ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Рядом с намиМифы и легенды Зеленограда

Мифы и легенды Зеленограда

09.09.2009

Часто приходится слышать от друзей-знакомых, проживающих в других районах Москвы, что наш город – это город фантастов, и что Зеленоград ничем не отличается от «Сумеречной зоны». Но это смешно, каждый зеленоградец знает, что настоящая сумеречная зона – это Андреевка.

А чего стоит легенда о существовании подземного города под территорией завода Ангстрем... Самые «знающие» уверяют, что там находится не только подземный город, но даже подземный аэродром. В принципе этот завод и без легенд способен навести ужас. Забитые окна, перекошенные жалюзи придают зданию мрачноватый антураж. А по ночам в Большой городской пруд выливают токсичную жидкость из секретных лабораторий. Достоверность этих предположений зависит только от вашего желания в них верить.

Немало сплетен ходит по поводу планировок квартир в самых высоких жилых домах Зеленограда в 18-м районе и количестве этажей на одну квартиру. А памятник Ленину напротив Научного центра некоторые считают статуей, просыпающейся по ночам.

Зато в Зеленограде есть совершенно уникальный военкомат. Он собран, видимо, фанатами конструктора «Лего». Диссонанс внешнего вида и прямого назначения здания настолько велик, что непонятно: не то проект военного комиссариата с детским садом перепутали, не то просто голубая и розовая краска оказались самыми дешевыми. Отношение к работникам этого учреждения резко изменилось к лучшему, ведь когда видишь зрелого мужчину в погонах, заходящего в кукольный домик, то невольно улыбнешься.

Каждый зеленоградец хотя бы раз сталкивался с вопросом: «У вас нет улиц, как вы живете?» Да, в Зеленограде нет улиц — это одна из отличительных особенностей нашего города. Корпусная система обозначения, как показывает практика, очень удобна и проста. Хотя в последнее время Зеленоград обрастает новыми именами, которые скорее путают жителей, нежели помогают быстро найти нужный дом или организацию.

Те, кто часто ездит на электричках в Москву, наверное, уже давно заметили, что Крюковская платформа построена не прямо, а немного загибается. Так что машинисты, забирающие людей, просто-напросто не видят всех вагонов. Что и является причиной частого защемления конечностей пассажиров. В Зеленограде вообще прослеживается большая любовь к закруглению дорог, иначе чем можно объяснить такое большое количество круговых движений? Есть, конечно, предположение, что у строительных инженеров в 1962 году был только циркуль, но будем надеяться, что после реконструкции основных дорог в нашем городе появятся и обычные перекрестки.

Из-за сравнительно недолгой истории у города практически нет своего культурного наследия, своих традиций, о нас могут лишь слагать легенды. Являясь частью Москвы на бумаге и в реальности не имея к ней никакого культурного отношения, мы превращаемся в спальный район, наряду со многими остальными окраинами Москвы. Забывая, что Зеленоград – город научной интеллигенции, город с прекрасными лесопарками и чистым воздухом. Находясь вдалеке от Москвы, мы защищены от суеты, суматохи и болезней большого города, но не пользуемся, по сути, привилегированным положением.

Каждый год, отмечая день города, мы радуемся за столицу, за ее рост и силу, но забываем, что, живя в маленьком городке, совершенно не пытаемся придать красоту и силу ему.

Фото: asfodelik

Автор: Гуськова Тамара
Статью прочитали 15155 раз(а)
Комментариев: 54


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
0
nB0XjXBzvZ
At last, sonoeme comes up with the "right" answer!
Имя Цитировать 0
0
VaDqAenT
Your hotsney is like a beacon
Имя Цитировать 0
0
Сергей
У улиц появились названия, круги убрали ... и что? легче стало?
И что за бред про "культурное отношение к Москве?", если даже "привилегированным положением" не пользуемся.
Имя Цитировать 0
0
---
в корп.338а кв 129 торгуют наркотиками
Имя Цитировать 0
0
алинка
круто все
Имя Цитировать 0
0
Анютка
))))) Да прям Андреевка,вот это ваще(Вопервых Андреевка это не Зеленоград, а район Солнечногорска) ))))))))) Ха ха ха))))А про круги))))))Прям как круги на полях))))) И дедушка Ленин , явно ночью куда то ушол....Забавный город Зеленоград
P.S Не ходите дети в 13-ый район гулять))))))))))))))))) Ха ха ха ха
Имя Цитировать 0
0
Настя)
А я люблю Зеленоград, по-моему, он на много лучше Москву так как наш город очень зеленый, много лесов и парков) Я как-то была на 17 этаже в доме у подруге мы вышли на балкон, и такой вид открылся, море зелени и высотки точат, как корабли среди моря)
Имя Цитировать 0
0
аксана
а кто знает про танк на дне школьного озера со времен войны.
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Бред про круговое движение. Это самое лучшее что могло быть, только если круги побольше сделать а главное знаки правильно повесить. а то наше ГАИ только деньги умеет собирать а головой думать не хочет для народа...
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений