ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Рядом с намиГрупповые программы - эксперимент над реальностью

Групповые программы - эксперимент над реальностью

13.12.2011

О групповых программах центра социальной адаптации«Сатори-Возрождение» рассказывает психолог-консультант и тренер Анита Анютина.

– Анита, сейчас становится все больше людей, которые обращаются к психологу не только в том случае, когда стоят «на краю». Уходит в прошлое штамп «я не псих, зачем мне нужен психолог».

– Да, вы правы. Практикующий психолог (в отличие от психиатра) работает с психически здоровыми людьми. И становится все больше успешных в социальном и финансовом отношении людей, которые хотят улучшить качество своей жизни, чувствуя, что способны на большее. Люди стали интересоваться не только индивидуальной работой с психологом, но и приходят на семейные консультации, чтобы наладить отношения в семье. Активно развиваются методы групповой работы.

– Да, вот об этом я и хотела с вами сегодня поговорить. С одной стороны, появился выбор, а с другой – появилось такое изобилие различных предложений, что легко запутаться.

– Согласна с вами, обычному человеку сложно ориентироваться в сегодняшнем разнообразии техник и методов.

– Анита, у вас в центре проводятся тренинги, мастерские, психотерапевтические группы. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой каждый из этих методов?

– С удовольствием. Давайте начнем с тренинга. Слово «тренинг» происходит от английского training – «тренироваться». На тренинге человек может, опираясь на полученные знания, приобрести и опробовать новые навыки в комфортном учебном пространстве, чтобы потом их использовать в жизни. Каких-то серьезных долговременных изменений в своей жизни на тренинге ждать не стоит, но этот метод эффективен и хорошо подходит для узких локальных задач. Например, тренинг по изучению техник релаксации, или тренинг продаж, который направлен на то, чтобы научиться общаться с клиентом.

– А что такое мастерская? Чем она отличается от тренинга?

– Это более глубокий вид работы. На мастерской упражнения направлены не на то, чтобы научиться навыкам, а чтобы сделать шаг к пониманию – что мешает нам пользоваться нашими знаниями в своей жизни. Каждый участник тренинга в интересных упражнениях на взаимодействие и различных ролевых и психодраматических играх чуть ближе знакомится с собой настоящим. У каждого есть возможность больше понять про свои роли, маски, защиты и свои ожидания от других, а также научиться выражать свои истинные чувства. Участники получают обратную связь от других и учатся давать ее сами и многое другое.

– И, наконец, групповая психотерапия – что это?

– Групповая психотерапия по форме похожа на тренинг, а по содержанию на индивидуальную работу с психологом. Это специально созданная группа людей от 6 до 12 человек регулярно, довольно продолжительное время (от года и больше) встречается под руководством психолога или психотерапевта. В результате это мощный по силе и внушительный по глубине решаемых проблем способ психологической помощи. Конечно, как и любые внутренние изменения, процесс этот длительный, но и результат стабильный и долговременный.

– Какие возможности дает такая группа?

– Группа дает возможность пережить кризисные ситуации в отношениях с участниками и ведущими группы, исследовать собственную личность, осознать и преодолеть внутренние проблемы, достичь большей эффективности в понимании себя и во взаимоотношениях с другими людьми.

Проработка личностной проблематики, связанной с вопросами общечеловеческого бытия – жизни и смерти, свободы и ответственности, близости и одиночества, смысла и бессмысленности, – столкновение с которыми в одиночку обычно пугает.

Группа хороша и тем, что здесь, в атмосфере безопасности, можно пробовать говорить и совершать поступки, которые в жизни люди часто себе не позволяют, моделировать свое поведение «здесь и сейчас». Это своего рода репетиция возможного, эксперимент над реальностью.

– За счет чего происходят изменения?

– В своей взрослой жизни мы воспроизводим ту картинку вокруг себя, которая нас окружала, когда мы росли. Живя в определенной среде, мы обучаемся тем гласным и негласным правилам общения, которые там существуют. Мы строим свою семью и любые отношения из того строительного материала, которым нас обеспечили когда-то давно наши мамы и папы, дедушки и бабушки, воспитательницы и учителя в школе. Мало кому посчастливилось родиться и расти в семье, где царила любовь, взаимоуважение, безусловное принятие, открытая теплая дружелюбная атмосфера, доверие и близость. Этим людям повезло, они и в своей семье воссоздают ту же безопасную атмосферу и те же правила, которым научились в своем детстве. Остальные вынуждены жить по тому сценарию, который им может не нравиться, но сделать с ним они ничего не могут. Часто даже не могут осознать, что живут по этому сценарию.

– Есть ли выход?

– Да, есть. И эту возможность предоставляет группа. Группа – это своего рода семья, это маленькая модель общества, в котором мы живем, там подбираются очень разные люди. И, как и в жизни, с ними приходится контактировать. Попадая в группу, рано или поздно каждый участник воссоздает ту картинку отношений, к которой привык, как «к дому родному» у себя в семье. Демонстрирует тот набор моделей поведения и реакций, которые часто создают отношения, не удовлетворяющие самого обладателя этого набора. Другими словами, каждый ведет себя так, как научили, и «получает» ровно то, что бессознательно ожидает.

Участие в группе позволяет увидеть те способы, которыми человек взаимодействует с другими людьми, заметить результаты, которые дает бессознательно выбранный способ, и сравнить это с тем, чего человек хотел от взаимодействия.

Ведущий группы и все ее участники нацелены на то, чтобы каждый смог прийти к большему осознаванию себя и своих внутренних процессов. Чтобы каждый находился на группе, а впоследствии и за ее пределами в более полном контакте с собой. Одна из главных задач, которые ставятся в группе – принятие разного себя, т. е. интеграция всех частей «Я». В итоге люди, пришедшие на группу, становятся более целостными, позволяют себе чувствовать, лучше понимают себя и находят свой путь… а значит живут более полной и интересной жизнью!

– Анита, что вы мне посоветуете, если мне интересно, но трудно определиться, что подходит именно мне – тренинг, мастерская или психотерапевтическая группа?

– Вопреки распространенному мнению, психологи не советуют. Они помогают человеку лучше понять себя и сделать свой выбор. Я бы спросила вас, что вы хотите получить в результате. Я всегда сначала встречаюсь с человеком лично, и уже на индивидуальной консультации помогаю ему сформировать запрос. Может быть, потребуется несколько встреч. И только потом человек выбирает для себя в зависимости от задач – длительная работа в группе или тренинг, мастерская, состоящие из нескольких встреч. Кто-то давно готовился и, наконец, решился на серьезную работу по изменению своей жизни, а кто-то на данном этапе жизни готов попробовать сделать один осторожный шаг. У каждого свой путь…

Автор: Титкова Татьяна
Статью прочитали 2374 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Анита Анютина
Здравствуйте, Павел! Я занимаюсь индивидуальным консультированием, семейной системной терапией и веду группы. Вы можете связаться со мной любым удобным для Вас способом. Мой телефон: +7916 3857071. Skype: anita_pansy. E-mail: anita_pansy@mail.ru. Сайт:http://www.aanita.ru/
Имя Цитировать 0
0
Павел
Спасибо за лекбез! Анита, а вы занимаетесь только групповыми программами? Можно ли к вам попасть на индивидуальную консультацию по личному вопросу?
Павел
Имя Цитировать 0
0
Анита Анютина
Здравствуйте, Павел! Я занимаюсь индивидуальным консультированием, семейной системной терапией и веду группы. Вы можете связаться со мной любым удобным для Вас способом. Мой телефон: +7916 3857071. Skype: anita_pansy. E-mail: anita_pansy@mail.ru. Сайт:http://www.aanita.ru/
Имя Цитировать 0
0
Павел
Спасибо за лекбез! Анита, а вы занимаетесь только групповыми программами? Можно ли к вам попасть на индивидуальную консультацию по личному вопросу?
Павел
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений