Щепка

24.05.2011

Щепка: опен, который всегда рядом

В минувшие выходные чилсчастье, как сказал бы классик, стало для жителей Зеленограда так близко и так возможно. Сочная майская зелень, музыка нон-стоп и улыбающиеся люди прекрасно дополняли друг друга на протяжении всех трех дней опен-эйра, который, начиная с 2006 года, устраивает команда энтузиастов Homo Irrationalez в окрестностях Зеленограда. А прошлой осенью к ним еще присоединился и Дима Шер – человек от фотоискусства, и его креативные помощники, которые совместными усилиями за несколько дней преобразили лесное пространство, привнеся в него свою долю уюта и позитива.

По берегу Щепки аккуратно расположились чайные домики, яркие лотки с изделиями хэнд-мэйда, книжная лавка, приятно-расслабляющий чиллаут и разнообразные фотовыставки. Поляна со сценой традиционно «обросла» качелями для детей и взрослых, которые ни минуты не пустовали. К сожалению, сильный субботний ливень значительно уменьшил количество детей на поляне, но бессменным волшебникам из «Академии сказок» все-таки удалось отловить и развеселить редкие экземпляры будущего поколения :)

По музыкальной части этот фестиваль постоянно преподносил радостные сюрпризы почтенной публике. Ночь с пятницы на субботу взорвала группа «Кимбата» – устоять на месте было просто невозможно! Даже организаторам не удалось сохранить серьезность под солнечные ритмы этой музыки. Утро субботы уверенно обозначила своим нереальным вторжением «Волшебная одноклеточная музыка». К сожалению, со временем на подобных мероприятиях перманентный цейтнот, поэтому вместо положенных двух часов ночи музыканты будили гостей фестиваля в пять утра. Действительно, разнообразие стилей и энергетики будоражило воображение. В субботнее утро чудесно звучал ситар, субботний день обозначился глубокими светлыми песнями Ромы Филиппова, который после выступления не смог уехать сразу, а встал в палаточном лагере недалеко от сцены. Группа Safety magic снова дарила своих поклонников прекрасным звучанием. Безумные пляски, несмотря на повторно прошедший дождь, под «Аэроглиф», «Небослов» и «Таки Да», бушевали в ночь с субботы на воскресенье. Воскресное же утро расслабляло слушателей ритмами регги и летней беззаботностью.

Удивительное рядом! Эта «Щепка» буквально ожила: и костров, и обустроенных палаточных лагерей в этот раз было много больше, чем на предыдущих фестивалях. Что означает только одно – рецепт идеального опен-эйра от Димы Шера: «Собрать вместе хороших людей и не мешать» – работает!

Сдается мне, это у них получилось!

А вот каким увидели этот опен те, кто пришел на него: «яркий», «свободный», «спокойный, расслабленный», «в нем витает детская наивность», «отдохновение души», «гармоничный, уютный, домашний», «безумный», «офигительный», «взрывоопасный», «невероятный, но возможный», «искренний и естественный», «он многослойный, как пирог», «ясноглазый и улыбчивый», «радость для души».

Veronika Dorofeeva

Три дня мира и музыки

В Зеленограде без чрезмерного шума, если не считать отгремевшую в субботу грозу с градом, прошел очередной фестиваль «Щепка». Вернее, организаторы предпочли назвать данное мероприятие «арт-пространством и фестивалем всего». «Зеленоградскому Вудстоку», как с живой сцены назвал «фестиваль всего» солист группы «Куба», не удалось собрать 500 тысяч участников. Также, мы надеемся, обойдется без рождения 200 тыс. внебрачных детей. После «зеленоградского Вудстока» вряд ли случатся революции и выйдут мультиплатиновые альбомы.

В субботу, второй фестивальный день, на «Щепке» было очень грязно и очень весело. И как-то по-особенному расслабленно. Хотелось снять обувь и просто гулять по траве. Или, например, шляться от площадки к площадке и фотографировать людей в ярких этнических нарядах. Ну и, конечно, просто слушать великолепную музыку, которая нон-стопом лилась с фестивальной сцены: рок, регги, блюз…

Совсем не хотелось только одного – работать . Первое серьезное интервью, взятое на фестивале, завершилось лаконичной записью в репортерском блокноте: «Лаборант» (собственно, так представился интервьюируемый). А началось с меланхоличной реплики «первого в России скинхеда»: «Вы смотрите, если я не попаду в репортаж, то я за 20 минут могу собрать 50 человек бойцов». Шутить с данным персонажем не хотелось, однако напрягаться хотелось гораздо меньше. Так что для статьи было решено выбрать в качестве жанра репортаж-эксперимент. Как быстро исчезнет первое впечатление о «Щепке», созданное, в первую очередь, невероятно грязной и долгой дорогой – и появится какое-то новое ощущение от происходящего?

На главной сцене как раз зажигала «Куба» – наверное, одна из самых талантливых и известных зеленоградских групп. Музыканты страстно призывали публику «не ходить в Африку» и утверждали, что в «Зелеке – кайф». Количество кусачих тварей в воздухе заставляло усомниться в утверждении, однако регги-ритмы постепенно убаюкивали сопротивляющийся разум. Да-да, конечно, в Зелеке – кайф, а на Щепкином болоте – самый настоящий Вудсток. Откуда-то тянуло индийскими благовониями… Мрачные люди в черных балахонах с пивом в руках перемежались с позитивными девочками и мальчиками в оранжевых афгани и простоватой на вид молодежью в спортивных костюмах. Дети старались держаться особняком и, кажется, про себя думали, что все-таки прогуляться до Африки было бы неплохо.

Красивый сине-сиреневый указатель на дереве, однако, настойчиво манил в сторону чилаута.

Здесь продавали разнообразные произведения рукодельного творчества, вроде самодельного мыла и войлочных бус, кормили блинами и сыроедческими пирожными, играли на чем-то индийском, собирали деньги в помощь бездомным людям и животным, а также проводили «репетицию» гаражной распродажи, запланированной на 29 мая.

Людей в афгани, мам со слингами и позитивных детей стало больше. Мрачных людей с пивом – меньше. Не впечатлившись мылом в виде стакана со вставной челюстью, отведав всевозможных веганских лакомств и вдоволь поторговавшись с девушкой из Грин Маркета, продававшей поношенные вещи, мы двинулись дальше.

Следующая площадка еще острее выявила потребность в рыжих шароварах и самодельных бусах – но исключительно в комплекте с билетом в южную Индию! Тем более, что и называлась она соответственно – Гоа Транс. Замечательна она была разве что причудливыми арт-объектами, которые были развешаны повсюду вокруг и представляли собой хитро вырезанные объемные фигуры, раскрашенные во все цвета радуги.

Дальше указателей не было. Однако на вопрос о том, что нас ждет в выбранном направлении, несколько радостно настроенных мужчин, шедших нам навстречу, с энтузиазмом ответили, что «там озеро, там лес, там люди, там впечатления!» Подумав о том, что это было бы неплохим заголовком для будущего репортажа, мы углубились в сторону «острова эльфов» – как выяснилось, местной достопримечательности. За островом действительно нашлись люди, мирно сидевшие у костра. Некоторые из них даже купались. Мысли все отчаяннее стремились к берегам Индийского океана.

Надо сказать, что природа Щепкиного болота тоже по-своему вводила в состояние расслабленности и умиротворения – именно тем, что в ней не было решительно ничего особенного или волнующего. Немного тумана, немного танцующего тополиного пуха в луче заходящего солнца – это было вполне достаточно для создания слегка созерцательного настроения. Помешать уже, пожалуй, не могли даже воинственные болотные комары.

С «живой сцены», тем временем, неслось уже что-то вполне блюзовое. В буфете наливали глинтвейн. Чуть в отдалении творили мастера граффити, создавая на больших листах фанеры хотя и далеко не шедевры, но образы, вполне созвучные самому мероприятию. Что-то оранжевое, что-то с жирафами, что-то с индийскими огурцами и человеком, похожим на Леннона. Народу становилось все больше – все были явно настроены остаться на «Щепке» на всю ночь. У большинства присутствующих впереди были еще целые фестивальные сутки, однако нам уже пора было уходить.

В сердце прочно укоренились мир и музыка – две вещи, без которых немыслимо счастье.

Эксперимент однозначно удался.

Александра Морозова

Автор: Веселков Алексей
Статью прочитали 2366 раз(а)
Комментариев: 2


Комментарии к статье:

0
Марина
Эх, жаль, что я не побывала там!
Имя Цитировать 0
0
Марина
Эх, жаль, что я не побывала там!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений