контрасту с тишиной, неимоверный шум. Центр города отдан под магазины и прочие конторы, и поэтому к вечеру обезлюдел. Ощущение нереальности.

В Рыбинске я все время вспоминала Торжок, такой же разрушенный и запущенный, куда мы с друзьями часто ездим на пленэры. Но Торжок мы знаем, он стал родным, знаком каждый двор, мы знаем все виды в разное время суток и года. В Рыбинске тоже много точек, с которых можно писать. Но нужно больше, чем два дня, чтобы проникнуться городом, почувствовать его, чтобы он откликнулся и тихонечко стал рассказывать свои истории.

Меня, как обычно, привлекали панорамы улиц, где много машин, людей, столбов и проводов. Класс! А по бокам двух-трехэтажные каменные особняки, и улицу венчает купол собора! Но! Все улицы города вытянуты вдоль Волги, и получается, что солнце с раннего утра и до позднего вечера светит на них и не дает ну ни какой тени, а в боковых улочках все в зелени!

В Рыбинске я мало рисовала, особенно в последний день – всего один рисунок пастелью.

Было очень жарко, но пасмурно, и можно было бы хорошо потрудиться, но сказалась усталость. Даже в картинную галерею не хотелось идти, пришлось себя сначала уговаривать, а потом заставить. И я не пожалела. Картинная галерея находится в бывшем здании биржи, построенной в 1911 году в неорусском стиле. После строительства выяснилось, что расходы на ее строительство превысили смету в два раза, и городскому голове пришлось подать в отставку. Подумаешь! Обычные дела.

Бывшая биржа

Картинная галерея небольшая, но очень интересная. Большая часть – портреты VIII-XIX веков представителей рода Мусиных-Пушкиных. Недалеко от города была усадьба, некоторые вещи из которой сейчас в музее. Постепенно усадьба разрушалась и разорялась, а сейчас затоплена водами Рыбинского водохранилища. Также есть портреты художника круга Левицкого. Но для меня был прямо-таки подарком небольшой раздел, посвященный началу ХХ века. Всего около десяти картин. Представьте, в Рыбинской картинной галерее хранится картина Зинаиды Серебряковой «Автопортрет с дочерьми». В картине много насыщенного синего цвета. Художница держит в руке кисти и смотрит на зрителя, а с двух сторон ее обнимают две девочки. И еще картина Рериха «Замок» и работа Петра Кончаловского «Натюрморт с подносом». Самое сильное впечатление – от работы Серебряковой.

И как бонус – я стала невольным зрителем бракосочетания. Была пятница – день свадеб. Видно, музей сдает свой зал (где висят портреты Мусиных-Пушкиных, стоит рояль и ряды кресел) городскому ЗАГСу. Пока я любовалась живописью, наверху кого-то объявляли мужем и женой. Я было хотела уйти, но смотритель музея горячо сказала: «Вы хотите уйти? Сейчас же будет самое красивое!» Я послушно осталась ждать. Церемония бракосочетания завершилась, и новобрачные и их родственники выстроились на лестнице для коллективной фотографии. И все! Наверное, не у всех бывает красиво…

С кофейнями в исторической части года совсем плохо. Но внутри меня есть встроенный прибор, под названием «нюх на кофейни», который привел меня к кафе «Муза». В разговоре с посетителями кафе я выяснила, что это единственное нормальное место, где можно выпить кофе или чай, молочный коктейль или свежевыжатый сок, полакомиться пирожным и мороженым, а голодным – съесть кашу, блины или салат – на выбор. Недорого. Самый дорогой кофе – 50 рублей, пирожное – 30, салат – около 40 рублей. Кафе пользуется популярностью, у двух касс все время очереди по 7-10 человек. Я было подумала, что это детское кафе, но потом переменила мнение. За два дня я побывала там три раза в разное время суток. Видела и родителей с детьми, и тинэйджеров, и взрослых дяденек и тетенек, и молодых красивых девушек в коротких платьях и шортах, и даже группы молодых парней, уплетающих за обе щеки сладости.

В музей Малоги, рассказывающий о затопленных деревнях, о мытарствах переселенцев, я, увы, опоздала. Остаток дня провела на отреставрированной части набережной и наслаждалась видом Волги. Когда я ее еще увижу…

Фотографии автора

Автор: ... На правах рекламы
Статью прочитали 3915 раз(а)
Комментариев: 13


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Геннадий
Благодаря тому, что знакомые порекомендовали гостиницу Рыбинск по ссылке: http://www.travel.ru/hotel/russia/rybinsk/rybinsk/#38, мой отдых прошел просто великолепно. В гостинице меня прекрасно встретили и поселили в уютном номере с потрясающим видом на окрестности. Все было на высоте, обязательно приеду сюда еще!!!
Имя Цитировать 0
0
рпр серж лео
Ну не так там всё разрушенно, надо было к памятнику космодьмьянской пройти(((
Имя Цитировать 0
0
ФКрюгер
Пардон, конечно Ошанину
Имя Цитировать 0
0
Наталья Сергеевна
Светлана, мне очень понравились Ваши рыбинские рисунки . Нельзя ли купить у Вас один из них? Если это возможно, напишите мне, пожалуйста, на E-mail: nns7854@rambler.ru
Имя Цитировать 0
0
Любовь
Спасибо, очень интересное путешествие. А рисунки обалденные!!!
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Это памятник Л.Ошанину. А Саульский у нас никогда не жил :)
Имя Цитировать 0
0
ФКрюгер
Был в этом году в круизе по Волге. Заходили в Рыбинск. Могу добавить, что это памятник уроженцу этого города - композитору Ю. Саульскому. А Андропов тоже был в этих местах, если вы видели памятник Ленину, недалеко от Хлебной Биржи, где музей, то если встать к памятнику лицом, то слева будет желтое здание - это бывший речной техникум, где Андропов учился в конце 30х годов, кстати сам памятник Ленину очень интересен - постамент делался для памятника Александру Второму, в годы известных событий, фигуру царя удалили, а вождю поставили, не пропадать же добру. (В Костроме та же картина). А вот в музей Мологи жалко что вы не попали, так как стоянка была ограниченна, я предпочел пойти самостоятельно в этот музей, а не галерею,они недалеко. Крошечный музей в 4 зала, а сколько любви положено основателями, хорошая экспозиция.
Ну, а центральная часть города конечно, произвела гнетущее впечатление, стоит пройти от центральных улиц метров 20 и как будто после бомбежки...
С уважением.
Имя Цитировать 0
0
рпр серж лео
Ну не так там всё разрушенно, надо было к памятнику космодьмьянской пройти(((
Имя Цитировать 0
0
ФКрюгер
Пардон, конечно Ошанину
Имя Цитировать 0
0
Наталья Сергеевна
Светлана, мне очень понравились Ваши рыбинские рисунки . Нельзя ли купить у Вас один из них? Если это возможно, напишите мне, пожалуйста, на E-mail: nns7854@rambler.ru
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений