ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика РукоделиеТопиарий – дерево счастья, или Как не заснуть в новогоднюю ночь

Топиарий – дерево счастья, или Как не заснуть в новогоднюю ночь

13.12.2013

Я люблю зиму. И всегда ее жду. Мне нравится любоваться падающим снежком, нравится, когда он поскрипывает под ногами и переливается на солнце. А вечером, при свете фонаря падающий снег становится похожим на сказку. Так и ждешь какого-нибудь чуда, забывая, порой, что ты давно уже не ребенок... Но это днем и вечером, а вот по утрам...

Мы просыпаемся и встаем в темноте, весь день боремся со сном, что вполне соответствует поговорке: «поднять – подняли, а разбудить забыли». Не помогают даже спички, которые некоторые умельцы умудряются вставляют в глаза. И только чашечка крепкого кофе приводит нас в более или менее рабочее состояние. Кто из нас не испытывал подобного?

Чтобы ускорить этот процесс, в смысле проснуться и взбодриться, предлагаем сделать небольшой кофейный топиарий. Пропитанный ароматом кофе, ванили и корицы, он освежит ваш дом или офис и поможет справиться с полусонным состоянием.

Что такое топиарий, спросите вы? Если в двух словах, то топиарий часто называют деревцем счастья. А представляет он собой декоративное изделие, отдаленно напоминающее реальное дерево, изготовляется из различных материалов и украшается тоже чем захочется... Главное, чтобы на деревце было похоже... Хотя и не всегда... Да, объяснила... Лучше покажу. Правда, это делала не я.

Чтобы создать свое собственное деревце счастья, не нужно особых сил и умения, достаточно иметь желание и творческий подход. Хотя, признаюсь, когда я впервые увидела это маленькое чудо на страницах Интернета, то подумала, что не так-то просто будет его изготовить. Но желание у меня было, а про творческий подход – это уже вам решать. Я попробовала. Всё оказалось не так уж и сложно. Верно говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Или «голь на выдумки хитра».

***

Итак, сегодня мы сделаем классический топиарий. А значит, крона у него должна быть круглая. Собственно говоря, именно эта часть работы и оказалась для меня наиболее сложной, так как я не знала, как мне изготовить шарик. Конечно, у кого случайно завалялся поролоновый мячик - тому повезло. Можно использовать теннисный, пластмассовый или резиновый. Я прочитала даже, как сделать шарик из куска пенопласта, но мне хотелось найти какой-нибудь вариант попроще, чтобы с его изготовлением мог бы легко справиться каждый. И вот, «Кто ищет, тот найдет!» (Что-то меня сегодня на пословицы и поговорки потянуло, к чему бы это? Наверное, Новый год скоро...) Короче, мне приглянулись несколько вариантов изготовления шариков. Смею заметить, что изготовить их сможет даже ребенок. Какой будете делать именно вы – решать вам. Я сделала два варианта.

I вариант:

  • газета или бумага (я брала листы белой бумаги),
  • ватные диски,
  • нитки,
  • клей (я пользовалась «жидкими гвоздями», так как вычитала где-то, что «гвозди» по консистенции похожи на крем, не растекается и быстро сохнут),
  • палочка для барбекю или шашлыков, или корпус от шариковой ручки, или толстая проволока, или ветка дерева, или еще что-нибудь, из чего можно сделать ножку, на которой будет крепиться наш шарик,
  • стаканчик или вазочка,
  • двусторонний скотч (впрочем, вы вполне можете обойтись и без него),
  • гипс (его всегда можно купить в строительных или хозяйственных магазинах, там он идет под именем алебастр),
  • кофе (как же я забыла о главном!!!),
  • ваниль, корица.

Делаем шар нужного размера из газеты или бумаги

Обматываем его ниткой, обклеиваем ватными дисками, снова обматываем ниткой, чтоб в дальнейшем края дисков не топорщились.

Делаем смесь для смазывания шарика (для запаха): клей, молотая корица, ваниль, немного воды; обмазываем шарик, помещаем его в микроволновку, чтоб он немного подсох (я держала 1 минуту, больше побоялась).

Протыкаем шарик палочкой и клеим кофейные зерна.

Пока шарик сохнет, готовим вазочку. Я брала коробочку из-под творожного сыра, забыла его название, мне понравилось, что внутри коробочки помещен пластмассовый стаканчик, украсила его, как захотелось – я обклеила стаканчик двумя полосочками двустороннего скотча, наклеила на него деревянные палочки.

Сверху обклеила получившийся «бочонок» или даже «кадку» изолентой, насыпала туда алебастр (типа гипс), развела его водой, чтобы напоминал густую сметану, как следует размешала и вставила наше деревце в стаканчик. Схватывает быстро.

Далее занимаемся украшательством нашего кофейного деревца (если есть желание, у меня его не было, так как делала первый раз, для пробы).

Когда гипс, он же алебастр, немного подсохнет, его можно сверху посыпать кофе (лучше молотым, а то я вот воспользовалась растворимым, потом пожалела), украсить небольшим количеством кофейных зерен.

Всё. Готово.

PS. Запах кофейных зерен усиливается, если периодически брызгать наше деревце счастья теплой водой.

II вариант:

  • газета или бумага,
  • капроновый или эластичный носок,
  • клей,
  • палочка для барбекю,
  • стаканчик,
  • двусторонний скотч,
  • гипс,
  • кофе,
  • ваниль, корица.

Делаем шар нужного размера из газеты или бумаги.

Помещаем наш шар в носок, поворачиваем его и надеваем свободную часть вторым слоем.

Обклеиваем шар кофейными зернами.

Всё остальное делаем точно так же, как и в первом варианте.

Из истории

Все началось с Цезаря Юлия Гая. Решил сей великий полководец как-то устроить грандиозный праздник по какому-то особому случаю и созвать себе гостей. А так как у великого полководца всё должно быть великое, он решил поразить их, чтобы все так и застыли с открытыми ртами, недаром же Цезарь придерживался фразы «Пришел, увидел, победил»... И глядя на откровенно восхищенные лица, чтобы он лишь пожал плечами и небрежно бросил: «Ах, какая безделица...» Сказано-сделано, и придворные помчались выполнять распоряжение великого Цезаря. Вскоре дворец сиял, оставалось привести в порядок сад. И тогда одному из придворных пришла в голову потрясающая мысль: а почему бы не украсить сад живыми зелеными фигурками? Гости Цезаря были потрясены увиденным, и великий полководец снова победил...

...Так это было или не так, мы никогда не узнаем, но факт остается фактом, именно в садах Римской империи во времена Юлия Цезаря возникло искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников. Ну, а с расширением Римской империи это искусство перекочевало в Европу и получило название топиарий. (Топиар от англ. topiary и от латинского topiarius – садовник ландшафтного орнамента, придающий растениям различные формы, например животных, архитектурных сооружений, людей и т. п.)

Ну, а в Европе топиарии тут же широко распространились и стали использоваться для создания прогулочных аллей и лабиринтов, а также для живых изгородей: от различных зверушек до парусных кораблей, окаймлявших цветники и декоративные огороды. Образцы таких садов до сих пор сохранились и поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль во Франции, Шёнбрунн в Вене, Хэмптон Корт в Англии. Кстати, именно в Хэмптон Корт находится тот самый лабиринт из живой изгороди, который все мы видели в гаррипоттеровском фильме «Кубок огня»).

И только в XVIII веке в период расцвета классицизма искусство топиари начинает медленно угасать. В моду входит английский парковый стиль, где художественная стрижка деревьев отсутствует.

Но в начале ХХ века американцы вспомнили про топиарии и придумали надевать на молодое дерево плетеный проволочный каркас нужной фигурной формы. Дерево растет и развивается в этом каркасе, а когда молодые побеги начинают выходить за пределы каркаса, по его границам производится стрижка. И понеслось! Шары, конусы, пирамиды, животные, автомобили, парусники, герои мультфильмов и многое другое.

Естественно, не стоит забывать, что топиарии ни в коей мере не претендуют на соперничество с живой природой. Следовательно, только от фантазии автора зависит, какую форму будет иметь крона его деревца и как оно будет оформлено. Обычно для этого используют камешки и ракушки, мох и сухоцвет, ленты и бисер, декоративных бабочек, птичек и даже воздушные шарики!

В зависимости от размера и внешнего вида деревца, его можно поставить на полу, на журнальном столике, подойдут также полки и полочки и даже стол на работе. А что? С таким красивым и веселым деревцем и работать приятнее!

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 4100 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
89161996553@mail.ru
очень хороший шарик
Имя Цитировать 0
0
Спасибо автору за идеи изготовления шара-основы! ))) Кофейные зерна я бы стала клеить другим боком (чтобы желобок, делящий зерно пополам был повернут к нам, а не к деревцу), лично мне так кажется симпатичнее
Имя Цитировать 0
0
89161996553@mail.ru
очень хороший шарик
Имя Цитировать 0
0
Спасибо автору за идеи изготовления шара-основы! ))) Кофейные зерна я бы стала клеить другим боком (чтобы желобок, делящий зерно пополам был повернут к нам, а не к деревцу), лично мне так кажется симпатичнее
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений