ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Рядом с нами«...А дай синицу в руки...»

«...А дай синицу в руки...»

04.12.2009

Пришла зима, начали подтягиваться к жилью птицы, а мы, люди, будем их подкармливать... Давайте определим, кто же прилетел на заоконную кормушку? Кто поклевал и раскидал все семечки на кормушке в лесу? Кого можно ждать в гости, если окна выходят на сосняк, на березовую рощицу, на ручей в ольховых берегах? А можно ли правда — синицу в руки?! Можно! Но не всякую. И только зимой.

В Зеленограде точно встречаются не менее семи видов синиц! Из них чаще всего приручить «к руке» удается трех: большую синицу, лазоревку и пухляка. Впрочем, они же — самые распространенные. Вот вы с ребенком пошли гулять в лес или просто идете мимо птичьей кормушки. Вот видите птичек размером с воробья, но не воробьев... А ваше любознательное чадо уже с вопросом: «А что это за птичка?» Не теряйтесь, смотрите внимательно и, если увидите птичку с белой щечкой, смело отвечайте: «Синичка!» Не обманете. Дело в том, что у всех наших синиц есть этот общий признак — белая щечка. Практически все «синькают» или «цикают», но так «выражаются» не только синицы. А если ваше любознательное чадо склонно задавать вопросы дальше и с подробностями, то читайте и смотрите внимательнее.

Чаще всего встретится вам большая синица. Если при белой щечке увидите желтую грудку с черным галстучком и в цвет ему воротничок и шапочку, то это она. Песенка у нее — тинь-тинь, синь-синь, зинь-зинь — как кому нравится. Из всех синиц она, пожалуй, самая нахальная. Может прогнать других синиц от кормушки, может разбросать семечки, когда наестся... Но «нахальство» — одна из ипостасей смелости. Большая синица чаще других слетает на руку за семечками.

Если вы с детьми проявите терпение и будете регулярно подсыпать семечки в облюбованную кормушку, то у вас есть шансы приручить «птичку-на-ручку». Вы встретите большую синицу в любом лесу, где есть кустарник. Зимой часто можно увидеть стайки из нескольких видов синиц. Впрочем, даже если лес неблизко, то у вас все равно есть шансы увидеть и прикормить больших синиц.

А вот другая птичка мелькнула у кормушки — поменьше, поизящнее и тоже с желтой грудкой и белой щечкой. Это синица-лазоревка — одна из самых обаятельных. У нее прелестная голубая шапочка. Через глаз от клюва до затылка идет черная полоска. Такая же полоска отделяет белую щечку от желтого пузика.

Песенка — тоненькое звонкое тиньканье, гораздо нежнее, чем у большой синицы. Лазоревка обязательно прилетит на постоянно пополняемую кормушку, но вести себя будет гораздо скромнее «большой сестры». Приручить лазоревку к рукам тоже легко, особенно если она летает в одной стайке с уже прирученным «большаком».

А если в лесу вам встретилась вроде бы большая синица, но только как будто ее сначала постирали и она полиняла — желтое пузико стало грязно-белым, шапочка уже не такая угольно-черная, а вот воротничок и галстучек вообще отстирались... Да к тому же после стирки синичку посушили феном, и стала она от этого такая пухленькая... Знайте, что эту синицу так и зовут пухляк (буроголовая гаичка). И только щечка у пухляка нисколько не полиняла! Ну как после «стирки» не схватить насморк?! Песенка пухляка с заметной гнусавостью: ци-ци-дже-дже-джее.

Ищите ее в любом смешанном лесу или на кормушке у окна, но только если рядом лес. Увы, похвастать тем, что к вашей руке слетел пухляк, могут только очень немногие особо терпеливые люди. К сожалению (или к счастью), дети к ним не относятся.

Чтобы увидеть других двух синиц, отправляйтесь гулять в хвойные леса.

Там, в глухом тенистом ельнике можно встретить самую маленькую нашу синичку — московку — она похожа на большую синицу, но пузико у нее грязно-белое. Зато у нее целых три белых щечки — две где положено, и еще одна (запасная!) — на затылке!

Песенка — громкое резкое ци-ци. Увидеть московку довольно трудно. И не только потому, что она «больно мелкая», а еще потому, что пуглива и необщительна: к лесным кормушкам подлетает редко, к оконным — тем более...

В светлом сосновом лесу всегда веселее. И синички здесь водятся забавные. Хохлатая синица, или гренадерка, — раз увидите и будете высматривать всегда! У нее пестрый черно-белый хохолок, черная бровка, придающая ей сердитый вид, и черный росчерк-зигзаг на, естественно, белой щечке. Пузико грязно-белое. Песенка — протяжный свист тии-тии-тии, или «сии-сии-сии». Увидеть этих птичек у кормушки в сосняке — большая удача, так как они довольно редки.

А уж если гренадерка прилетела к вам на окошко, считайте, что это крупный подарок природы лично вашему дому.

Если же вы любите гулять в березовой роще или вдоль ручья в ольховых берегах, то у вас есть шанс увидеть самых изящных синиц — длиннохвостых. Слышите? Приглушенный щебет несется откуда-то сверху: черрр-черрр, как будто волна играет мелкими камушками на берегу. Зимой эти синицы всегда держатся стайкой, перепархивая в верхушках берез и ольхи. Так что, если проглядели одну, легко найти взглядом следующую. Главное — смотреть вверх!

А посмотреть есть на что — только мельком, больно непоседливы длиннохвостые шарики. У них не только белая щечка, но и вся головка чисто белая. Круглое пузико тоже белое с розовинкой, спинка темно-розовая с черным. Но главное — длинный узкий хвост, похожий на ручку от половника, к которому приделан круглый черпачок вроде тех, какими раскладывают мороженое... Ополовник — народная «кличка» длиннохвостой синицы.

Увы, ополовники не снисходят до нас. Только высоко в ветвях или ниже — на поляне, на березовой опушке можно полюбоваться такими красавицами. А что им до кормушек? Питаются они в основном почками и семенами березы и ольхи. «В руки» такую синицу просить так же бесполезно, как журавля... Тем более, что ополовники и не совсем синицы — у них свое семейство.

Ну что же, будем приручать «желтопузых»!

Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 4951 раз(а)
Комментариев: 12


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
LQfHEBYlRpYI
Felt so hopeless looking for answers to my queinsons...uttil now.
Имя Цитировать 0
0
NbY5xEcwrUuB
Glad I've finally found sohmneitg I agree with!
Имя Цитировать 0
0
Вильдан
Что же, Татьяна.Отвечу на ваш вопрос!Да, это дятел, и называется он желна.
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Видела сегодня в лесу наверное дятла. Но он был необычный. Весь черный, а на голове красная шапочка, как у Папы Римского. И крупный, примерно с утку! Но долбил дерево очень активно :) Не знаете, что это была за птица такая?
Имя Цитировать 0
0
Ox
Спасибо за интересную информацию, замечательная статья! Хочется сразу же отправиться на поиски синиц, у нас есть где прогуляться.
Имя Цитировать 0
0
Elena
Имя Цитировать 0
0
LQfHEBYlRpYI
Felt so hopeless looking for answers to my queinsons...uttil now.
Имя Цитировать 0
0
NbY5xEcwrUuB
Glad I've finally found sohmneitg I agree with!
Имя Цитировать 0
0
Вильдан
Что же, Татьяна.Отвечу на ваш вопрос!Да, это дятел, и называется он желна.
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Видела сегодня в лесу наверное дятла. Но он был необычный. Весь черный, а на голове красная шапочка, как у Папы Римского. И крупный, примерно с утку! Но долбил дерево очень активно :) Не знаете, что это была за птица такая?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений