ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Прогулки по Зеленограду«Смотрите, какая интересная птица полетела…»

«Смотрите, какая интересная птица полетела…»

16.07.2010

В лесу есть на что посмотреть и чему удивиться. Вот перелетает с ветки на ветку стайка молодых синичек. Они не так давно научились летать, их легко можно узнать по неяркой расцветке грудки и животика, а также по хрипловатым голосам (речь идет о птенцах - слетках большой синицы).


Большие синицы – самые знакомые всем птицы. Яркое оперение: желтый животик, зеленая спинка, черная голова, белые щечки и черный галстучек делают эту птичку нарядной и привлекательной. Кстати, отличить самца от самки можно по ширине галстучка: у самца галстучек на животе расширяется, а у самки - сужается.

После схода снега синицы приступают к гнездованию. Самец находит подходящее дупло (а иногда скворечник) и начинает петь, привлекая самку. Гнездо строит только самка, самец, сопровождая ее, даже не носит строительный материал. Обычно большие синицы откладывают 9-12 яиц. Яйца характерной для всех синиц окраски – белые с красно-коричневыми пятнами. Насиживает кладку исключительно самка 11-14 дней, самец в это время ее активно кормит. После вылупления птенцы остаются в гнезде от двух до трех недель, а потом еще некоторое время летают за родителями, которые их докармливают. В нашем регионе большие синицы за лето успевают вывести птенцов два раза.

Летом эти птицы исключительно насекомоядны, а зимой они наиболее частые посетители кормушек.

В наших лесах встречаются также лазоревка, черноголовая гаичка, буроголовая гаичка или пухляк, московка (самая мелкая из наших синиц), зимой можно встретить стайку длиннохвостых синиц.

А вот родители-дрозды с яростным треском и чиканьем гонят от гнезда серую разбойницу-ворону. Весной вороны сильно докучают дроздам, разоряя их гнёзда, поедая яйца, а сейчас вороны нападают на птенцов. Но надо отметить, что полакомиться птенчиком много желающих, и среди них любимица местной публики – белка. Совсем недавно, прогуливаясь по лесу между 12-м и 4-м микрорайонами, мы стали свидетелями такой картины: вниз по стволу осины стремительно спускается белка, а над ее головой вьется дрозд-белобровик, стараясь клюнуть побольнее. И вот старания дрозда увенчались успехом, очередной выпад достиг цели, белке досталось – клюнул прямо в макушку. Тут уж белка зацокала и припустилась бежать, перепрыгивая с дерева на дерево, а дрозд, выполнив родительский долг, вернулся к своим птенцам.

В зеленоградских лесах встречаются дрозды разных видов: деряба, рябинник, певчий дрозд, черный дрозд, белобровик.


Проще всего узнать черного дрозда: самцы насыщенно-черного цвета с ярко-желтым клювом, самки темно-бурые.

Черные дрозды любят селиться по берегам рек, прудов, ручьев. Гнездо сооружают типичное для большинства видов дроздов. В основе гнезда палочки, веточки, обмазанные землей, глиной, образующие своеобразную чашу. Внутреннюю выстилку составляют мох, сухие тонкие травинки. Строит гнездо только самка, а самец носит строительный материал. Самка откладывает 4-5 яиц, инкубация длится 12-15 дней, примерно столько же птенцы остаются в гнезде.

Летом черные дрозды питаются преимущественно червями, насекомыми, пауками, а также моллюсками. Ближе к осени птицы начинают включать в свой рацион ягоды, которые составляют основу зимней кормежки. В нашем регионе черные дрозды остаются зимовать в исключительно теплые зимы, а чаще улетают на зимовку в Центральную Азию, Южную Европу или Закавказье.


Дрозды-рябинники по размеру приблизительно с черного дрозда, но расцветкой от него сильно отличаются. У рябинника серая голова и низ спины, а по верху спины и основанию крыльев проходит каштаново-коричневая мантия, хвост – темно-бурый, подкрылья – белые, на груди характерные пестрины. При беспокойстве рябинники задирают хвост кверху, их легко узнать по этой позе. Рябинники селятся колониями, предпочитая смешаные леса и их опушки недалеко от воды. Многие птицы любят городские парки и сады.

Гнездо – грязевая чаша с выстилкой из тонкой травы. Самка откладывает 5-6 бледно-зеленых или серо-голубых с рыжими или бурыми пятнами яиц. Потревоженная самка на гнезде издает громкие крики, шипение и треск, стараясь отогнать врага. Преследуют врага сразу многие члены колонии, азартно прогоняя его, как уже упоминалось, чаще всего в наших лесах это серые вороны.

Основу летнего рациона дроздов-рябинников составляет животная пища, а к осени они переключаются на ягоды боярышника, рябины и яблоки. Зимой рябинники кочуют поодиночке и стаями, выбирая кормовой участок. Если в лесу мало рябины, кормятся в городских скверах и парках.


Певчие дрозды мельче рябинника. Имеют оливковую окраску верха головы, спины и хвоста, беловатое брюшко, слабо-охристые грудь и бока, четкие темно-бурые пестрины по всему низу тела. Певчий дрозд справедливо считается одним из лучших лесных певцов. Песня его очень музыкальна, размеренна и нетороплива, не имеет определенной длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. В отличие от песни дерябы и черного дрозда, почти каждое «слово» повторяется дважды, а то и 3–4 раза.

Прилетают певчие дрозды, когда в лесу еще лежит много пятен снега. Предпочитают смешаные леса с елками, так как гнезда строят именно на елках. Гнездо типичное для дроздов, но без внутренней выстилки. В кладке 4-6 яиц сочного голубого цвета с редкими черными пятнышками. Насиживает яйца самка, инкубация длится 13-14 дней, самец в это время кормит самку. После вылупления птенцы остаются в гнезде 12-16 дней, после чего начинают самостоятельную жизнь. Со второй половины лета певчие дрозды начинают кочевать, а в середине осени улетают на зимовку в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.


Самый мелкий из дроздов, обитающих у нас, дрозд-белобровик. У белобровика, также как и у певчего дрозда, буровато-оливковый верх головы, спины и хвоста, пестрины по низу тела. Но белобровик более короткохвостый, а также имеет широкую белую бровь, охристые подкрылья и кирпично-рыжие бока. Поют они много с прилета до середины лета, чаще всего – на вершинах самых высоких деревьев. Селятся парами.

Гнездо – грязевую чашу с травяной выстилкой – обычно строят невысоко, а иногда прямо на земле у ствола дерева, под кустом или кучей хвороста. В кладке 5-6 яиц, инкубационный период – 11-15 дней, после вылупления птенцов выкармливают оба родителя. Оперившиеся птенцы уходят из гнезда на 12-14 день, еще не умея летать.

Летом пища почти исключительно животная – различные насекомые, дождевые черви и другие беспозвоночные, которых дрозды собирают с земли и приземной растительности. Часто они не только осматривают лесную подстилку, но и ворошат ее, разбрасывая листья. С середины лета в пищу идут и ягоды, это и основной зимний корм.


Самый крупный дрозд наших лесов – деряба. Окраской похож на певчего дрозда, но более серый, вокруг глаза – светлое пятно, на брюшке и боках обильные пестрины, подкрылья белые.

Прилетают дерябы обычно в середине апреля, гнездятся парами в смешанных лесах у воды. Типичное для дроздов гнездо строит самка, насиживает 5-6 отложенных яиц тоже самка, самец ее не кормит, но сопровождает, когда она вылетает на кормежку. Птенцов выкармливают вдвоем. За лето дерябы успевают дважды вывести птенцов.

Основа летнего питания животная, иногда в дело идут лягушата и мелкие ящерицы. К осени, как и другие дрозды, переходят на ягоды. На зимовку в наших краях дерябы не остаются, улетают в Южную Европу, Переднюю и Среднюю Азию.



А как интересно наблюдать за птенцами-слетками скворцов! Размерами они уже не отличаются от своих родителей, только окраска у птенцов еще не такая яркая. И вот носится целая стая таких больших «детишек» за мамашей, забавно раскрывая клювы, требуя червяка. Сначала терпеливая мамаша ищет червячков и угощает то одного, то другого своего отпрыска, но через некоторое время терпение и силы ее иссякают, и она улетает. А стая птенцов в полном недоумении остается на поляне, громко призывая мать все-таки еще раз позаботиться об их обеде.


Наверняка все слышали пронзительные крики в чаще леса. Это громко заявляют о своем желании подкрепиться птенцы большого пестрого дятла. А родители снуют туда-сюда, добывают своим чадам пропитание. Встречаются в зеленоградских лесах и малый пестрый дятел, и желна (черный дятел).

А по дорожкам, прямо под ногами прохожих, бегают небольшие симпатичные птички. Это зяблики. Интересный факт: у зябликов развит половой диморфизм, то есть самец и самка по внешним признакам отличаются друг от друга. Самец, естественно, имеет более яркую окраску. А на дорожки зяблики выбегают, если человек находится в непосредственной близости от гнезда, тем самым стараясь отвлечь внимание человека на себя.

В высоком голубом небе над городом носятся мастера высшего пилотажа – стрижи. Когда в мае к нам прилетают стрижи, становится ясно и радостно на душе: скоро лето! Сейчас, в разгар лета, неутомимые стрижи добывают пропитание для своего потомства, находясь в полете по 18-20 часов в сутки. А их бодрые крики (своеобразное сюрчание) неизменно поднимают людям настроение.

В заключение хочется напомнить, что зеленоградские леса, луга, пруды и реки нещадно засоряются жителями нашего города. Это же совсем несложно: после пикника убрать за собой мусор или просто опустить окурок в урну. Надо помнить, что от действий каждого человека зависит общее состояние природы нашего города.

Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 7307 раз(а)
Комментариев: 8


Комментарии к статье:

0
Алексей
ирчик, их больше сотни видов здесь. Причем, есть и очень редкие: недавно видел сообщение, кто-то встретил орлана-белохвоста неподалеку, вот так.
Имя Цитировать 0
0
Юля Малакотина
клево! буду знать!))
Имя Цитировать 0
0
катюша
какие красивые птички)спасибо за статью
Имя Цитировать 0
0
ирчик
Познавательная статья. Только жалко что мало птичек описано, я думаю их намного больше в зеленоградских лесах)))
Имя Цитировать 0
0
Алексей
ирчик, их больше сотни видов здесь. Причем, есть и очень редкие: недавно видел сообщение, кто-то встретил орлана-белохвоста неподалеку, вот так.
Имя Цитировать 0
0
Юля Малакотина
клево! буду знать!))
Имя Цитировать 0
0
катюша
какие красивые птички)спасибо за статью
Имя Цитировать 0
0
ирчик
Познавательная статья. Только жалко что мало птичек описано, я думаю их намного больше в зеленоградских лесах)))
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений