Бокал с фейерверками

16.12.2008

Сухое вино, белое или красное, десертные вина и вина крепленые, вина с выдержкой и вина молодые, вина плотные и вина легкие — в мире вина существует достаточно большое количество вариантов, чтобы каждый желающий мог подобрать себе напиток по душе. Но в России ни один из типов вина не имеет столь резко и четко разделенных лагерей среди потребителей, как вино игристое. Если опросить покупателей, какое вино они считают наилучшим, а какое наихудшим, то можно обнаружить, что игристое вино, если и не будет абсолютным победителем в обеих категориях, то в лидерах окажется однозначно. Значительная часть аудитории назовет вино в толстой тяжелой бутылке в качестве своего фаворита, другая же часть категорически предпочтет что-то иное, причем в резкой форме. В чем же секрет такого странного и удивительного положения вещей?

Об игристом вине, а в первую очередь о шампанском, можно говорить бесконечно. За этим вином стоит долгая история, в которой было множество удивительных и неоднозначных персонажей. Производимое по одной из самых сложных технологий, это вино, как никакое другое, накопило огромный пласт культурных и традиционных ссылок у большинства народов мира. Во многих странах, дальних и ближних, шампанское — неотъемлемый атрибут любого крупного праздника, торжества, непременный участник романтических сцен и первый чествователь любого победителя. Так почему же именно у нас к данному вину существует столь неоднозначное отношение?

Для ответа на этот вопрос нам придется обратиться к истории и технологии производства игристых вин, которая насчитывает примерно 300 лет. Честь изобретения напитка оспаривают многие страны и регионы, находя в летописях различные тому подтверждения. Согласно самой популярной и известной версии, автором первого шампанского был французский монах дом Пьер Периньон, которого российская молва, не слишком знакомая с деталями званий католической Франции (дом от лат. domus — «господин», обращение к духовному лицу), часто ошибочно именует «доном» Периньоном. Был ли он действительно первым изготовителем шампанского или нет — достоверно не известно. Но не подлежит сомнению, что Пьер Периньон внес в технологию изготовления игристых вин массу усовершенствований.

Первоначально игристые вина изготавливались по достаточно примитивной технологии: винодел брал молодое сухое вино в финальной фазе его брожения и разливал в бутылки, где брожение завершалось естественным образом, одновременно накапливая в сосуде небольшое количество углекислого газа. Этот метод, называемый «сельским» или «дедовским», местами применяется и в настоящее время, для некоторых видов слабо-игристых вин. Он, однако, имеет массу недостатков, начиная с того, что достаточно сложно контролировать давление и содержание газа в конечном продукте, и заканчивая тем, что вино получается несколько мутным из-за остатка дрожжей.

Усовершенствованный процесс, который принято сейчас называть «классическим», заметно сложнее. Винодел изготавливает полностью готовые сухие вина, крепостью около 11 градусов, из нескольких сортов винограда, после чего смешивает их в определенных пропорциях (у каждого производителя эти пропорции свои). В готовую смесь, которая называется «кюве», добавляется строго определенное количество раствора сахара и дрожжей, после чего она разливается по бутылкам. Бутылки укупориваются технологической пробкой и опускаются в прохладные подвалы для вторичного брожения и выдержки на срок от 15 месяцев до трех и более лет.

После того, как выдержка закончена, бутылки с готовым вином устанавливают в специальные пюпитры в горизонтальном положении и ежедневно, в течение нескольких недель, поворачивают на определенный угол вокруг своей оси и одновременно плавно переводят бутылку в вертикальное положение горлышком вниз. Этот процесс называется «ремюаж», и в результате его весь дрожжевой осадок, находившийся в бутылке, накапливается около пробки. Горлышки бутылок замораживают и удаляют временную пробку, к которой примерз весь осадок. Для того чтобы восполнить частичную потерю вина из бутылки, в нее доливают смесь готового вина и небольшого количества сахара, в зависимости от того, какую категорию вина винодел хочет получить — «экстра брют», «брют», «сухое», «полусухое» и т. д. Бутылка укупоривается окончательно, натуральной пробкой, и после финальной двухнедельной выдержки вино полностью готово к продаже.

Однако, как можно видеть, классическая технология весьма сложна и долга. Поэтому и вина получаются недешевые. «Но как же? — спросите вы. — Во всех магазинах стоит масса игристого вина, и цены начинаются от 100 рублей!» И вот тут мы, наконец, приходим к ответу на тот вопрос, который был задан в самом начале. Дело в том, что большинство игристых вин на полках наших магазинов произведено по совсем иной технологии.

В 1859 году французский профессор Момене разработал схему аппарата, емкостью от 350 до 10000 литров, в котором процесс шампанизации вина протекает не за годы, а за 26 суток. Аппарат получил название «акратофор» и был усовершенствован в Советском Союзе Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым, после чего большинство заводов на территории страны освоили выпуск игристых вин быстрой шампанизации. В послевоенное время было предложено еще несколько усовершенствований для данных аппаратов, после чего выпуск игристых вин (в основном «Советского шампанского») был освоен в «непрерывном потоке».

К сожалению, нужно признать, что вино, произведенное по классической технологии, и игристое быстрого приготовления имеют исключительно мало общего: только пузырьки углекислого газа. Во всем остальном они существенно различаются — вкус и аромат классических вин несравнимо сильнее и сложнее. Многомесячная выдержка вина в погребе очень сильно усложняет и украшает его ароматику и вкус. Кроме того, выделяющийся при брожении углекислый газ не только растворяется в вине, но и частично переходит в связанную форму, что приводит к тому, что готовое вино в бокале играет гораздо дольше, до нескольких часов, в то время как «быстрые» игристые напитки выдыхаются почти сразу, за несколько минут. Легкое щекотание во рту, которое производит классическое вино, в случае дешевых вариантов заменяется грубым покалыванием и «шибанием» в нос. Список различий можно продолжать до бесконечности. И когда ваш собеседник говорит, что не любит игристых вин, можно с большой степенью вероятности утверждать, что он, скорее всего, знаком лишь с самыми слабыми их образцами.

Как же отличить на магазинной полке вино классическое от «быстрого»? На самом деле это очень просто: этикетки классического вина всегда несут на себе надпись «Классический метод», «Metodo Classico», «Methode Traditional». Стоимость этих вин не может опускаться ниже определенной планки — на сегодняшний день это примерно 350 рублей для вин отечественных и стран ближнего зарубежья и 600 рублей для вин импортных. Российские Абрау-Дюрсо и Романов, крымские Новый Свет и Артемовское, молдавское Криково и Лион-Гри — это те предприятия, которые производят либо всю, либо большую часть своей продукции, следуя вековым правилам.
Испанские производители игристого вина «кава» — Codorniu, Freixenet, Valformosa, Gramona, итальянские мастера «франчакорты» и «просекко» — Ca’Del Bosco, Ferrari, Gavioli, Bellavista, Fratelli Muratori, южноафриканское MCC (Methode Cap Classic) Simonsig, и, наконец, широчайший выбор великих марок французского шампанского — Mumm, Dom Perignon, Krug, Laurent-Perrier, Delamotte, Moet & Chandon, Louis Roederer, Pommery и многие многие другие — вот те, чьи великолепные игристые вина сегодня можно найти на полках наших винных магазинов. Попробуйте, и не исключено, что ваше отношение к этому тонкому, благородному напитку необычайным образом изменится, раз и навсегда.

Однако вина, выработанные по классической технологии, стоят весьма дорого. Можно ли найти какой-то более бюджетный вариант? Во многих местах мира, в России и за рубежом, налажен выпуск так называемых «выдержанных» вин — это вина, произведенные по схожей технологии, но с существенно укороченным сроком выдержки — от 6 до 9 месяцев. Результатом является вино, достаточно аккуратное и собранное, с хорошо оформленным букетом, хотя и не столь сложным и красивым, как у классического игристого.

Если же цена и на данные образцы игристых вин вам кажется завышенной, то, по крайней мере, обратите внимание на то, где произведено вино, хотя бы даже и быстрой шампанизации. Дело в том, что даже акратофорное игристое может быть весьма приятным напитком, но только в том случае, когда его производили непосредственно из свежего винограда, а не из привозного виноматериала. Если вы планируете приобрести отечественное вино, то обратите внимание на вина юга России — «Фанагория», «Кубань-Вино», младшие линейки вин «Абрау-Дюрсо», «Цимлянское» — эти вина, хотя и уступают классическим, но заметно выигрывают у большинства вин, произведенных на предприятиях, расположенных в крупных городах Центральной и Восточной России. Их отличает намного более тонкая игра и деликатные тона в аромате.
Кроме того, у вас есть большой выбор итальянских вин, на этикетке которых вы можете увидеть слово «Charmat» («шармат» — именно так там называется ускоренная технология выработки), в том числе ставшие весьма популярными в России ароматные Москато д’Асти, Бракетто, Фраголино или легкое, лишь слегка жемчужное Ламбруско. Цена на эти вина обычно достаточно невысока, чтобы их мог позволить себе любой. Ведь у вас же праздник? Так пусть же он доставит максимум удовольствия!

Что же из названного можно купить в Зеленограде, какие рекомендации можно дать для различных ценовых категорий игристого вина? Нужно сказать, что в этом вопросе большинство наших винных магазинов и отделов супермаркетов — на высоте: практически ни в одном из них не представлено менее 10 различных вариантов. При желании всякий может найти себе что-то достаточно интересное по карману.

Сводный индекс цен
«Сомелье» +2%
«Рамстор» -6%
«Виноградная лоза» +8%
«Александр СМ» +3%
«Винный клуб» +1%
«Утконос» -8%
«Проспект» +10%
«Перекресток» -5%
«Колобок» +5%
«Вино» -1%
«Седьмой континент» +1%

Винные отделы супермаркетов «Перекресток» или «Седьмой континент» могут удивить своим ассортиментом французского шампанского даже опытного виномана. В этих магазинах можно купить вино всех популярных марок, причем как базовые вина, так и достаточно редкие, винтажные образцы, урожая 2000 года. Цена на эти вина будет колебаться от 2.5 до 10 тысяч рублей.

Для любителей сладкого практически все магазины предлагают игристое мускатное вино из Италии, Moscato d’Asti, причем как известных производителей — Martini, Mondoro, Cinzano по цене от 500 до 700 рублей за бутылку, так и более демократичные варианты — Santero, Gancia, Canti в диапазоне от 250 до 500 рублей. Наиболее широкий выбор предлагают «Рамстор», «Винный клуб» и «Утконос».

Если же вы предпочитаете все-таки попробовать что-то классическое, но несколько подешевле, то в магазинах «Сомелье» и «Вино» (Дом быта) можно приобрести очень неплохую испанскую каву от «Вальформоза» по весьма разумной цене в 450-500 рублей. Это тонкое, свежее вино, с обязательной выдержкой, изготовленное из винограда сортов Макабео, Щарелло и Парельяда, давно стало популярным во всем мире и практически повсеместно используется не только само по себе как отличный апперитив, но и как основа коктейлей «Кир» и «Кир Ройаль».

Довольно редкий вариант игристого вина — немецкий зект из сорта Рислинг — можно купить в «Рамсторе» и «Перекрестке». Стоить он будет несколько больше (около 900 рублей), но ничего не поделаешь — экзотика.

В том же «Рамсторе», а также в «Колобке» можно приобрести другой, достаточно редкий для России, вид игристого вина — итальянское «Просекко». Этот вполне демократичный напиток, из одноименного винограда, уже совсем доступен — от 250 до 500 рублей.

Ну и, наконец, стоит упомянуть, что практически все магазины предлагают выдержанные и классические вина производства России и Украины по цене от 300 до 800 рублей. В первую очередь в этой категории можно порекомендовать вина заводов «Новый Свет», «Артемовское», «Абрау-Дюрсо».

Для желающих сделать максимально удачный выбор в самом удобном для себя магазине здесь приводится таблица рекомендуемых вин в различных ценовых категориях, а также сводный индекс цен, рассчитанный сравнением цен на одни и те же позиции в различных магазинах города.


до 200 рублей до 350 рублей до 750 рублей свыше 750 рублей
«Сомелье»
к. 118, 9.00-23.00

«Фанагория», брют, Россия

«Артемовское», классическое, Украина

«Абрау-Дюрсо», выдержанное, Россия

Классическое шампанское, Франция

«Рамстор»
к. 1006А, 8.00-23.00

«Терлей», брют, Венгрия

«Крим», брют, Украина

«Кодорниу», кава брют, Испания

«Фюрст фон Меттерних», зект, рислинг, Германия

«Александр СМ»
к. 1446, 8.00-0.00

«Крымское», Украина

«Серебряный век», классическое, Украина

Классическое шампанское, Франция

Игристое вино из Эльзаса, Франция

«Утконос»
9.00-22.00

«Абрау-Дюрсо», Россия

«Новый Свет», классическое, Украина

«Мартини», брют, Италия

«Моет & Шандон», шампанское, Франция

«Перекресток»
к. 1549, круглосуточно

«Ростовское», Россия

«Крим», брют, Украина
нет рекомендаций
«Фрейшнет Резерва», кава, Испания

«Вино» (Центральный)
к. 435, 10.00-22.00

«Цимлянское», брют

«Артемовское», классическое, Украина

«Блазонс де Бургонь», брют, Франция

«Феррари», брют, Италия

«Виноградная лоза»
к. 1824, 9.00-22.00
нет рекомендаций
«Цимлянское», брют, выдержанное
нет рекомендаций
Классическое шампанское, Франция

«Винный клуб»
к. 1812, 10.00-22.00

«Шато Тамань», Россия

«Цимлянское», брют, выдержанное

«Симонсиг», брют, ЮАР

«Вдова Клико», шампанское, Франция

«Проспект»
к. 1640, круглосуточно
нет рекомендаций
«Серебряный век», классическое, Украина

«Маркес де Монистроль», кава, Испания
нет рекомендаций

«Колобок»
к. 1130, 7.00-2.00

«Коралл», игристое, Болгария

«Артемовское» классическое, Украина
нет рекомендаций
Классическое шампанское, Франция

«Седьмой континент»
Савёлкинский проезд,
д. 8, круглосуточно
нет рекомендаций
«Серебряный век», классическое, Украина

«Асти Мондоро», сладкое, Италия

«Рёдерер», шампанское, Франция

Читайте также:

Капли солнца на торговых полках. Обзор винных магазинов Зеленограда
Насколько хороши винные отделы и магазины Зеленограда? Как выбрать вино среди представленного многообразия? Представляем обзор винных магазинов Зеленограда
» Читать

Винные реки из предгорий Анд
Простые и дешевые, при этом весьма качественные чилийские вина. Чем объясняется качество и стабильность? Что происходит с винами Чили сегодня? Какие из вин можно купить в магазинах Зеленограда? » Читать

Автор: Руденко Денис
Статью прочитали 8280 раз(а)
Комментариев: 20


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Соня
Шампанское! Мандарины! Салюты! Ураааааааааааа!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Раиса Михайловна
Спасибо за статью
Имя Цитировать 0
0
Леонид Третяк. Представитель винзавода "BIGATTI" (Италия) в Украине.leon.talisman@rambler.ru
Весьма удовлетворен наличием широкого ассортимента достойных качественных, зарубежных вин в России.Однако, предлагаем свою, не менее достойную серию вин и ликеров фирмы"BIGATTI", которые составляют около 40 наименований.
Имя Цитировать 0
0
Анна
Имя Цитировать 0
0
Наташа
Спасибо! очень познавательно
Имя Цитировать 0
0
And
Молодец Денис!
Имя Цитировать 0
0
Виталий
Очень!Очень полезная статья! Особенно для таких неофитов как я ;)
Имя Цитировать 0
0
Виталий
Имя Цитировать 0
0
Мария

Имя Цитировать 0
0
Алексей
Браво!
особенное спасибо за "акратофор" - не знал про такое.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений