ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика РукоделиеТакой обыкновенно-необыкновенный фантик…

Такой обыкновенно-необыкновенный фантик…

28.01.2013

Шоколадные матрешки
Носят яркие одежки.
(конфеты в фантиках)

Прошли новогодние праздники, и почти у каждого из нас остались посленовогодняя грусть, несъеденные конфеты и разбросанные по всей квартире фантики. Ну, просто беда с этими фантиками! Где только их ни находишь! И в сумках, и в карманах одежды, и под подушкой, и просто на полу… Даже в книжках мы используем фантики вместо закладок, скатываем из них шарики и бросаем своим домашним любимцам вместо мячика. Кто как привык.

Но фантики можно использовать и по-другому. Когда-то в раннем детстве у нас была такая забава. Называлась она просто: «игра в фантики». Конечно, о ней вряд ли слышали наши современные компьютерные детки-гении, но их родители почти наверняка знали эту игру… Хранили фантики обычно в красивых коробках из-под конфет, играли друг с другом и старались удачным броском захватить наиболее понравившиеся фантики своих противников. А как же обидно было отдавать самые красивые или самые удачливые фантики, которые так часто приносили нам удачу! И мы даже, порой, не скрывали слез от горечи потери «любимого друга-фантика» с красочной картинкой…

Позже, когда я школьницей ездила в пионерский лагерь, нас научили другой забаве: плетению из фантиков красивых браслетов. Правда теперь их, возможно, назвали бы «фенечками», но мы во времена моего детства не знали таких замудрёных слов и называли их просто браслеты. Какой же это был фантичный бум! Просто фейерверк из фантиков! И, главное, в течение всей долгой смены ни одного брошенного фантика на территории лагеря! Вот радость-то была для уборщиков! Носили такие браслеты не только девочки, но и мальчики, причем я даже не знаю, кому из нас больше нравилось их плести!

Правда, такие браслеты часто рвались, но починить их было таким плевым делом: развернул новую конфетку, вот тебе и материал для починки, а еще и удовольствие сладкое за щекой! Прочитала недавно в одной умной книжке, что фантики рекомендуется проглаживать утюгом для того, чтобы они не мялись, но кто в нашем детстве занимался подобной ерундой? Согласитесь, что наш способ был куда проще! И вкуснее!

Ну а если ваши чада заинтересуются этой идеей использования фантиков от конфет, то, признаюсь вам на ушко, вашим непоседам будут уже не так интересны сами конфеты (ну, сколько же их, в самом деле, можно есть!), сколько их разноцветная обертка. Да и вам значительно проще станет с уборкой квартиры!

Но для начала немножко истории. Оказывается, фантики существуют всего около полутора сотен лет. А первой оберт­кой для конфет стала парафини­рованная бумага, придуманная в 1872 году знаменитым американ­ским изобретателем электрической лампочки Томасом Эдисоном. Производители конфет уже тогда поняли, что яркая упаковка привлекает покупателей к их продукции.

А в знаменитом Това­риществе купцов Абрикосовых, од­ном из старейших производителей сладостей в России, который теперь называется «Бабаевский», для из­готовления ори­гинальной упаковки держали целый цех рабочих в количестве аж тридцати человек (!), да еще и специальную группу художников! Поэтому каждая упаковочная ко­робочка, бумажная этикетка или обертка становилась настоящим шедевром. Покупа­тели долгие годы хранили пустые коробки из-под конфет и кра­сивые фантики.

Стоит ли удивляться тому, что сегодня для изготовления новых красоч­ных этикеток и коробок су­ществуют уже целые дизайн-бюро, напичканные последними тех­ническими новинками, в них работают лучшие дизайнеры и маркетологи. Вот какое серьезное внимание уделяется рождению ма­ленького фантика!

Что же такое игра в фантики?

Это совсем простая игра, для нее нужен стол, широкая скамейка или подоконник и фантики. Для начала надо из конфетных оберток сложить сами «фантики». Фантики складывались либо прямоугольные, либо треугольные. Если вы увлечетесь этой игрой, то фантики становятся для вас ценнее, чем сами конфеты. Ходишь и собираешь их везде, где только можно. Сворачиваешь фантик, и он готов к игре.

Играют в эту игру обычно стоя у стола. Договариваются, кто первый начнет. Первый игрок кладет свой фантик на тыльную сторону ладони, а пальцами резко ударяется о край стола так, что фантик подскакивает и летит вперед, падая на стол. Надо так рассчитать силу и направление удара, чтобы твой фантик упал поверх любого фантика, уже лежащего на столе. Если накрыл сверху хотя бы уголком – забираешь и свой фантик и тот, что снизу. И получаешь право второго хода. Если промазал – твой фантик остается на столе, а ход переходит другому игроку. Выигрывает тот, кто заберет себе все фантики со стола.

А теперь перейдем к плетению браслета

Берем понравившийся нам фантик и складываем его полоской в 5 раз, если делать в 4, то будет очень толстая полоска, и, следовательно, неудобная. Получившуюся полоску сложим поперек. Кстати, если фантик вам нравится, а он короткий, то не спешите откладывать его в сторону. Его вполне можно сложить наискосок. Вплетенный в браслет, он не испортит общего вида, более того, о способе его сложения будете знать только вы, остальные ничего не заметят.

Итак, мы делаем приблизительное количество заготовок. Ничего, если потом не хватит, съедим еще по конфетке! Или по две! Главное, чтобы количество заготовок было четным.

А теперь начинается самое интересное – сборка.

Берем 2 заготовки и вставляем одну в другую так, чтобы с одной стороны были «ноги» – 2 конца второй полоски, а с другой – петля. Петелька должна быть чуть больше ширины заготовки.

Берем «ногу» второй заготовки и отгибаем ее на себя, оборачиваем первую заготовку и кончик фантика загибаем под нее. То же самое делаем и с другой «ногой»: отгибаем ее на себя, оборачиваем первую заготовку и «лишний» кончик фантика загибаем под нее. По крайней мере, мы плели браслеты именно таким способом.

Далее в петлю, которая сделана из второй полосы, вставляем третью заготовку, также образуя петлю. Теперь кончик уже третьей полоски отгибаем на себя, оборачиваем вторую заготовку и кончик фантика загибаем под нее. Со вторым кончиком поступаем аналогично.

Наращиваем необходимую длину браслета, с последней полоской поступаем так же, как и с предыдущими, на конце должны быть «ножки».

Если вы правильно определили количество полосочек, и оно четное, то браслет легко закруглится. А если ошиблись и сделали на одну меньше, то идем к буфету за последней конфеткой!

Для завершения работы нам осталось только «ножки» последней заготовки продеть в петельку первой, согнуть их наружу и заправить. Вот и всё, наш браслет готов!

Ну, вот, с браслетом разобрались, теперь посмотрим, что еще можно сделать из фантиков. Фантики соединяют самыми разными способами: нанизывают иглой, скрепляют степлером, соединяют скотчем, склеивают клеем «Момент» или ПВА. Для украшения пригодятся бусинки, значки, наклейки, забавные пуговицы, шнурки, разнообразные рамки, старые пяльцы.

Кукла в пышной юбке

Нам понадобятся: 90-100 фантиков разного размера для куколки высотой 10-12 см; маленькая куколка, например, от брелока для ключей; плотный картон; длинная острая игла; прочные толстые нитки; ножницы «зигзаг»; универсальный клей «Момент».

Каждый фантик сложите в виде полоски, и готовые полоски рассортируйте по дли­не. Для юбки конусной формы потребуются фантики трех-четырех размеров, для юбки-бочонка достаточно будет двух размеров. Вденьте в иглу нитку и завяжите на конце большой прочный узелок. Возьмите самую длинную полоску, проколите ее иглой посе­редине и, придерживая фантик, вытяните нитку до узелка. Продолжайте нанизывать полоски плотно одну за другой и разворачивайте их веером.

Использовав все длинные фантики, перехо­дите к фантикам покороче. Получив юбку необходимой длины, туго завяжите нитку над последним рядом по­лосок и обрежьте ее. Ножницами «зигзаг» подровняйте концы полосок. Вырежьте из картона круг диаме­тром чуть меньше длины большого фантика. Приклейте юбку снизу на основание. Приклейте к юбке тулови­ще куколки. Нужна только его верхняя часть.

Панно «солнышко»

Нам понадобятся: 40-50 фантиков одинаковой длины яркого желто-оранжево-красного цвета; 2 желтых картонных круга диаметром 6-8 см; детали для солнечного «личика» – пластмассовые детские очки без дужек; красные губы, вырезанные из красной ткани или картона; немного золотой мишуры для челки; степлер.

Сложите фантики в полоски и с помощью степлера присоедините первую полоску к одному кругу, отступив от края на 1 см. Следующую полоску присоедините под не­большим углом к предыдущей на том же расстоянии от края круга. Новые полоски присоединяйте аналогич­ным способом, равномерно располагая по краю круга.

Поверх готового круга с фантиками на­клейте второй круг, прикрыв им концы по­лосок, и закрепите на нем очки, губы и чел­ку. Прикрепите петлю для подвешивания.

Круг с фантиками можно закрепить на пле­тенном из ивы каркасе – получится наряд­ное панно с кружевным краем.

Аппликация «Мак»

Нам понадобятся 7-8 оди­наковых фантиков красного или оранжевого цвета и несколько фан­тиков разных оттенков красного и оранжевого. А еще трафарет цветка.

На ри­сунок сверху положите прозрачную или полупрозрачную бумагу, по ко­торой можно рисовать карандашом или фломастером и обвести цветок.

Из обведенного изображения вырежьте первый лепесток. Приложите его к фан­тику красного цвета так, чтобы он поместился весь, и вырежьте по контуру белого лепестка.

Точно также поступите со вторым, тре­тьим, четвертым и пятым лепестками. Наклейте каждый лепесток на свое место на рисунке.

Теперь вернемся к первому лепестку. Нам предстоит добавить к его цвету другие оттенки красного или оран­жевого. Для этого возьмите белый трафарет первого лепестка и разрежьте его по волнообразной линии. Приложите одну вырезанную часть к фантику с другим оттенком красного или оранжевого цвета, вырежьте и приклейте его на соответству­ющее место к первому лепестку рисунка. Если вам понра­вилось это сочетание, то работу с этим лепестком можно завершить. Теперь лепесток состоит из двух оттенков красного цвета. Но если хотите, то работу можно продолжить, добавив другие оттенки.

Цвет лепестков у их основа­ния можно подчеркнуть оттенками бордового или фиолетового цвета. Из середины чашечки цветка выходят темные тычинки.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 28309 раз(а)
Комментариев: 134


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
0
Диана
Красиво
Имя Цитировать 0
0
христина
фуфуфу
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
макс
Имя Цитировать 0
0
мила
это всё класс
Имя Цитировать 0
0
натусик
не то что мне надо но это очень красиво
Имя Цитировать 0
0
Ника

Имя Цитировать 0
0
псих
это круто
Имя Цитировать 0
0
гульчера
очень красиво только у меня не получается
Имя Цитировать 0
0
эльза
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений