ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Правовой ликбезПростые ответы на сложные вопросы

Простые ответы на сложные вопросы

25.11.2008

В окружающем нас мире постоянно возникают ситуации штатного и внештатного порядка, связанные с различными юридическими вопросами. От ответа на них зачастую зависит успех нашего бизнеса, карьеры и жизни в целом. С целью избежать риска все больше людей прибегают к советам профессиональных адвокатов и юристов, которые могут оказать квалифицированную помощь.
Мы предлагаем объединиться практикующим адвокатам, которые готовы помочь в решении самых сложных вопросов, связанных с нарушением наших прав, а также законных интересов. На вопросы отвечает высококвалифицированный адвокат Николай ПРОНИН, возглавляющий Московскую коллегию адвокатов №27

Николай Юрьевич, нам написала Наталья Ивановна о том, что на днях ее за якобы превышение скорости остановили представители местного ГИБДД. Составили протокол и потребовали, чтобы она его подписала. Наталья Ивановна утверждает, что ехала с допустимой скоростью, и протокол подписывать отказалась. Ее вопрос: обязан ли водитель транспортного средства подписывать протокол?

– Для начала давайте определимся с самим понятием «протокол». Протокол об административном правонарушении является основным процессуальным документом, который фиксирует факт совершения конкретного правонарушения. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, а также водителем транспортного средства, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Протокол является основным доказательством по делу об административном правонарушении.

Так обязан ли водитель транспортного средства подписывать протокол? Можно сказать по этому поводу следующее: давать показания – это ваше право, а не обязанность. В ст. 51 Конституции РФ говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга или близких родственников. Это относится не только к подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, но и к лицам, привлекаемым к административной ответственности. Но нужно тут же оговориться, что дача вами каких-то письменных пояснений является формой защиты и изложением вами, как участником процесса, своей версии событий.

Подпись лица, которое совершило правонарушение, означает лишь ознакомление с протоколом, но не согласие с ним. Если вы не согласны с протоколом, то вам дается право сделать запись об этом в протоколе, написав «не согласен» или «ПДД не нарушал» и т. д. Возможен отказ от подписания протокола, но тем самым вы должны будете изложить мотивы отказа на бланке протокола или на отдельном листке, который должен быть приложен к протоколу. Если в протоколе об административном правонарушении или в иных первичных документах не зафиксировано ваше отношение к произошедшему, то будет доминировать только версия правоохранительных органов о совершенном вами правонарушении. Потом уже пытаться изменить ситуацию в свою сторону очень трудно.

Суд всегда задает такие вопросы: «А вы читали протокол, если не были с ним согласны, почему не записали свои замечания, почему затем не обжаловали этот процессуальный документ и т. п.?» А вам и сказать будет нечего. Разговоры о том, что вы говорили сотруднику милиции, что он видел вашего свидетеля и т. д., не будут приниматься во внимание. Поэтому чем больше вы приведете замечаний к протоколу, чем раньше его обжалуете в установленном законом порядке, чем раньше укажете своих свидетелей, которые смогут подтвердить незаконность действий сотрудников милиции, тем больше у вас шансов добиться справедливого и законного решения в суде или у должностного лица при разборе материала.

Пишет Степан Юрьевич Хохлов. Много лет он снимает квартиру в Зеленограде, и никогда не возникало никаких проблем с хозяином квартиры. Но недавно сломалась дверца кухонного шкафа, и хозяин теперь требует деньги на покупку нового. Наш посетитель спрашивает, за какие недостатки сданного в аренду имущества отвечает арендодатель?

– В ГК РФ существуют общие основания ответственности арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества. Статья 612 ГК РФ закрепляет положения, при которых арендодатель будет обязан нести ответственность. Устранение недостатков, которые препятствуют, частично или полностью, пользованию имуществом, даже если они возникли уже после передачи этого имущества, лежат на арендодателе.

Существуют недостатки, которые можно и нужно обговорить при заключении договора. Такие недостатки, заранее известные арендатору либо обнаруженные арендатором во время осмотра имущества, а также при проверке его исправности на момент заключения договора, освобождают арендодателя от ответственности.

При обнаружении недостатков, за которые арендодатель все-таки несет ответственность, у арендатора есть следующие права, которые дают ему возможность:

- потребовать от арендодателя безвозмездно устранить недостатки или соразмерно уменьшить арендную плату либо попросить возместить свои расходы на устранение недостатков имущества;

- удержать понесенные расходы на устранение данных недостатков из арендной платы, но при этом арендатор обязан уведомить о своем намерении арендодателя;

- расторгнуть договор; согласно ст. 610 п. 2 ГК РФ каждая из сторон в любое время может отказаться от договора, предупредив о своем желании другую сторону за 1 месяц, а при аренде недвижимого имущества за 3 месяца; законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения; данное условие предусмотрено для договоров, заключенных на неопределенный срок.

Арендодатель, который был извещен арендатором о существующих недостатках, должен без промедления произвести замену имущества на аналогичное либо безвозмездно устранить недостатки.

При заключении договоров аренды необходимо заранее обговаривать вопросы, касающиеся недостатков в имуществе. Это позволит избежать дальнейших разногласий, которые могут возникнуть между арендатором и арендодателем.

Житель Зеленограда Руслан Агиев спрашивает, в каких случаях работник обязан выйти на работу в выходные и нерабочие праздничные дни?

– Во-первых, хочется обратиться к ст. 2 ТК РФ. Здесь в основных принципах правового регулирования трудовых отношений упоминается о таком принципе, как обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Законодатель четко закрепляет право на выходной день и нерабочие праздничные дни, которые обязан предоставлять работодатель в соответствии с ТК РФ. Но существуют также исключительные случаи, когда работодатель может привлечь работника к работе. Перечень таких случаев закреплен в ст. 113 ТК РФ: работы, обусловленные введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложные работы в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод) и иных условий, которые могут ставить под угрозу жизнь населения; работы, необходимые для предотвращения порчи или уничтожения имущества работодателя или иного имущества и, наконец, работы для предотвращения катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.

Только данные случаи, закрепленные в ТК РФ, могут позволить работодателю обязать работника трудиться в нерабочие праздничные дни и в выходные.
Существуют другие случаи, которые также позволяют привлечь к работе, но уже с письменного согласия работника, если это касается необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации. В непрерывно действующих организациях, обслуживающих население, допускается производство работ, приостановка которых невозможна. Работодатель, который привлекает работника к работе, обязан издать распоряжение.

Мария Никитична интересуется, кто, согласно закону, имеет право на обязательную долю в наследстве?

– Наследство – это принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которые не прекращаются с его смертью и переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, в неизменном виде, как единое целое.
Унаследовать имущество в РФ можно двумя способами: путем составления завещания и по закону.

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с указанием наследников. Завещание – односторонняя сделка, где наследодатель изъявляет свою волю по поводу имущества, принадлежащего ему на праве собственности, не требуя на это согласия других лиц. При наследовании по закону все наследники разделены в соответствии с законодательством на группы-очереди. Наследники последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников предыдущей очереди или в случае непринятия ими имущества.

Но ограничить свободу завещания может обязательная доля в наследстве. Что это такое? Для материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья, законодатель закрепил в ст. 1149 ГК РФ перечень лиц, которые обязательно призываются к наследованию (в случае составления завещания): несовершеннолетние дети или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг, родители (усыновители), иждивенцы умершего, которые наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Норма в праве на обязательную долю имеет императивный характер. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, носит исчерпывающий характер.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.
В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или даже отказать в ее присуждении, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым обязательный наследник не пользовался, а наследник по завещанию использовал для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию.

Николай Юрьевич, а что конкретно значит «фактически принять наследство»?

– Для приобретения наследства наследник должен его принять в соответствии со ст. 1152 ГК РФ. Для принятия наследства требуется волеизъявление наследника. Наследник считается принявшим наследство в двух случаях:

- при фактическом вступлении во владение наследственным имуществом;

- при подаче нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства.

Данные действия нужно осуществлять в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя).
Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом следует понимать действия по управлению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом, уплату налогов и других платежей, поддержанию его в надлежащим состоянии, принятие мер по сохранению и защите имущества от посягательства или притязаний третьих лиц, а также проведение расходов из наследственного имущества по болезни наследодателя, на похороны и т. д. (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Наследство будет считавшим принятым, если наследники будут проживать после смерти наследодателя в том же жилом помещении, которым он пользовался, поскольку наследники фактически вступают во владение вещами, принадлежавшими умершему.
Фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Существуют также документы, являющиеся доказательством о том, что вы фактически приняли наследство. Это может быть:

1) справка жилищно-коммунального органа или иных органов о том, что наследник проживал совместно с наследодателем или о том, что наследник забрал имущество наследодателя в течение 6 месяцев со дня открытия наследства;

2) справка местной администрации о том, что наследник пользовался наследуемым недвижимым имуществом;

3) справка налогового органа о том, что после открытия наследства наследник оплачивал соответствующие налоги;

4) иные документы, которые могут свидетельствовать о фактическом вступлении в наследство. Если данные документы невозможно предоставить, то факт принятия наследства подлежит установлению в судебном порядке.
Наследник, фактически вступивший во владение, вправе также подать заявление о принятии наследства. Подача заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство приравнивается к заявлению о принятии наследства.

Николай Юрьевич, большое вам спасибо! Мы надеемся, что со временем на нашем сайте непременно появятся новые вопросы посетителей и ваши комментарии к ним…

– Добро, считайте, что мы договорились. Я, в свою очередь, надеюсь, что мои коллеги также примут участие в этом хорошем и ВЗАИМОПОЛЕЗНОМ деле.

корп. 1100, этаж.2, оф. 37

8 (499) 732-24-17

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 11170 раз(а)
Комментариев: 76


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
0
Наталья
Подскажите пожалуйста способ получения денежных средств по решению суда с бывшего мужа. Т.к. Судебный пристак исполнитель не особенно торопиться. У должника имеется дача, машина и половина загородного дома. Заранее спасибо
Имя Цитировать 0
0
Ирина Елисеева
Земельный участок находится в общей долевой собственности и один из ее участников потребовал выдела своей доли из общего имущества. Однако другие участники отказали ему, указывая на то, что в данный момент им необходим весь участок для полноценного его пользования. Как может суд решить данный земельный спор?
Имя Цитировать 0
0
ОЛЕСЯ ДМ.
Здравствуйте, у меня вопрос такой: в феврале 2009 года у меня умер отец, с нами он не жил давно, был потом еще раз женат и от этого брака есть дочь (18 лет ей было в сентябре 2008 года), в настоящее время я и его вторая дочь приняли наследство, которое состоит из ветхого домишки, сейчас мы его продаем, однако бывшая жена отца (на момент его смерти они были уже давно в разводе)требует от меня возвратить долг по алиментам, который остался после его смерти, а это не малая сумма для моей семьи. Обязана ли я его ей выплачивать или нет, если нет то чем мотивировать отказ?
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Здравствуйте. 5 сентября суд по ст.157 часть 1, я являюсь потерпевшей, имею ли я право не приходить на суд если мне прислали повестку заказным письмом. Что может явиться поводом для закрытия дела, будет ли тогда уголовная отвественность.
Имя Цитировать 0
0
настя
а почему нет вопросов
Имя Цитировать 0
0
анька
забудте! всё нормально!
Имя Цитировать 0
0
варя
круто
Имя Цитировать 0
0
классные вопросы
Имя Цитировать 0
0
Надежда
Как взыскать долг по исполнительному листу если должник официально ни где не работает то вносит копейки в счёт долга то исчезает на длительное время ,По его вине погиб наш сын а он так и ходит в героях посмеиваясь над нами ведь у него официально ничего нет ,На чьей же стороне закон и кого он охраняет если даже со стороны приставов не можем получить качественную помощь,
Имя Цитировать 0
0
Майя
какие изменения необходимо внести по Вашему мнению,в договор аренды нажилого фонда...
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений