Захарово–Вязёмы.

12.05.2014

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят...
Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах,
И светлый ток с досадой прячет
В соседних рощах и лугах.

«Послание к Юдину»


В Одинцовском районе Московской области совсем недалеко друг от друга расположены две усадьбы: Большие Вязёмы и Захарово. Сегодня территория этих усадеб объединена – здесь расположился историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.
Музей-заповедник был создан в апреле 1987 г. На территории заповедника открыто три музея: дворец XVIII века и Гостевой флигель - в усадьбе Вязёмы, Усадебный дом – в Захарове.

В Захарове со времен Пушкина сохранился парк, пруд, который воспел поэт, фундамент дома бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, на котором в 1999 г. был восстановлен усадебный дом.


Экспозиция музея посвящена детству великого поэта.

Попав в Захарово – переносишься на двести лет назад в сельскую идиллию. Небольшой усадебный дом, парк с беседкой на берегу пруда, коровы, дремлющие на лужайке, резвящиеся в пруду дети, мостик через речку, уходящая в бескрайние луга проселочная дорога, перелески и деревеньки – всё дышит спокойствием и умиротворением.

Немного истории

В начале XIX в деревню Захарово приобрела Мария Алексеевна Ганнибал для использования в качестве летней дачи. Как известно, она приходилась бабушкой великому поэту. В Звенигородском музее можно увидеть купчую на покупку Захарова. Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена в 1804 г. за 28 тысяч рублей. В конце 1805 г. дочь Марии Алексеевны, Н. О. Пушкина, приезжает сюда с детьми. Отец поэта, Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Английский клуб. Пользовались дачей исключительно в теплое время года в период детства А. С. Пушкина и его братьев и сестер.


Бабушка поэта рассталась с имением в Захарове в 1811 году, почти сразу после отъезда внука в Царскосельский лицей. Захарово перешло в семью ее родной сестры Аграфены Алексеевны, по мужу Козловой.
После продажи Захарова няня Арина Родионовна уедет с семьей Пушкиных, но здесь останется ее младшая дочь Мария Федоровна, выданная замуж за местного крестьянина Алексея Никитина. Всю свою жизнь М. Ф. Никитина провела в Захарове, умерла в возрасте 69 лет, оставив четырех детей и множество внуков. Ее многочисленные потомки живут в Захарове и сейчас, носят фамилии Колчиных, Акимовых, Семеновых, Карташовых.

Имение Захарово можно назвать единственным сохранившимся адресом пушкинского детства. Достоверно известно, что здесь он проводил лето с 1805 по 1810 годы. Захарово, с его традиционным русским укладом, удачно расположенное среди живописной природы, оставило поэту на всю жизнь неизгладимые воспоминания. Жизнь в имении с заботливой старой бабушкой и доброй няней, сестрой и младшим братом была райски беспечна. Походы в соседние Вязёмы в церковь, старый пруд со скамейкой на берегу... Именно здесь, в Захарове, поэт впервые узнал русскую деревню.



Тем более горьким было для него возвращение в Захарово спустя двадцать лет. По словам Н. В. Берг, дочери Арины Родионовны, оставшейся в сменившем хозяев Захарове, поэт описывал «новое» имение так: «Всё наше рушилося... все поломали, все заросло». Это лишний раз показывает, насколько дорогим, близким и важным было для поэта это место. Позднее, в «Истории села Горюхина», а потом и в «Дубровском» Пушкин напишет о своих переживаниях: «Нетерпение вновь увидеть места, где провел я лучшие свои годы, так сильно овладело мной, что я поминутно погонял моего ямщика... Наконец завидел Горюхинскую рощу и через десять минут въехал на барский двор. Сердце мое сильно билось – я смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Восемь лет не видал я Горюхина. Березки, которые при мне посажены были около забора, выросли и стали теперь высокими, ветвистыми деревьями. Двор, бывший некогда украшен тремя правильными цветниками, меж которых шла широкая дорога, усыпанная песком, теперь обращен был в некошеный луг...».

Каждый год в первое воскресенье июня на большой поляне в Захарове проходит Пушкинский праздник, посвященный дню рождения поэта. Праздник собирает всех: пушкинистов-любителей и профессионалов, писателей и поэтов, артистов и музыкантов, просто почитателей пушкинского таланта, но самые желанные гости на празднике – дети.

На территории усадьбы, на берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье любил сидеть маленький Пушкин.

После октября 1917 г. судьба деревни и усадьбы складывается по-разному. Деревня развивается и растет (по переписи 1926 года ее населяет более пятисот человек), работает построенная ранее школа, сельсовет, организуется совхоз, в котором работают многие из местных жителей. Недалеко строятся дачные поселки, а позднее и жилой массив. Усадьба тем временем постепенно приходит в упадок. После Гражданской войны в ней размещался детский дом, затем пионерский лагерь и редакции газеты «Красная звезда».
С 1976 г. по инициативе местной общественности в Захарове проводятся пушкинские праздники, а в 1987 г. было принято решение о создании на базе усадеб Захарово и Вязёмы Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

Очень красивая природа: старые деревья, пруд... Приятно погулять по парку и посидеть на берегу.

Вязёмы

Родители поэта довольно часто навещали ближайших соседей, Голицыных, не забывая брать своих детей. Так юный Пушкин узнал о Больших Вязёмах, об одном из первых его владельцев Б. Ф. Годунове, о проживании в усадьбе Лжедимитрия и о событиях в период Смутного времени и польско-литовской интервенции. Иногда юный Александр вместе с братом Николаем посещал приход Спасо-Преображенской церкви, находящейся на территории Больших Вязём и построенной Б. Ф. Годуновым.



Местные жители нарекли голицынский дворец – «Дом Пиковой дамы». Известно, что прототипом героини пушкинской повести была княгиня Наталья Петровна Голицына – властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вязёмами владел ее сын – Борис Владимирович Голицын. Сама Голицына не была хозяйкой Вязём. Но она часто наезжала сюда, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.
Саша Пушкин был, конечно же, знаком с княгиней, слышал о ней множество легенд и историй, среди которых был рассказ о том, что в молодости она увлекалась игрой в карты и даже обращалась к экстрасенсу, чтобы он назвал ей заветные три карты. Посетив в 1830 году захаровские места, поэт снова встретился с девяностолетней княгиней, что послужило толчком к написанию «Пиковой дамы».

Жизнь и облик младшего сына Натальи Петровны – Бориса, явно нашли свое отражение в образе Владимира Ленского. Красавец, великолепный танцор, путешественник и романтик, и в то же время человек передовых взглядов с прекрасным европейским образованием, бесстрашный русский офицер – таков князь Борис Владимирович Голицын по отзывам современников.



Работники музея считают, что имение Вязёмы стало основой для описания имения Евгения Онегина, а усадьба Захарово послужила прообразом имения Татьяны Лариной. Если сравнить эти две усадьбы, то действительно, Вязёмы – явно аристократическая усадьба с большими и богато обставленными каменными зданиями. Захарово – скромное имение русских дворян.

Вязёмы располагаются на стратегическо важной для Москвы Смоленской дороге, и война 1812 года не могла не затронуть это имение. Известно, что именно во дворце Вязём останавливался сначала Кутузов, а несколькими днями позже Наполеон. Причем в качестве своей резиденции оба выбрали библиотеку иностранной литературы имения.

Ту огромную роль, которую сыграли в детских впечатлениях поэта Захарово и Вязёмы, убедительно показал сам Пушкин, включив в свои литературные произведения реалии этих мест. «Дубровский», «История села Горюхина», «Барышня-крестьянка», «Пиковая дама», «Борис Годунов» – это далеко не полный перечень только прозаических сочинений, так или иначе связанных с местами пушкинского детства.

Приехав в Вязёмы, можно побывать во дворце Голицыных, восстановленном к юбилею поэта. На первом этаже воссоздан интерьер того времени, развернута экспозиция, посвященная Голицыным и Пушкину. Там можно увидеть портреты княгини и ее сыновей, картины и гравюры с видами усадьбы, книги из знаменитой библиотеки, а также прижизненные издания «Пиковой дамы» и других произведений А. С. Пушкина.

Напольная ваза на бронзовой монтировке с изображением Наполеона I на коне в окружении свиты. С картины художника Мейсонье «1815» .

Из всех древних строений до наших дней дошли лишь стройный пятиглавый храм, уникальная для здешних мест звонница да остатки плотины.

Храм восхищал современников своим внешним видом и внутренним убранством. Уникальный архитектурный памятник выстроен из блоков белого камня, лишь барабаны и своды выложены из большемерного кирпича. Своей величественностью, торжественным и царским обликом он не уступает Архангельскому собору Московского Кремля. Вязёмский храм уникален своей архитектурой и живописным убранством. Внутри храма на стенах сохранились "граффити" – процарапанные надписи на польском, латинском и других языках, оставшиеся после неоднократного посещения Вязём иноземцами в начале XVII века.

Чуть поодаль от храма, ближе к реке, красуется удивительная звонница: это высокая двухъярусная стенка с тремя сквозными арками очапного звона, стоящая на мощном подклете.



Усадебный дом сейчас на реставрации, которую обещают завершить к 200-летию наполеоновского нашествия, т. е. к сентябрю 2012 г.

Гостевой и хозяйский флигели.

Парк во французском стиле, от памятника Пушкину аллеи расходятся лучами.

Серьезный недостаток Б. Вязём как места отдыха – постоянный шум от Можайского шоссе. И никуда не денешь влияние растущего города Голицыно, охватывающего заповедник почти уже со всех сторон.
В поездке обязательно нужно совместить экскурсии в Большие Вязёмы и Захарово, чтобы иметь полное представление о детских годах Пушкина.

Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вязёмы.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник, последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

Фотографии автора

Автор: Родионова Елена
Статью прочитали 8137 раз(а)
Комментариев: 12


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Яна
Интересно, спасибо.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Если посмотреть на карте, все очень просто, объяснять дольше, чем ехать:)))))
Имя Цитировать 0
0
Елена
Из Зеленограда по Пятницкому шоссе, на перекрестке Малого Московского кольца, поворот налево, на Истру, далее до Звенигорода, не заезжая в город поворот на Игнатьевское шоссе, по пути справа будет указатель на Захарово, далее прямо до Можайского шоссе, на шоссе на светофоре налево, там немного проехать и справа будет указатель Большие Вяземы.
Имя Цитировать 0
0
Юра
А как проехать туда?
Имя Цитировать 0
0
КсениЯ
достаточно мне всё помогло
Имя Цитировать 0
0
Елена
Большое спасибо, очень интересно! Много раз проезжали мимо и все не было времени зайти в музей.
Имя Цитировать 0
0
Яна
Интересно, спасибо.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Если посмотреть на карте, все очень просто, объяснять дольше, чем ехать:)))))
Имя Цитировать 0
0
Елена
Из Зеленограда по Пятницкому шоссе, на перекрестке Малого Московского кольца, поворот налево, на Истру, далее до Звенигорода, не заезжая в город поворот на Игнатьевское шоссе, по пути справа будет указатель на Захарово, далее прямо до Можайского шоссе, на шоссе на светофоре налево, там немного проехать и справа будет указатель Большие Вяземы.
Имя Цитировать 0
0
Юра
А как проехать туда?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений