ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика РукоделиеПомпончиковые радости

Помпончиковые радости

02.12.2010

Можно, конечно, купить все в магазине, но так как мы с вами любим рукодельничать, то предлагаю смастерить подарки и украшения своими руками. Тем более, что это не займет у нас много времени. Между тем, такое рукоделие украсит наш дом и принесет радость друзьям и близким, да и нам самим тоже. Как обычно, в изготовлении могут участвовать все: от самого младшего поколения до самого старшего. Так что можно провести отличный вечер в кругу семьи за приятным занятием – изготовлением удивительных украшений… из помпончиков!

Вам наверно и в голову не приходило, что помпоны, которыми обычно украшают детскую одежду, можно использовать для самых удивительных поделок. Сегодня мы в этом убедимся.

Детки могут сделать очаровательных зверушек, символов Нового года, ну а те, кто постарше – даже создать небольшие коврики. Нужный для этого материал у каждой рукодельницы всегда найдется. Итак, нам понадобятся только картон и шерсть. Шерсть можно использовать и старую, и новую, и дорогую, и дешевую – как подскажет ваша буйная фантазия и размеры вашего кошелька. И пара листов картона. Хотя у меня, например, вообще не оказалось под рукой никакого картона, и я использовала коробку из-под только что выпитого сока – помыла ее, вытерла и вырезала трафареты. Так что получилось и вкусно, и полезно.

Вырезаем из картона (или плотной бумаги) два одинаковых кружка такого диаметра, какого мы хотим сделать тельце или голову будущей игрушки. Складываем кружки вместе и аккуратно наматываем по кругу шерстяную нитку нужного цвета. Чем больше диаметр, тем толще нужно брать нитку. Но шепну вам на ушко одну маленькую хитрость: чтобы удобнее было наматывать нитки на кружок, его в одном месте надо разрезать. Тогда и нитка будет легко проходить в отверстие, и потом снять помпон с трафарета будет значительно проще.

Аккуратно наматываем нитки.

Когда кружочки уже обмотаны так, что почти вся центральная дырка заполнена нитками, надо осторожно просунуть кончик ножниц между двумя кружками бумаги (под нитками) и разрезать все слои ниток так, чтобы они торчали пушистыми кончиками.

Когда все нитки будут разрезаны, надо аккуратно обвязать пучок получившихся ниток между двумя кружками бумаги (только очень туго и крепко, иначе помпон развалится!), а потом снять сами кружочки.

Получится симпатичный круглый пушистый шарик – помпончик. Его нужно подровнять ножницами, чтобы поверхность была ровной и красивой.

Теперь вырежем глазки из цветного фетра, байки, бархатной бумаги или клеенки и наклеим на них черные кружочки почти такого же диаметра (можно нарисовать черным маркером) или пришьем бусинки, клюв (если речь идет о цыпленке), лапы и прочее. Когда вырезаем лапы, уши или хвост, оставляем длинную полоску у их основания, чтобы потом вклеить ее до самой глубины помпона – так они крепче держатся.

Готовые детали надо смазать клеем и прикрепить их к помпону, а можно и пришить (например, если фигурка состоит из двух помпонов – головы и туловища, – они сшиваются между собой).

Из одного помпона получается симпатичный инопланетянин, мышка или цыпленок, из двух – заяц, кот, снеговик, дед-мороз, медвежонок, а из пяти-семи можно сделать мягкую игрушечную гусеницу…

Зайчик и котик будут прекрасно смотреться на новогоднем столе или около елочки, как символы Нового года, да и забавный снеговик составит им хорошую компанию!

А овечка или мишка из помпончиков, сделанные в виде коврика, украсят детскую и выполнят роль коврика для игр на полу. Помпончики очень неприхотливы и всегда получаются мягкими, пушистыми и забавными!

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 4375 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
Марина
Коврик особенно хорош!)
Имя Цитировать 0
0
Людмила
Интересный вариант использования оставшихся небольших клубочков.
Имя Цитировать 0
0
НАТАЛЬЯ
УХ-ТЫ
Имя Цитировать 0
0
Марина
Коврик особенно хорош!)
Имя Цитировать 0
0
Людмила
Интересный вариант использования оставшихся небольших клубочков.
Имя Цитировать 0
0
НАТАЛЬЯ
УХ-ТЫ
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений