Было ваше, стало наше

27.11.2009

Согласно оценкам московской мэрии, на сегодняшний день в частной собственности у москвичей находится 81% всего жилого фонда. И до того момента, как закон о бесплатной приватизации квартир утратит свою силу, а именно до 1 марта 2010 года, это число будет расти. Такую возможность наши граждане не упустят. Времени до окончания льготной приватизации все меньше, а вопрос — быть наемником или собственником — встает все чаще. Также стоит заметить, что выросло и число жителей, которые решили деприватизировать свою собственность. Взвесим все «за» и «против».

Неоспоримые плюсы приватизации

• Вы полноценный владелец своей собственности. Вы можете ее свободно обменять, продать, передать в дар, заложить (например, в залог под ипотеку), сдать в аренду.

• Приватизированная квартира практически всегда является гарантом от выселения (например из-за задолженности по квартплате). Сделать это можно, но только после долгой и сложной судебной тяжбы.

• Если ваш дом по каким-то причинам идет под расселение, то приватизация будет полезной только в том случае, если у вас маленькая семья и большая площадь (по действующим нормам на одного человека положено 18 кв. м общей площади). В таком случае у вас будет уверенность, что все ваши квадратные метры останутся при вас.

Минусы приватизации

• В скором времени наше правительство будет рассматривать законопроект об увеличении налога на недвижимую собственность, и рассчитывать его будут исходя из рыночной стоимости жилья. Многие эксперты говорят о 0,1 процента от стоимости квартиры. Увеличение оплаты коснется не только налога на собственность, но и оплаты коммунальных услуг. После того, как вы станете владельцем приватизированной квартиры, все расходы на ее содержание возлагаются на вас. Это включает в себя не только внутренний ремонт квартиры (починка труб, отопления и т. д.), но и капитальный ремонт вашего дома.

• В случае расселения квартир при большой семье и маленькой площади вы также окажетесь в проигрыше (больше зарегистрированных в документах кв. м государство вам не выделит).

• Еще одним вечным и спорным вопросом является наследство квартиры или передача в дар. В случае, если вы приватизируете квартиру и хотите оставить ее в наследство только одному члену семьи, вам обязательно нужно написать дарственную. Иначе на эту квартиру могут претендовать все дети и даже другие родные, что обычно приводит к разладу в семьях и вражде между родственниками. В случае, если бы квартира была неприватизирована, достаточно было бы прописать в ней «предпочтительного» члена семьи, и он бы стал полноправным и единственным владельцем.

Деприватизация

Теперь поговорим о деприватизации — это передача собственности во владение города, без возможности повторной приватизации.

Во-первых, не каждый гражданин может деприватизировать свою квартиру или комнату. Есть ряд ограничений:

• приватизированная площадь досталась вам по вторичной сделке (передана вам в дар или получена через завещание либо путем обмена);

• у вас есть задолженности по квартплате;

• ваша собственность находится под арестом.

Могут возникнуть проблемы и в том случае, если на момент приватизации собственниками стали несовершеннолетние жильцы, — вам нужно будет разрешение попечительского совета и органов опеки, которые бы подтвердили, что деприватизация не ущемляет прав недееспособных жильцов.

Процедура деприватизации

Сначала все собственники деприватизируемого жилья должны подписать заявление о его деприватизации, обращенное к Управлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в том административном округе, где находится дом. К заявлению необходимо приложить оригиналы правоустанавливающих документов: договор передачи жилья в собственность, свидетельство о праве собственности и выписку из единого реестра (ее выдает Москомрегистрация) о том, что данное жилое помещение не имеет обременений правами третьих лиц и не находится под арестом. Необходимо приложить выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета (кстати, срок действия этих документов — 2 месяца со дня выдачи). Нужно получить в БТИ поэтажный план и экспликацию квартиры или комнаты (эти документы действительны в течение одного года). Кроме того, собственники жилья должны сделать ксерокопии с документов, удостоверяющих их личности. Потом нужно оплатить регистрационный сбор в отделении Сбербанка и обязательно прикрепить эту квитанцию ко всем документам. После этого заявление будет рассмотрено в течение одного месяца.

Каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз, а воспользоваться вам этим правом или нет... Решение за вами.

Информация для жителей Зеленограда

Приватизация по принципу «одного окна»

В Зеленоградском округе приватизация проводится по принципу «одного окна». Необходимые документы Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Зеленоградском административном округе запрашивает в БТИ и в Центре обслуживания населения и организаций без привлечения заявителя. Для осуществления приватизации требуется посетить Управление (Зеленоград, ул. Юности, д. 5) для подачи заявления в установленном порядке, а затем для получения документа о правах собственности.

Для реализации права на приватизацию необходимо наличие договора социального найма. Заключение договоров социального найма производится Управлением через Центр обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна» по предварительной записи по телефону (495)276-11-12. Для заверения подписей граждан с ограниченными возможностями на заявлении о заключении договора социального найма сотрудники Центра могут выехать на дом. Участие коммерческих посредников не ускоряет и не упрощает установленный порядок.

Единый информационно-расчетный центр АО Зеленоград (ЕИРЦ)

БТИ г. Зеленограда

Список источников

«Гражданский Кодекс Российской Федерации» (ГК РФ)

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Приватизация жилых помещений 2009-2010

Автор: Гуськова Тамара
Статью прочитали 12605 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
BW7VpZWJX7
Thniking like that shows an expert's touch
Имя Цитировать 0
0
zUZOoaOy
You're on top of the game. Thanks for shgainr.
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
BW7VpZWJX7
Thniking like that shows an expert's touch
Имя Цитировать 0
0
zUZOoaOy
You're on top of the game. Thanks for shgainr.
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений