ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Рядом с намиМусоросжигательный завод — борьба за воздух

Мусоросжигательный завод — борьба за воздух

25.06.2009

Зеленоград всегда был самым чистым районом Москвы, экспериментальный город, утопающий в палисадниках и лесах. Уникальный зеленый остров в каменисто-бетонной местности Москвы. Теперь мы под угрозой. Предполагаемое место строительства находится в опасной близости с жилыми домами. Обусловленность выбора места обескураживает и возмущает. Осознав равнодушие чиновников, люди сами начали добиваться пересмотра проекта, предлагая альтернативные решения по переработке мусора, без губительного воздействия на экологию и здоровье зелноградцев. Но обивая пороги и проходя все бюрократические инстанции, лишь натыкались на шаблонные фразы и закрытые двери. Каждый житель Зеленограда имеет право знать, что же происходит со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) и можно ли его избежать.

На вопросы отвечал активист Зеленоградского движения против строительства МСЗ Павел НОСИКОВ.

Многие ли знают о строительстве мусоросжигательного завода и чем это может грозить?

— Я бы не сказал, что знают мало, потому что все-таки было 800 обращений за прошлый год в префектуру по этому вопросу, это немало, это именно те люди, которые проявили какую-то активную позицию по этому вопросу, в наше время это редкость.
С другой стороны, действительно, народ знает немного. Основная опасность заключается в том, что в воздух будет выбрасываться большое количество разных химических веществ. Только по небольшой части из них есть предельно допустимые концентрации, по большинству просто нет, они не меряются. Сложно считать, не умеют, другие причины.
Сжигание — это уменьшение кислорода, можно сказать, нам останется еще меньше, чем дышать; и самые вредные составляющие выбросов мусоросжигательного завода — это диоксины, которые никак не разлагаются и накапливаются в организме. Одной молекулы достаточно, чтобы вызвать рак, и больше всего этому подвержены дети, так как диоксины, условно говоря, не выбирают, к кому прилететь, а у детей масса тела меньше, и для них каждое воздействие вреднее. Плюс они передаются с молоком матери.
Что касается непосредственно самого строительства, оно предусмотрено в постановлении Правительства Москвы. Должна была быть разработана целевая городская программа — логическое продолжение постановления, работа над которой тянется уже с ноября прошлого года. Сейчас появилась хорошая оговорка: «Ну как же, вы же знаете, что мы договорились о том, что завод будет строиться в Хметьеве и опасность миновала». Но с другой стороны, на бумаге это нигде не закреплено. Т.е. это способ снижения общественного напряжения. Но при этом пока это только слова. Документы не свидетельствуют о каком-либо изменении. Да, есть согласование между Москвой и Московской областью. Но все, как обычно, упирается в деньги, если завод строится, то он все равно строится на московские деньги.

— Где ориентировочно планируют строить завод?

— Есть такой 710-й проезд. Он достаточно длинный, и конкретизации, где будет строительство, по большому счету нет. Сложность заключается в том, что невозможно соблюсти санитарные нормы для завода. С другой стороны, такая проблема существует при строительстве практически каждого мусоросжигательного завода, который расположен не в совсем глубоких промышленных зонах, как Очаково, к примеру, а более-менее в местах застроек. Таких, как Тушино, Теплый Стан. Там эти проблемы тоже возникают. Для того, что бы это не стало пре пятствием для строительства заводов, было решено подойти с другой стороны и уменьшить санитарно-защитные зоны. Такая установка в целевой программе обозначена. Такое желание логично, иначе заводы строить просто негде.

— Вы предлагали альтернативы, и не одну, но они не были одобрены.

— Да, альтернативы достаточно понятные и достаточно известные. Знаем их не только мы. Есть технологии, которые позволяют снизить уровень мусоросжигания до минимума. Понятно, что медицинские отходы придется сжигать, потому что с ними ничего нельзя сделать: марля, зараженные шприцы и так далее. Но этот объем не сопоставим с тем, что предлагается сжигать в Москве. Вполне можно найти укромное место для отходов, чтобы не вредить практически никому. Есть технологии переработки — выделение из отходов биогаза, а не просто сжигание, как у нас. Технология швейцарской компании, комплекс мер и решений, подготовленных и используемых в Петербурге, и одним из авторов этого научного труда, кстати, являлся заместитель мэра Москвы Бирюков. В свое время он даже получил премию России за этот труд, но сейчас, когда всплыло на поверхность двуличие, он старается это не комментировать. Предпочитает отмалчиваться и не отвечать на неудобные вопросы.

— Кому были предложены альтернативы?

— Были предложены альтернативы в Зеленоградскую префектуру. В ней создан совет по вопросу управления отходами, в который нас согласились пригласить по вопросам выбора технологии утилизации отходов. Время движется, они принимают программы, но эта информация закрыта — может, и не закрыта, но не публична, людей ставят перед фактом. Надо просто клещами выдирать сведения.

— Была проведена акция с участием детей, они делали рисунки, посвященные строительству МСЗ в Зеленограде. Где она проходило и сколько юных защитников окружающей среды приняло в ней участие?

— Проходила она в Зеленоградском дворце молодежи, что на площади Колумба. Всего было 76 рисунков, поскольку некоторые дети рисовали по нескольку рисунков, смело можно сказать, что в акции приняло участие более 50 детей. Но эту выставку постигла незавидная участь.

— А такая незавидная участь постигла все ваши акции?

— По сути, в Зеленограде — да. Когда на рок-фестивале, который проходил в прошлом году, ребята хотели выступить открыто, с куплетом песни о строительстве мусоросжигательного завода, со стороны организаторов был получен отказ. Организаторы говорили, что это не их инициатива, но очень-очень просили эту тему не поднимать. Музыканты хотели выступать в футболках нашего движения, им запретили. По большому счету, серьезных акций мы не предпринимали, больше вопросов вызывает не сопротивление акциям, а подавление информации. Информация подается односторонне, с этим поделать ничего нельзя. Плакат движения был снят через две недели после размещения в кинотеатре «Электрон». Это тоже не акция, но она еще раз подтвердила подход к подаче информации.

— Как вы объясняете для себя, почему вам не дают свободу слова?

— Понятно, что это не случайно, что это выгодно, это позиция более сильного, которому нечего больше сказать, а когда нечего сказать — показывают силу. В жизни обычно это так. Только так я могу это прокомментировать.

— Будут ли в ближайшее время проходить акции в Зеленограде, чтобы люди, которым это небезразлично, смогли вас поддержать? И где, кроме интернет-сайта, можно оставить подписи против строительства?

— Оставить подписи в знак протеста против строительства в Зеленограде можно только через Интернет. Нет физической возможности собирать их где-то еще. Вообще вопрос МСЗ — не зеленоградский. Зеленоградские власти имеют козырь в рукаве — этот вопрос они не решают, а просто исполняют приказы, а вместо них придут другие, которые тоже будут исполнять чужую волю. Тут надо действовать на общемосковском уровне.

— Понятно, что работа, которой вы занимаетесь, очень трудная и сложная, отнимающая много времени. И разумеется, что это все на добровольных началах. Связана ли ваша основная работа с общественной?

— С этой областью я совсем не связан, просто проявляю свою позицию. Это сектор, в который предпринимателей пускают неохотно. Там «рулят» большие муниципальные структуры.

Борьба за воздух длится уже более года. И за этой борьбой все участники событий забыли, что жить в этом городе придется всем: и защитником природы, и бюрократам, и чиновникам с их детьми, и нам с вами. Так давайте не будем эгоистичны и подумаем о будущем. Эта проблема, которая, увы, не рассосется без вмешательства каждого. Только общими усилиями мы сможем изменить ситуацию, доказав, что наше слово сильнее денег и коррумпированной власти. Свои подписи против строительства мусоросжигательного завода в Зеленограде можно оставить на сайте движения: www.stopzavod.ru

Общественные организации Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: Гуськова Тамара
Статью прочитали 8245 раз(а)
Комментариев: 16


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Андрей
Всё это конечно очень печально, но я уверен что всё давно решено за нас, все решают деньги... получит один чиновник откат от другого, обсуждая это строительство сидя за бутылочкой коньяка гденибудь в сауне, и на утро все уже будет одобрено и подписано, а нам все представят типа нет других мест для строительства и типа это все полезно и безопасно... и самое удивительное то. что большинство в это поверит, а кто не поверит тот ничего изменить несможет...
Имя Цитировать 0
0
пнгрен999204
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Интересно, хоть кто то из тех 800 человек приедставлял себе что плохого в этом заводе? ну кроме конечно всякого спама как это плохо)
Давно добивает эта тема в нете, часто больно натыкаюсь. Ну приведите цифры, вещества, стандарты что плохого в заводе то?) То что мусор сжигают в помойках думаю в разы хуже для воздуха, не говоря уже о безразмерных свалках.
Имя Цитировать 0
0
Наталия Рожкова
Предлагаю в качестве альтернативы: посыпать Зеленоград дустом и дело с концом.
Имя Цитировать 0
0
kasper
Если построют завод и стремительные потоки мусоровозов будут прибывать в наш любимый город нетолько из Москвы,но из области тоже.завод не сможет справится с таким объёмом,а это значит свалка,вонь,зараза!!!!!!!!А ессли свалку кто нибудь подожгёт? Наверно все помнят угар с хметьево!В скором будующем наш город будет называтся "Мусороград"!!!!!!! А здаровых людей и детей в нашем городе нет и не будет!!!!!!! Раскройте глаза!Наш Город давно стал полем эксперементов,а скоро будет полем экскрементов!!
Имя Цитировать 0
0
Оксана
В городе поставили автоматы для сбора бутылок и банок из под пива. Почему нет отдельных мусорных баков для использованных батареек, как я видела в Турции? Значит они заботятся о своей природе, а мы нет? На батарейках нарисовано, что их нельзя бросать в мусорку, а куда тогда их девать, также как и другую ненужную техническую рухлядь?
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Да в Зеленограде и без мусоросзигательного завода всего хватает! Посмотрите на детей, здоровых вообще нет!
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Да бороться конечно нужно.
Да вот дело в том, что не все бюрократы собираются жить в Зеленограде.
Они считают себя "людьми мира". Здесь загадили, перехали жить в другое в чистое место.
Так ведут себя и некоторые зеленоградцы на пикниках.
Возможно наш перефет тоже "человек мира" поэтому его эта проблема не очень то и волнует.
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Всё это конечно очень печально, но я уверен что всё давно решено за нас, все решают деньги... получит один чиновник откат от другого, обсуждая это строительство сидя за бутылочкой коньяка гденибудь в сауне, и на утро все уже будет одобрено и подписано, а нам все представят типа нет других мест для строительства и типа это все полезно и безопасно... и самое удивительное то. что большинство в это поверит, а кто не поверит тот ничего изменить несможет...
Имя Цитировать 0
0
пнгрен999204
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений