ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Советы профессионаловБаланс работы и личной жизни

Баланс работы и личной жизни

13.11.2008

Как правильно вести себя с начальником, который требует от сотрудников работать еще больше? Как совместить успешную карьеру и интересную личную жизнь? О разрушающих последствиях трудоголизма. На вопросы отвечает генеральный директор Центра системного консалтинга Формула Управления, консультант по управлению и организационному развитию Инна ВАРФОЛОМЕЕВА


– Как россияне выглядят на фоне жителей других стран по количеству времени, отдаваемому работе?

– На мой взгляд, это не вопрос национальной принадлежности. Скорее всего, это вопрос социального благополучия граждан той или иной страны. Россияне, как и жители других индустриально развитых стран, страдают разного рода зависимостями, среди которых и трудоголизм, как зависимость от работы, когда человек выстраивает свою жизнь, чтобы быть всегда занятым, не иметь выходных и возможности уехать в отпуск, т. к. по выходным и в отпуске он не знает, чем себя занять, и попросту мучается. Чем неблагополучнее социальный климат страны, тем больше у ее граждан разного рода нарушений, влияющих на их жизнь. Склонность к трудоголизму – одно из них.

– Имеет ли трудоголизм географическую привязку? К примеру, кто больше работает: жители крупных городов или провинции?

– Традиционно, действительно, считается, что трудоголизм больше свойственен жителям промышленно развитых стран и индустриальных городов. Но надо учесть, что трудоголизм и алкоголизм имеют одинаковую психологическую природу – зависимость (в одном случае от работы, в другом – от алкоголя). Только зависимость от работы социально одобряется и даже поощряется обществом, а алкоголизм считается пороком. Поэтому зависимых людей достаточно много в нашем обществе: только в городах люди часто страдают трудоголизмом, а в провинции и сельской местности полно алкоголиков. Но, как говорится, сумма от этого не меняется.

Недавно я консультировала организацию, где одной из важных организационных проблем оказалась проблема нарушения баланса между работой и личной жизнью сотрудников в сторону предпочтения работы: у них считалось, что уйти с работы в 9-10 часов вечера – это рано, а работать по выходным – нормально. Многие сотрудники этой организации не имели устроенной личной жизни – были несемейными или разведенными, что не случайно в компании с такой организационной культурой. Более того, в офис была куплена раскладушка, чтобы можно было заночевать на работе, а не ехать домой в случае длительных переработок, которые были там нередкими.
Так вот, хоть организация и работает не первый год в Москве, большая часть ее сотрудников (включая учредителя и генерального директора) являются приезжими из одного российского провинциального городка. Этим я хочу проиллюстрировать тот факт, что трудоголизм не в географии, а в головах (по аналогии с фразой профессора Преображенского из «Собачьего сердца» М. Булгакова: «Разруха в головах, а не в клозетах…»).

– Существует ли какой-нибудь научно доказанный правильный баланс времени, посвященного работе и личной жизни?

– Баланс означает равновесие между двумя сторонами. У человека существуют две важнейшие области его реализации – социальная (образование, работа, карьера, уровень дохода, качество жизни) и личная (любовь, секс, семья, дружба, хобби). Равновесие между этими двумя областями является условием качественной жизни любого человека. Но мы часто можем наблюдать перекос в ту или иную сторону, что означает несостоятельность этого человека в области, которой он уделяет меньше времени и куда вкладывает мало энергии.
Помните рекламный слоган: «Если вы не любите кошек, значит, вы не умеете их готовить». Так и здесь: если вы не уделяете равноправного времени работе или личной жизни, то это область вашей некомпетентности. Так что правильный баланс между работой и личной жизнью – это, по-моему, когда человек одинаково успешен и в том и в другом.

– Как совместить успешную карьеру и интересную личную жизнь?

карьера и личная жизнь– Давайте я отвечу на этот вопрос на примере женщин-руководителей. В сознании нашего населения существует один распространенный стереотип: успеха в деле добиваются люди с сильным или даже агрессивным началом. Женщины, добивающиеся успеха в бизнесе, имеют агрессивный, в чем-то мужской характер, поэтому и дела семейные у женщин-руководителей идут довольно скверно. Высокие достижения и женственность несовместимы.

– Материалы интервью с женщинами-руководителями убедили меня в том, что женское лидерство в большинстве случаев не сказывается столь негативно на семейных отношениях, как это принято думать. В доказательство этого приведу неожиданный вывод российских исследователей, ломающий привычные стереотипные представления о женщине-руководителе: оказывается, достигая высокого делового статуса, она не жертвует ради карьеры своей семьей. Большинству женщин-руководителей удается сочетать семейные и профессиональные роли: 80% из них состоят в браке и имеют детей.

Особенности совмещения работы и семьи женщинами-руководителями, в сравнении с другими женщинами, заключаются в том, что у деловых женщин совмещение этих сфер чаще происходит по «мужской» модели – они позволяют работе вторгаться в семейную сферу, тогда как у остальных работающих женщин, наоборот, семья вторгается в рабочую сферу. При этом женщины-руководители считают себя реализовавшимися в обеих сферах – семьи и работы. У остальных женщин не происходит одновременного развития в обеих сферах: одни из них в большей степени реализуются в семье («вынужденно-активные» женщины), а другие – в работе («профессионально-активные» женщины).

Таким образом, у российских женщин-руководителей наблюдается более или менее гармоничное совмещение сфер работы и семьи, как на уровне установок, так и в реальной жизни. Но надо оговориться, что такая гармонизация возможна в том случае, если существует взаимный договор о перераспределении семейных обязанностей или есть члены семьи, которые могут компенсировать недостаток времени у женщины-директора на исполнение семейных функций.

Также традиционно считается, что женщинам-руководителям отнюдь не просто подобрать себе достойную пару, к тому же самолюбие многих мужчин не позволяет им жениться на дамах, социальный статус которых выше их собственного.
Действительно, этим женщинам свойственна высокая самооценка себя в роли брачного партнера. Поэтому я думаю, что в качестве решения данной проблемы будет возрастать число браков между мужчинами-руководителями и деловыми женщинами.
Что же касается несовместимости высоких достижений и женственности, то в ходе упомянутых выше исследований был получен еще один результат: именно женщины-руководители в большей степени, нежели другие типы работающих женщин, ориентированы на наращивание женских качеств, видимо, потому, что деловые качества у них в достаточной степени выражены.

– Какие советы вы могли бы дать людям, которые считают, что работа отнимает у них слишком много времени?

* Быть все время занятым работой и не думать ни о чем другом - это самое легкое дело. Если вас устраивает такое положение, то нужно честно признать: «Это мой выбор. Мне так удобно. Я снимаю с себя ответственность за все остальное, в том числе за семью и детей, потому что у меня всегда есть серьезная причина - моя работа».

Если же вы хотите изменить сложившуюся ситуацию, то нужно учиться работать не больше, а эффективнее. Когда вы работаете эффективно, это не может занимать круглые сутки, если только это не ваш выбор. При круглосуточном режиме работы человеку (да и бизнесу, которым он руководит или владеет) грозит истощение и творческая смерть.

Сегодня профессионал, у которого утерян вкус к жизни, не может быть успешным. Новые идеи и новую энергию мы черпаем из разных источников: это общение с семьей и друзьями, природа, музыка, спорт. Если вы устаете, то это значит, что вы не умеете управлять собой, своим временем и жизнью, подавляете свои естественные желания и эмоции. А если вы не можете управлять собой, как вы можете управлять другими?

* Когда вы слишком загружены, это сигнал вернуться на шаг назад и пересмотреть свои планы. Решите, за какие дела нужно браться в первую очередь, а какие можно отложить на потом. Для этого составьте себе список всех дел, которые необходимо выполнить. Оцените каждое из запланированных дел.

Рассортируйте свои рабочие обязанности по принципу «важно – неважно» и «нравится – не нравится»: если дело не важно для вас и оно вам не нравится, то не беспокойтесь о нем; если не важно, но нравится – иногда делайте; не нравится, но очень важно – делегируйте, потому что все равно вы не сможете делать эту работу хорошо; концентрируйтесь только на том, что важно и что вам нравится.

* Научитесь говорить «нет». Если вы этому не научитесь, то будете вовлечены во всякие незначительные и второстепенные дела. Не берите на себя лишних и ненужных обязательств.

* Завершите отношения с родителями в качестве только детей и стройте собственную жизнь.

* Остановитесь и не истязайте себя, зарабатывая деньги. Сместите фокус своего внимания с материального благополучия в сторону семьи, творчества, осознания ценности жизни, а не стремления стать самым богатым человеком на кладбище. Спросите себя: «Куда я бегу?»

* Сознательно подходите к формированию своего окружения: не проводите время с людьми, которые вас не развивают, меньше общайтесь с людьми, которые вызывают не приток энергии, а усталость.

* Разговоры «ни о чем» – не самое лучшее времяпрепровождение. Минимизируйте ненужные разговоры по телефону и не участвуйте в обсуждении сплетен.

* Начинайте отдыхать до того момента, как устанете, т. к. в результате усталости отдыха вам понадобится в два раза больше.

Задайте себе вопрос: «Я отдыхаю от чего-то или я отдыхаю для того, чтобы…» Если вы отдыхаете от чего-то, то это значит, что вы устали, потому что делаете что-то не так. Если вы отдыхаете, чтобы завтра совершить что-то новое, сделать свою работу успешнее, это совсем другой подход. Отдых в этом случае - это возможность переосмыслить то, что было сделано, разработать новые планы, просто отдаться чувствам и радоваться жизни.

– Как правильно вести себя с начальником, который требует от сотрудников работать еще больше?

– Недавно я в качестве консультанта по управлению и организационному развитию работала с одной строительной организацией. При анализе проблемного поля этой организации среди других в качестве важных сотрудниками были названы такие две проблемы: «Работа без выходных, ненормированный рабочий день приводит к нарушению баланса между работой и личной жизнью сотрудника: сотрудники практически живут на работе» и «Постоянные переработки приводят к снижению эффективности работы, внимания сотрудника и ошибкам в работе».

Поэтому всем руководителям, отстаивающим трудоголизм, как организационную норму поведения, я показываю, что эта позиция ведет за собой экономические потери, а вовсе не процветание бизнеса: хронически уставший сотрудник не способен к инновациям и полной отдаче в работе, начинает часто болеть, а это влечет за собой оплату ему больничных листов, делает дорогостоящие для организации ошибки, к тому же своими трудовыми подвигами позволяет существовать в организации люмпен-кадрам, не повышающим производительность труда в организации, но исправно получающим заработную плату. К тому же таких сотрудников (трудоголиков и люмпенов) трудно мотивировать, т. к. нормальная трудовая мотивация здесь уже не работает, а значит, сотрудники становятся плохо управляемыми.

Неуправляемость бизнес-организации – самое страшное, что с ней может произойти с точки зрения управления. Поэтому расскажите такому начальнику о том, что его поведение наносит экономический ущерб бизнесу, и если он действительно хороший управленец, то он задумается над этой проблемой и, возможно, изменит свою установку. Если же его личностные проблемы перевесят управленческий разум, то задайте себе вопрос, почему вы оказались в этой организации и хотите ли и дальше превращаться в трудоголика.

Самоубийственное отношение к работе социально одобряется обществом, но решите, нужно ли вам поддерживать это, ваша ли это жизненная ценность. Нужно осознавать, что только вы сами распоряжаетесь собственной жизнью. Если вы руководите другими людьми, то помните, что соблюдение равновесия между работой и личной жизнью дает огромные преимущества не только самим сотрудникам, но и организации, где они работают.

Спасибо за интересные вопросы. Желаю всем вашим читателям качественной жизни, в которой всегда есть место балансу между социальной активностью и личной жизнью.

Трудоустройство в Зеленограде на Зелсправ.ру

Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 8477 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Вета
В продолжение к предыдущему комментарию:.....что совсем не нравится и делать не хочется, но очень-очень-очень важно! )))))))))))))
Имя Цитировать 0
0
Варя_ку
"....Рассортируйте свои рабочие обязанности по принципу «важно – неважно» и «нравится – не нравится»: если дело не важно для вас и оно вам не нравится, то не беспокойтесь о нем; если не важно, но нравится – иногда делайте; не нравится, но очень важно – делегируйте, потому что все равно вы не сможете делать эту работу хорошо; концентрируйтесь только на том, что важно и что вам нравится."... Вот это мне больше всего понравилось! Вот бы было здорово, если бы ещё и руководство моё прониклось к таким установкам! А то всё наровят подсунуть что-нибудь такое, что совсем не нравится и делать не хочется
Имя Цитировать 0
0
Вета
В продолжение к предыдущему комментарию:.....что совсем не нравится и делать не хочется, но очень-очень-очень важно! )))))))))))))
Имя Цитировать 0
0
Варя_ку
"....Рассортируйте свои рабочие обязанности по принципу «важно – неважно» и «нравится – не нравится»: если дело не важно для вас и оно вам не нравится, то не беспокойтесь о нем; если не важно, но нравится – иногда делайте; не нравится, но очень важно – делегируйте, потому что все равно вы не сможете делать эту работу хорошо; концентрируйтесь только на том, что важно и что вам нравится."... Вот это мне больше всего понравилось! Вот бы было здорово, если бы ещё и руководство моё прониклось к таким установкам! А то всё наровят подсунуть что-нибудь такое, что совсем не нравится и делать не хочется
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений