ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика РукоделиеКерамика - мое хобби. Мещерякова Татьяна

Керамика - мое хобби. Мещерякова Татьяна

16.06.2016
Меня зовут Татьяна Мещерякова. В среде керамистов меня знают как Красную Панду. Профессионалом в этой области я себя не считаю, т. к. керамика для меня все-таки хобби. Я ей занимаюсь в свободное от основной работы время дома на кухонном столе.


     



По образованию я архитектор, но судьба сложилась так, что много лет я проработала дизайнером в СМИ (средствах массовой информации). В конце концов я устала от этой работы и захотела кардинально изменить свою сферу деятельности. Еще во времена обучения в МАрхИ занятия скульптурой вызвали у меня живой интерес, и я много лет после института искала, где бы добыть глину для лепки, но не смогла найти. Пробовала лепить из полимерной глины, но она мне не понравилась, показалась какой-то искусственной. Пробовала рисовать разными материалами, но и это дело не пошло. И, наконец, так сложилось, что судьба несколько лет назад привела меня в «Центр ремесел» на курсы керамики (Верхняя Масловка, 18). Там нашлась так необходимая мне глина. А когда выяснилось, что эту глину можно еще и обжечь, и изделие может стать полезным в быту и фактически вечным, вот это был восторг! 

 
Мне очень повезло, курсы оказались профессиональными. Захаров Александр Иванович из РХТУ Менделеева читал нам лекции о свойствах материалов, а Татьяна Александровна Казакова, скульптор-монументалист, и Марина Витальевна Моисеева, замечательный керамист и специалист по глазурям, делились своим мастерством. Я не могу выразить свою благодарность своим учителям. За два месяца обучения они дали мне очень много! И сейчас они открыты для общения, они всегда с большим терпением и легкостью делятся своими знаниями. 
 


Из материалов я выбрала фаянс и шамот, которому отдаю предпочтение. С гончаркой у меня не сложилось – эта техника мне не понравилась. Мне куда большее удовольствие доставляет простая лепка руками. Я вдохновляюсь, рассматривая керамику племени моче, которое когда-то жило в Перу. Влюблена в их сосуды из красной глины. Но шамот, с которым я работаю, не позволяют создавать такие тонкие и изящные вещи. Вот я и изобретаю свое, используя их мотивы. 



 Заниматься керамикой может любой желающий. Главное в работе с ней – правильно высушить и, разобравшись в температурных режимах и в том, какие глины чем можно декорировать, обжечь изделие на нужную температуру. 
Когда своими первыми изделиями я задарила всех родных и близких, встал вопрос: «Куда девать плоды своего творчества?». Продавать? Но как и кому? Я зарегистрировалась на нескольких сайтах, предлагающих керамику и хендмейд. За пару лет выяснилось, что реально работает только один ресурс – «Ярмарка Мастеров». На ней я и остановилась. Одновременно с этим организаторы нескольких ярмарок, которые в Интернете нашли мои работы, позвали меня на свои мероприятия.

 

На первую свою ярмарку я шла в совершенно убитом состоянии, т. к. была уверена, что меня с моим творчеством оттуда выгонят с позором. И каково же было мое удивление, когда многие посетители ярмарки надолго останавливались у моего стола и начинали выражать свой восторг по поводу моих работ!!! Для мастера, тем более, начинающего, похвала – это сильный стимул для дальнейшего занятия творчеством. Конечно, сейчас я уже с другим настроением езжу на ярмарки: более спокойна, уверена в себе и готова к общению с покупателями. Всегда отвечаю на вопросы о том, как и из чего сделано то или иное изделие, и с большим удовольствием рассказываю о курсах и своих учителях. 

 

К сожалению, на уличных ярмарках и подобных мероприятиях, в основном, покупают очень дешевые вещи. Увы, в большей массе, покупатель, воспитанный на китайском и таиландском ширпотребе, не готов платить адекватную цену за ручную работу. Спасает сайт «Ярмарка Мастеров». Сюда, как правило, приходит покупатель с конкретным желанием купить уникальное изделие, сделанное руками мастера. Благодаря этому ресурсу я заново изучаю географию нашей страны. Я посылала посылки в Краснодар, Мурманск, Питер, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Калининград, Астрахань, Хабаровский край, Татарстан… Доходили мои посылки и до Украины, Австрии и США.
 


Керамика спасает меня от плохого настроения. Каждый новый обжиг – это большой сюрприз (увы, не всегда приятный). Когда изделие соприкасается с огнем, с ним происходят невероятные и, часто, непредсказуемые изменения. Я поняла одно – лепить нужно, в первую очередь, для себя. Такие изделия наполнены какой-то особенной энергией, они привлекают. А вот когда лепишь на продажу, к примеру, перед ярмаркой, к этим изделиям сердце покупателя остается глухо.

 

Вот здесь есть фото других моих работ:
 
http://www.livemaster.ru/owlclay
http://owlclay.ru

Желаю всем вдохновения, смелости и творческих успехов!
Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 549 раз(а)
Комментариев: 3


Комментарии к статье:

0
Ирина
Про ГТО это вообще класс! :D :D :D
Имя Цитировать 0
0
... ...
Посмотрела на сайте - красотища! Надо выставку сделать в Зеленограде
Имя Цитировать 0
0
Иван
Красиво!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений