ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика РукоделиеОдну пуговку беру, на другую смотрю

Одну пуговку беру, на другую смотрю

13.04.2011

Хотя вообще-то разбрасываться пуговицами нежелательно еще с тех времен, когда золотые пуговицы заменяли деньги. Так что, наверное, правы те девушки, которые поддерживали красивый романтический обычай нанизывать редкие и самые красивые пуговицы на нити. Когда число пуговиц на такой нити достигало 1 000 штук, девушка должна была встретить своего «прекрасного принца».

Из жизни пуговицы

Пуговица была изобретена всего лишь как застежка на одежде, предназначенная для соединения ее частей. Но тот, кто ее придумал, даже не предполагал, насколько популярной она станет в наши дни.

Издревле на Руси считалось, что слово «пуговица» происходит от слова «пугать», поэтому пуговицы применяли в качестве магических амулетов, призванных отпугивать злые силы. Первые пуговицы-амулеты имели форму бубенчика, внутри которого помещался кусочек металла или камушек, при движении он звенел, как колокольчик. Потом появились пуговицы с особыми магическими знаками, пуговицы-заклинания…

До XIII века пуговица использовалась только по своему прямому назначению. Но с изобретением кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, пуговица неожиданно превратилась в предмет роскоши. Например, мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы, иногда их было больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра, слоновой кости, кораллов, янтаря, жемчуга, они символизировали высокое положение в обществе. Конечно же, людям среднего достатка такие пуговицы были не по карману. Они использовали в своих одеждах пуговицы из рога, панцирей, копыт, костей. А вот монархи тратили немало денег, чтобы перещеголять друг друга роскошью застежек. Французский король Франциск I, например, заказал для черного бархатного камзола 13500 маленьких золотых пуговиц, а его сын Генрих III приказал изготовить 216 серебряных пуговиц в виде черепа. Но больше всех отличился своей страстью к роскоши венгерский король Рудольф II – в погоне за пуговицами с драгоценными камнями он почти разорил родное государство.

С началом эры фабрик пуговицу вновь «понизили». Дорогие образчики заменили дешевыми пластмассовыми штамповками. Зато теперь их легко могли купить представители любого сословия. Теперь ни одно платье, ни один костюм не обходится без щедрой россыпи этих маленьких кругляшков. Современные любители рукоделия тоже положили глаз на эти яркие дешевые кружочки и сделали их материалом для своим творческих работ. В руках мастеров пуговицы преображаются в самые причудливые творения, их применяют для украшения сумок, обуви, предметов домашнего обихода, одежды, да что там для украшения, даже для изготовления одежды, помогая создать совершенно уникальные шедевры.

Варианты крепления пуговиц:

  1. Приклеить – самый простой и доступный способ. Только выбирайте клей, подходящий для склеиваемых материалов. Используя клей с блестками или краску в качестве клеящего состава, можно получить дополнительный декоративный эффект, продавив субстанцию в дырочки.
  2. Привязать. Очень часто нитки (веревку, шнур, ленту), которыми фиксируют пуговицу на бумаге, завязывают узлом или бантиком на лицевой стороне.
  3. Пришить нитками. Особенный простор для фантазии предоставляют пуговицы с 4 дырочками! Привыкли к «=» и «х»? Долой стереотипы! Берем красивую нитку и творим: квадратик, стрелочка, а может, через край?
  4. Закрепить при помощи брадс, бисера или бусин, размер которых чуть больше размера дырочек.
  5. Для крепления пуговиц на ножках: в месте предполагаемого крепления сделать отверстие по размеру ножки, пуговицу утопить ножкой в него, с обратной стороны продеть в ножку спичку (зубочистку, шпажку для канапе, проволоку – что подойдет по размеру и форме, чтобы крепление было надежным и палочка не выскальзывала). Концы палочки закрепить клеем.

Красота – это страшная сила!

Рамочки из пуговиц получаются отменные! Выкладываем пуговицы вокруг фотографии. Эффектно смотрятся однотипные пуговицы разных цветов, а можно попробовать пуговицы разных размеров, форм и текстур, но одного оттенка. Причем не обязательно выкладывать ровный прямоугольник: можно обойтись углом или просто бордюром. Если фотография большая – требуется много пуговиц, а вот маленькую фотографию можно вставить в рамку даже из одной пуговицы! Крупная пуговица с ободком и гладкая внутри идеальна для небольших круглых фотографий. Рамочка шириной в одну пуговицу – это хорошо, а фигурная рамка, заполненная пуговицами – еще лучше!

Да что там рамочки! Всю страницу можно закрыть пуговицами. Страница сразу станет очень тяжелой, но зато такой фактурной! Ее можно будет с удовольствием трогать и рассматривать пуговки. Их можно дополнить люверсами, брадс, бисером и бусинками подходящих оттенков. Из пуговиц можно выложить фон и целиком, без пробелов и посторонних вкраплений.

Пишем пуговицами! Маленькие кругляшки с дырочками отлично заменят или украсят буквы в любом названии. Для украшения страниц и открыток часто используются аппликации, рисунки с изображениями различных предметов, которые имеют круглые части. Ищем такие и заменяем пуговицами! Можно не только частично заменять аппликации кругляшками, но и делать полноценные украшения прямо из пуговиц. Белая гладкая пуговица, маленькая розовая с ободком и двумя дырочками, бегающие глазки, немного фантазии и капелька клея – и готова корова! Характерные пятна нарисованы маркером, уши и рога подрисованы на подстилающей поверхности. Две розовые пуговки разного размера с двумя отверстиями, две бусинки и пара бумажных треугольников соответствующего оттенка – и получился задорный пуговичный поросенок, осталось только хвостик дорисовать. Из круглых гладких зеленых пуговиц, расположенных «змейкой», получается смешная гусеница. Из красной пуговицы с черными точками – божья коровка. Черная пуговица, пара бегающих глаз и 8 ножек, прошитых «через край» – паучок. Фантазируйте!

Большинство цветов смотрится богаче и выигрышнее, если у них есть сердцевина. Будь то гортензии, ромашки или вовсе имитация цветка в виде гармошки, свернутой в кружок, а может быть, бант?.. Пуговица так и просится в центр!

Ай да пуговичка!

Украшения, сработанные вручную, сейчас пользуются очень даже неплохим спросом. Во-первых, эти изделия отличаются оригинальностью, а выделяться из серой массы хочется очень и очень многим – от подростков до всевозможных специалистов с неслабыми заработками. Во-вторых, любая ручная работа выглядит ярко, броско, красиво, стильно. В-третьих, цена на такие авторские работы обычно не кусается, и позволить себе такой наряд может гораздо больше людей, чем, к примеру, костюм от известного дизайнера.
Чем крупнее у пуговицы отверстие, тем толще может быть нитка, продетая через него. Воспользуемся этим фактом и плоскую пуговицу со сквозными дырками нанижем на ленточку. Или на шнур. Пусть пуговица свободно скользит по ленте – зрителя заинтересует подвижность конструкции. Но можно связать пуговицы и крепко, сплести из них браслет или бусы.

Пуговичный цветок

Нам понадобится: суперклей, пуговицы, основа для броши, маленький кусочек войлока.
Выкладываем на горизонтальную поверхность пять маленьких пуговиц и склеиваем их с большой. Для декора приклеиваем сверху еще маленькую пуговку. С изнаночной стороны приклеиваем основу для броши. Все – брошь готова. Таким способом можно сделать и резинку для волос – просто этот «пуговичный цветок» прикрепить на резинку.

Букет цветов из фетра и пуговиц

Нам понадобится: фетр, пуговицы, нитки, иголка, длинные шпажки, ножницы.
Делаются эти замечательные цветочки очень просто. Для начала вырежьте из фетра заготовки в виде цветочков – побольше, средние, поменьше. Сложите цветочек большой, на него средний, на средний маленький и пуговку. Пришейте.

Пуговичное украшение

Тонким крючком связать тугую цепочку, подходящую по длине. Связать еще один ряд столбиками без накида. Подобрать по цвету пуговки (они могут быть и одного цвета), продевать нитку в дырочку и привязывать к тесемочке.

Браслет из бисера и пуговиц

Нам потребуется: 35 бусинок цилиндрической формы, 36 десятимиллиметровых перламутровых пуговиц, 1 двадцатимиллиметровая пуговица для застежки, 10 г бисера.
Наденьте цилиндрические бусины на нить.
Пропустите нить через первую цилиндрическую бусину. Затем наденьте 10 бисерин на нить, пропустите через отверстие пуговицы, наденьте еще 3 бисерины и пропустите через отверстие второй пуговицы, затем наденьте еще 10 бисерин и пропустите нить через вторую цилиндрическую бусину на нитке.
Добавьте остальные пуговицы и бисер, пока не доберетесь до конца нитки из цилиндрических бусин.
Сделайте петельку из 30 бисерин, надетых на нить, проденьте нить на противоположный конец браслета.
Наденьте 5 бисерин, проденьте пуговицу, наденьте 5 бисерин и снова проденьте другое отверстие пуговицы, еще проденьте 5 бисерин, пропустите нить в первую цилиндрическую бусину. Закрепите нить. Браслет готов!

Пуговичные часики

В пуговичном мире сегодня переполох. Оказывается, пуговицы легко могут стать частью часов. Отныне они помогают нам узнавать время! Совсем немного хлопот требуется от нас, чтобы изготовить рукодельные часы с пуговками: пяльцы, холст, пуговицы и часовой механизм.

Мебельная пуговица

Украсить коробку с подарками пуговичным цветком? Легко! Делаем несколько разрезов на бумажной формочке для выпечки кексов и приклеиваем в серединку пуговки. Важно учесть только два момента: формочки должны быть цветными, а цвет пуговиц должен быть созвучен с цветом упаковки.
А вспомним о таких вещах, как комодики и шкатулки, а также спичечные коробки и другие емкости. Из пуговиц получатся весьма симпатичные ручки для ящичков. Особенно из объемных круглых пуговиц, похожих на дверные ручки-набалдашники. Обычные плоские пуговицы будет удобно прикрепить поверх плоских пуговиц меньшего диаметра, благодаря которым браться за крупные пуговицы будет удобнее.

Пуговичная застежка

Вспомним-ка, для чего вообще изобрели пуговицы? Когда-то давно они были только застежками. Так почему бы не воспользоваться этой идеей? Красивая пуговица поможет застегнуть тугой альбом с фотографиями и не позволит ему раскрыться без вашего желания. Более простой способ использования пуговицы как застежки – это застежка из пуговиц и шнурка. Две пуговицы крепятся недалеко друг от друга: одна на основании, другая – на клапане, под одну из них закрепляется шнурок, который в закрытом состоянии обвивает крепежи обеих пуговиц – или кругом, или «восьмеркой».

Свадебные букеты из пуговиц

Первой, кто догадался делать бизнес на свадебных букетах из пуговиц, которые сегодня становятся все популярнее среди невест всего мира, была Меган Хант из США. Идея родилась во время подготовки Меган к собственной свадьбе. Она искала что-то необычное вместо традиционного букета невесты из живых цветов. Сама Меган занималась изготовлением брошек и заколок из пуговиц и фетра, и поэтому было вполне естественным то, что именно пуговично-фетровый букет появился у нее в руках к изумлению гостей. О девушке, осмелившейся столь легкомысленным образом сломать представления о традиционном свадебном букете, написали все местные издания, чем поспособствовали привлечению заказчиц в ее маленькую мастерскую.
Этот бизнес стал успешным с первых же дней. Есть много причин, по которым некоторые невесты с легкостью отказываются от свадебных букетов из живых цветов. Помимо того, что это дорогое удовольствие, живые букеты, как правило, недолговечны, и есть риск запечатлеть на фотографиях несвежие, измученные цветы. Некоторые невесты на такой случай заказывают запасной букет, что только увеличивает расходы. Другой момент – у невесты или жениха может быть аллергия на цветы. Ну и сентиментальное желание оставить память о букете невесты не только в виде фотографий и воспоминаний, а в виде самого букета тоже побуждает невест приглядеться к необычным букетам из альтернативных материалов. Прежде всего, из пуговиц. Такие букеты не только красивы, но и модны.
Правда, работа над такими букетами трудоемкая, а потому стоимость пуговичных букетов может превышать 200 долларов, да и по весу они могут достигать двух-трех килограммов! Однако экстравагантных невест это совершенно не смущает.

Пуговичные обои

Из чего можно создать узор на обоях? Поверьте, из чего угодно! Смелые дизайнеры сделали его из обычных пуговиц. Художникам пришлось порыться на чердаках и перетрясти все старые коробки, но результат того стоил. У них получились на удивление милые и ненавязчивые обои, которые подойдут для романтической гостиной или уютной спальни.

Пуговичный стул

Невозможно не влюбиться в этот стул – вселенную пуговиц. Пуговичные человечки качаются на качелях, трубят в горн, пуговичные птицы поют свои песни, а пуговичная кошка томно наблюдает за происходящим. Вот такая идиллия. Возможно, именно этот стул послужит необъятным вдохновением для вас, и, вооружившись акриловыми красками и пуговицами, вы создадите свой стул-шедевр.

Пуговичные картины и панно

Сделать портрет из пуговиц – это, безусловно, из серии высшего рукодельного пилотажа. Аккуратно подбираются пуговицы по цветам и размерам, но это еще не всё. Такие портреты можно получить только в полете творческой фантазии.

Пуговичные скульптуры

Очень эффектно выглядят скульптуры британского художника и скульптора Роберта Брэдфорда. Не последнее место в его композициях занимают пуговицы, прищепки, части от игрушек. Некоторые из представленных скульптур содержат до 3000 деталей.

В общем, какая бы идея ни пришла к вам в голову, и вы считаете ее слишком безумной – просмотрите еще раз эти фото!

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 17585 раз(а)
Комментариев: 28


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 След.
0
юля
мне ненравица
Имя Цитировать 0
0
надя
очень прикольно
Имя Цитировать 0
0
Мария
Имя Цитировать 0
0
Мария
уууууууууууууа мне нравится
Имя Цитировать 0
0
уля
ну ваше супер
Имя Цитировать 0
0
тетя
класс
Имя Цитировать 0
0
назгуль
я почти все зделала я обажаю такие вечи делать а мне самаму 10 лет
Имя Цитировать 0
0
назгуль
ятут почти все зделала я такие вечи длать обажаю
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
КЛАССССССССС!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений