Весенняя ярмарка

24.04.2012

В первую по-настоящему солнечную и тeплую весеннюю субботу, 21 апреля, прямо с утра в 11-й микрорайон Зеленограда устремились горожане. Семьи с детьми – за рукодельными игрушками и сладостями домашнего кафе, любители хенд-мейда и модницы – за весенними обновками гардероба, и все остальные – чтобы просто увидеться после долгой зимы и поучаствовать в общем деле.

Дело это – Весенняя благотворительная ярмарка, которая проходит в Зеленограде уже второй раз. А вместе с предновогодними ярмарками, которые придумали и организовали мамы из сообщества Школы родительского мастерства «Мы», это уже четвертое подобное событие.

В этом году ярмарка прошла в уютном и просторном помещении Центра социального обслуживания «Ковчег» в 11-м микрорайоне – там решили поддерживать некоммерческие проекты жителей города. В этом центре уже проходят занятия клуба мам, мастер-классы, несколько раз собирался семейный клуб «Центр внимания» – на день прилета птиц и на семинар по танцам.

– Ярмарки создает сообщество мам, которое образовалось благодаря школе «Мы», – говорит Маша Владимирова, один из главных координаторов мероприятия. – Мы общаемся на форуме школы, это наша основная информационная площадка, спасибо ее организаторам. Началось всё с небольшой «гаражной распродажи» позапрошлым летом на Арт-площадке стадиона «Элион». Там собрались мамы, которые ходили на курсы в школу «Мы», а я туда попала через сообщество слингомам. А потом всё это объединилось, закрутилось... В школе «Мы» девочки занимались благотворительной помощью – там на форуме есть целая ветка «Благотворительность», где все собирали помощь, договаривались, помогали кому-то…

В этот раз общей целью участников ярмарки стал сбор помощи на лечение трехлетней зеленоградки Кристины Павловой (группа Вконтакте), у которой обнаружили острый лимфобластный лейкоз с высокой группа риска.

Прямо у входа в зал расположилась традиционная благотворительная лотерея – на ней разыгрывались разнообразные призы от мастеров и организаторов.

А рядом стоит ящик для бесплатных пожертвований. Те, кто их делал, получали небольшие сувениры и игрушки – «бирюльки», как назвали их мамы-мастерицы, которые сделали эти маленькие подарки своими руками.

С самого начала у благотворительных ярмарок хенд-мейда (или изделий ручной работы, если говорить по-русски) не было недостатка в посетителях или, правильнее сказать – в друзьях, потому что эти ярмарки отличаются особой атмосферой.

Вместо продавцов – мастера, которые с удовольствием расскажут о своем творчестве, одновременно продолжая вязать-шить-вышивать очередную вещицу.

А покупатели приходят туда целыми семьями, и даже если вы не знакомы с многочисленными завсегдатаями этого обширного сообщества – вам обязательно улыбнутся как хорошему знакомому.

– Средства от прошлых ярмарок мы перечисляли отказникам в детское отделение зеленоградской горбольницы, – вспоминает Маша Владимирова. – Заработанные деньги предновогодней ярмарки, около 30 тысяч рублей, отдали в помощь одной из наших форумчанок, у племянницы которой обнаружилась опухоль мозга – надо было срочно делать ей операцию. Мы решили, что к следующей ярмарке будем искать зеленоградских детей и собирать им помощь. Сейчас уже знаем, что есть маленькая девочка с обширными ожогами – когда вешали объявление в одной из поликлиник, нам о ней рассказала главврач: «Может быть, вы нам поможете…»

В домашнем кафе ярмарки царило изобилие пирогов и пирожных, угощали чаем и кофе.

Всю выпечку для кафе изготовили сами участницы «мамского сообщества», а также их бабушки и дочки.

Выручка пошла в общую кассу благотворительных сборов. С мира по пирогу – и большой стол буквально ломился от сладостей.

Для детей была открыта отдельная игровая комната, где можно было отдохнуть в тишине. Впрочем, им гораздо интереснее были мастер-классы.

Один из мастер-классов был посвящен изготовлению японских кусудам – бумажных шаров.

Кусудамы («лечебная трава») – традиционный способ лечения у японцев, который применяется до сих пор: над постелью больного подвешивают шары, наполненные специальными смесями целебных трав.

В ярмарке участвовали более двадцати мастеров, каждый со своим уникальным творчеством.

Расписное стекло, украшения с бисером и самоцветами, мягкие игрушки – шитые, валяные, деревянные и глиняные…

Кружевные вязаные шали и палантины, скатерти и салфетки, одежда и разноцветные платья для всех – детей, мам и даже кукол…

Аксессуары для праздника, шляпы, открытки и книги в технике скрапбукинг, ароматное мыло ручной работы, тильды и аксессуары из фетра, авторская бижутерия, слингобусы для младенцев и товары для рукоделия, гончарная посуда…

– Эта ярмарка первая, которую мы проводим в Зеленограде, и так широко, – рассказывает Маша Владимирова. – У нас уже сложилось сообщество мастеров. Им это интересно – всегда спрашивают: «А когда будет следующий раз?» В основном все из Зеленограда или близлежащих мест – из Фирсановки, например. Я искала мастеров в Интернете – на «Ярмарке мастеров», Вконтакте, через каких-то знакомых и рекомендации… Условия участия обычно простые: 15-20% от продаж идут на благотворительность. Ради этого мы ставим кассу, чтобы вести учет, но это довольно затратно и хлопотно. Кассир – великий человек :) Сейчас думаем над тем, чтобы отказаться от процентов и придумать что-то другое – как уже придумали лотерею, например. Хочется, конечно, собирать на благотворительность относительно большие суммы, чтобы наши усилия приносили ощутимую пользу.

– Моя инициатива возникла, наверно, потому, что мне нравится, когда такие события происходят в городе, – поделилась Маша Владимирова. – Мне кажется, люди объединяются, получают удовольствие. Вообще я работаю психотерапевтом, практикую, веду группы. Наверно, у меня есть организаторский потенциал, так реализуется какой-то мой личный интерес. Я постоянный участник оргкомитетов всех ярмарок, которые менялись раз от разу – кто-то из мам выходил на работу, приходили новые люди…

Стоит добавить, что прошлую рождественскую благотворительную ярмарку Маша (на фото справа) готовила чуть ли не из роддома – буквально накануне у нее родилась дочка. А теперь, весной, 5-месячная Ульяна стала одним из самых маленьких и почетных гостей ярмарки, удобно расположившись в мамином слинге.

Городские власти к благотворительным ярмаркам пока не обнаружили никакого интереса и на их организаторов не выходили. Хорошо уже и то, что сложились добрые взаимоотношения с администрацией «Ковчега», и теперь устроители ярмарки мечтают проводить такие мероприятия весной, осенью и зимой. Есть задумки повторить и летнюю «гаражную распродажу» вещей для детей и мам. Горячее желание для этого имеется, осталось немногое – найти подходящее место и энтузиастов, которые подкрепят оргкомитет и готовы будут потратить на это свои силы и время. Впрочем, они с лихвой окупятся радостью, пользой и беспрецедентным жизненным опытом.

Все суммы средств, заработанных на весенней ярмарке, оргкомитет опубликует в ближайшее время на ресурсах ярмарки в соцсетях: Вконтакте, ЖЖ, Facebook.

Больше фотографий

Автор: Fenix-Fly Елена
Статью прочитали 4301 раз(а)
Комментариев: 20


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
GmAliAiLQxe
Always a good job right here. Keep rolling on thorhgu. http://hytgjor.com sfhgnz [link=http://vikrbhimm.com]vikrbhimm[/link]
Имя Цитировать 0
0
U1aLZBlbN
It's good to see someone thknniig it through.
Имя Цитировать 0
0
Марина
Замечательно!! Хотелось бы тоже заниматься таким творчеством. Есть ли в Зеленограде такой "клуб по интересам", полезный для всех!
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Рождественской Благотворительной Ярмарке Изделий Ручной работы 22-23 декабря в КЦСО «Ковчег» по адресу: г. Зеленоград, 1124
Имя Цитировать 0
0
Мария
В следующий раз 22-23 декабря, опять в "Ковчеге"!
Имя Цитировать 0
0
люба
Мои игрушки (фото7) можно посмотреть в блоге http://pchelnikova.blogspot.com/, ближайшее время планирую написать мастер-класс по изготовлению зайчика. И совсем скоро - розыгрыш КОНФЕТЫ в честь дня рождения.
Имя Цитировать 0
0
Вера vera_0112@mail.ru
Напишите пожалуйста, если в "Крюково" занятия мастеров.
Имя Цитировать 0
0
Вера
Хотелось бы узнать, а где всему этому учат ??? Хочется научиться.
Имя Цитировать 0
0
marnika2007@ya.ru
Я бы тоже с удовольствием прикупила несколько сувенирчиков-очень уж милые!
Имя Цитировать 0
0
Анна
Здорово!!! Когда в следующий раз???
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений