ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика РукоделиеРазноцветные скорлупки

Разноцветные скорлупки

04.04.2012

Каждый год в пасхальные дни я с тоской смотрю на разноцветные скорлупки, отправляющиеся в мусорное ведро… Как же их жалко, такие они разноцветные, блестящие!

Но, оказывается, подобные мысли посещают не только меня. И есть умельцы, которые уже давно используют яичную скорлупу для создания настоящих шедевров. Конечно, не все можно легко повторить, но кое-что мы сможем сделать самостоятельно или же с помощью наших юных мастеров.

Итак, яичная скорлупа… С ее помощью можно украсить интерьер любого дома необыкновенной мозаикой. Рамки для фотографий и зеркал, шкатулки, декоративные тарелки, вазы, столешницы, створки шкафов – на любой поверхности можно выложить картины из разноцветной скорлупы. К тому же она дает возможность тонко проработать даже самые маленькие детали рисунка, сделать плавные цветовые переходы, что сделает вашу работу похожей на живописную.

А еще яичная скорлупа доступна и проста для творчества. И главное, она дешева, и она есть на каждой кухне. Кроме того, ваши родственники и друзья, узнав о вашем новом увлечении, начнут снабжать вас необходимым материалом для работы, так что без материала вы не останетесь! К тому же, во время вашей работы вы всегда сможете сделать перерыв и приготовить себе омлет, яичницу или какой-нибудь простенький салатик с яйцом!

Единственное, о чем мне еще хочется сказать, так это то, что выкладывание мозаики – занятие очень кропотливое, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий! Попробуйте и сами в этом убедитесь!

Материалы и инструменты, которые нам потребуются:

  • яичная скорлупа
  • посуда для ее окрашивания
  • пинцет
  • кусочек плотной ткани
  • черный маркер
  • две кисточки
  • бесцветный лак
  • черный лак
  • анилиновые красители для ткани

Основой для мозаики может служить любая поверхность: деревянная, металлическая, стеклянная, пластмассовая. Главное, чтобы она была достаточно твердой, гладкой и удобной для выкладывания мозаики. Например, если мы выбираем картон, то он должен быть плотным, чтобы не деформировался при попадании влаги в процессе работы.

Мозаика лучше всего смотрится на черном фоне: цвета становятся ярче и контрастнее. Поэтому сначала поверхность основы рекомендуется покрыть черным лаком, черной акриловой краской или же черной грунтовкой.

Для наклеивания скорлупы и финишной отделки изделия лучше всего использовать бесцветный лак на основе смолы, например ХВ-784, акриловый лак или клей ПВА.

Для окрашивания скорлупы нам потребуются анилиновые красители для ткани. Они продаются расфасованными в пакетики по 10 г, просты в применении и дают стойкое и равномерное окрашивание.

Емкостью для окрашивания скорлупы может стать небольшая оцинкованная кастрюлька или черпак. Главное, чтобы вы больше не использовали их для приготовления пищи.

Пинцет с тонкими загнутыми кончиками и удлиненной ручкой – основной инструмент при изготовлении мозаики, с его помощью вы сможете легко подцепить и аккуратно положить на рабочую поверхность даже самые маленькие кусочки скорлупы. Чтобы вам было удобнее ломать скорлупу и брать ее пинцетом, лучше проделывать это на сложенном лоскуте однотонной ткани.

Черный маркер толщиной примерно 1 мм используется для нанесения контура рисунка на уже готовую мозаику.

Гелевая ручка золотого или серебряного цвета нам нужна для нанесения рисунка на поверхность.

Две кисти:

  • плоская среднего размера с синтетическим волосом нужна для того, чтобы затонировать поверхность черным лаком или краской;
  • круглая маленькая «без вершинки» синтетическая – для нанесения бесцветного лака на небольшие участки поверхности перед выкладыванием на них кусочков скорлупы.

Приступаем к работе

Выбираем поверхность, на которую собираемся нанести мозаику. Ее, прежде всего, нужно протереть от пыли и покрыть с помощью плоской кисти ровным слоем черного лака или краски.

Пока поверхность сохнет, выбираем рисунок. Можно самостоятельно сделать рисунок в карандаше, можно использовать уже готовую картинку, найденную в Интернете или отсканированную из журнала и увеличенную до нужного размера.

Тонкой гелиевой ручкой золотого или серебряного цвета перенесите выбранный рисунок на поверхность основы нашей работы.

Круглой маленькой кистью нанесите лак или клей ПВА на небольшой участок поверхности основы. Пока он не подсох, пинцетом выложите на него кусочки скорлупы нужного цвета. Затем слегка надавите на него пальцем, чтобы скорлупа прилипла к основе.

Продолжайте выкладывать кусочки скорлупы грань к грани. Закончив выкладывание мозаики, переверните основу декорированной стороной вниз. Плохо приклеенные кусочки скорлупки вывалятся. Соберите их и приклейте вновь. Об этом лучше узнать заранее, а не после окончательной отделки вашей работы.

Чтобы полученный результат радовал вас долгие годы, мозаику необходимо покрыть лаком. Это защитит ее от механических повреждений, влаги и надежнее закрепит наклеенные кусочки. Чтобы получить идеально ровное глянцевое покрытие, нанесите несколько слоев лака, тщательно просушивая каждый слой. Когда лак подсохнет, подкорректируйте рисунок: обведите фрагменты композиции тонким черным маркером. Рисовать маркером можно только по покрытой лаком поверхности! Если выполнить прорисовку перед покрытием лаком, то он разъест краску маркера и размажет ее по поверхности изделия.

Теперь, когда мы ознакомились с основными приемами изготовления мозаики из яичной скорлупы, самое время переходить к практической части работы.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 4034 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
7iS60eB2g
Yup, that'll do it. You have my apotnciaripe.
Имя Цитировать 0
0
Марина
Замечательно! Прекрасное занятие для детей и взрослых.
Имя Цитировать 0
0
7iS60eB2g
Yup, that'll do it. You have my apotnciaripe.
Имя Цитировать 0
0
Марина
Замечательно! Прекрасное занятие для детей и взрослых.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений