Ловец снов

13.11.2010

Ну, здравствуйте, наконец, милые мои! Уже давно закончились жаркие летние денечки, а с ними и наши с вами каникулы. И хотя погодка изредка еще балует нас солнышком, но не будем всё же забывать, что на дворе ноябрь. Уже хочется чего-нибудь теплого, душевного. А из этого следует, что нам с вами настала пора вновь встретиться, собраться в кружок, попить чайку из самовара с пряниками да баранками! Ну и, конечно же, заняться каким-нибудь рукоделием. И хорошо, что кружок у нас с вами виртуальный, а то моего старенького кухонного стола нам бы уже не хватило! А так в наш кружок мы с удовольствием примем всех желающих, еще и рады будем, если те, в свою очередь, захватят своих друзей! Независимо от пола и возраста! Договорились? Ну, тогда бегу ставить самовар и готовить шарлотку!

Ну вот, чайку мы с вами попили, сладостей поели, летними впечатлениями поделились, пора и делом заняться. Сегодня мы с вами будем мастерить себе ночного помощника, который будет помогать оберегать наш ночной отдых от разных кошмаров, его еще называют ловцом снов. Ведь ночью в воздухе летают самые разнообразные сновидения, как добрые, так и злые. Когда мы вешаем ловца снов над своей кроватью, он ловит проплывающие мимо него сны. Добрые сны знают дорогу и, проскальзывая через дырки паутины, по перьям мягко спускаются к спящему человеку. Злые сны, как мухи, запутываются в паутине, а потом растворяются в первых лучах утреннего солнца.

Для изготовления нам понадобится кольцо, оно может быть из дерева, пластика, металла, из нескольких витков проволоки. Можно использовать старые пяльцы или пластмассовый браслет, в конце концов, за неимением под рукой нужных материалов, сойдет и просто вырезанное из картона или старой открытки колечко.

Берем кольцо, плотно обматываем его атласной лентой, тонкой веревкой или плотной ниткой. Завязываем петельку на одном конце. За нее мы будем вешать нашего ловца сновидений, когда он будет готов.

Дальше плетем сеточку внутри кольца. Все время завязываем один и тот же простой узел. Сначала берем веревку (или ленту, или нитку) и свободно, не натягивая, перекидываем ее через верх кольца. Заводим веревку по обратной стороне и протягиваем ее в образовавшуюся петельку. Плотно затягиваем каждый узел, но не очень туго, иначе наше кольцо может искривиться, и ловец сновидений не будет плоским, когда мы закончим работу. Оплетаем кольцо до места, где мы начинали. На втором и всех последующих кругах завязываем узелки по центру предыдущего стежка.

Если мы достаточно плотно натягивали веревку, стежки предыдущего круга будут незначительно оттягиваться к центру, формируя красивую ромбовидную форму ячеек. На третьем или четвертом круге можно добавить бусину, которая будет обозначать паучка. Просто наденем ее на нить и будем дальше продолжать работу. Плетем «паутину» по направлению к центру. Кругов плетем столько, сколько нам захочется. Закончим плетение, закрепив конец веревки двумя узлами, туго затянув их.

Вместо всего вышеперечисленного можно вообще использовать диск для CD или DVD с нанесенным на него рисунком (например, маркером нарисовать паутинку) и аккуратно сделать в нем дырочки для подвесок или же обмотать диск нитками и подвески устроить уже на них. Вообще, всё делаем так, как подсказывает фантазия.

При изготовлении подвесок для мужчин чаще всего использовались орлиные перья, а для женщин - совиные. Впрочем, если под рукой не оказалось орлов и сов, не беда, подойдут и маленькие колокольчики, и бусинки, и даже фигурки из бисера. Главное, чтобы все было сделано с душой и в хорошем настроении. А когда вещь сделана с душой, она всегда красива!

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 3430 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Валентина
Жалко что тут нельзя фотки выкладывать я бы свое творение показала
Имя Цитировать 0
0
Марина
Попробовали сделать с дочкой, ей 6 лет, получилось. Спасибо.
Имя Цитировать 0
0
Валентина
Жалко что тут нельзя фотки выкладывать я бы свое творение показала
Имя Цитировать 0
0
Марина
Попробовали сделать с дочкой, ей 6 лет, получилось. Спасибо.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений