Наши маленькие соседи

25.04.2016
Зеленоград – это не только жилые микрорайоны, но и зеленые зоны, вплотную к ним подступающие. Горожане, привыкшие проводить много времени на природе, тем не менее, не перестают искренне удивляться встречам с мохнатыми и пернатыми местными жителями. Появление какой-нибудь редкой птицы, а уж тем более милого зверька вызывает улыбки и неподдельное любопытство. Это статья расскажет о представителях фауны, живущих с зеленоградцами в тесном соседстве, а также укажет места, которые могут быть интересными.

В том, какой зверь является самым многочисленным на территории Зеленограда, нет ни малейшей интриги – это белка, истинный, ненадуманный символ города.



Гораздо меньше ежей, куниц, ласок, лесных хорьков, горностаев. Время от времени в здешних лесах мелькают лисицы. А про лосей, перебегающих дорогу в пределах города, наслышаны все.



У города есть и другой, почти забытый всеми символ – лани. Эти красивые трепетные животные радовали жителей молодого Зеленограда с конца 60-х до начала 90-х годов. Совсем недавно, к февралю 2015 года, вольерный комплекс был восстановлен. Пара молодых европейских ланей обитает на лесной территории в условиях, максимально близких к естественным. За их размеренным образом жизни можно понаблюдать со специально оборудованной смотровой площадки. Иногда животные держатся от людей на значительном расстоянии, а порой и совсем не показываются. Остается только признать за этими прекрасными существами право на комфорт и личное пространство, а также порадоваться, что они не так стеснены, как обитатели зоопарков.



Особый интерес к себе приковывают забавные пушные зверьки, которых можно увидеть на Школьном озере – ондатры. Эти животные являются полуводными и расселяются вдоль рек, озер и болот.




Питаются ондатры зеленой растительностью, а также корнями водных растений. Зеленоградские особи не брезгуют и подношениями человека. Если кто-то кормит на озере уток, ондатра охотно ввязываются с ними в борьбу за каждый упавший на воду лакомый кусочек, проявляя при этом немалую прыть. Им прекрасно удается опережать пернатых соперников, так как плавают они превосходно. Почуяв опасность, ондатры ныряют под воду, тут же скрываясь в ее глубинах.

Орнитофауна Зеленограда внушительна и довольно разнообразна. Она включает птиц, ведущих оседлый образ жизни (пестрые дятлы, домовые воробьи, сизые голуби, серые вороны, галки), кочующих птиц (снегири, сойки, синицы, свиристели, кедровки), а также перелетных (зяблики, певчие дрозды, трясогузки, ласточки). При этом миграционное поведение птиц существенно меняется в зависимости от внешних условий. Так жизнь в пределах городов, где птиц подкармливают люди, позволяет некоторым видам отказаться от перемещений.

В Зеленограде водятся и редкие птицы. Так, находясь в лесу можно услышать довольно резкие вскрики, звучащие в перерывах между массированными ударами по дереву. Это трудится дятел желна, птица довольно крупная и необычно красивая. Ее безупречное черное оперение оттеняется красным пятном на макушке. Птица занесена в Красную книгу г. Москвы.
Помимо редкой желны, природоведами на территории города были замечены зеленый и трехпалый дятлы. Оба занесены в Красную книгу Московской области.

Прямо в черте города, в микрорайонах и парках, встречается краснокнижная ушастая сова.

Самым многочисленным обитателем зеленоградских водоемов можно считать крякву.



Представители данного вида являются перелетными, однако большинство птиц, проводящих лето в городе, остаются в нем зимовать.



Бедная Серая Шейка, птица с поврежденным крылом из сказки Мамина-Сибиряка, избежала бы многих волнений, живи она на Школьном озере. Ее семья смогла бы остаться с ней на всю зиму, а сама Шейка не подвергалась бы страшной опасности.
С приходом холодов, как только прозрачная гладь Школьного озера затягивается льдом, кряквы перебираются на речку Сходню, где беззаботно проводят время до самой весны.



Зеленоградские водоемы, помимо кряквы, посещают красивые утки с оранжевым оперением – огари. Зимовать в Зеленограде огари не остаются. А вот с московскими представителями данного вида дела обстоят сложнее. Часть их улетает, а другая часть остается, занимая незамерзшие участки водоемов. Считается, что огари, не отбывающие на юг, являются потомками жителей Московского зоопарка. Когда им перестали подрезать крылья, они распространились по территории столицы, заняв наиболее живописные места. Инстинкты свои они позабыли, и зов южных стран, манящий других перелетных птиц, их органов чувств не способен коснуться.




Что касается чаек, они инстинкты не предают. Стоит только рваным осенним тучам застелить небо, как они улетают в поисках лучшей жизни, чтобы потом непременно вернуться.

На Быковом болоте в 1-м микрорайоне в теплое время года можно увидеть харизматичных красавцев – черных лебедей.
На небольшом искусственном островке в центре водоема для них обустроен уютный домик.



Грациозная пара превращает уголок спокойствия и тишины в просторный зрительный зал, где люди, расположившиеся на берегу, – зрители, а сами лебеди – артисты балета.
То, что черных лебедей в искусстве ставят как противовес добру, считая символом коварства, истине не соответствует. К другим обитателям водоемов они настроены куда дружелюбнее белых лебедей.
Черные лебеди не летают на значительные расстояния. Им, увы, не хватает прыти, чтобы моментально подняться с поверхности воды в воздух. Все это делает черных лебедей уязвимыми, хрупкими существами, нуждающиеся в бережном отношении. Они на удивление любезны. Занятно наблюдать, как черные лебеди вежливо приветствуют другу друга поклоном головы и негромким вскриком.
Очаровательной паре с Быкова болота администрация района ежегодно подыскивает место для теплой и комфортной зимовки.

В завершение статьи хочется рассказать о милом уголке природы, который находится за пределами Зеленограда. В теплое время года в соседних Химках в парке Толстого действует контактный зоопарк «Ковчег». Дорога туда займет немного времени: примерно 20 минут на электричке, затем 15 минут пешком. Вход в парк находится рядом с платформой «Химки». Чтоб попасть на ухоженную территорию «Ковчега», нужно пройти сквозь парадные ворота парка, а затем углубиться внутрь.
В зоопарке обитает стройный олень с роскошными ветвистыми рогами, суетливые кролики, шумные домашние птицы. Абсолютными фаворитами посетителей зоопарка являются ласковые барашки и забавных козлики.





По духу это место скорее напоминает загородную ферму, а не привычный зоопарк. Большинство животных, представленных здесь, относится к сельскохозяйственным. Они чувствуют себя уверенней в кругу людей и ведут себя куда приветливей, чем дикие.
За экзотическую составляющую здесь отвечает белоснежный кенгуру-альбинос.



Этот зоопарк скорее можно назвать «компактным», а не «контактным». Все-таки звери находятся за ограждением, так что погладить их будет непросто. Однако практически всех местных жителей можно самостоятельно покормить. Для этого в специально отведенном месте продают небольшие пластиковые лоточки с продуктами. Узнать, какое угощение подходит данному зверю, можно из специально составленного меню: так, козликов и баранов кормят морковью с капустой, а благородного оленя – овсянкой. Свою еду проносить на территорию зоопарка строжайше запрещено, причем в интересах самих обитателей.
Приятно, что вход в зоопарк совершенно бесплатный! Единственное, за что здесь нужно платить, – угощение для животных. Но эта трата необязательна.

Химкинский «Ковчег», как и зеленоградский «Дом лани» время от времени планируют обзаводиться новыми обитателями. Первые изменения грядут уже скоро: в наступающем новом сезоне!
Автор: Гончарова Ольга
Статью прочитали 1088 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений